Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Египетский сценарий в России - обсудим? 

Создана: 29 Января 2011 Суб 14:27:07.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 466, просмотров: 87984

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 24,
, 26 ... 30, 31, 32  Вперёд
  1. 29 Января 2011 Суб 14:27:07
    Наблюдая беспорядки в Тунисе и Египте нельзя не задуматься о том, что подобный сценарий в какой-то степени вероятен и для России. Думаю, об этом скоро заговорят открыто, так давайте сейчас и начнём. Понятно, что свержение нынешнего режима в РФ невозможно и бессмысленно, поскольку к власти в любом случае придут мерзавцы. Но, с другой стороны, серьёзные беспорядки могут вынудить кремлядь пожертвовать какими-то наиболее одиозными фигурами (наподобие Чубайса) для усмирения народного гнева. Что думаете?
  2. 14 Февраля 2011 Пон 14:59:54
    bouchon писал(а) : Kак соблюдался баланс между денежной массой и товарами, если огромная часть товаров представляла собой книги по истории КПСС вместо фантастики, приемники для радиоточек вместо магнитофонов, галоши вместо сапог, ставрида вместо колбасы, комбижир вместо масла. Люди хотели купить одно, имели деньги, но им предлагали совершенно другое.


    Не умрешь, но лояльность к государству потеряешь. Если у большинства населения нет лояльности - государство обречено.


    Я не могу опровергнуть ваши впечатления о совке. Увы, я не ходил в галошах, первый магнитофон у моего брата появился в середине 70-х, что такое ставрида, до сих пор не знаю, вот жир куплинарный и обыкновенный по полкам магазина помню – но не видел того, кто этим пользовался. Как я понял, я пропустил самое интересное в совке. Поэтому я жил в относительно комфортном доме со всеми удобствами. меня вылечили от ревматизма, советские бесплатные коронки продержались 20 лет. получил качественное образование, приличную работу, которая кормит меня до сих пор. успел родить сына. который по инерции ходил в садик и начинал нормально учиться.

    Поэтому я должен ненавидеть совок.

    Особенно теперь, когда меня принуждают покупать несертифицированную ГМО – хрень в качестве еды и даже не считают нужным оповещать об этом, продают китайский ширпотреб по цене европейских брендов. когда обслуживание дома стоит в десятки раз дороже чем при совке, когда я лихорадочно пытаюсь обустроиться в пригороде, чтобы успеть, пока всё начнёт рушиться как в Москве – и прочая, прочая. прочая.

    Да, теперь я счастлив. И жутко лоялен.
  3. 14 Февраля 2011 Пон 15:07:00
    Xx-100 писал : Да полки к 80-м годам не такие уж были и пустые.Колбаса нескольких наименований,водка,сахар,чай,соль,крупы,фрукты-овощи итд.Было все и что характерно натуральное.Импортного ширпотреба кому-то не хватало?Джинсов,панасоников-получите!Теперь есть ВСЁ!!!
    Только кому теперь от этого легче.

    Странно, вроде в одной стране жили, а представления диаметрально противоположные?
    Или небыло талонов на продукты, дефицита из-под полы и втри-дорога, и пр. "вкусностей" развитого социализма?
    Работа, допустим, была у всех - Но Все получали одинаково, и лодыри и трудоголики.
    + вырабатывали на большинстве предприятий невообразимую хрень, не имевшую никаких шансов на мировом рынке (кроме стран 3,4-го мира - которые нам до сих пор за эту хрень и должны немеренные бабки, даже с учетом списанных "дерьмократами" сумм). Медицина - бесплатная, но лекарства которые лечат - импортные.
    Я не хочу сказать, что Всё было плохо, были положительные моменты, которые неплохо-бы иметь и теперь, и сейчас далеко не все идеально, но в целом - жизнь стала лучше Смайлик :-), и возвращения коммунизма Офигеть не надо.
  4. 14 Февраля 2011 Пон 15:57:06
    Bigalex писал(а) : Странно, вроде в одной стране жили, а представления диаметрально противоположные?
    Работа, допустим, была у всех - Но Все получали одинаково, и лодыри и трудоголики.


