Новости космонавтики
Создана: 28 Мая 2016 Суб 9:41:45.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 433, просмотров: 233213
-
Экспериментальная гиперзвуковая ракета берет барьер скорости в 7.5 Мах
Представители Министерства обороны Австралии сообщили об успешном запуске гиперзвуковой ракеты HIFiRE 5B (Hypersonic International Flight Research Experimentation). Запуск был произведен с территории испытательного полигона Woomera Test Range, и ракете HIFiRE 5B удалось разогнаться до скорости в 7.5 Махов (9 188 километров в час), поднявшись на высоту 278 километров. Следует отметить, что данный запуск проводился в рамках совместной американско-австралийской программы, целью которой является разработка ряда базовых технологий, необходимых для обеспечения полетов на скоростях, превышающих скорость звука более чем в пять раз.
Согласно информации, опубликованной представителями университета Квинсленда (University of Queensland), запуск HIFiRE 5B является одним из 10 экспериментальных запусков, в ходе которых производится изучение физики и аэродинамики длительных полетов на гиперзвуковых скоростях. Все это в будущем может быть использовано для создания гиперзвуковых летательных аппаратов, которым для полета от Сиднея до Лондона потребуется менее 2 часов времени.
Ракеты HIFiRE, приводимые в движение гиперзвуковыми прямоточными (scramjet) реактивными двигателями, своими запусками уже обеспечили сбор множества данных о физических особенностях полетов на гиперзвуковых скоростях, на основании которых были разработаны инновационные конструкторские решения, системы управления полетом и авиационной электроники. Программа HIFiRE была начата в 2006 году и она проводится в жизнь совместными усилиями специалистов австралийской научно-исследовательской группы Defence Science and Technology Group, Научно-исследовательской лаборатории ВВС США (US Air Force Research Laboratory), НАСА, компании Boeing и университета Квинсленда.
Предыдущие испытательные запуски в рамках программы HIFiRE производились с территории испытательного полигона Pacific Missile Range Facility на Гавайях. А все последующие запуски гиперзвуковых ракет планируется произвести в течение следующих двух лет.
"Успех запуска HIFiRE 5B делает нас на один шаг ближе к реализации полетов на гиперзвуковых скоростях" - рассказывает доктор Алекс Зелинский (Dr Alex Zelinsky), - "Гиперзвуковые полеты - это технология, которая может коренным образом изменить не только военную область, она способна произвести революцию в области грузовых и пассажирских авиаперевозок, обеспечить рентабельные технологии доступа в космическое пространство".
[внешняя ссылка] -
Вертолет Ingenuity во время третьего полета на Марсе пролетел порядка 50 м
Вертолет Ingenuity ("Изобретательность") во время третьего испытательного полета на Марсе преодолел дистанцию около 50 м, развив скорость примерно 2 м/с. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в воскресенье на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
Как уточнили в агентстве, эти показатели - рекордные не только по сравнению с предыдущими двумя полетами на Марсе, но и с испытаниями на Земле. Высота полета составила 5 м - столько же, сколько и во время вторых испытаний. Аппарат также передал на Землю новые черно-белые фотографии поверхности Красной планеты.
NASA опубликовало цветной снимок с марсохода Perseverance ("Настойчивость"), на котором виден летящий вертолет. -
В Куру запустили ракету Vega со спутником из новой серии аппаратов мониторинга Земли
29 апреля 2021 г. в 01:50 UTC (04:50 ДМВ) с космодрома Куру (Французская Гвиана) осуществлен пуск РН Vega.
На борту европейского носителя находится первый спутник из новой серии аппаратов мониторинга Земли Plеiades Neo, а также пять мини-спутников для разных заказчиков.
Не за горами пилотируемьіе полетьі Кетайсев.
Китай запустил основной модуль будущей орбитальной станции
29 апреля 2021 г. в 03:23 UTC (06:23 ДМВ) с космодрома Вэньчан осуществлен пуск РН "Чанчжэн-5B" с основном модулем будущей китайской орбитальной станции "Тяньгун" ("Небесный дворец).
