Любителям мёда полезно знать!
Создана: 02 Января 2012 Пон 15:22:32.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 138 (+4), просмотров: 68861
-
Здравствуйте,любители мёда!
Я открыл эту тему,так как за весь период содержания пчел пришел к выводу,что многие не знают всего того,что полезно знать об этом замечательном продукте пчеловодства,да и не только о нем.Есть еще пыльца и прополис,но мы пока заострим внимание именно на мёде,как о наиболее широко известном.Сразу хочу оговориться,что во всех своих сообщениях буду опираться исключительно на официальную,научную литературу а не на какие либо брошюрки пчеловодов-любителей и других подобных авторов.Можно конечно поискать в интернете и найти,но надо ведь знать,как поставить правильно вопрос.И зачастую ответы бывают не полные,какие-то половинчатые.Не называю себя всезнающим,и если не смогу сразу ответить на ваш какой-то вопрос,то обязательно загляну в свою литературу.Вы узнаете,что такое монофлёрный мёд,полифлёрный мёд,что такое кристаллизация(садка)мёда,пороки мёда,и многое другое... -
-
Существует и еще одна разновидность пчелиного мёда-ядовитый,или пьяный мёд.Он получается при переработке пчёлами нектара растений семейства вересковых-азалии,рододендрона,багульника,болотного вереска и других.Вместе с нектаром пчелы переносят в мёд и ядовитые вещества этих растений,причем сами при этом не отравляются.Основным ядовитым началом пьяного мёда является гликозид андромедотоксин.
Пьяный мёд был известен еще в глубокой древности.Из истории известно,что некогда пьяный мёд свалил с ног целый легион римских солдат.Такой мед был обнаружен в 1877г в районе Батума,а затем и в других местах Кавказа.О нем знают в горных местностях средней и северной Японии.
Ядовитый мёд был назван пьяным потому,что при его употреблении человек напоминает пьяного:появляются головокружение,тошнота,рвота,судороги.Через 48 часов все явления отравления проходят без всякого лечения.Чтобы ускорить выздоровление,пострадавшему следует промыть желудок и дать слабительное.
По внешним признакам пьяный мёд мало чем отличается от натурального,но он менее ароматен,имеет запах пережженого сахара...
Чтобы обезвредить пьяный мёд,его кипятят при температуре 45-50 С под давлением в 60-67 мм ртутного столба. -
Gal Gal Im писала : Про подмор. Подмор – это много мертвых пчел.
Основным лечебным фактором подмора является то, что он очень сильно повышает человеческий иммунитет, а с крепким иммунитетом не страшны никакие болезни. Все это происходит за счет того, что подмор выводит из крови токсины.
Главным условием для эффективного лечения подмором является правильная очистка кишечника перед курсом.
Подскажите,пожалуйста,а какие то побочные эффекты есть нет?Какие ощущения после приема настойки подмора? Помимо того,что настойка повышает иммунитет,не разжижает ли она кровь?Можно ли применять ее при пониженном гемоглобине? Заранее спасибо за ответ,можно в личку. -
Здравствуйте!
Спасибо Вам за интересную тему.
Еду в Закарпатье к родственникам. Один пчеловод попросил узнать о покупке пчел. Собирается брать в апреле порядка 100-120 семей. Говорит, что пчелы очень здоровые и легко приспосабливаются к нашему климату. Впрочем, зная экологию Хустского района, ничего удивительного.. Сам вот думаю, как бы после Омска первое время плоховато не было от чистого воздуха
Если Вам это интересно - предоставлю информацию по приезду.
Ну и конечно же наберу там продукции
Как-то даже в голову не приходило до прочтения Вашей темы
Теперь-то точно возьму пыльцы и перги пару килограммчиков.
Надеюсь на самолет с этим пустят )) надо будет узнать заранее... -
Рад что тема вам была полезной!Для того и создана )))Alexterran писал :...Если Вам это интересно - предоставлю информацию по приезду.
Ну и конечно же наберу там продукции
Как-то даже в голову не приходило до прочтения Вашей темы
Теперь-то точно возьму пыльцы и перги пару килограммчиков.
Надеюсь на самолет с этим пустят )) надо будет узнать заранее...
Как я понял,у вас будет информация о весенних пакетах пчел из Закарпатья.Если всё так,то поделитесь новостями в теме
Пчеловодство Сибири http://forum.omsk.com/viewtopic.php?p=3293753#3293753.Может кому из пчеловодов пригодится... -
Пасечник писал : Рад что тема вам была полезной!Для того и создана )))
Как я понял,у вас будет информация о весенних пакетах пчел из Закарпатья.Если всё так,то поделитесь новостями в теме
Пчеловодство Сибири http://forum.omsk.com/viewtopic.php?p=3293753#3293753.Может кому из пчеловодов пригодится...
Напишу. Спасибо за ссылочку -
Очень интересный и,на мой взгляд,достойный внимания метод дегустации мёда описывает Константин Сибаров:
"КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАСТОЯЩИЙ МЁД
В отношении выбора мёда существуют различные советы.
С давних пор нешироко известен способ, позволяющий узнать мёд, не разбавленный обычным сахаром, или полученный от пчёл, которых не кормили во время сбора мёда сахарным сиропом.
Вот как звучит соответствующее правило на http://www.medrossii.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=9&Itemid=5
«Натуральный мёд раздражает слизистую оболочку рта и гортани при его потреблении из-за присутствия полифенольных соединений, переходящих в мёд с нектаром. Сахарный мёд такого восприятия не даёт».
По-простому говоря, мёд должен вызывать першение или пощипывание в горле.
Как показывает общение с продавцами мёда, при прочих равных условиях с этим малоизвестным свойством связывается цена на мёд. По мнению некоторых, оно свидетельствует об активности веществ мёда. У более тёмных сортов это свойство также выражено сильнее.
Чтобы идти выбирать мёд, следует взять с собой бутылочку с водой и чайную ложку.
Перед каждой пробой мёда следует отхлебнуть большой глоток воды, прополоскать ротовую полость и проглотить. Этим промывается горло.
Пробной ложечкой, которая есть у продавца, в 3-4 приёма наполнить свою чайную ложечку. Меньшее количество не доходит до горла.
Слизнуть мёд и раздавить его языком по нёбу. При этом мёд затекает в горло.
Стараться не глотать.
На густоту, сладость внимания не обращать, а только — на пощипывание в горле.
Как выясняется, способность это ощущать и различать степень пощипывания имеется далеко не у всех. А некоторые о наличии её у себя просто не знают. Так что можно попробовать — сейчас самая пора.
В заключении одно существенное замечание:
Пытаться раскрыть в себе способности к дегустированию мёда имеет смысл только такому человеку, горло которого не обожжено табачным дымом, крепкими напитками и острыми приправами..."
Так же очень интересно пишет о том,как дегустировал мёд на рынке,и о своей поездке за мёдом в деревню...
[внешняя ссылка] -
Обычно в домашних условиях можно определить качество мёда по органолептическим показателям качества мёда,и по этим показателям мёд проходит на отлично,но предыдущий пост я разместил не спроста...endi писал : Андрей, а вы на своем то мёде все эти проверки пробовали? все проходят на отлично? :)
Дело в том,что в связи с огромным изобилием сортов мёда,и соответственно,разным их цветом,вкусом,ароматом,консистенцией,все эти органолептические показатели настолько расширены,настолько размыты,что простому человеку очень трудно определить качественный мёд от некачественного или фальсификата,чем и пользуются мошенники.К примеру,мёд может иметь слабый аромат по своему сортовому,ботаническому происхождению,а может иметь и в связи с перегревом мёда или его старением при длительном хранении,или в результате кормления пчёл сахарным сиропом.Вот и гадай покупатель...
Но есть один показатель качества мёда,который указан вскользь,вкратце-это именно першистость мёда.Давно люди замечают,что активность мёда,его способность помогать в борьбе с недугами напрямую связана с его свойством першения или пощипывания во рту и гортани после приема.Об этом я слышал неоднократно от любителей мёда.Теперь вот нашел подтверждение этому еще и в интернетисточниках.
Позволю себе еще раз процитировать Константина Сибарова...:
"В этот раз на ярмарке медов мне довелось пообщаться с монахиней Богородице-Табынского женского монастыря, женщиной лет 65.
Увидев, что я прошу наполнить мне чайную ложечку, она полюбопытствовала, зачем, и, услышав, что я пробую мёд горлом, как-то необычно охотно исполнила мою просьбу.
После того, как я купил мёд, который хотел, она попросила меня попробовать все 6 сортов, которые она продавала, чтобы ей знать, что у неё за товар. Я согласился на это неожиданное предложение.
Я оценил как самый щиплющий горный мёд (1000 р., самый тёмный).
Со снижением — таёжный (800 р., несколько светлее).
Ещё ниже — светлые донниковый (600 р.) и акациевый (450 руб.), которые я не различил между собой.
И совсем слабые, хотя очень сладкие на вкус, побелевшие прошлогодние донниковый и акациевый по ценам 220 р. и 170 р., которые я также не различил между собой.
В промежутках между всеми пробами полоскал рот и горло.
Для проверки, что не возникло привыкания, после всего снова попробовал горного — он, по-прежнему, самый щиплющий.
Продавщица осталась довольна проведённой дегустацией, т.к. её итоги примерно совпали с ценами. Возможно, в отношении цен у неё были какие-то сомнения. Снижение ощущений не означало добавления сахарного сиропа, но могло быть показателем активности мёда.
Я шагал с рынка в самом приятном расположении духа и медовым вкусом во рту."
Как я понял из выделенной цитаты,что першистость может быть слабее или сильнее в зависимости от сорта или старения мёда,но всё-таки должна быть!
Кушайте мёд,укрепляйте иммунитет и будьте все здоровы -
-
Какая полезная информация о мёде!
Спасибо!
До сих пор считала, что мне мёд кушать не полезно, потому что после еды мёда, у меня начинались нелады с горлом. Вот эти самые першения!)))))
я думала начинается ангина и переставала есть мёд.
О! готовый дегустатор!
Оставим это для домашних целей!!!
хоть какая-то польза от першения в горле )))))
Буду теперь целенаправленно изучать сорта мёда ))) -
Не зарывайте свой талант в землюLTO писал(а): Какая полезная информация о мёде!
Спасибо!
О! готовый дегустатор!
Оставим это для домашних целей!!!
хоть какая-то польза от першения в горле )))))
Буду теперь целенаправленно изучать сорта мёда )))
Спасибо за отзыв!Надеюсь,что тема многим полезна
Shtopor,вы разоблачили меня и обнародовали мои коварные планы!Я вам этого не прощууууу! ))) -
Маточное молочко
является продуктом верхнечелюстных и глоточных желез пчёл и представляет собой мутную,желтовато-белого цвета с кислым вкусом и специфическим запахом.
Давно было замечено,что пчелиные матки в среднем живут 5-6 лет,тогда как рабочие пчелы всего 30-35 дней.Объяснение такой существенной разнице в сроках жизни насекомых ученые нашли именно в различии питания.Матка с самого рождения и до конца своей жизни питается маточным молочком,в то время как пчелиные личинки маточное молочко получают лишь первые 3 дня жизни,а затем переходят на питание медом и пергой.В результате маточное молочко нашло широкое применение сначала в народной,а затем и в современной медицине...
[внешняя ссылка]
[внешняя ссылка]
Надо отметить,что молочно является быстропортящимся продуктом.Оно быстро портится от воздействия солнечного света, кислорода/воздуха, влажности и особенно тепла. Под влиянием света в молочке происходят химические процессы восстановления альдегидных и кетоновых групп, кислород вызывает окисление, инактивирует различные компоненты. Молочко начинает изменять свои свойства через 2 ч после изъятия из маточника. В условиях положительных температур от 0° до 30С молочко стареет в течение 20 ч, при 3—5 °С теряет биологические свойства через 12—24 ч. В процессе старения в молочке повышается влажность. Оно становится непригодным для лечебных целей.
Чтобы его сохранить,нужно уметь его законсервировать впрок.По поводу консервации информация очень разноречива.В своей литературе по пчеловодству вычитал,что можно консервировать молочко пчелиное в меде (1:100).Также в качестве консерванта можно использовать 40-45%ный спирт с соотношениях 1:20.Однако по прочтению статей в интернетисточниках выяснилось,что смешивание молочка с мёдом ухудшает его качества,так как мёд содержит энзимы,разрушающие некоторые составные части молочка.Также выяснилось,что стабилизацию(консервацию) молочка нельзя осуществлять добавлением 40-50% спирта,так как последний частично или полностью преципитирует белки молочка и снижает его противомикробные свойства
[внешняя ссылка]
Однако,из этой же статьи стало известно,что свежее молочко прекрасно храниться в герметично упакованной таре при минусовой температуре,и это дает возможность заготовить этот продукт без снижения его целебных качеств.
Конечно,в интернете информация свежее,чем в литературе от 1973года(наследство от бабушки),но из этого можно сделать вывод,что даже законсервированное в мёде или спирте,маточное молочко,пусть даже и потерявшее часть своих полезных качеств,несомненно способно укреплять организм и бороться с недугами.
Из своего личного опыта добавлю,что натуральное свежее молочко-очень мощный стимулятор.Однажды,в первые годы пчеловождения,при отборе маточного молочка,вместо того,чтобы собирать его в емкость,я его просто принимал внутрь.Дело было вечером.Готовясь ко сну,я заметил,что спать совершенно не хочется.И уже лежа в постели,начал замечать,что усилилось сердцебиение и поднялась температура,появилась пульсация в висках.До самого утра промаявшись и ворочаясь с боку на бок так и не смог уснуть.Ожидалось,что в течение дня из-за бессонной ночи будет упадок сил,но никаких признаков так и не было замечено.Вот так произошло мое первое знакомство с этим уникальным продуктом пчеловодства.В дальнейшем пробовал консервировать в спирте,но мне не понравился результат.В мёде вообще не консервировал.
Что касается покупки мёда с маточным молочком,то шанс нарваться на некачественный продукт или фальсификат,по моему,значительно высок...Как определить свежесть его в меде и его пропорциональный объем,если многие не знают вкуса и аромата настоящего маточного молочка? -
Бактерицидные свойства меда
Бактерицидные свойства меда были известны еще в древние времена. Наличие бактерицидных свойств впервые научно доказал голландец Ван Кетель (1892). Впоследствии эти свойства были названы ингибиторной активностью меда, т.е. способностью к подавлению жизнедеятельности микробной флоры. Г.Ф.Уайт (1906), изучая микробную флору меда, показал, что сотовый мед является совершенно стерильным продуктом, не содержащим ни одной бактериальной вегетативной формы. Эти данные он подтвердил в 1936 г. бактериологическими анализами. Бактерицидные свойства меда играют чрезвычайно важную роль в естественном иммунитете пчел и издавна используются в народной медицине при желудочных, почечных, глазных, простудных и других заболеваниях. Многочисленные, но,к сожалению, не систематические исследования показали, что бактерицидные свойства меда обусловлены высоким содержанием сахаров и кислотностью. Исследования ряда авторов выявили наличие в меде фитонцидов,способных подавлять рост бактерий. Позднее было обнаружено, что бактерицидное действие меда зависит от присутствия в нем пероксида водорода, образующегося при окислении глюкозы под влиянием глюкозооксидазы. При этом образуется глюконовая кислота, из-за чего мед приобретает явно кислую реакцию и это также усиливает его бактерицидные свойства, что доказано опытами.
http://xlebnica.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=73
[внешняя ссылка] -
Подтверждаю. Меня изжога (проблема с желудком) одолевала больше 10 лет. В том году обзавёлся тёщей. Она из пригорода, сразу обратила внимание на страдающего зятя. Одарила меня баночкой мёда и наказала принимать на голодный желудок с утра. Сначала забывал, но потом поставил баночку рядом с пачкой сигарет, к которой первым делом с утра подбегаю. В общем, дело наладилось. Через 3 недели регулярного приёма казалось бы уже непоборимые проблемы ушли. Даже пробовал специально наесться жирных беляшей, запить колой и пивом (раньше только от одного зарпаха начиналась "изжога"). Фиг - нет ничего. Короче говоря, я поверил в целебные свойства мёда и теперь стараюсь хотя бы в квартал неделю - две его принимать. У кого подобные проблемы, советую, сам не верил.
Ещё один на себе испробованный метод лечения ангины. Как только проявились первые признаки сопливости и першения в горле, нужно срочно бросаться к баночке с мёдом. Я обычно беру сразу грамм 200 - 300 и грею литра 2-3 кипятка. Короче говоря, нужно весь вечер(часа 4 - 5) пить чай и закусывать мёдом (не перемешивая одно с другим). Причём не стараться запить мёд чаем, а подолгу держать мёд во рту. Это может оказаться непростым испытанием, так как хороший мёд действительно сильно жжёт в горле. Но один вечер страданий стоит того. Наутро как правило уже гораздо легче. Для закрепления нужно провести следующий вечер в том же режиме. Вроде всё.