Новости космонавтики
Создана: 28 Мая 2016 Суб 9:41:45.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 433, просмотров: 236308
-
Экспериментальная гиперзвуковая ракета берет барьер скорости в 7.5 Мах
Представители Министерства обороны Австралии сообщили об успешном запуске гиперзвуковой ракеты HIFiRE 5B (Hypersonic International Flight Research Experimentation). Запуск был произведен с территории испытательного полигона Woomera Test Range, и ракете HIFiRE 5B удалось разогнаться до скорости в 7.5 Махов (9 188 километров в час), поднявшись на высоту 278 километров. Следует отметить, что данный запуск проводился в рамках совместной американско-австралийской программы, целью которой является разработка ряда базовых технологий, необходимых для обеспечения полетов на скоростях, превышающих скорость звука более чем в пять раз.
Согласно информации, опубликованной представителями университета Квинсленда (University of Queensland), запуск HIFiRE 5B является одним из 10 экспериментальных запусков, в ходе которых производится изучение физики и аэродинамики длительных полетов на гиперзвуковых скоростях. Все это в будущем может быть использовано для создания гиперзвуковых летательных аппаратов, которым для полета от Сиднея до Лондона потребуется менее 2 часов времени.
Ракеты HIFiRE, приводимые в движение гиперзвуковыми прямоточными (scramjet) реактивными двигателями, своими запусками уже обеспечили сбор множества данных о физических особенностях полетов на гиперзвуковых скоростях, на основании которых были разработаны инновационные конструкторские решения, системы управления полетом и авиационной электроники. Программа HIFiRE была начата в 2006 году и она проводится в жизнь совместными усилиями специалистов австралийской научно-исследовательской группы Defence Science and Technology Group, Научно-исследовательской лаборатории ВВС США (US Air Force Research Laboratory), НАСА, компании Boeing и университета Квинсленда.
Предыдущие испытательные запуски в рамках программы HIFiRE производились с территории испытательного полигона Pacific Missile Range Facility на Гавайях. А все последующие запуски гиперзвуковых ракет планируется произвести в течение следующих двух лет.
"Успех запуска HIFiRE 5B делает нас на один шаг ближе к реализации полетов на гиперзвуковых скоростях" - рассказывает доктор Алекс Зелинский (Dr Alex Zelinsky), - "Гиперзвуковые полеты - это технология, которая может коренным образом изменить не только военную область, она способна произвести революцию в области грузовых и пассажирских авиаперевозок, обеспечить рентабельные технологии доступа в космическое пространство".
[внешняя ссылка] -
Если программа всё правильно рассчитала, то сегодня над Омском в 22:46 промчится стрела из 60 спутников Starlink, смотреть в сторону юга (вытяните правую руку в сторону восхода солнца, а левую в сторону заката, со стороны затылка будет юг) Идут они с периодом где-то один час на очень низкой (для спутников) высоте ~500 км, так что следующий проход будет где-то к 00:00 Пока не разобрался в интерфейсе программки, чтобы сделать расчет телепрограммы на всю ночь.
Выглядит это как-то так, но это не точно (возможно потребуется бинокль для такого качества)
-
-
В связи со спорами касательно возможностей МБР и ПРО возникшими в другой теме у меня возник дилетантский вопрос. Даже не у меня.
Существует мнение, что скорость ракеты не может превысить скорость истечения струи газов из сопла.
Нашёл навскидку опровержение(под спойлером) - [внешняя ссылка]
В качестве основного довода - теоретические изыскания пионера космонавтики Циолковского К.Э., который в космосе не бывал и практических исследований вести не мог ввиду отсутствия эксперементальной базы.Задание 22 № 725
Ракетный двигатель выбрасывает из сопла газы со скоростью 3 км/с относительно ракеты. Можно ли при помощи этого двигателя разогнать ракету до скорости 8 км/с относительно стартового стола? Ответ поясните.
Реактивное движение
Реактивным называется движение, которое происходит под действием силы реакции, действующей на движущееся тело со стороны струи вещества, выбрасываемого из двигателя. Пояснить принцип реактивного движения можно на примере движения ракеты.