Запуск прошел успешно: после отделения от ракеты-носителя модуль вышел на заданную орбиту, панели солнечных батарей успешно раскрылись и работали в штатном режиме.
Строительство базового модуля Китайской космической станции – “Тяньхэ” – стартовало в 2013-м году. В сентябре 2014-го года основная конструкция прошла серию стендовых испытаний; в июне 2015-го те же испытания прошли стыковочные адаптеры и узлы. Фактически, модуль был готов к запуску в 2016-м году, но из-за проблем с ракетой-носителем его запуск пришлось отложить.
“Тяньхэ” имеет массу в 22 тонны при длине в 16,6 метра. Его хвостовая часть имеет длину 7,2 метра при диаметре 4,2, а носовая – 5,3 при диаметре 2,9 метра. В носовой части модуля также находится стыковочный узел диаметром 2,9 метра. Он оснащён тремя стыковочными адаптерами и атмосферным шлюзом для выходов в открытый космос, продолжительность которых будет составлять до восьми часов.
SpaceX осуществила запуск очередной группы Starlink
29 апреля 2021 г. в 03:44 UTC (06:44 ДМВ) с площадки SLC-40 Станции Космических сил США “Мыс Канаверал” (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчетов 45-го Космического крыла Космических сил США осуществлен пуск РН Falcon-9FT Block 5 (F9-115) с 60 спутниками системы Starlink.
Пуск успешный, спутники развернуты на орбиту.
Первая ступень ракеты-носителя В1060 ранее использовалась при шести запусках. Через несколько минут после старта ступень плавно опустится на платформу Just Read the Instructions в Атлантическом океане. -
Вертолет НАСА не смог совершить очередной испытательный полет на Марсе.
В пресс-службе Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства сообщили, что запланированный четвертый испытательный полет марсианского вертолета Ingenuity завершился неудачей.
"Ingenuity не смог совершить запланированный четвертый испытательный полет, специалисты выясняют причины неисправности", - сообщает NASA.
В агентстве уточнили, что вертолет не смог оторваться от поверхности Марса. -
Космическая статистика: итоги апреля 2021 года
В апреле 2021 года в мире состоялись запуски 11 ракет космического назначения. Все старты были успешными.
Больше всего запусков было произведено в США и в Китае – по 4 старта. Еще две ракеты были запущены в России. Один старт осуществлен компанией Arianespace.
Состоялись старты двух пилотируемых кораблей. На борт МКС прибыли семь космонавтов.
Завершился полёт космического корабля “Союз МС-17”. На Землю возвратились три космонавта.
В Китае был запущен базовой блок будущей национальной орбитальной станции – модуль “Таньхэ”.
Чаще всего, как и все последние два года, для запуска использовалась американская РН Falcon-9. Она была запущена три раза. Дважды был “задействован” российский носитель “Союз-2”. Также дважды использовался китайский носитель “Чанчжэн-4” (один раз в варианте “В” и один раз в варианте “С”). По одному разу применялись ракеты Delta-4 Heavy, Vega, “Чанчжэн-6” и “Чанчжэн-5В”.
Наибольшее количество запусков было произведено со стартовых площадок на мысе Канаверал во Флориде – 3 запуска. Дважды ракеты стартовали с китайского космодрома Тайюань. По одному пуску состоялось с космодрома Байконур в Казахстане, с космодрома Куру во Французской Гвиане, с российского космодрома Восточный, с Базы Космических сил США “Ванденберг” в Калифорнии, с китайских космодромов Цзюцюань и Вэньчан.
В ходе состоявшихся запусков на околоземную орбиту были доставлены 177 космических аппаратов. Еще один был отделён от ранее запущенного спутника. Итого – 178 спутников за апрель месяц.
