Где в Омске готовят настоящий горячий шоколад?
Создана: 23 Ноября 2006 Чтв 11:20:40.
Раздел: "Где в Омске можно..."
Сообщений в теме: 34, просмотров: 8389
-
-
МетеоОмск писал(а):а из чего надо делать на самом деле?
Специально для тебя
В настоящее время существует два изрядно отличных друг от друга продукта, фигурирующих в меню как «горячий шоколад». Во-первых – напиток, получаемый из готовой смеси – но настоящим горячим шоколадом он может считаться едва ли, обязательная для стандартного напитка густота в нем достигается за счет добавления в состав смеси крахмала и прочих ингредиентов. Кстати, наличие крахмала в напитке можно определить по характерному сладковатому привкусу и чрезмерной липкости губ после глотка. Единственное достоинство готовой смеси – с ней легко работать.
Настоящий горячий шоколад – напротив – весьма капризный в приготовлении напиток. Дело в том, что, как вы знаете, основные ингредиенты шоколада – масло и какао-порошок. Так вот, при нагревании растопленного шоколада выше температуры в 60 градусов по Цельсию масло какао-бобов начинает отсекаться. Кроме того, при нарушении жесткого температурного режима есть риск подгорания отдельных фракций. Существенно облегчает жизнь специальный аппарат для варки горячего шоколада – в нем помимо нагревания происходит также постоянное перемешивание готовящегося напитка. Устроен агрегат по принципу паровой бани. Однако это не означает, что отпадает необходимость следить за температурой – перемешивание не делает готовящийся напиток менее капризным. Мощностей установки для варки шоколада с пятилитровой емкостью вполне хватает на заведение в 50-100 посадочных мест.
Сегодня мы можем встретить две разновидности горячего шоколада – по-итальянски и по-французски, итальянский – более крепок и более густ. Основной фактор, оказывающий влияние на конечный вкус напитка, – процентное содержание какао-порошка в твердом шоколаде, предназначенном для растапливания. Чем оно больше, тем более насыщен, «плотен» и терпок напиток. Соответственно, напиток из «сырья» с меньшим процентным содержанием какао – более нежен и мягок. В качестве «сырья» для горячего шоколада используются профессиональный кондитерский шоколад, как правило, в таблетках. На порцию в 100 мл уходит 60 грамм «сухого» шоколада. Чаще всего используются таблетки горького шоколада с процентным содержанием какао 55% и 70%. Впрочем, никто не запрещает сварить и белый шоколад с содержанием какао 28%.
Есть еще один важный момент. Вкусы горячего шоколада, приготовленного на молоке, и горячего шоколада, приготовленного на сливках, различаются примерно так же, как различается вкус плитки сливочного и плитки молочного шоколада. Естественно, будет также отличаться консистенция – у сливочного напитка она будет более густой. Не стоит варить на сливках белый шоколад – он получается слишком тяжелым и густым.
Натуральный горячий шоколад замечательно «принимает» натуральные ароматизаторы – специи, алкоголь. Наиболее типичные варианты – корица, ваниль, ром, коньяк. Хотя шоколад благоволит экспериментам, что было доказано еще в самом начале его европейской жизни, когда он подавался пополам с кофе. Тогда это называлось «мокко».
Кстати, о подаче. Устоявшихся правил в настоящее время практически не существует. Каждый так подает, как ему заблагорассудится. Концепт-менеджер сети «Кофемания» Глеб Невейкин выразился в этой связи примерно таким образом: «Мы подаем шоколад в чашке капучино, можно подавать даже в чашке эспрессо. Так как мы делаем настоящий шоколад, то приходится учитывать то, что это довольно тяжелый напиток, его не выпьешь много. Поэтому нам кажется, что чашка капучино на 100 мл подходит для шоколада лучшим образом». -
A.?. писал(а) :Ленуся писала ... :1. "Голландская чашка" (много видов, 60 - 75 руб.). Варится 2-3 часа..
2. "Старый Омск" (растапливают шоколодную плитку и добавляют молоко). В итоге тяжелый вкус и очень сладко, поэтому приносят стакан воды
3. "Тинто" (65 и 75 руб.). Очень жидкий, напоминает какао.
4. "Три толстяка" (55 руб.) жидкий, с пенкой + отдельно сахар.
5. "Суши - Терра" (90 руб.) Умеренно сладкий, не тяжелый, есть можно только ложкой. Один минус - встречаются нерастворившиеся комочки.
Так что выбор совсем небольшой, не умеют делать))
ты блокнотик с собой носила или память хорошая :)
"Выбирай"?) -
A.?. писал(а) :Ленуся писала ... :1. "Голландская чашка" (много видов, 60 - 75 руб.). Варится 2-3 часа..
2. "Старый Омск" (растапливают шоколодную плитку и добавляют молоко). В итоге тяжелый вкус и очень сладко, поэтому приносят стакан воды
3. "Тинто" (65 и 75 руб.). Очень жидкий, напоминает какао.
4. "Три толстяка" (55 руб.) жидкий, с пенкой + отдельно сахар.
5. "Суши - Терра" (90 руб.) Умеренно сладкий, не тяжелый, есть можно только ложкой. Один минус - встречаются нерастворившиеся комочки.
Так что выбор совсем небольшой, не умеют делать))
ты блокнотик с собой носила или память хорошая :)
"Выбирай"?) -
-
-
-
-
-
-
Ну что ж... Были в горячей, то есть в Голландской чашке, ели этот самый шоколад трех видов:
просто горячий похож на напиток "Шоко" который в коробочках "Несквик" продается, хотя естся ложкой и ничего при этом не слипается, и воду нам не дали...
второй был с ликером Бейлиз, но шоколада было так мало, один ликер, пришлось объедать соседей по столу
и третий был с молочным коктейлем, нечто невразумительное... наверное, потому что не люблю молочные коктейли, но ребенку моему понравилось
Хотя всё было вполне вкусно, это я так... -