Антипиратский законопроект Загружаем...
Создана: 15 Июня 2013 Суб 0:03:35.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 164, просмотров: 161603
-
Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект о борьбе с интернет-пиратством, который, в частности, определяет механизм блокирования сайтов, незаконно размещающих фильмы и музыкальные произведения.
При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 257 депутатов, трое были против, один воздержался. Документ был внесен в Госдуму на прошлой неделе группой депутатов от трех фракций - "Единая Россия", "Справедливая Россия" и КПРФ. Он закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются аудиовизуальные произведения и фонограммы с нарушением интеллектуальных прав.
Согласно инициативе, правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в сети, может потребовать от Мосгорсуда ограничить доступ к ресурсу, где он обнаружен. Мосгорсуд наделяется правами принимать решение о блокировке на период разбирательства. Получив такое решение суда, правообладатель обращается в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к ресурсу. Это ведомство в течение трех дней направляет хостинг-провайдеру ресурса уведомление о нарушении прав с требованием удалить информацию.
Далее в течение суток провайдер хостинга должен сообщить владельцам ресурса о необходимости удалить нелегальный контент. В течение суток после получения уведомления владельцы интернет-ресурса должны удалить контент, в противном случае провайдер обязан в течение трех суток ограничить доступ к ресурсу. Если провайдер не выполнит обязательства, сведения о ресурсе будут направлены операторам связи с целью блокировки всего сайта или размещенной на нем информации. Снятие блокировки осуществляется также по решению суда в течение трех дней.
Первый зампред профильного комитета по уголовному законодательству Виктор Пинский (ЕР) сообщил РИА Новости, что законопроект может быть принят в целом уже на следующей неделе.
Крупнейшие игроки российского интернет-рынка считают антипиратский проект депутатов Госдумы РФ, который разрешает полную блокировку сайта по заявлению правообладателя, нарушающим интересы отрасли и требующим доработки, пишет [внешняя ссылка]A simple tooltipсо ссылкой на заявления представителей "Яндекса", Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), [внешняя ссылка]A simple tooltipи Google.
[внешняя ссылка]A simple tooltip
Текст проекта: [внешняя ссылка]A simple tooltip -
ГД распространила "антипиратский" закон на все объекты авторских прав
Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект, который распространяет действие "антипиратского" закона на все объекты авторских и смежных прав, в том числе на музыкальные и литературные произведения
Законопроект, внесенный вице-спикером Госдумы Сергеем Железняком (ЕР), уточняет механизм блокировки оператором связи нелегального контента, сообщается в пояснительной записке. "Оператор связи осуществляет блокировку не конкретного места в контенте, а весь нелегальный контент в соответствии с вступившим в силу судебным актом. В случае отсутствия у оператора связи технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации оператор связи обязан ограничить доступ к такому информационному ресурсу", - говорится в пояснительной записке.
Законопроект содержит положение, согласно которому оператор связи освобождается от ответственности перед правообладателем и перед пользователем за ограничение доступа к информации. "Освобождение от ответственности распространяется на провайдера хостинга, владельца сайта и оператора связи", - отмечается в документе.
В Гражданский процессуальный кодекс вносятся поправки, согласно которым к подсудности Мосгорсуда относятся все дела, связанные с защитой авторских и смежных прав в интернете.
Как предполагается, в случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2014 года.
[внешняя ссылка]A simple tooltip -
Правобладатели смогут закрывать пиратские сайты через суд
Сегодня сайтам с большим количеством пользовательского контента (соцсетям, торрентам, файлообменникам и др.) не грозит закрытие, если они оперативно реагируют на претензии правообладателей. Быстрое удаление размещенного пользователями контрафакта освобождает такие сайты от ответственности. Но вскоре такой сайт можно будет закрыть по решению суда - если эксперты примут решение, что он является пиратским. Предполагается, что соответствующие поправки в законы Минкомсвязи представит в правительство 23 мая. Об этом "Известиям" рассказали несколько участников рабочей группы при Минкомсвязи, которая готовит поправки.
По словам представителей самого министерства, сейчас "есть задача разработать критерии отнесения сайтов к пиратским".