По сравнению с предыдущим месяцем количество запущенных космических аппаратов уменьшилось почти в два раза. Но март 2021 года был в этом плане рекордным. Причём, этот рекорд может продержаться довольно долго. А апрельский показатель – нормальное среднестатистическое значение нынешнего времени.
Находящийся на Марсе вертолет Ingenuity совершил в пятницу четвертый полет над поверхностью Марса. Об этом сообщается на странице Лаборатории реактивного движения (ЛРД) Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в Twitter.
Полет Ingenuity был изначально намечен на четверг, однако не состоялся из-за того, что аппарат не перешел вовремя в полетный режим. В рамках четвертого полета на Марсе вертолет в пятницу поднялся на высоту около 5 м, на скорости около 3,5 м/с отлетел в южном направлении на 133 м и вернулся обратно. Ingenuity изучил рельеф местности в предполагаемом новом месте его дислокации, куда он, как ожидается, прибудет в рамках пятого полета.
НАСА собирается продлить миссию вертолета после таких успехов. Агенство после 4-го полета о начале нового этапа:
Этот новый этап начнется после того, как вертолет завершит свои следующие два полета. Решение добавить демонстрацию операций является результатом того, что марсоход Perseverance опередил график с тщательной проверкой всех систем транспортного средства с момента его посадки 18 февраля, и его научная команда выбрала близлежащий участок дна кратера для своих первых детальных исследований. Поскольку энергетические, телекоммуникационные и навигационные системы вертолета Mars работают сверх ожиданий, появилась возможность позволить вертолету продолжить изучение своих возможностей с демонстрацией операций, не оказывая существенного влияния на расписание марсохода.
Демонстрация технологии Ingenuity имела оглушительный успех", - сказал Томас Зурбухен, заместитель администратора Директората научных миссий НАСА. "Поскольку Ingenuity остается в отличном состоянии, мы планируем использовать ее на благо будущих воздушных платформ, определяя приоритеты и продвигаясь вперед в соответствии с ближайшими научными целями команды Perseverance rover."
Parker Solar Probe побил собственный рекорд
29 апреля зонд PSP (Parker Solar Probe) прошел свой восьмой перигелий. Это сближение стало рекордным: аппарат пролетел на расстоянии 10,4 млн км (0.07 а. е.) от солнечной поверхности, а его гелиоцентрическая скорость превысила 532 тысячи км/ч (147 км/c). Таким образом, PSP побил свое собственное достижение, установленное в прошлом году. Рекорд стал возможен благодаря маневру, выполненному PSP в окрестностях Венеры в феврале этого года. Зонд использовал гравитацию второй планеты, чтобы уменьшить перигелий своей орбиты и подобраться поближе к нашему светилу. Во время нахождения в окрестностях Солнца инструменты PSP проводили измерения характеристик солнечной плазмы и магнитных полей. После завершения фазы сближения зонд должен будет снова выйти на связь с Землей и приступить к передаче собранной информации.
Это еще далеко не предел. План миссии предполагает, что в ближайшие годы PSP выполнит три гравитационных маневра у Венеры. Благодаря ним к концу 2024 г. автоматический разведчик должен будет выйти на финальную 88-дневную орбиту с перигелием, лежащим на расстоянии всего 6,2 млн км от солнечной поверхности. На такой дистанции его теплозащитный экран будет разогреваться до температуры в 1 370 °C. Это примерно втрое выше, чем температура освещенной стороны Меркурия. -
Ночное возвращение с МКС. "Драгон" с астронавтами приводнился около Флориды
Четыре астронавта вернулись на Землю с Международной космической станции, куда они были доставлены на корабле "Драгон Резилиенс" американской компании SpaceX. Капсула с экипажем опустилась на парашютах в Мексиканский залив ночью - это первое ночное возвращение американцев из космоса за последние 53 года.
Капсула "Драгон Резилиенс" приводнилась в Мексиканском заливе неподалеку от побережья Флориды в 02:56 по местному времени (06:56 по Гринвичу, 09:56 по московскому времени). Ее полет с МКС за Землю продолжался шесть с половиной часов.
