Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Где в Омске можно...
 
 
 

Раздел: Где в Омске можно... Где в Омске готовят настоящий горячий шоколад? 

Создана: 23 Ноября 2006 Чтв 11:20:40.
Раздел: "Где в Омске можно..."
Сообщений в теме: 34, просмотров: 8376

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. BigYellowSun


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    23 Ноября 2006 Чтв 11:20:40
    Только, умоляю, не какао... А именно горячий шоколад
  2. 23 Ноября 2006 Чтв 12:03:16
    МетеоОмск писал(а):а из чего надо делать на самом деле? Confused

    Специально для тебя Wink
    В настоящее время существует два изрядно отличных друг от друга продукта, фигурирующих в меню как «горячий шоколад». Во-первых – напиток, получаемый из готовой смеси – но настоящим горячим шоколадом он может считаться едва ли, обязательная для стандартного напитка густота в нем достигается за счет добавления в состав смеси крахмала и прочих ингредиентов. Кстати, наличие крахмала в напитке можно определить по характерному сладковатому привкусу и чрезмерной липкости губ после глотка. Единственное достоинство готовой смеси – с ней легко работать.
    Настоящий горячий шоколад – напротив – весьма капризный в приготовлении напиток. Дело в том, что, как вы знаете, основные ингредиенты шоколада – масло и какао-порошок. Так вот, при нагревании растопленного шоколада выше температуры в 60 градусов по Цельсию масло какао-бобов начинает отсекаться. Кроме того, при нарушении жесткого температурного режима есть риск подгорания отдельных фракций. Существенно облегчает жизнь специальный аппарат для варки горячего шоколада – в нем помимо нагревания происходит также постоянное перемешивание готовящегося напитка. Устроен агрегат по принципу паровой бани. Однако это не означает, что отпадает необходимость следить за температурой – перемешивание не делает готовящийся напиток менее капризным. Мощностей установки для варки шоколада с пятилитровой емкостью вполне хватает на заведение в 50-100 посадочных мест.
    Сегодня мы можем встретить две разновидности горячего шоколада – по-итальянски и по-французски, итальянский – более крепок и более густ. Основной фактор, оказывающий влияние на конечный вкус напитка, – процентное содержание какао-порошка в твердом шоколаде, предназначенном для растапливания. Чем оно больше, тем более насыщен, «плотен» и терпок напиток. Соответственно, напиток из «сырья» с меньшим процентным содержанием какао – более нежен и мягок. В качестве «сырья» для горячего шоколада используются профессиональный кондитерский шоколад, как правило, в таблетках. На порцию в 100 мл уходит 60 грамм «сухого» шоколада. Чаще всего используются таблетки горького шоколада с процентным содержанием какао 55% и 70%. Впрочем, никто не запрещает сварить и белый шоколад с содержанием какао 28%.
    Есть еще один важный момент. Вкусы горячего шоколада, приготовленного на молоке, и горячего шоколада, приготовленного на сливках, различаются примерно так же, как различается вкус плитки сливочного и плитки молочного шоколада. Естественно, будет также отличаться консистенция – у сливочного напитка она будет более густой. Не стоит варить на сливках белый шоколад – он получается слишком тяжелым и густым.
    Натуральный горячий шоколад замечательно «принимает» натуральные ароматизаторы – специи, алкоголь. Наиболее типичные варианты – корица, ваниль, ром, коньяк. Хотя шоколад благоволит экспериментам, что было доказано еще в самом начале его европейской жизни, когда он подавался пополам с кофе. Тогда это называлось «мокко».
    Кстати, о подаче. Устоявшихся правил в настоящее время практически не существует. Каждый так подает, как ему заблагорассудится. Концепт-менеджер сети «Кофемания» Глеб Невейкин выразился в этой связи примерно таким образом: «Мы подаем шоколад в чашке капучино, можно подавать даже в чашке эспрессо. Так как мы делаем настоящий шоколад, то приходится учитывать то, что это довольно тяжелый напиток, его не выпьешь много. Поэтому нам кажется, что чашка капучино на 100 мл подходит для шоколада лучшим образом».
  3. T-first


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеЖен.
    23 Ноября 2006 Чтв 12:04:21
    A.?. писал(а) :
    Ленуся писала ... :1. "Голландская чашка" (много видов, 60 - 75 руб.). Варится 2-3 часа..
    2. "Старый Омск" (растапливают шоколодную плитку и добавляют молоко). В итоге тяжелый вкус и очень сладко, поэтому приносят стакан воды Confused
    3. "Тинто" (65 и 75 руб.). Очень жидкий, напоминает какао.
    4. "Три толстяка" (55 руб.) жидкий, с пенкой + отдельно сахар.
    5. "Суши - Терра" (90 руб.) Умеренно сладкий, не тяжелый, есть можно только ложкой. Один минус - встречаются нерастворившиеся комочки.