- Недобросовестные нелегальные сайты надо блокировать целиком, - рассказывал "Известиям" замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.
Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова пояснила, что правообладатели хотят включить в законодательство понятие "вредоносного сайта" (по информации "Известий", сам термин еще может измениться).
[внешняя ссылка]A simple tooltip
Представители интернет-индустрии предложили внести в антипиратский законопроект, который готовит рабочая группа при Минкомсвязи, понятие "торренты". Об этом "Известиям" рассказал глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. В антипиратском законопроекте Минкультуры (именно его взяла за основу рабочая группа) используются слишком широкие и неопределенные формулировки: согласно им, владелец сайта должен по жалобе правообладателя блокировать вообще все ресурсы и страницы, которые помогают найти в Сети контрафактный контент.
[внешняя ссылка]A simple tooltip -
Минкомсвязь представила в правительство доработанную версию антипиратского закона. За публикацию двух и более гиперссылок на спорный контент интернет-ресурсам теперь грозит "запрет на распространение на территории России", а за неисполнение требования блокировки сайтов с пиратским контентом - штрафы до 1 млн руб.
[внешняя ссылка]A simple tooltip -
Музыкальным пиратам дали год свободы
Итоговый законопроект, переданный в правительство рабочей группой, предлагает бороться с нарушением прав на фильмы, музыку с текстом или без, литературные произведения, программы для ЭВМ. При этом борьба с пиратскими фонограммами начнется лишь через год после вступления в силу будущего закона.
Напомним, с августа прошлого года в России действует антипиратский закон. Сайты с контрафактными фильмами блокируют по жалобам правообладателей. В начале мая на совещании у первого вице-премьера России Игоря Шувалова было принято решение объединить подготовленные Минкультуры и депутатами Госдумы предложения по усилению борьбы с пиратами в единый пакет поправок. Этим занялась рабочая группа при Минкомсвязи, в которую вошли представители Минкультуры, правообладателей, интернет-бизнеса, депутаты Госдумы.
Как видно, в итоговый список не попали фотографии и базы данных. Зато, вопреки ожиданиям интернетчиков, сохранился пункт о наказании сайтов не только за сам контрафакт, но и за <информацию, необходимую для его получения>. Представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК объединяет около 120 интернет-компаний и организаций. - <Известия>) давно предупреждали, что эта общая формулировка (под нее подпадает любая ссылка) создаст проблемы и для поисковиков, и для множества сайтов, на которых пользователи могут оставлять свои комментарии.
[внешняя ссылка]A simple tooltip -
За цитирование и ретвиты будут судить
После вступления в силу нового антипиратского закона даже за небольшую цитату из чужого текста в Сети можно будет попасть под суд. Минкомсвязи и Минкультуры не поддержали предложение Минэкономразвития - чтобы антипиратский закон распространялся лишь на полные тексты литературных произведений. Чтобы не ждать согласования со всеми заинтересованными ведомствами и принять законопроект до окончания весенней сессии Госдумы, в правительстве решили внести его в Думу через депутатов. Об этом "Известиям" сообщил источник в правительстве.
Итоговый текст, поддержанный Минкомсвязи и Минкультуры, направили в Минэкономразвития. Это ведомство подготовило ряд замечаний к законопроекту. В частности, в Минэкономразвития считают, что под антипиратские блокировки должны подпадать только полнотекстовые литературные произведения. Иначе попасть под действие антипиратского закона могут любые цитаты, репосты в соцсетях и т.п. По закону автор любого текста в Сети (независимо от длины и художественной ценности этого текста) является владельцем авторских прав на него. И он может предъявлять претензии тем, кто скопировал его творение, - например, сделав ретвит в Twitter.
[внешняя ссылка]A simple tooltip -
На всех сайтах появятся имена и адреса их владельцев
Владельцев сайтов обяжут указывать на них свое имя и контактную инфомрацию. Такой пункт содержится в последней версии антипиратского законопроекта, который на днях внесло в Госдуму правительство России. Этот законопроект расширит действие уже действующего антипиратского закона с фильмов на все виды контента, кроме фотографий.