Вернувшиеся астронавты - три американца и один японец - провели на орбите полгода. В составе экипажа представители НАСА Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шеннон Уокер, а также японский астронавт Соити Ногути.
-
За четыре месяца 38 запусков
США - 17 (двенадцать Маск)
Китай - 12 (один неудача)
Россия - 7
Индия - 1
Европа - 1
Федеральная авиационная администрация США (FFA) выдала разрешение космической компании Firefly Aerospace украинского бизнесмена Макса Полякова на полеты сверхлегкой ракеты-носителя Alpha.
Согласно лицензии FFA, Firefly Aerospace, Inc. разрешается проводить полеты ракеты-носителя "Альфа" со стартовой площадки на калифорнийской военно-воздушной базе Ванденберг (VAFB) с доставкой ее миссии FLTA001 с несколькими полезными грузами на низкую околоземную орбиту.
Также компании разрешено проводить предполетные наземные операции на VAFB, связанные с полетами.
Firefly Aerospace планировала запустить Alpha в космос в 2020 году, но ситуация с COVID-19 и другие трудности отодвинули сроки. На данный момент ракета ожидает запуска на базе Ванденберг.
Ракета-носитель Alpha предназначена для запуска грузов весом до 1 т на высоту до 200 км, около 600 кг на солнечно-синхронную орбиту (500 км) и до 1000 кг на низкую околоземную орбиту. Основным грузом Alpha будут малые спутники. Обычно их доставляют в качестве дополнительной нагрузки к большим миссиям. При этом, Alpha планирует конкурировать на рынке за счет самой низкой цены доставки в $15 млн.
Firefly Aerospace (изначально - Firefly Space Systems) - создана в 2014 году в Техасе (США). Частная американская компания ведет разработку семейства РН легкого класса нового поколения. В 2017 Firefly Aerospace перезапустил украинец Макс Поляков. Идея предприятия в том, чтобы запускать в космос не большие дорогие ракеты, а легкие, коммерчески эффективные носители для доставки на орбиту небольших грузов. В Днепре Firefly Aerospace имеет собственный R&D-центр и цех экспериментального производства малых ракетных узлов с последующим лабораторным тестированием.
Сегодня ожидается запуск миссии Starlink-25 в 22:01 по мск - [внешняя ссылка]
Первая ступень - B1049.9
А уже 9 мая ожидается запуск миссии Starlink-27 - [внешняя ссылка]
Первая ступень - B1051.10
Согласно недавним заявлениям Маска - для этих бустеров не будет проводиться запланированный ремонт после 10 полетов и их продолжат использовать в миссиях Старлинк до первого значительного отказа. -
Официальное заявление компании SpaceX по поводу полёта Starship SN15
"В среду, 5 мая, Starship SN15 успешно завершил пятое высотное лётное испытание на нашей Starbase в Техасе.
Подобно предыдущим испытаниям Starship, SN15 имел три двигателя Raptor, каждый из которых последовательно отключался до достижения аппаратом апогея - высоты ~10 км. После этого SN15 выполнил переход на питание двигателей от посадочных баков прежде чем переориентироваться для управляемого аэродинамического снижения.
Прототип Starship спускался, используя активный аэродинамический контроль (ред. - 4 "крыла", на одном из них была установлена камера, видео с которой мы и видели во время полёта). Все четыре "крыла" приводились в действие бортовым компьютером, он контролировал положение Starship во время полёта и обеспечивал точную посадку. Двигатели Raptor SN15 снова зажглись, когда прототип выполнил специальный манёвр сразу перед приземлением и успешно сел на посадочную площадку.
Эти испытательные полёты Starship направлены на улучшение нашего понимания о разработке полностью многоразовой транспортной системы, предназначенной для перевозки экипажа и грузов в длительных межпланетных полётах, а также для помощи человечеству в высадке на Луну и возможности отправиться на Марс и далее.
Поздравляем всю команду SpaceX с успешным полётом и посадкой SN15!"