Пусть в двигателе, установленном на ракете, происходит сгорание топлива и продукты горения (горячие газы) под высоким давлением выбрасываются из сопла двигателя. На каждую порцию газов, выброшенных из сопла, со стороны двигателя действует некоторая сила, которая приводит эту порцию газов в движение. В соответствии с третьим законом Ньютона, на двигатель со стороны выбрасываемых газов действует сила, такая же по модулю и противоположная по направлению. Эта сила называется реактивной. Под её действием ракета приобретает ускорение и разгоняется в направлении, противоположном направлению выбрасывания газов. Модуль F реактивной силы может быть вычислен при помощи простой формулы:
где u — модуль скорости истечения газов из сопла двигателя относительно ракеты, а μ — скорость расхода топлива (масса вещества, выбрасываемого двигателем в единицу времени, измеряется в кг/с). Направлена реактивная сила всегда в направлении, противоположном направлению истечения газовой струи. Реактивное движение также можно объяснить и при помощи закона сохранения импульса.
Принцип реактивного движения широко используется в технике. Помимо ракет реактивные двигатели приводят в движение самолёты и водные катера. На основании этого принципа конструируют различные приспособления — поливальные устройства с вертушками, называемыми «сегнеровым» колесом, игрушки и т. п. Реактивное движение встречается и в живой природе. Некоторые морские организмы (кальмары, каракатицы) двигаются, выбрасывая предварительно засосанные внутрь себя порции воды. В качестве любопытного примера из мира растений можно привести так называемый «бешеный огурец». После созревания семян из плода этого растения под большим давлением выбрасывается жидкость, в результате чего огурец отлетает на некоторое расстояние от места своего произрастания.
При реактивном движении ракеты её масса непрерывно уменьшается из-за сгорания топлива и выбрасывания наружу продуктов сгорания. По этой причине модуль ускорения ракеты всё время изменяется, а скорость ракеты нелинейно зависит от массы сгоревшего топлива. Впервые задача об отыскании модуля конечной скорости v ракеты, масса которой изменилась от значения m0 до величины m, была решена русским учёным, пионером космонавтики К. Э. Циолковским. График зависимости, иллюстрирующей полученную им формулу, показан на рисунке.
Из графика видно, что полученная Циолковским закономерность может быть кратко сформулирована следующим образом: если скорость истечения газов из сопла двигателя постоянна, то при уменьшении массы ракеты в геометрической прогрессии модуль скорости ракеты возрастает в арифметической прогрессии. Иными словами, если при уменьшении массы ракеты в 2 раза модуль скорости ракеты увеличивается на 1 км/с, то при уменьшении массы ракеты в 4 раза модуль скорости ракеты возрастёт ещё на 1 км/с. Из-за такой закономерности разгон ракеты до высокой скорости требует очень большого расхода топлива.
Вроде андекдота про чела в тундре с рельсой на плече. На вопрос зачем рельса, ответ - если волки догоняют , бросаю и в два раза быстрее бегу.Цитата:при уменьшении массы ракеты в геометрической прогрессии модуль скорости ракеты возрастает в арифметической прогрессии
Поверхностные поиски в и-нете скоростей истечения газов для конкретных ЖРД двигателей результатов не дали. -
«Чанъэ-5» готов к посадке на Луну
28 ноября китайский аппарат «Чанъэ-5» на 17 минут активировал свой основной двигатель. Благодаря этому маневру он вышел на вытянутую селеноцентрическую орбиту. В общей сложности, перелет между Землей и Луной занял у зонда 112 часов.
На следующий день «Чанъэ-5» выполнил новую коррекцию курса, позволившую ему перейти на круговую 200-километровую орбиту. После этого китайские специалисты приступили к выполнению одного из наиболее сложных этапов миссии. 30 ноября от орбитального зонда «Чанъэ-5» успешно отделилась связка из спускаемого модуля и взлетной ступени. Их посадка запланирована на 1 декабря.Спускаемый модуль «Чанъэ-5» сядет в районе пика Рюмкера — изолированной вулканической формации, расположенной в северо-западной части видимого лунного полушария, на краю океана Бурь. Он соберет до 2 кг лунного грунта и затем перегрузит их во взлетную ступень. После старта с Луны та состыкуется с орбитальным зондом и осуществит перегрузку собранных образцов в возвращаемую капсулу.
