Новости космонавтики
Создана: 28 Мая 2016 Суб 9:41:45.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 433, просмотров: 237256
-
Экспериментальная гиперзвуковая ракета берет барьер скорости в 7.5 Мах
Представители Министерства обороны Австралии сообщили об успешном запуске гиперзвуковой ракеты HIFiRE 5B (Hypersonic International Flight Research Experimentation). Запуск был произведен с территории испытательного полигона Woomera Test Range, и ракете HIFiRE 5B удалось разогнаться до скорости в 7.5 Махов (9 188 километров в час), поднявшись на высоту 278 километров. Следует отметить, что данный запуск проводился в рамках совместной американско-австралийской программы, целью которой является разработка ряда базовых технологий, необходимых для обеспечения полетов на скоростях, превышающих скорость звука более чем в пять раз.
Согласно информации, опубликованной представителями университета Квинсленда (University of Queensland), запуск HIFiRE 5B является одним из 10 экспериментальных запусков, в ходе которых производится изучение физики и аэродинамики длительных полетов на гиперзвуковых скоростях. Все это в будущем может быть использовано для создания гиперзвуковых летательных аппаратов, которым для полета от Сиднея до Лондона потребуется менее 2 часов времени.
Ракеты HIFiRE, приводимые в движение гиперзвуковыми прямоточными (scramjet) реактивными двигателями, своими запусками уже обеспечили сбор множества данных о физических особенностях полетов на гиперзвуковых скоростях, на основании которых были разработаны инновационные конструкторские решения, системы управления полетом и авиационной электроники. Программа HIFiRE была начата в 2006 году и она проводится в жизнь совместными усилиями специалистов австралийской научно-исследовательской группы Defence Science and Technology Group, Научно-исследовательской лаборатории ВВС США (US Air Force Research Laboratory), НАСА, компании Boeing и университета Квинсленда.
Предыдущие испытательные запуски в рамках программы HIFiRE производились с территории испытательного полигона Pacific Missile Range Facility на Гавайях. А все последующие запуски гиперзвуковых ракет планируется произвести в течение следующих двух лет.
"Успех запуска HIFiRE 5B делает нас на один шаг ближе к реализации полетов на гиперзвуковых скоростях" - рассказывает доктор Алекс Зелинский (Dr Alex Zelinsky), - "Гиперзвуковые полеты - это технология, которая может коренным образом изменить не только военную область, она способна произвести революцию в области грузовых и пассажирских авиаперевозок, обеспечить рентабельные технологии доступа в космическое пространство".
[внешняя ссылка] -
SpaceX в третий раз подряд посадила ступень Falcon 9 на морскую платформу
Ракета Falcon 9 с телекоммуникационным спутником Таиланда Thaicom 8 стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Изначально пуск ракеты должен был состояться еще в ночь на 27 мая. Причиной отмены пуска стал «небольшой сбой в движении провода двигателя верхней ступени», говорил основатель SpaceX Илон Маск.
Ранее SpaceX уже дважды совершала успешную посадку нижней ступени Falcon 9 на морскую платформу.
После первой удачной посадки ступени на плавучую платформу Маск сказал, что многоразовая первая ступень ракеты-носителя Falcon может выдержать от 10 до 20 запусков. После небольшого ремонта, по его ожиданиям, количество запусков может возрасти до 100.
[внешняя ссылка] -
Надувной модуль BEAM, произведенный компанией Bigelow Aerospace миллиардера Робертуа Бигелоу, со второй попытки развернули на МКС. Переход на подобные модули вместо металлических может помочь сэкономить миллионы
На Международной космической станции успешно развернули надувной модуль BEAM (Bigelow Expandable Activity Module). Об этом сообщается на сайте NASA.
Развертывание модуля началось в четверг, однако процедуру пришлось перенести из-за проблем с давлением.
Модуль BEAM является первым созданным частной компанией и первым надувным модулем на МКС, он был доставлен на станцию в апреле на борту грузового космического корабля SpaceX Dragon. Его произвела компания Bigelow Aerospace, которая принадлежит миллиардеру Роберту Бигелоу и базируется в американском Лас-Вегасе.
Аппарат весит 1,4 т. Как сообщал Reuters, он изготовлен из легких ударопрочных материалов. Переход на подобные модули вместо металлических может помочь сэкономить миллионы долларов на запусках в космос.
Эксперимент, в ходе которого эксперты будут наблюдать, как модуль работает в космосе, должен продлиться два года.
[внешняя ссылка] -
В США испытали ракету Antares с украинской ступенью
Основную конструкцию разработали в КБ "Южное" и изготовили на Южном машиностроительном заводе в Днепре
03.06.16 639
В Центре космических полетов на острове Уоллопс (США) прошли наземные испытания ракеты-носителя "Антарес", первая ступень которой разработана украинским КБ "Южное".
Это первый масштабный успех ракеты за полтора года – после ее взрыва 28 октября 2014 года через несколько секунд после старта, сообщает AIN.ua.
"Ракету, предназначенную для доставки на космическую станцию грузов массой до 6 800 кг, разработала американская компания Orbital Sciences Corporation. А первую ступень для Antares создали украинцы", - отмечает издание.
Основную конструкцию разработали в КБ "Южное" и изготовили на Южном машиностроительном заводе в Днепре. Создавать ступень помогали украинские предприятия Хартрон-АРКОС (Харьков), Хартрон-ЮКОМ (Запорожье), Чезара, Рапид (Чернигов) и другие. Кроме изготовления ступени, украинцы принимали активное участие в проведении испытаний в США.
Последние полтора года специалисты занимались модернизацией ракеты. Дело в том, что авария ракеты в 2014 году произошла из-за неполадок в двигателе AJ-26 (Aerojet Rocketdyne, США). Украинским инженерам пришлось изменить ступень ракеты таким образом, чтобы в ней смог работать совершенно другой двигатель, не предназначенный для уже готовой конструкции.
"От нас требовалось частично разобрать готовые изделия, доработать их и собрать так, чтобы они могли работать с новым двигателем. Подобная работа является крайне сложной, а по кропотливости она может быть сопоставлена с трансплантацией сердца", – рассказал Максим Дегтярев, главный конструктор направления в КБ "Южное".
Успешно проведенные испытания показали, что задача достигнута – следующим шагом уже будут испытания запуска ракеты-носителя.
"Для Украины это однозначно знаменательное событие. Сама ступень – топливные баки, баки окислителя, датчики, трубопроводы и прочее вспомогательное оборудование – должны работать как единое целое с двигательной установкой. Если тест прошел успешно – это говорит о том, что все составляющие ступени ракеты носителя взаимодействуют так, как от них ожидается", – поясняет Андрей Бегунов, основатель акселератора космических технологий simpera.space.
Первый пуск доработанной ракеты запланирован на середину июля 2016 года.
[внешняя ссылка] -
Китай успешно испытал космическую ракету "Чанчжэн-7"
Новая космическая ракета "Чанчжэн-7" успешно стартовала с полигона в Китае. Ракета работает на новом, менее токсичном для окружающей среды топливе, сообщают государственные СМИ КНР.
Стартовой площадкой стал космодром Вэньчан в южной провинции Хайнань.
Космическое агентство страны планирует использовать ее для будущих миссий в качестве транспортировщика грузов: расчетная грузоподъемность аппарата - 13,5 тонн.
Пекин надеется построить и запустить собственную космическую станцию до 2025 года.
Предполагается, что именно "Чанчжэн-7"будет доставлять грузы на орбиту.
-
NASA не планирует продлевать контракт с Роскосмосом на доставку астронавтов после 2019 года
NASA не планирует продление контракта с Роскосмосом на доставку астронавтов к Международной космической станции (МКС) после 2019 года, но окончательное решение будет принято в ближайшее время. Такое заявление сделал отвечающий за пилотируемые полеты заместитель руководителя NASA Уильям Герстенмайер. «Сейчас мы не планируем продление контракта, мы думаем об этом и примем решение достаточно скоро, но пока мы не планируем этого»,— приводит «РИА Новости» его слова. Он отметил, что «США намерены полагаться на американские корабли». «Мы будем готовы, они (корабли) должны быть готовы в 2017, когда состоится первый испытательный полет, с началом регулярных полетов в 2018 году. Мы в графике, есть запас, я уверен, что мы в порядке»,— добавил он.
Как сообщал «Ъ», гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров заявил, что госкорпорация рассматривает возможность заключения нового контракта на доставку астронавтов NASA на МКС.
[внешняя ссылка] -
SpaceX успешно запустила ракету Falcon 9 со спутником связи.
Американская компания SpaceX успешно запустила ракету-носитель Falcon 9, которая вывела на орбиту коммерческий спутник связи JCSAT 16. Об этом сообщает SpaceX на своей странице в Twitter. Старт Falcon 9 состоялся ночью в воскресенье, 14 августа, с базы ВВС США, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал в штате Флорида. Первая ступень ракеты-носителя уже успешно приземлилась на платформу в Атлантическом океане. Она отделилась на высоте примерно 70 км. Затем носитель вышел на орбиту и отсоединил спутник, который будет выполнять функцию резервного передатчика для остальных спутников компании.
-
Китай запустил свой первый "квантовый" спутник для создания самой безопасной в мире связи
Вчера специалисты Поднебесной успешно запустили свой первый спутник квантовой связи, предназначенный для квантовых научных экспериментов. Как сообщает официальное информационное агентство КНР "Синьхуа", старт ракеты Long March-2D с космодрома Цзюцюань произошёл в 01:40 по местному времени (20:40 по Москве). Спутник позволит Китаю впервые в мире осуществить квантовую передачу информации между космическим аппаратом и земной поверхностью.
По словам специалистов, квантовая связь – одна из самых сложных и важных научных областей, особенно сегодня, когда государства ищут любые способы для защиты информации от атак хакеров. Сейчас Поднебесная находится на пути создания каналов связи, до которых не смогут добраться даже самые умелые взломщики.
Спутник весом более полутонны в рамках проекта "Квантовые эксперименты в космическом масштабе" (QUESS) будет находиться на солнечно-синхронной орбите на высоте 600 километров. Отмечается, что период обращения аппарата вокруг Земли будет составлять 90 минут.
Аппарат "Мо-Цзы" назван в честь жившего в пятом веке до нашей эры китайского философа и учёного, который считается первым в мире исследователем, проводившим оптические эксперименты.
В ходе двухлетней миссии спутник "Мо-Цзы", разработанный Китайской академией наук, должен помочь установить защищенную от взлома систему квантовой коммуникации, передавая неподдающиеся перехвату ключи из космоса на Землю.
С помощью нового аппарата учёные смогут протестировать технологию квантового распределения ключей (QKD) между спутником и двумя наземными станциями, находящимися на расстоянии 1200 километров друг от друга, а также проведут безопасные сеансы связи между Пекином и Урумчи.