    Как бы Вам это деликатнее объяснить… Вот, у меня реальные воспоминания о реальном социализме. Буквального повторения застоя я не хочу. но когда слышу. простите уж великодушно бездумное перепевание клише конца 80-х, меня это немного задевает. Я с тех пор немного поумнел. И чтобы понять, что прооисходит, нужно всё-таки знать что реально было раньше.

    «Но Все получали одинаково, и лодыри и трудоголики» - ??????.
    Я работал в строительно-монтажном тресте. Оклад 150 – 190 рублей. Если я инженер ПТО, сижу в тепле – это (с небольшими прибавлениями) – моя зарплата. Я иду по очереди на жильё как все остальные.
    Если я мастер на линия. то получаю в среднем 30-50 рублей ежемесячно прибавки за счет приемиальных. И нахожусь в первоочередных списках на квартиру.
    Если я хочу получить квартиру через год – еду восстанавливать Спитак или на какой-то объект на удалении по вахтам. Пролучаю рублей 300. Принцип понятен?
    За счёт такого принципа оплаты труда и таких людей омская строиндустрия сдавала в год жилой площади в десять раз больше. чем сейчас. Потому что, если платить как сейчас – узбекам на плов, русским работягам – на водку тыщ по 15, а по миллиону забирают офис-менеджеры, то строят так как сейчас – долго и плохо.
    В СССР разброс зарплат в рамках официальной системы был от 100 рублей до 800.
    Не читайте, ради бога, либералов, которые в большинстве своём из МНС различных НИИ, лабораторий и т.д. и т.п. которые реально ничего не производили и судят о всей стране по своим личным воспоминанияv с комфортной, малооплачиваемой и непонятной для них самих работы. Знаете много либералов рабочих, крестьян, инженеров? Реально что-то производивших или хотя бы стоявших рядом с настоящим делом?

    Вот так можно идти по каждому пункту Ваших претензий.
  5. 14 Февраля 2011 Пон 16:43:41
    Лисовин писал :
    Я вот тоже могу предъявить претензии, что вместо НАСТОЯЩЕЙ фантастики сейчас продают Дарью Донцову.


    А что ее не покупают? Если бы ее не покупали, ее бы не печатали. Если будут покупать Пушкина или Ленина, будут печатать их. Вы что не понимаете что вопрос не о том хорошая литература или нет, а можно ли купить то что хочешь. Купить сейчас стругатских или хайлайна намного проще и дешевле. В 80х эти книжки на черном рынке продавали по 20 рублей - 1/6 - 1/10 зарплаты.
  6. 14 Февраля 2011 Пон 16:45:02
    Лисовин писал :
    Увы, я не ходил в галошах, первый магнитофон у моего брата появился в середине 70-х, что такое ставрида, до сих пор не знаю, вот жир куплинарный и обыкновенный по полкам магазина помню – но не видел того, кто этим пользовался.



    Возможно у вас был доступ к корыту Смайлик :-)


    Лисовин писал :

    Поэтому я должен ненавидеть совок.




    Зачем ненавидеть? просто трезво смотреть на вещи, а вещи такие: одну каку поменяли на другую.
  7. 14 Февраля 2011 Пон 16:48:41
    bouchon писал(а) : Купить сейчас стругатских или хайлайна намного проще и дешевле.


    Хороший пример. Думаю тогда количество штук было продано больше, чем сейчас. Так что это "проще", оказалось никому не нужным.
  8. 14 Февраля 2011 Пон 16:54:57
    Bigalex писал(а) ? ? ? : .....

    Собственно Лисовин все основное перечислил Ладошки хлопчие ,можно найти еще кучу разных сравнений за и против совка,но не вижу смысла.Уже обо всем переговорили,и о росте зарплат,понижении цен,бесплатном образовании итд.
    Хочу только дополнить,знаете что еще при союзе было,а сейчас точно нет???
    Социальной справедливости.Ну не поверю я,что 1000 человек может работать и жить в нищете,а кто-то один зарабатывать как больше этой тысячи.Моя знакомая учительница,берет все подработки,приходит домой по темноте,а все-равно министр образования омской области,за день зарабатывает больше,чем она за месяц.Учительница настолько хуже работает???И таких примеров не счесть.И я думаю это будет одна из основных причин,которая приведет к социальному взрыву в России.
    10% населения,захватили то,что принадлежит остальным 90%.Это главное достижение демократии,за это стоит рвать глотку,расхваливая нашу нынешнюю жизнь???
    Если ДА,то говорить просто бессмысленно.Вы не из большинства обездоленных.
    Ps:Знакомые дальнобойщики,рассказывали случай.
    На Алтае,в очень живописном месте,закупил один москалик,почти всю деревню.Купил земли,хорошее озерцо,на котором с незапамятных времен,местные рыбачили и отдыхали.Не понравилось ему,что местные на "его" озере,бесплатно отдыхают.Огородил озеро сеткой и ввел плату за вход.Естественно люди платить не стали,это озеро всегда было общее,но к общему знаменателю так и не пришли.Ну на нет и суда нет.Мужики думали недолго,собрали у кого что было:соляру,мазут,отработку да и бахнули в озеро.А выводы делайте сами. Дурной пример,он всегда заразительный был.К тому же более половины населения,до сих пор недовольны итогами чубайсовской "прихватизации"Ну не бывает так,чтоб несколько человек,владели богатствами всей страны.Так что на счет египетского сценария не знаю,а наш,российский назревает реальноВопрос
  9. 14 Февраля 2011 Пон 16:56:21
    bouchon писал(а) :

    Возможно у вас был доступ к корыту Смайлик :-)




    Мой отец двадцать лет отработал на нефтезаводе - от оператора до начальника установки. а потом перешёл на руководящие должности на Пластмасс. Такие люди действительно имели доступ к системам распределения не для всех. Впрочем, я никогда не чувствовал реальной разницы между нашей семьёй и семьями других нефтезаводчан, с которыми вырос.

    В СССР умели поощрять специалистов. Можете назвать это корытом.
    Кстати. выложете своё детское фото в галошах. Я его добавлю в досье преступлений коммунизма.
  10. 14 Февраля 2011 Пон 17:01:28
    Лисовин писал : Как бы Вам это деликатнее объяснить… Вот, у меня реальные воспоминания о реальном социализме.
    Я работал в строительно-монтажном тресте. Оклад 150 – 190 рублей. Принцип понятен?
    Вот так можно идти по каждому пункту Ваших претензий.

    Хорошо - давайте по-Вашему, т.е. то что ближе.
    Да, строили много - но что? УГ типа "хрущеб" и тех-же "хрущёб" но чуть комфортнее.
    Да, давали бесплатно - но даже такими темпами (В 21-веке каждому по-квартире) никак не получалось, и распределялись они не самым демократическим образом.
    О качестве строительства говорить не приходилось вообще, строительные технологии на уровне каменного века.
    А об эффективном энерго/теплосбережении вообще речь только сейчас зашла - зачем, мы ведь чугуна и стали + электричества производим столько, что все остальные страны нам завидуют черной завистью Confused
  11. 14 Февраля 2011 Пон 17:04:02
    bouchon писал(а) :


    Лисовин писал ... :

    Поэтому я должен ненавидеть совок.




    Зачем ненавидеть? просто трезво смотреть на вещи, а вещи такие: одну каку поменяли на другую.


    С обменом каки на каку согласен - я всегда утверждал, что реальный социализм - отнюдь не рай. Хотя бы потому что там умели заставить работать. Но процентное соотношение каки очень сильно отличается. И не в пользу современности.
    А чтобы снизить содержание каки в будущем, нужно всё-таки реально знать, что было хорошо, а что плохо.

