Керамические ножи
Создана: 31 Июля 2011 Вск 11:13:51.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 28, просмотров: 5614
-
-
мля.....нормальный ножи продаются в магазине федорино горе у кристалла, стоят 60 рублей,дорогие 300 и выше....так то металл....а тут керамика...ХРЯСЬ и готовый ножик....с ним же как со стеклом нужно обращаться...аккуратно...стоит это что бы 2 рубля за ножик отдавать? ПОНТЫ..
-
-
-
khugyrd писал : а подскажите где можно купить нормальный тесак за 1500, чтоб и кости перерезал и не тупился.
У марсиан. На планете Земля еще не изобретены ножи, которые не тупятся. Это фантастика.
К слову, кости рубят, а не режут. Если Вы это имели ввиду - то да. Заточка топорика для рубки идет под больший угол, чем ножа. Резать Вы им уже ничего не сможете.
evgenyk писал : что за ножом вы таким пользуетесь, от которого привкус и который лишь от лимонного сока ржавеет? Может стоило купить нормальный нож?
ЧТО в Вашем понятии нормальный нож? Имею нож из углеродистой стали, да он ржавеет, но потверже будет чем нержавейка, свойства стали другие, точить его реже нужно. Для меня это критично.
————————————————————-
ТС, про керамические ножи могу сказать следующее - только шинковка овощей и подобных продуктов. Ножи крошатся, что бы там не говорили. Точатся геморно, лучше на алмазе, либо учиться самому, либо влетит в копеечку заточка. Режут весьма лениво. Стоят дорого. Тупятся конечно меньше, но лично предпочту нож из нержавейки с серрейторной заточкой. В общем если нож для женщины - годно, а то у меня мать после заточки мной ножей их трогать боится , приходится подтуплять. -
-
я не знаю, из чего у меня сделаны ножи, но они не пахнут, не ржавеют и точу я их редко, вообще не запариваюсь, и они острыеshamanOFF писал :ЧТО в Вашем понятии нормальный нож? Имею нож из углеродистой стали, да он ржавеет, но потверже будет чем нержавейка, свойства стали другие, точить его реже нужно. Для меня это критично -
shamanOFF писал :
ЧТО в Вашем понятии нормальный нож? Имею нож из углеродистой стали, да он ржавеет, но потверже будет чем нержавейка, свойства стали другие, точить его реже нужно. Для меня это критично.
Вот я бы тоже от углеродистого не отказался, но где купить? Подозреваю что только самому сделать из напильника. То, что продается в магазинах под видом ножей, это тихий ужас из листовой штамповки, кромка ногтем заминается. -
Качественной вещи нужно качественное отношение. Керамика отличная вещь в умелых руках. "Не тупится" из-за бешенной по сравнению с обычными ножами твердости.
Химическая инертность это не пустой звук. Углеродистые стали действительно покрываются окислами, которые при резке продуктов в последствии попадают на язык. Вредного особо ничего нет, но гурманы этот привкус не оценят.
Нынешние ножи с ценником до ~500 русских монет в чистой своей массе ориентированы на рядового пользователя, который не любит углублятся в такие тонкости как молекулярный состав, кристаллическая структура, углы заточки или зернистость точильного камня. Поэтому такие изделия делают максимум неприхотливыми - чуть легирующих добавок для коррозионной стойкости и почти ноль углерода. А последний страшно сильно влияет на качество стали. Старые советские ножи выгодно смотрятся на фоне нынешних бутафорий - именно по этой причине.
Для тех, кто уже знает что ему надо, хороший пример озвучен выше - ножи тоджиро (tojiro). Качество, достойное своей цены. Но это выбор тех, кто знает и умеет. -
Pornoslonik писал(а) :
Вот я бы тоже от углеродистого не отказался, но где купить? Подозреваю что только самому сделать из напильника. То, что продается в магазинах под видом ножей, это тихий ужас из листовой штамповки, кромка ногтем заминается.
Посмотрите ножи Mora для начала, они стоят довольно таки дешево. У меня именно 731 модель. Но там фишка в том, что у них закалены 2-3 мм кромки где-то, т.е. когда вы их сточите, либо нож выкидывать, либо вынимать клинок из рукояти и искать знакомых, кто закалит. Это конечно обеспечивает дополнительную прочность и гибкость ножу. Но к сожалению ведет к его более быстрому износу. Хотя за их цену...., и неплохой нож в пределах 500-1000 руб.
Если чуть подороже смотреть - можно что-нибудь из забугорных выбрать, там куча вариантов вообще. Те же Cold Steel. Или пакетные стали от Fallkniven. Опять таки смотря сколько денег отдать готовы. Уложитесь в 1500-8000 руб.
А если есть охотбилет, да и желание отдать за авторский нож из булата или дамасска 15-20 т.р., у нас в стране есть замечательные мастера
Tenk-Weng писал : Старые советские ножи выгодно смотрятся на фоне нынешних бутафорий - именно по этой причине.
Для тех, кто уже знает что ему надо, хороший пример озвучен выше - ножи тоджиро (tojiro). Качество, достойное своей цены. Но это выбор тех, кто знает и умеет.
"Советские" - не определяющий фактор. Среди них *овна тоже хватает, сталь пластилиновая.
А тоджиро дааааа Надо разориться как нибудь на такой нож
P.S. Pornoslonik - есть у нас и ножи за 3-4 т.р. из дамасска штампованные. Совершенно по неправильной технологии, чисто понты