Далее «Чаньэ-5» проведет несколько дней на селеноцентрической орбите, после чего выполнит маневр для перехода на траекторию полета к Земле. На расстоянии 5 тысяч км от нашей планеты возвращаемая капсула отделится от аппарата, войдет в атмосферу и совершит посадку на территории автономного района Внутренняя Монголия. Ожидается, что это произойдет 15-16 декабря.
-
kiruchka1 писал : Спускаемый модуль «Чанъэ-5» сядет в районе пика Рюмкера — изолированной вулканической формации, расположенной в северо-западной части видимого лунного полушария, на краю океана Бурь.
Это примерное место на Луне относительно Аполлонов, специально так подальше от амеров чтоб не палить их...
Вроде сел, теперь механической рукой должен поскребсти Луну -
Ога лунаходьі там катались, хотели спалить омериганцев.туннель писал(а) :
Это примерное место на Луне относительно Аполлонов, специально так подальше от амеров чтоб не палить их...
Вроде сел, теперь механической рукой должен поскребсти Луну
Должен доставить грунт на землю. -
kiruchka1 писал : Ога лунаходьі там катались, хотели спалить омериганцев.
Луноход-2 садился в 170 км от Аполлона-17 и смог проехать только 40 км, "немножко" не дотянул ...
Луноход-1 - садился примерно там же где и китайский Чанъэ-5, только несколько севернее, как я понимаю, он проехал 10 км. -
“Чанъэ-5” прилунился!
1 декабря 2020 г. в 15:13 UTC (18:13 ДМВ) посадочный модуль китайского лунного комплекса “Чанъэ-5” совершил мягкую посадку на поверхность Луны в районе Пика Рюмкера в Океане Бурь. После проверки работы бортовых систем аппарат приступит к выполнению своей основной задачи – сбору образцов грунта для последующей их отправки на Землю.
Таким образом, Китай в настоящее время имеет семь действующих космических аппаратов на Луне и вокруг нее: спускаемый аппарат ChangE-3, спускаемый аппарат ChangE-4 и луноход Yutu-2, ретрансляционный спутник Queqiao, орбитальный аппарат CangE-5 T1, орбитальный аппарат CangE-5 и спускаемый аппарат/подъемный аппарат ChangE-5.
Даже у США сейчас всего три аппарата возле Луны(причём два из них изначально не предназначались для исследований Луны), и один аппарат на орбите Луны у Индии.
(с) -
"Союз-СТ-А" вывел на орбиту эмиратский спутник
2 декабря 2020 г. в 01:33:28 UTC (04:33:28 ДМВ) с площадки ELS космодрома Куру во Французской Гвиане осуществлен пуск РН “Союз-СТ-А” с разгонным блоком “Фрегат-М” и спутником Объединенных Арабских Эмиратов Falcon Eye-2.
Через 8 минут 48 секунд после старта головной блок в составе разгонного блока и космического аппарата в штатном режиме отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Дальнейшее выведение космического аппарата продолжил “Фрегат-М”.
Через 58 минут после старта космический аппарат штатно отделился от разгонного блока и был успешно выведен на орбиту.
Спутник Falcon Eye-2 предназначен для наблюдения за поверхностью Земли в интересах Вооруженных сил ОАЭ, а также для съемки поверхности Земли в коммерческих целях.
"Чанъэ-5" приступил к сбору образцов грунта на Луне
Зонд "Чанъэ-5" в среду приступил к сбору реголита - сыпучего грунта в верхнем слое горной породы на поверхности Луны. Об этом сообщают китайские СМИ со ссылкой на Китайскую национальную космическую корпорацию.
Как уточняется на официальной странице корпорации в социальной сети WeChat, в 04:53 по пекинскому времени (23:53 мск вторника) структура из двух модулей аппарата (посадочного и взлетного) приступила к бурильным работам и упаковке образцов. В ближайшее время "Чанъэ-5" также будет собирать реголит с поверхности при помощи специальных манипуляторов.