Согласно тексту предложенных правительством поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", "владелец сайта в сети интернет обязан разместить на принадлежащем ему сайте информацию о своем наименовании, месте нахождения и адресе, адресе электронной почты". Указаний, это требование касается только российских доменных зон или только сайтов, размещенных на российских серверах, в тексте нет.
С августа прошлого года в России действует антипиратский закон в отношении видео. Администрации сайта, на котором правообладатель обнаружил нарушение своих прав на фильм, направляется требование закрыть доступ к соответствующим страницам. Если этого не сделано в положенные сроки, сайт с пиратским контентом блокируется через Роскомнадзор.
Новый антипиратский закон депутаты должны были принять еще летом, до начала каникул Госдумы. В итоге он прошел второе чтение, затем у было решено доработать ряд пунктов будущего нормативного акта, сообщает источник, близкий к правительству. В итоге теперь законопроект вернут во второе чтение.
Источник в госструктурах отметил, что принять закон планируют до конца года.
[внешняя ссылка]A simple tooltip -
лиха беда начало. Честным людям скрывать нечего, нам говорят. Так будем последовательны. Граждане ходят по улицам никак не обозначенные. Не знаешь, кто с тобой сидит в автобусе, стоит на очереди на почте...обязать всех или бейджики носить или порядковый номер на спине и груди. -
Власти РФ с 2015 года смогут блокировать сайты с нелегальными книгами и музыкой
Президент России Владимир Путин утвердил поправки к так называемому антипиратскому закону, благодаря которым со следующего года власти смогут блокировать доступ не только к сайтам с нелегальным видеоконтентом (фильмами), но и с другими объектами авторских и смежных прав. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.
Речь, в частности, идет о пиратских электронных копиях книг, музыки и программ, которые после утверждения поправок также подпадают под действие закона, действующего сегодня только по отношении к видеопродукции. Исключение составят лишь фотографии. Нововведения начнут действовать с 1 мая 2015 года.
Кроме того, закон включает возможность решения споров с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда. Добавляется и новая мера: теперь доступ к сайту могут заблокировать навсегда, если он систематически нарушает право интеллектуальной собственности.
[внешняя ссылка]A simple tooltip -
С 1 мая вступает в силу расширенная версия антипиратского закона (поправки в Гражданско-процессуальный кодекс и закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"). Сейчас этот закон работает только в отношении фильмов. Если Мосгорсуд признает сайт нарушителем, этот ресурс вносится в черный список Роскомнадзора и становится надоступен для россиян, но после удаления незаконного контента сайт покидает черный список. С мая наказывать будут за пиратство по всем видам контента, кроме фотографий. Кроме того, у правообладателей появится возможность закрывать сайты навсегда за неоднократные нарушения.
Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (объединяет крупнейшие российские продюсерские компании Bazelevs, Art Picture, Amedia, Comedy Club Production и др.) Александр Акопов сообщил "Известиям", что пиратским сайтам "всё, что можно было сказать, сказано". По его словам, у пиратов было время, чтобы подготовиться к 1 мая, поэтому сейчас надо действовать и закрывать их. В этом должна помочь ассоциация "Интернет-видео".
- Закон работает таким образом, что нет необходимости всем, чьи права нарушены, подавать жалобы на один и тот же сайт. Правообладатели разделят эту ответственность между собой, и после 1 мая против основных пиратских площадок будут поданы иски, - отметил Акопов.
В общем списке сейчас более 700 сайтов. Раскрывать весь список Алексей Бырдин отказался. Он назвал лишь пять сайтов, против которых иски будут поданы в первую очередь: kinogol.net, bobfilm.net, kinozal.tv, zerx.tv, intv.ru.
Вошли ли в список соцсети "Одноклассники" и "ВКонтакте", которые периодически подвергаются нападкам со стороны правообладателей, Бырдин также отказался говорить.
Свой список пиратских сайтов подготовили и музыкальные компании. Гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии (объединяет Sony Music, Universal Music, Warner Music и др.) Леонид Агронов рассказал, что в их списке сейчас 23 ресурса-нарушителя. На эти сайты, по его словам, приходится 95% всех скачиваний и прослушиваний пиратской музыки в Рунете. Первые иски будут поданы против rutor.org, primemusic.ru,buffa.ru и др.
[внешняя ссылка]A simple tooltip