    Так что выбор совсем небольшой, не умеют делать))


    ты блокнотик с собой носила или память хорошая :)



    "Выбирай"?)
  4. T-first


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеЖен.
    23 Ноября 2006 Чтв 12:05:27
    A.?. писал(а) :
    Ленуся писала ... :1. "Голландская чашка" (много видов, 60 - 75 руб.). Варится 2-3 часа..
    2. "Старый Омск" (растапливают шоколодную плитку и добавляют молоко). В итоге тяжелый вкус и очень сладко, поэтому приносят стакан воды Confused
    3. "Тинто" (65 и 75 руб.). Очень жидкий, напоминает какао.
    4. "Три толстяка" (55 руб.) жидкий, с пенкой + отдельно сахар.
    5. "Суши - Терра" (90 руб.) Умеренно сладкий, не тяжелый, есть можно только ложкой. Один минус - встречаются нерастворившиеся комочки.

    Так что выбор совсем небольшой, не умеют делать))


    ты блокнотик с собой носила или память хорошая :)



    "Выбирай"?)
  5. 23 Ноября 2006 Чтв 12:07:06
    Ленуся, огггромное спасибо... Wink
  6. 23 Ноября 2006 Чтв 12:07:54
    A.?. писал(а) :
    ты блокнотик с собой носила или память хорошая :)

    феноменальная память Норм

    to Метео: незачто Wink
  7. BigYellowSun


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    23 Ноября 2006 Чтв 12:09:25
    На самом деле информация очень интересная, спасибо, Лен!
    Я слышала, что ещё в Кофе-бейс готовят, но пока сама не пробовала...
  8. 24 Ноября 2006 Птн 0:33:58
    Ленуся писала :
    5. "Суши - Терра" (90 руб.) Умеренно сладкий, не тяжелый, есть можно только ложкой. Один минус - встречаются нерастворившиеся комочки.

    самый кайфовый. и это не минус а плюс даже наверно))
  9. 24 Ноября 2006 Птн 1:29:44
    пробовала в кофебейз, правда, давненько.. мне там очень понравилось... но он пился, а не елся ложкой. плюс стакан воды, как положено..
  10. 26 Ноября 2006 Вск 14:30:41
    настоящий горячий шоколад только в Coffe Base
    и то он сегодня закрывается
    надеюсь,что в The Base он будет,и будет такой же настоящий! :о)
  11. 26 Ноября 2006 Вск 15:35:51
    В Кофе Бейс под этот шоколад нужно ведро воды просить, я с этой рюмочкой с которой они этот шоколад подают, мучения одни испытываю.
  12. 26 Ноября 2006 Вск 17:10:32
    Из всех испробованных - в кофейне "Шоколад")
  13. 26 Ноября 2006 Вск 17:21:28
    Леди Юлия писал(а) :В Кофе Бейс под этот шоколад нужно ведро воды просить, я с этой рюмочкой с которой они этот шоколад подают, мучения одни испытываю.

    а я его обычно с чаем ела :о) на воду мне как то пох было..
  14. BigYellowSun


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    27 Ноября 2006 Пон 11:39:08
    Ну что ж... Были в горячей, то есть в Голландской чашке, ели этот самый шоколад трех видов:
    просто горячий похож на напиток "Шоко" который в коробочках "Несквик" продается, хотя естся ложкой и ничего при этом не слипается, и воду нам не дали...
    второй был с ликером Бейлиз, но шоколада было так мало, один ликер, пришлось объедать соседей по столу
    и третий был с молочным коктейлем, нечто невразумительное... наверное, потому что не люблю молочные коктейли, но ребенку моему понравилось

    Хотя всё было вполне вкусно, это я так... Смайлик :-)
  15. 27 Ноября 2006 Пон 11:53:51
    Сандра писал(а) :Из всех испробованных - в кофейне "Шоколад")

    вот точно!! была там - понравилось больше всего Смайлик :-)
  16. 27 Ноября 2006 Пон 20:35:20
    А я чай редко пью, в основном кофе, а кофе плюс шоколад избегаю, лучше что-то одно из этого.
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд