Мой борщ
Создана: 15 Октября 2011 Суб 22:43:56.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 193, просмотров: 20723
-
"Какой русский не любит миску горячего наваристого борща, да под водочку?"
(с) В.И.Гольдман
Итак, мой борщ:
Для бульона использую исключительно говядину, грудинку и кусочек мякоти грамм на 500.
Заливаем мясо холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. Пока вода закипает, подготавливаем овощи: свеклу, лук, морковь и капусту шинкуем соломкой (терку не признаю в принципе).
Нарезанную свеклу укладываем в сотейник, добавляем немного масла, воды, сахар и столовую ложку уксусной кислоты (для сохранения цвета свеклы). Ставим на медленный огонь и тушим практически до готовности.
У закипевшего мяса не забываем снимать пену, от кастрюли лучше не отходить минут 20. Варим до готовности 1.5 часа, солить бульон за полчаса до готовности. Я в бульон добавляю морковку и неочищенную луковицу. Готовое мясо вытаскиваем и охлаждаем.
Закладываем в готовый бульон нарезаный картофель, доводим до кипения, добавляем капусту (я использую только свежую белокочанную). На слабом огне кипятим минут 5, добавляем в кастрюлю тушеную свеклу и сваренную заранее фасоль (мне лень, и я кидаю консервированную, промытую).
Лук и морковь пассируем с томатной пастой (не с пюре!) и выкладываем в кастрюлю. Кипятим одну минуту и выключаем огонь!
Главное не переварить картофель и капусту, они в горячем бульоне и так дойдут до готовности. Добавляем несколько лаврушек, нарезаем свареное мясо поперек волокон маленькими кусочками - и в борщ))
Закрываем крышкой, и если есть возможность - оставляем настаиваться до следующего обеда. Приятного аппетита -
- Чего в этом супе не хватает?
- Хлеба... (с) Геннадий Хазанов.
Когда варится мясо, в кастрюлю кидаю корень сельдерея. А мясо действительно нужно класть в холодную воду, потому как в кипящей (свыше 60 градусов) воде белок (то, из чего состоит мясо) сворачивается, и весь вкус остается в куске мяса. А в борще он
(вкус мяса) нужнее в бульоне. Извиняйте за большое количество скобок... -
Телефонный голос писал : Ольга, рецептов борщей существует сотни три )) Это всего лишь вариация г-на Хомутовича )
Да это я понимаю. Но мне кажется-есть такое понятие-"классический рецепт". Ну это все равно что стряпать Медовый торт и сделать к нему крем из вареной сгущенки. Вкусно. Но не то!!!!
Простите меня за занудство. -
В ухе при подаче нет овощей, поэтому ее я теоретически могу съесть. Но мне не очень нравится речная рыба, поэтому двойную-тройную уху я с удовольствием приготовлю для друзей на берегу, но съем максимум ложечку-другую
Репертуар супов у меня очень краток: лапша, грибной (исключительно на подберезовиках!), некоторые виды холодных супов (гаспачо, дынный, окрошка и тому подобное). Всё -
Мальчишь - Кибальчиш писал : есть борщ патриотично!
Из-за его цвета?))) А как же щи? -
Мальчишь - Кибальчиш писал : да, ведь борщ с нашим знаменем цвета одного!
Фиолетовый чо-ли? -
Мальчишь - Кибальчиш писал : да, ведь борщ с нашим знаменем цвета одного!
Ну при теперешних триколорах у нас может быть более разнообразный цветовой ассортимент блюд на столе. -
Мальчишь - Кибальчиш писал : есть борщ патриотично!
Нечего жрать хохлятский борщ,нужно есть русские щи. -
Кронфильд писал(а) :Мальчишь - Кибальчиш писал ... : есть борщ патриотично!
Нечего жрать хохлятский борщ,нужно есть русские щи.
хохлы, малороссы - это русские с окраины. разговаривают на окраинском диалекте. борщ - чисто русская еда, это каждый иностранец знает -