Ненормированный день
Создана: 03 Августа 2005 Срд 22:23:56.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 12, просмотров: 2797
-
-
-
Абырвалг писал(а) :при ненормированном дне по КЗоТу работник может ЭПИЗОДИЧЕСКИ привлекаться к выполнению обязанностей в сверх нормативное время,а вот ЭПИЗОДИЧНОСТЬ не установленна...или всетаки где-то оговорена?
Эпизодичность устанавливается внутренними нормативными актами. Есть ограничения по сумме часов переработки, но вот точную цифру назвать не готов. А в ТК все очень размыто... -
-
-
-
Абырвалг писал(а) :при ненормированном дне по КЗоТу работник может ЭПИЗОДИЧЕСКИ привлекаться к выполнению обязанностей в сверх нормативное время,а вот ЭПИЗОДИЧНОСТЬ не установленна...или всетаки где-то оговорена?
Это определяется коллективным договором, соглашением или правилами трудового внутреннего распорядка.
Эпизодичность предполагает, то переработки не должны носить систематического характера, должны быть обоснованы производственной необходимостью и не должны быть продолжительными.
ТК РФ эту эпизодичность не определяет. -
-
ZodD писал :Кзот теперь называецца ТК. А за сверхурочные полагаецца 2-х кратный размер оплаты или 4-хкратный, если больше 4 часов
Существует общее правило о том, что переработки этих работников не считаются сверхурочными, не подлежат поэтому дополнительной оплате. В качестве компенсации предоставляется жополнительный оплачиваемый отпуск. Однако, если отпуск не предоставлялся, то переработка подлежит компенсации как сверхурочная работка (за первые два часа в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере). Но законодательством на работодателя НЕ возложена обязанность вести учет рабочего времени, которе работник отработал сверх. Поэтому работник сам должен обосновывать, что он считает сверхурочными. -
-
Vo Wan писал(а) :Добавлю. Не помню где читал уже, но суть такова что привлечение работника к работе вне пределов продолжительности рабочего времени, должно оформляться приказом и эти часы отмечаться в табеле учета рабочего времени.
Нет, не должно)
В силу ст.101 ТК требуется распоряжение работодателя. Но закон не проясняет, какое оно должно быть письменное (приказ) или устное. В основном приказы не издаются, а составляются докладные записки. Но если работник требует письменный документ, то придется составить.
Ну и как уже сказала выше. законодатель не обязан вести учет этого времени (это касается табеля)