Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
 
 
 

Раздел: Город Омск ОмГПУ против насильственного объединения ВУЗов 

Создана: 17 Декабря 2010 Птн 16:00:45.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 58, просмотров: 24648

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд
  1. 17 Декабря 2010 Птн 16:00:45
    Те, кто проживает в городе Омске, уже наверняка слышали об объединении крупных ВУЗов города. В частности, хотят объединить ОмГУ, ОГИС и ОмГПУ.

    Небольшая просьба: если не сложно - разместите у себя на сайте или в блоге это сообщение. Не останьтесь равнодушными к судьбе, для кого-то родного ВУЗа.

    В связи с насильственной политикой объединения крупных ВУЗов города Омска, Омский государственный педагогический университет публикует открытое обращение к премьеру В.В. Путину:

    Уважаемый Владимир Владимирович

    Коллектив преподавателей, сотрудников и студентов Омского государственного педагогического университета, его многочисленные выпускники, родители студентов и будущих абитуриентов обеспокоены судьбой своего вуза.

    В связи с истечением срока действия контракта работающего ректора ОмГПУ в июне 2010 г. должны были состояться выборы нового ректора. После получения письма Учредителя о проведении выборов Ученый совет университета утвердил четыре кандидатуры на должность ректора, каждая из которых отвечала всем законным требованиям. Затем Министерство образования Омской области провело собеседования с тремя кандидатами, в результате которых два претендента сняли свои кандидатуры. Третий кандидат отказался участвовать в выборах после собеседования в Министерстве образования и науки РФ, организованного накануне заседания аттестационной комиссии. В результате выборы не состоялись по причине наличия единственного кандидата. Был назначен исполняющий обязанности ректора.

    В сентябре 2010 г. было получено новое письмо Министерства образования и науки РФ, предписывающее провести выборы. Ученый совет утвердил 7 кандидатов. Все — доктора наук (исторических, филологических, философских, педагогических, биологических, политических) в возрасте от 35 до 57 лет. Один из кандидатов даже получил официальную поддержку Правительства Омской области и Совета ректоров вузов г. Омска. Кандидаты были приглашены на заседание Аттестационной комиссии, назначенное на 25 ноября текушего года. Заседание вел Министр образования и науки РФ А. А. Фурсенко. Кроме членов комиссии в нем принимала участие Министр образования Омской области И. А. Прозорова. Комиссия менее, чем за час провела собеседования со всеми семью кандидатами по очереди. На заседании комиссии задавались различные вопросы по проблемам образования. В частности, одного из кандидатов спросили, не считает ли он, что в свое время получил хорошее образование (гимназия плюс филологический факультет нашего университета)? По его мнению, утвердительный ответ вызвал негативную реакцию членов комиссии, хотя, казалось бы, что должен был ответить 35-летний доктор наук, профессор, имеющий 8-летний стаж административной работы? Сказать, что он добился успехов вопреки школе и вузу? Это было бы по меньшей мере невежливо по отношению к учителям. После всех кандидатов комиссия еще некоторое время работала с И. А. Прозоровой.

    В результате все кандидатуры были признаны непригодными. В тот же день комиссию прошли кандидаты из других вузов — удачно.

    Мы предположили, что эти события связаны с настоятельным желанием исполнительной власти нашего региона по собственной инициативе объединить несколько вузов, лишив их самостоятельности. Отсутствие в ОмГПУ законно избранного ректора ослабляет позиции нашего университета и делает его уязвимым. На днях наши предположения нашли неожиданное подтверждение. Министр образования Омской области И.А Прозорова на пресс-конференции с работниками средств массовой информации безапелляционно заявила, что ОмГПУ будет присоединен к Омскому государственному университету им. Ф. М. Достоевского, причем, в ближайшее время. Между тем, насколько нам известно, в Омской области не разработана программа модернизации региональной системы профессионального образования, а потому публичные заявления об объединении вузов являются преждевременными.

    Омский государственный педагогический университет, созданный в 1932 году, доказал свою состоятельность и способность к развитию в изменяющихся условиях. В настоящее время на 16 факультетах учатся около 11 тысяч студентов. Имеется аспирантура (от алгебры и радиофизики до методики изобразительного искусства), докторантура, 6 диссертационных советов, в которых защищают кандидатские и докторские диссертации соискатели не только из Омска, но также из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Томска, Кемерово и др. Наши выпускники успешно работают в системе образования — от детских садов до вузов. За последние пять лет из ОмГПУ в систему образования пришли 1200 молодых учителей. В текущем году был успешно проведен набор — как на бюджет, так и на внебюджет. Достаточно высокий конкурс свидетельствует о позитивной репутации вуза в регионе. Наш университет неоднократно проходил государственную аттестацию и аккредитацию, подтверждая свой статус. Он обеспечен работой на будущее: по данным социологических исследований, в ближайшие годы потребность в учителях и воспитателях в Омской области будет составлять от 750 до 1000 человек.

    Как и вся система высшего образования, наш вуз нуждается в модернизации, но не в крутых мерах субъективного характера. Нам непонятно, почему его перспективы должны определяться не государственной политикой, а мнениями и предпочтениями лидеров областной администрации, почему омский министр берет на себя полномочия Министерства образования и науки России? Насколько нам известно, четкой и продуманной концепции объединения не разработано. Непонятно, что именно выиграет система образования нашего региона в результате объединения, как оно скажется на качестве образования. В коллективе нашего вуза преобладает тревога: кто именно окажется без работы?

    Нами не движут амбиции. Возможно, разумная программа модернизации региональной системы профессионального образования будет разработана. Потенциал нашего коллектива позволяет принять участие в ее подготовке. Но какие бы изменения ни произошли в будущем, мы не видим никаких серьезных оснований для того, чтобы наш университет не имел ректора.

    Возможно также, что в будущем выборы ректоров вообще будут отменены, а Правительство РФ примет решение об объединении омских вузов, но пока этого не случилось. Избрание ректора — законное право коллектива университета.

    Просим Вашего содействия в проведении выборов ректора Омского государственного педагогического университета — в нормальном рабочем режиме.


    P.S. Если вы заинтересовались этой проблемой, то вот здесь [внешняя ссылка] можно почитать о том что будет, если произойдет объединение и о том, что станет с системой образования в городе.
  2. 21 Декабря 2010 Втр 0:41:24
    Не ужели...глядишь и порядок в сфере образования наведут...и не каждый второй бездарь в этой стране будет иметь диплом о высшем...ещё бы "офисы" по выдаче дипломов всяких МФПА и других коммерческих учреждений закрыли бы...
  3. Bolik


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    21 Декабря 2010 Втр 14:15:40
    Kolovrat.ru писал : Не ужели...глядишь и порядок в сфере образования наведут...и не каждый второй бездарь в этой стране будет иметь диплом о высшем...ещё бы "офисы" по выдаче дипломов всяких МФПА и других коммерческих учреждений закрыли бы...

    И не мечтайте)))

    КапитанУлыбка писал : А Вы предпочли ОГИС закончить или ОМГУ? для студентов разница есть!
    А в чём трагедия для преподов? профнепригодность свою боятся засветить? Места насиженного жалко?


    Я вот честно про весомость диплома вам не скажу... пока)))
    А трагедия в том, что объединение влечет за собой сокращение преподавателей и администрации учебного заведения. Нет! Их не уберут совсем... уберут ректора (директора) уволят 3-4 заместителя и поставят 1-2 "своих". А они уже не будут заботиться о благополучии "данного" учебного заведения, а развалят и разорят как смогут))) Количество преподавателей сократят из-за того что снижается контингент студентов. И будет проходить это не по принципу как Вы считаете "профнепригоден-профпригоден", а как обычно у нас это делается Норм
  4. 21 Декабря 2010 Втр 17:48:18
    Педколледжи тоже объединяют. 4-й объединили с 1-м, а теперь и двойку туда же. И будет один большой педагогический колледж. Даже не знаю, хорошо это или плохо.
  5. 22 Декабря 2010 Срд 23:53:08
    согласен с тем что со временем пед и сервис будут "переварены"....
    такое вот сейчас происходит с ветеринарным институтом... раньше существовал отдельно, но позже некоторым заинтересованным лицам стало выгодно объединение с аграрным. на данный момент там состояние довольно таки плачевное. В результате с 2011 года Ветеринарный институт преварщается из федерального в региональный, ну а в дальнейшем скорее всего и совсем исчезнет.
    так что от объединений хорошего ждать не придется
  6. 23 Декабря 2010 Чтв 1:18:23
    О Дима писал :В результате с 2011 года Ветеринарный институт преварщается из федерального в региональный, ну а в дальнейшем скорее всего и совсем исчезнет.
    так что от объединений хорошего ждать не придется


