Рэстораны vs "домашняя кухня"
Создана: 14 Мая 2013 Втр 21:29:44.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 593, просмотров: 55813
-
Преамбула:
Хаз-Булат писал :hоmutоviсh писал :nata5188 писала : Я в последнее время вообще перестала готовить. Питаюсь в общепитах. Самое интересное, мне это нравится.
поздравляю, ты стала нормальной современной женщиной!
мне несовременные нравятся. Дружба с гастроэнтерологами, ну нафиг...
энауэнэ писала : Только счас шла и думала, не слопать ли нам со школьником чего-нибудь в общепита. Не, решила есть дома.
Дома вкуснее и дешевле
Почему то у обывателей существует устойчивый стереотип, что дома питаться дешевле и вкуснее.
Разберем по пунктам:
1. Цена
Питание в общепите выходит дешевле, чем дома, есть много экономических расчетов (но вы же понимаете, что я говорю о демократичных ресторанах/кафе с приличной кухней, а не о премиум сегменте?). Как старый добрый холивар такси/собственный автомобиль)
Особенно готовка на праздники - уева туча потраченного времени у плиты, беготня по магазинам с дикой толкотней там же, гора грязной посуды и такая же гора испортившихся салатов и других блюд.
2. Вкусно
Ну это вообще из области фантасмагории, редко какая тетка в наше время обладает кулинарными талантами на уровне поваров, призванных профессионально удовлетворять запросы и потребности посетителей кафе и ресторанов. И то, что для работников сферы ресторанного бизнеса является творчеством, для большинства домохозяек невыносимая рутина, наверное не один из вас неоднократно слышал жалобы от женщин: Достала эта готовка! или Чтобы сегодня приготовить, уже ничего в голову не приходит.
И буровят эти несчастные интернеты в поисках чего-нибудь эдакого, а нужно то всего ничего - заглянуть в милый уютный ресторанчик по соседству с домом.))
Ну а про время, уходящее на закуп продуктов, и их готовку, я уже писал.
3. Безопасность
Самоуверенные домохозяйки, и послушно вторящие им самцы заявляют в качестве аргументов, что общепит - это рассадник антисанитарии и риск там отравиться близок к 100% Наивные
Нарушение товарного соседства, незнание технологий хранения и приготовления, использование одной и той же посуды для рыбы/мяса/овощей и т.д. и т.п.. Ни одна бытовая кухня не пройдет даже самую купленную проверку СЭС. Грязь, микробы и чего-то только нет на ваших очень чистых кухнях.
Призываю холодильник забить вином и сыром, а плиту использовать только для чайника.
4. "Правильное" питание
Еще одно заблуждение. Дома вы не контролируете размер порции и съедаете гораздо больше. Отсюда проблемы с лишним весом. Тем более сейчас существует огромное количество меню на самый разнообразный и взыскательный вкус. Питаясь дома, ваша семья тратит слишком много времени на покупку, хранение и готовку. Самый невосполнимый ресурс - это время. Питаться дома не романтично, кушать дома - это путь к бытовухе и сексу раз в месяц.
Поверьте человеку, который умеет готовить сам, но с удовольствием питается в общепите - это недорого и вкусно.
И bon appetit нам всем -
За исключением нескольких фанатиков, никто не любит готовить ежедневно, когда радость от превращения набора сырых разнородных продуктов в изящное вкусное блюдо заменяется унылой рутинной обязанностью денно и нощно стоять у плиты.
Это, кстати, вторая причина, по которой (при ликвидации первой, т.е. - всё же дороговизны приличного общепита) люди бы с удовольствием перешли на питание вне дома.
Разумеется, при этом периодические всплески кулинарной активности "под настроение" на домашней кухне никто не отменяет... -
Декабристка писала :Б_яПоэт писал: все любят )
мда?
Snarkenshtein писал ... : Дома дешевле. Это главная причина. Если бы не она, очень многие бы готовили дома раза три в год...
про три Снарк загнул, в литературе это гипербола называется)
ежедневно это естесно чересчур
я думаю и щас мало кто готовит ежедневно -
Кому то нравится - не все ж такие привередливые.ComedyOmsk писал : вот из-за таких "рестораторов" у нас и пожрать в городе негде -
ну печалька им..особливо если имеется в виду первое второе компот
салат из овощей с сыром на ужин порезать мы ж не будем считать готовкой -
да ладно..в барракуде и провианте вполне на мой вкус поесть на ланч можно -
Декабристка писала :
да я бы и супик-пюре не считала - че там делать-то?
смузи опять же - какая же это готовка, зато - завтрак
в принципе при современной технике не будучи сильно прихотливым это не сильно время отнимает
гарнир в пароварку мясо в духовку на таймер и все -
На выходных приготовил офигенную тушёную баранину. На гарнир рис. Яша прав - вся моя "работа" заключалась лишь в том, чтобы обработать и порезать мясо, составить правильный маринад и замариновать еду. Остальное всё сделала мультиварка - и рис сварила, и мяско потушила. А я всё это время своими делами занимался приятными...
Ах да, ещё овощную тарелочку нужно было нарезать, этого мультиварка не умеет. -
Demonoid писал :и рассказывала пару раз ТАКИЕ ОБЩЕПРИНЯТЫЕ в ресторанном бизнесе вещи,
Насчет "общепринятых" я бы не торопился с выводами по принципам ведения бизнеса у одной твоей конкретной знакомой. У меня, скажем, есть примеры и весьма щепетильных граждан - свято соблюдающих все санпины Правда, конечно, собственники и управляющие не все решает - всегда может найтись неадекватный рядовой персонал.
Б_яПоэт писал :ну печалька им..особливо если имеется в виду первое второе компот
А че им еще делать? Проснулась тётка, набрала овощей-фруктов в огороде, походила босиком по кухне - о! кастрюля! *уяк - приготовила че-нить покушать. Потом сидит в блог пишет, деньги зарабатывает. Не жизнь, а сказка! Не то что консультанты-гастарбайтеры, вот тем - да, сурово. -
ну если шедевры то да
тут нечем крыть
просто для меня кусок нормального мяса на гриле вполне шедевр) -
Б_яПоэт писал : мяса на гриле вполне шедевр
у тебя есть гриль? домашний
Snarkenshtein писал :
так в чем проблема?) почему - лучше по ресторанам -
Снарк, будем считать, что относительно приличного общепита (столовок у дома) наши мысли сходятся. А что ты считаешь дороговизной? Какую долю семейного бюджета должен занимать хавчик? Возьмем стандартную европейскую семью из 4 рыл. Назови %.