    Ну, не нравятся Вам радиоточки. ну, вот они исчезли. А Вы осознаёте, что вместе с ними исчезла единственная реальная система оповещения при чрезвычайных ситуациях? И что узнавать ооб облаке удушливого газа, идущего после взрыва нефтезавода на город, придётся из сообщения Демона Максвелла. Или какого-то очевидцца, который успеет набить пару фраз, перед тем как скопытиться.
    Да здравствуют магнитофоны? Ржака
  12. 14 Февраля 2011 Пон 17:16:51
    Чудной Вы человек. Радио использовалось ранее не из-за "мобильности", "оперативности" и пр. а просто потому, что радио было в Каждой семье, а телевизор в 1 из 5 (примерно), и включался по-праздникам Смайлик :-) .
    Сейчас все наоборот, радио проигрывает по популярности телевидению, а уж интеренту и подавно.
    И плюс у него только 1 - оно не зависит от наличия напряжения в розетке.
    Что мешает оповещать население по ТВ - ничего. Скажу более, приходилось бывать в сопредельном государстве в городе при АЭС, там регулярно по ТВ проводятся тренировки оповещения о ЧС. Ничего революционного в этом нет.
  13. 14 Февраля 2011 Пон 17:17:59
    bouchon писал(а) : А что ее не покупают? Если бы ее не покупали, ее бы не печатали. Если будут покупать Пушкина или Ленина, будут печатать их. Вы что не понимаете что вопрос не о том хорошая литература или нет, а можно ли купить то что хочешь.


    начнём с того, что фанстастику спокойно можно было почитать в библиотеке. Чем я и занимался.

    А вот вопрос "почему не покупают" гораздо интереснее....
    Не рекламируют, не модно...
    а почему?
    Простите, а Вы давно американскую фантастику 50-х перечитывали?

    Перечитайте, особенно анти-утопии. И тогда Вам станет ясно, отчего "Донцова" популярна. то есть рекламируема, а Брэдбери - нет, потому не рекламируем и негласно в черном списке по-либеральному. Выпускаться -то он выпускается, но молодежи не сообщают. что этот автор великолепно описал НАШЕ будущее - россиянцев в условиях либерального тоталитаризма. И все американские настоящие фантасты отметились на этом - они были честными людьми и в американской действительности видели ужас будущего "Что-то страшное грядёт" - это название одной из книг Брэдбери.

    молодёжь обю этом не подозревает - что реальность наша уже описана как антиутопия американцами полвека назад. и эта фантастика гораздо ближе к реальности чем Донцова.
  14. 14 Февраля 2011 Пон 17:27:34
    Bigalex писал(а) : Да, давали бесплатно - но даже такими темпами (В 21-веке каждому по-квартире) никак не получалось, и распределялись они не самым демократическим образом.


    Статистика - вещь страшная. Особенно реальная.

    В 1989 г. в РСФСР 63,7% семей проживали в отдельных квартирах и 24% в отдельных домах. В коммунальных квартирах проживали 6,1% семей, а 2,7% занимали часть отдельного дома. 3,6% жили в общежитиях, причем 97,1% семей, проживавших в общежитиях, занимали одну и более комнат.
    К концу советского периода (1990 г.) 92% жилья в городах и поселках городского типа в РСФСР имело центральное отопление, 79% горячее водоснабжение и 72% газ.

    За оставшиеся 10 лет снабдить оставшиеся 13 % отдельной жилплощадью проблемы не было.

    А сейчас назовите пример другой страны. где за 40 лет подавляющее большинство населения было бы снабжено муниципальным жильём со всеми удобствами. Для справки - такой уровень удобств на Западе считается излишним, поэтому и не предусматривается.
  15. 14 Февраля 2011 Пон 17:32:42
    Bigalex писал(а) : О качестве строительства говорить не приходилось вообще, строительные технологии на уровне каменного века.


    Простите, а на чём основано Ваше утверждение о примитивности строительных технологий? Омск построен неандертальцами в шкурах, которые на динозаврах волокли каменные глыбы и обтёсывали их каменными орудиями?

    Мне просто интересно.
    И интересно, насколько отчётливо Вы различаете понятия жилья элитного, которого видите в кино при "них" и массовог муниципального жилья (о котором "они" кино не снимают).
  16. 14 Февраля 2011 Пон 17:37:23
    Bigalex писал(а) : А об эффективном энерго/теплосбережении вообще речь только сейчас зашла


    Я так понял, со СНиПами Вы не знакомы. Которые начали издаваться с 50-х и там было много чего интересного о теплоснабжении и теплоизоляции.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 24,
, 26 ... 30, 31, 32  Вперёд