    Эм...насчёт исчезновения эт вы загнули...где же будут обучать Зооинженеров Гы-гы-гы да и закрыть институт которому свыше 90 лет не реально...как стоит с закуренными туалетами и холодными аудиториями так и будет стоять...тока кол-во студентов сократится...об этом уже преподы говорят...
  7. 23 Декабря 2010 Чтв 1:48:01
    Kolovrat.ru писал :
    Эм...насчёт исчезновения эт вы загнули...где же будут обучать Зооинженеров Гы-гы-гы да и закрыть институт которому свыше 90 лет не реально...как стоит с закуренными туалетами и холодными аудиториями так и будет стоять...тока кол-во студентов сократится...об этом уже преподы говорят...

    не далеко не загнул! но я естественно говорю не о ближайшем годе-двух! преподавателей значительно сокращают со следующего года! просто если на федеральном уровне такой хаос творится, то когда будем региональщиками так вообще конец!
  8. DarkkkFire


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    23 Декабря 2010 Чтв 20:20:53
    серега777 писал : пожалуйста не надо со мной спорить это я выразился не о всех выпускниках высшых заведений. я за качественное высшее и среднее образование


    плюс пунктуационные ошибки. Вам бы, батенька, не рассуждать о высшем и среднем образованиях, а начальное подтянуть сперва надобно.
  9. 31 Декабря 2010 Птн 8:58:02
    Помню фразу еще в 90-е постперестроечные времена в отношении отсталых стран, живущих на кофе, нефти, алмазах: стране с богатым сырьевым придатком наука не нужна... Сейчас всех на колени поставят, потом скажут, посмотрите, как себя довели институты, а как на этом фоне выглядит Сколково!

    Товарищи, у нас маргиналы правят, что там говорить... Социальный, моральный, политический, этический, личностный институты в нашем обществе сейчас уступили экономическому. Такой маргинальный подход ведет к развалу страны, любой страны... Толи мы такие дурные, толи Ален Даллес так подосрал
  10. 17 Января 2011 Пон 12:31:32
    Ничего дельного из этого невыйдет. Вузы имеют устои и традиции. А тут их переплавить решили....
  11. CAGE84


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    18 Января 2011 Втр 23:58:29
    да как в принципе можно объединить три разных ВУЗа, это только бабло отбирательная и баблоделающая подоплека-а по другому -коррупция!!!!
    (сам п ОмГПу учился)
  12. 19 Января 2011 Срд 1:54:26
    Нам об этом объединении еще на первом курсе говорили, а я уже на четвертом. И здание рядом с моим институтом все строится и строится....и все на том же месте.....так что подождем еще примерно стоко же времени
  13. 20 Января 2011 Чтв 14:29:30
    Убило заявление г-жи Прозоровой:"Меры по реформированию университета назревали давно – у Омского педагогического университета низкая эффективность работы. Всего 30% выпускников после обучения идут работать в школу." А может дело не в низкой эффективности, а в зарплате 6000р. для начинающего учителя?
  14. Solncewa Luna


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    21 Января 2011 Птн 14:08:12
    CCCCJJJJ писал : Убило заявление г-жи Прозоровой:"Меры по реформированию университета назревали давно – у Омского педагогического университета низкая эффективность работы. Всего 30% выпускников после обучения идут работать в школу." А может дело не в низкой эффективности, а в зарплате 6000р. для начинающего учителя?


    многие школы предлагают зп 4500 для начинающего учителя. Одна моя знакомая стала получать зп в 6000 только спустя год работы, другая только спустя 5 лет работы. Третьей Моей знакомой пришлось работать воспитателем в детском саду, чтобы ее ребенка туда приняли. отработала 5 лет. На данный момент ее зп составляет 4500 рублей, из них же она отдает 1000 рублей (ежемесячный взнос за садик) . И они хотят, чтобы за такую зп работали? Может г-жа Прозорова хочет попробовать прожить на такую зп? интересно, возникнет ли у нее после этого вопрос: почему это так мало выпускников педа идут работать в школы и детские садики? Маразм полный в ее словах!
    ___
    Рабы не мы, мы не рабы!
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд