Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
 
 
 

Раздел: Город Омск ОмГПУ против насильственного объединения ВУЗов 

Создана: 17 Декабря 2010 Птн 16:00:45.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 58, просмотров: 24643

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд
  1. 17 Декабря 2010 Птн 16:00:45
    Те, кто проживает в городе Омске, уже наверняка слышали об объединении крупных ВУЗов города. В частности, хотят объединить ОмГУ, ОГИС и ОмГПУ.

    Небольшая просьба: если не сложно - разместите у себя на сайте или в блоге это сообщение. Не останьтесь равнодушными к судьбе, для кого-то родного ВУЗа.

    В связи с насильственной политикой объединения крупных ВУЗов города Омска, Омский государственный педагогический университет публикует открытое обращение к премьеру В.В. Путину:

    Уважаемый Владимир Владимирович

    Коллектив преподавателей, сотрудников и студентов Омского государственного педагогического университета, его многочисленные выпускники, родители студентов и будущих абитуриентов обеспокоены судьбой своего вуза.

    В связи с истечением срока действия контракта работающего ректора ОмГПУ в июне 2010 г. должны были состояться выборы нового ректора. После получения письма Учредителя о проведении выборов Ученый совет университета утвердил четыре кандидатуры на должность ректора, каждая из которых отвечала всем законным требованиям. Затем Министерство образования Омской области провело собеседования с тремя кандидатами, в результате которых два претендента сняли свои кандидатуры. Третий кандидат отказался участвовать в выборах после собеседования в Министерстве образования и науки РФ, организованного накануне заседания аттестационной комиссии. В результате выборы не состоялись по причине наличия единственного кандидата. Был назначен исполняющий обязанности ректора.

    В сентябре 2010 г. было получено новое письмо Министерства образования и науки РФ, предписывающее провести выборы. Ученый совет утвердил 7 кандидатов. Все — доктора наук (исторических, филологических, философских, педагогических, биологических, политических) в возрасте от 35 до 57 лет. Один из кандидатов даже получил официальную поддержку Правительства Омской области и Совета ректоров вузов г. Омска. Кандидаты были приглашены на заседание Аттестационной комиссии, назначенное на 25 ноября текушего года. Заседание вел Министр образования и науки РФ А. А. Фурсенко. Кроме членов комиссии в нем принимала участие Министр образования Омской области И. А. Прозорова. Комиссия менее, чем за час провела собеседования со всеми семью кандидатами по очереди. На заседании комиссии задавались различные вопросы по проблемам образования. В частности, одного из кандидатов спросили, не считает ли он, что в свое время получил хорошее образование (гимназия плюс филологический факультет нашего университета)? По его мнению, утвердительный ответ вызвал негативную реакцию членов комиссии, хотя, казалось бы, что должен был ответить 35-летний доктор наук, профессор, имеющий 8-летний стаж административной работы? Сказать, что он добился успехов вопреки школе и вузу? Это было бы по меньшей мере невежливо по отношению к учителям. После всех кандидатов комиссия еще некоторое время работала с И. А. Прозоровой.

    В результате все кандидатуры были признаны непригодными. В тот же день комиссию прошли кандидаты из других вузов — удачно.

    Мы предположили, что эти события связаны с настоятельным желанием исполнительной власти нашего региона по собственной инициативе объединить несколько вузов, лишив их самостоятельности. Отсутствие в ОмГПУ законно избранного ректора ослабляет позиции нашего университета и делает его уязвимым. На днях наши предположения нашли неожиданное подтверждение. Министр образования Омской области И.А Прозорова на пресс-конференции с работниками средств массовой информации безапелляционно заявила, что ОмГПУ будет присоединен к Омскому государственному университету им. Ф. М. Достоевского, причем, в ближайшее время. Между тем, насколько нам известно, в Омской области не разработана программа модернизации региональной системы профессионального образования, а потому публичные заявления об объединении вузов являются преждевременными.

    Омский государственный педагогический университет, созданный в 1932 году, доказал свою состоятельность и способность к развитию в изменяющихся условиях. В настоящее время на 16 факультетах учатся около 11 тысяч студентов. Имеется аспирантура (от алгебры и радиофизики до методики изобразительного искусства), докторантура, 6 диссертационных советов, в которых защищают кандидатские и докторские диссертации соискатели не только из Омска, но также из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Томска, Кемерово и др. Наши выпускники успешно работают в системе образования — от детских садов до вузов. За последние пять лет из ОмГПУ в систему образования пришли 1200 молодых учителей. В текущем году был успешно проведен набор — как на бюджет, так и на внебюджет. Достаточно высокий конкурс свидетельствует о позитивной репутации вуза в регионе. Наш университет неоднократно проходил государственную аттестацию и аккредитацию, подтверждая свой статус. Он обеспечен работой на будущее: по данным социологических исследований, в ближайшие годы потребность в учителях и воспитателях в Омской области будет составлять от 750 до 1000 человек.

    Как и вся система высшего образования, наш вуз нуждается в модернизации, но не в крутых мерах субъективного характера. Нам непонятно, почему его перспективы должны определяться не государственной политикой, а мнениями и предпочтениями лидеров областной администрации, почему омский министр берет на себя полномочия Министерства образования и науки России? Насколько нам известно, четкой и продуманной концепции объединения не разработано. Непонятно, что именно выиграет система образования нашего региона в результате объединения, как оно скажется на качестве образования. В коллективе нашего вуза преобладает тревога: кто именно окажется без работы?

    Нами не движут амбиции. Возможно, разумная программа модернизации региональной системы профессионального образования будет разработана. Потенциал нашего коллектива позволяет принять участие в ее подготовке. Но какие бы изменения ни произошли в будущем, мы не видим никаких серьезных оснований для того, чтобы наш университет не имел ректора.

    Возможно также, что в будущем выборы ректоров вообще будут отменены, а Правительство РФ примет решение об объединении омских вузов, но пока этого не случилось. Избрание ректора — законное право коллектива университета.

    Просим Вашего содействия в проведении выборов ректора Омского государственного педагогического университета — в нормальном рабочем режиме.


    P.S. Если вы заинтересовались этой проблемой, то вот здесь [внешняя ссылка] можно почитать о том что будет, если произойдет объединение и о том, что станет с системой образования в городе.
  2. 17 Декабря 2010 Птн 17:29:16
    причем тут объявления и реклама?
  3. 17 Декабря 2010 Птн 17:48:58
    не понимаю зачем объединять 3 совершенно разных института. а че они медицинский с сибади не объеденяют
  4. 17 Декабря 2010 Птн 17:55:15
    Обьединение- бред.Истфак который я за кончил в педе традиционно сильнее классического..... чую происки конкурентов
  5. Gron2007


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    17 Декабря 2010 Птн 18:06:17
    Ну и пофиг.
    Модеры, закройте политическую тему.
  6. 17 Декабря 2010 Птн 18:27:32
    Не надо гнать на истфак. Всегда удивлялся представителям политеха и педа, которые любят безаргументационно заявлять, что их образование кроет с головой Омгу. Я могу точно также заявить, что пед не хочет объединяться только по причине плохой подготовки преподов и студентов и боязни подтвердить уровень знаний
  7. emercom911


    Начинающий


    Более 10 лет на форумеМуж.
    17 Декабря 2010 Птн 19:16:03
    возьми те прицепом какой-нибудь ПТУ, ну так типа филиала Лыба
  8. My_Infinity


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеЖен.
    17 Декабря 2010 Птн 20:07:05
    очень странное объединение. в педе и омгу совершенно разная направленность и методики преподавания. и непонятно, как при этом уживутся одноименные факультеты? будем надеяться на здравый смыл
  9. madmousee


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    17 Декабря 2010 Птн 20:24:00
    против присоединения педа к Госу.

    но чую если и присоединят. то сделают пед отдельным институтом внутри...и потихоньку за десятилетие переварят).

    в любом случае все учащиеся закончат в своих вузах.

    про педовский истфак голословно, он не сильнее Омгушного, они в своих нишах. в Омске вообще трудно мерить кач-во, ибо все образование уже в одинаковой дыре)).
  10. gr00ve


    Активист


    Более 10 лет на форумеМуж.
    17 Декабря 2010 Птн 22:37:13
    просто каждая шишка со своего инста получает свою копеечку, при объединении придется делиться :)
  11. 17 Декабря 2010 Птн 22:45:13
    Медведев же недавно говорил, что такого количества людей с высшим образованием не нужно. Реакция последовала незамедлительно.
  12. 17 Декабря 2010 Птн 22:48:09
    жалко что они не хотели объеденяться года 4 назад с моим супер гарвордским институтом под названием строительный колледж . я б так бакалавром вышел Very Happy
  13. 17 Декабря 2010 Птн 22:52:55
    Упоротый писал(а) : Медведев же недавно говорил, что такого количества людей с высшим образованием не нужно. Реакция последовала незамедлительно.
    и правда говорит , что толку от дураков с дипломами если они элементарно предложение связать не могут. пожалуйста не надо со мной спорить это я выразился не о всех выпускниках высшых заведений. я за качественное высшее и среднее образование . от таких людей куда больше пользы будет чем от миллиона якобы экономистов. менеджеров, юристов и не дай бог мне опять попасть к такому врачу который только колечит , а не лечит людей
  14. NERGAL1


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    17 Декабря 2010 Птн 23:10:07
    Понижение статуса ОмГПУ- неизбежный процесс. он начался давно, и имеет мощнейшие причины, не указанные естественно в этой статье, так как они очень очерняют ОмГПУ.

    А собственно что вы представители ОмГПУ волнуетесь?? - Присоединение ОмГПУ к ОмГУ - это лучшее что вы могли бы получить! теперь у вам будет диплом ОмГУ и повышенное финансирование, как части более крупного ВУЗа, войдете как институт, будет свой проректор, будет много прав.

    А худший для вас вариант - вас просто закроют и всё.


    Соглашайтесь на присоединение, а то будет поздно.
  15. 17 Декабря 2010 Птн 23:21:32
    Упоротый писал(а) : Медведев же недавно говорил, что такого количества людей с высшим образованием не нужно. Реакция последовала незамедлительно.
    Ну уж незамедлительно. Про это ещё Сталин говорил (и правильно говорил, но по другой причине) в 1939 г.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд