Перевал Дятлова.
Создана: 04 Марта 2013 Пон 13:37:33.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 756, просмотров: 246242
-
[внешняя ссылка]Урочище Перева́л Дя́тлова — перевал на Северном Урале между горой Холатчахль (1096,7 м) и безымянной высотой 905, стоящей несколько особняком к востоку от Главного Уральского хребта. Находится на крайнем северо-западе Свердловской области. Соединяет долину 4-го правого притока реки Лозьва с верховьями реки Ауспия (также правый приток Лозьвы).
Происхождение названия
Перевал получил название из-за события, случившегося в феврале 1959 года, когда невдалеке от него, на склоне горы Холатчахль, при таинственных обстоятельствах погибла туристская группа, возглавляемая Игорем Дятловым
Сегодня по радио слушал, что вышел фильм. "Тайна перевала Дятлова."
И вспомнил статью в Комсомолке, о таинственной гибели группе
туристов, при не выясненных обстоятельствах. При чем палатка была разрезана изнутри, похоже бежали,спасались. Трупы с ужасом на глазах, с ужасными ранами и т.д.
Версии много,но истина так и не установлена.
Кому интересно,пока по гуглите,а Я потом ссылочки вставлю.Можно будет по обсуждать.
Просто Я пока занят.
Соберу все сылочки в кучу.
[внешняя ссылка]
википедия
[внешняя ссылка]
[внешняя ссылка]
[внешняя ссылка]
[внешняя ссылка]
[внешняя ссылка]
Документальный фильм
[внешняя ссылка]
[внешняя ссылка]
[внешняя ссылка]
[внешняя ссылка]
[внешняя ссылка] -
Akrogis писал :
Никаких улик того что Дятловцы погибли не там где они погибли нет. Гора Оттортен значилась в маршруте. Выход на эту горы был радиальным. Т.е. дойдя до горы они должны были вернуться назад к лабазу и пойти дальше
повторяю для Вас, так как Вы, возможно, не читали предыдущие посты и для доблесных подводных бронетанкистов, пьющих рябиновку:
Маршрут группы Игоря Дятлова:
Вижай-р. Лозьва, пос. 2-й Северный, р. Ауспия, г. Отортен,-по главному хребту на юг, до горы Окай-Чакур,-через верховья Пурмы и Вишеры-выход по р. Тошемке на Вижай.
Как видим, повторяются только два пункта маршрута старт и финиш. Где здесь высота 1079? Где они должны были возвращаться к лабазу, если маршрут кольцевой?
А насчет улик... Один склон Отортена так и небыл обследован, так как нашлась палатка.
Красный треугольник-лабаз, вопросительный знак-место официальной гибели группы. Как мы видим, лабаз и место гибели намного левее маршрута.
В качестве резюме хочу повторить:
- Дятлов не зарегистрировал группу ни в Ивделе, ни в Вижае;
- поход должен был начаться в Вижае 28 января, а начался 26 января;
- Дятлов не известил в Комитет ФиС о начале похода;
- 28 января в посёлке Второй Северный группа опережала "Личный" график Дятлова (выход из Вижая 26.01.59) на один день, а график движения, определённый Маршрутной комиссией (выход из Вижая 28.01.59), - на три дня. -
Анна Матвеева (повесть "Перевал Дятлова") указывает маршрут похода следующим: город Свердловск - город Ивдель - посёлок Вижай - посёлок Второй Северный - гора Отортен - река Унья - река Вишера - гора Ойка-Чакур - река Северная Тошемка - посёлок Вижай - Ивдель - Свердловск.
У неё нет противоречия с маршрутом, обозначенным Масленниковым Е.П., но появляется уточнение после горы Отортен: "река Унья - река Вишера". То есть туристы должны были двигаться по западному склону Уральского хребта, тогда как, по Масленникову, - по хребту. У меня нет основания опровергать Анну Матвееву, потому что, во-первых, по западному склону легче идти, чем по самому хребту, во-вторых, разница в расстояниях небольшая, в-третьих, перевал через гору Отортен выводит на западный склон и логически подсказывает двигаться по нему (штаб поиска, вероятно, рассуждал почти так же, забросив группу поисковиков на западный склон), в-четвёртых, Анна Матвеева - человек, далёкий от туризма, но посещавшая архивы, могла увидеть реки Унья и Вишера на "нитке" маршрута в каком-либо документе, но ни в коем случае не придумала сама.
От Вижая маршрут пролегал вверх по реке Лозьва до горы Отортен. Затем туристы переваливают на западный склон Уральского хребта, поворачивают на юг, доходят до горы Ойка-Чакур и, перевалив снова на восточный склон, спускаются вдоль реки Северная Тошемка в посёлок Вижай, двигаясь здесь на юго-восток. Протяжённость пути Вижай - Отортен - Ойка-Чакур - Вижай составляла 300 километров
В Постановлении прокурора описание маршрута не содержит упоминания о реках Унья и Вишера на западном склоне. Это лукавство позволяет высказывать предположения, будто туристы не собирались идти в те края, а после горы Отортен им захотелось повернуть обратно. Разговоры о развороте туристов от горы Отортен в южном направлении нужны только для оправдания ситуации с местом расположения тел погибших туристов на склоне горы "1079" и "появлением" в материалах УД лабаза, сооружение которого они не планировали.
О возможном сооружении лабаза не упоминают ни Масленников, ни Аксельрод, ни Карелин. Никакого лабаза нет в описании маршрута. Лабаз появляется в подделанном общем дневнике группы за подписью Дятлова за 31 января. Дятлов пишет, что лабаз, видимо, не придётся сооружать, но, согласно Постановлению прокурора Иванова, он всё же возник, хотя и в виде ямы в снегу. И то только на бумаге. Никто не смог членораздельно сказать, как он выглядел. Описал только Коротаев, который "видел" лабаз на палках. А вот Слобцов, который, якобы, нашёл этот лабаз, до сих пор не знает, как он выглядел. -
Семен СССР писал : ...
О возможном сооружении лабаза не упоминают ни Масленников, ни Аксельрод, ни Карелин. Никакого лабаза нет в описании маршрута. ...
И на последующих фото в лабазе были коробки с банками, что вообще не вяжется ни с чем. Туристы не берут с собой провизию в картонных коробках. -
Topmanager писал :
И на последующих фото в лабазе были коробки с банками, что вообще не вяжется ни с чем. Туристы не берут с собой провизию в картонных коробках.
Так и я о том же писал парой страниц ранее. Да и лабаз, судя по описанию, не был поставлен, а тупо вырыта яма в снегу. Но версия Клюквы железная-ему же "По*уй, я в танке" (с) Клюква -
Конструкция лабаза бывает не только наземной, но и полузаглубленной) Как раз таки тут картон и пригодится.Семен СССР писал :
Так и я о том же писал парой страниц ранее. Да и лабаз, судя по описанию, не был поставлен, а тупо вырыта яма в снегу. Но версия Клюквы железная-ему же "По*уй, я в танке" (с) Клюква
путаница была из за фотки лабаза охотников Манси. Которая тоже породила всякой чуши
эээ. Еда не в коробках, а обложена картоном (плотная бумага защищает от сырости и т.д)Topmanager писал :И на последующих фото в лабазе были коробки с банками, что вообще не вяжется ни с чем. Туристы не берут с собой провизию в картонных коробках.
-Зачем поднялись на склон от лабаза?
-чтобы устроить холодную ночёвку "для тренировки". Туристы со стажем утверждают, что это вполне уважительная причина.
-Это не столько "уважительная причина", сколько "доказанный факт". Без намерения провести тренировку они бы дрова с собой не взяли и запаса еды на день. И они бы остановились внизу, у истоков Лозьвы. В этой связи прочтите последние строчки из дневника, написанные самим Дятловым. На ночёвке Ауспии он пишет примерно так: "...трудно представить такие условия ночлега там, наверху, под ветром"... Из фразы понятно, что он прекрасно представлял, какие там условия "наверху" (где ветер пронзительный, как при взлёте самолёта), и сколь они разительно отличались от условий в долине. Был он предупреждён и об опасности ветра там, наверху, - предупреждён и Ремпелем, и другими местными, с которыми консультировался. Прекрасно и всем дятловцам была ясна разница условий. А вот ряду обитателей форума до сих пор непонятна эта разница, и они приравнивают ветер в долине (или на равнинных метеостанциях) к ветру на перевале (и на отроге). И они пошли на этот ночлег умышленно, взяв дрова. Чтобы иметь опыт таких ночлегов. Этот факт следует из всех условий их похода, подробно описанных Аксельродом. Аксельрод подробно описал, что это за ночёвка, и с какими трудностями она связана. Он, друг Дятлова, хорошо представлял, как и почему родилось это решение остановиться на открытом склоне горы... Тяжёлый исход во многом определился именно воздействием ветра. И без понимания этого факта - не будет понимания хода всей трагедии.
Лабаз был сделан, что бы налегке подняться на склон и там переночевать. утром спуститься и пойти дальше.Семен СССР писал : ...
О возможном сооружении лабаза не упоминают ни Масленников, ни Аксельрод, ни Карелин. Никакого лабаза нет в описании маршрута. ...
логично все) -
-
qewqza87 писал : Лавина оторвала)
Разве такое возможно?
Кстати, в фильме, выложенном avd, говорится о том, что лавина там невозможна, мол, так утверждают все опытные туристы, кроме некоторых. Вроде как очень пологая гора, обдуваемая со всех сторон ветрами - снега там мало для лавины.
И вообще. если бы это была лавина, неужели это не смогли бы понять на месте те, кто их нашел. -
-
Если язык у человека полностью отсутствует, а челюсть - присутствует, то язык либо вырван, либо вырезан кем-то, но никак ни чем-то. Биология. Из-за лавины могла отсутствовать разве что часть языка (откусил или высунул и оторвало чем-то и пр.). но не весь язык.
Откуда вы знаете? -
Всю ветку не читал, но наткнулся в сети на одну очень интересную версию произошедшего (можете её прикрепить в шапку). Читать документы тут: [внешняя ссылка].
-
ага, я тоже удивился когда такое услышал))))
кстати, это писал чел который якобы прослужил в разных гарнизонах и Гбэшникам жопу лизал).
п.с. из его постов информация. -
qewqza87 писал : Лабаз был сделан, что бы налегке подняться на склон и там переночевать. утром спуститься и пойти дальше.
логично все)
И терять время. К томуже опять повторяю-высота 1079 находится не на маршруте, а Дятлов, как организатор похода и лидер группы несет ответственность за группу. И он понимал, что если с группой что-то произойдет и она не выйдет в контрольный срок на связь-искать их будут в первую очередь на маршруте!