Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Армия и военное дело
 
 
 

Раздел: Армия и военное дело 1941 почему так? 

Создана: 22 Апреля 2010 Чтв 23:00:46.
Раздел: "Армия и военное дело"
Сообщений в теме: 393, просмотров: 64075

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 10,
, 12 ... 25, 26, 27  Вперёд
  1. Crixus


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    22 Апреля 2010 Чтв 23:00:46
    Вопрос:
    Почему, хорошо вооруженная, не уступающая в силе и технике немецким войскам, Красная Армия в 1941 году терпела поражение за поражением?
    Что стало причиной разгрома?
    (Продолжение обсуждеия http://forum.omsk.com/viewtopic.php?p=1588256#1588256)
  2. 30 Апреля 2010 Птн 14:18:42
    jober55 писал :
    1. К 1 июня 1941 года на вооружении РККА имелось 580 линейных танков БТ-2 - были вооружены либо пулеметом, либо 37мм орудием, при броне которая защищала только от пуль стрелкового оружия и осколков снарядов и мин малого и среднего калибра. На 24 июня 1941 года ни одного из этих танков уже не существовало!

    Существовало... Оная древность пережила войну на ДВ, в Закавказье (персов гонять и тачанки годились). Также не успели попасть "под раздачу" корпуса второго эшелона, в которых эти танки числились - тот же 9й МК Рокоссовского. И ещё... 37мм пушка в этих танках была взаимозаменима с такими же пушками в... немецких танках, вроде T-III.
    Дальше по пункту уже сплошная лирика... вроде
    Цитата:устаревшего, но превосходящего по огневой мощи и бронированию все имевшиеся на вооружении РККА

    То есть броня - толще чем на КВ. И пушек-пулемётов не меньше. Но - устаревший Мы краснеем! Как купальник из модной коллекции 2008 года. Нельзя же им пользоваться летом 2010 Лыба
    Цитата :Так например БТ-7 7го механизированного корпуса в июле 1941 под Могилевом были почти все уничтожены вместе с личным составом, т.е. в бою!

    Ню... Вообще-то попадалось, что крейзеровская дивизия свои танки сама взорвала, вроде как по недотатку патронов, снарядов и горючки.
    Цитата :Мы наращивали выпуск машин, а немцы повышали уровень подготовки танковых экипажей. Кто был больше прав, показала война.

    С этим - не поспоришь. А также послевоенная реальность Недовольство!


    Цитата :3."Во второй половине дня 15 июля 1941 года..."


    Это же экспериментальные образцы, к тому же - не 22.06.1941... Вы ещё про реактивный истребитель под управлением...Бахтчиванджи(?) Мы краснеем! , возможно переврал фамилию) летом 1941 года вспомните.

    Цитата :Карабин Маузер 98к (модернизированный в 1935 году образец карабина 1898 года, модернизирован и принят на вооружение в 1935 году)


    Во-во... Трёхлинейку не напоминает?

    Цитата :SturmGewehr 44 — штурмовая винтовка 44 года (испытана в 1943 году дивизией СС "Викинг", принята на вооружение в 1944 как замена пистолетам-пулеметам!)

    Ой вот этого - не надо, а то ещё и дядь Мишу трепать начнём, "скоммуниздил - не скоммуниздил". В 1941 их не было - не было!

    Цитата :Они активно и успешно действовали на Балтике, позже в Черном море.
    Для меня откровение... Номер лодки действовавшей на Чёрном море?

    jober55 писал :Что до наших лодок "С" - Средняя и их называния "П" я не слышал. Лодки "П" - проект "Правда" выпущены в количестве трех штук и использовались при обороне Ленинграда.

    Не! "П" - это проект крейсерской лодки. А лодки типа "С" - средние, первоначально имели индекс "Н" - немецкие.
    Цитата:В течение 1933 г. проект "Е-2", такое обозначение получил новый корабль, разрабатывался в Бремене при участии нескольких наших специалистов. В январе 1934 г. его представили руководству Наркомата тяжелой промышленности и командованию Военно-морского флота. Технический проект подводной лодки, названной IX(СССР) серией, одобрили, начали разработку рабочих чертежей, которые визировались представителями фирмы "Дешимаг" и были закончены в начале 1935 г.

    Цитата:Не дожидаясь завершения работы над чертежами, в декабре 1934 г. закладываются две, а затем третья подлодка. Первоначально они получили буквенное обозначение "Н" ("немецкая") и только с 20 октября 1937 г. стали типа "С" ("средняя").
    В Германии по данному проекту строились подводные лодки наиболее массовой, VII(Германия) серии
  3. 30 Апреля 2010 Птн 14:33:35
    AlexAdmin писал :
    В СССР все имели работу, безработных просто не было. Какую работу - это уже другой вопрос, это уже зависело от личных качеств, способностей и стремлений каждого. Делать работу хорошо или плохо - этот выбор всегда есть, и тут уж всё зависит от конкретного человека.


    Биология однозначно говорит, что большинство стоящее перед выбором работать или нет, в случае когда ничего лично для человека не зависит от выбора, выберут нет. На кучке сказавших "да" , далеко не уедешь, только до 1991 года.



    AlexAdmin писал :
    При Сталине боялись только те, кто хотели работать плохо.


    Так как бонус не бояться был одним из немногих за хороший труд, то чем это не рабский труд, а точнее барщина.
    Лучшим стимулом является не боязнь наказания, а поощрения, причем неограниченные. Но не мог в СССР человек заработать миллион честно.


    bouchon писал(а):
    Нееее, я не верю в возможность заставить работать нынешних чиновников через усиление мотивации. Убеждён, что ЭТИ люди не будут работать никогда и ни при каких условиях, их надо просто заменять на других, которые могут и хотят работать.


    Новые чиновники испортятся так же быстро. Сталинский метод - ротация чиновников между креслом, лагерем и стенкой. Регулярная, он считал что за сколько то там лет чиновник не может не испортиться, поэтому его нужно наказать, причем не надо искать истинные причины, проще сфабриковать. После ухода ротации, началась деградация совесткой бюрократии - итог бюрократическая контрреволюция.
  4. 30 Апреля 2010 Птн 15:36:39
    bouchon писал(а) :Лучшим стимулом является не боязнь наказания, а поощрения, причем неограниченные. Но не мог в СССР человек заработать миллион честно.

    Это всё из области идеологических установок.
    Миллион советских рублей - это примерно как 100 миллионов нынешних рублей. Сейчас человек тоже не может честно заработать такую сумму. Получить - может, а вот честно заработать - нет. Те, кто сейчас получают миллиарды, не совершают труда, который можно было бы оценить в подобные суммы. То, что в советское время было затруднительно получать деньги, несоразмерно превосходящие трудозатраты, лично я не считаю минусом советской системы. Нет ничего хорошего в капиталистической системе, когда хитрожопые имеют миллиарды трудясь по минимуму, а честные трудящиеся - еле сводят концы с концами работая изо всех сил.

    bouchon писал(а) :Новые чиновники испортятся так же быстро. Сталинский метод - ротация чиновников между креслом, лагерем и стенкой. Регулярная, он считал что за сколько то там лет чиновник не может не испортиться

    Приписывать Сталину примитивные суждения и низменные мотивы - это всё из области антисоветской пропаганды, которая уже порядком надоела. Надо говорить не о домыслах, а о делах. То, что при Сталине чиновничье-бюрократическую шушару держали в страхе и чистили - это факт, и на мой взгляд, факт вполне позитивный. Такой уж это народ, что от него очень много зависит, и действия государства должны быть направлены прежде всего на совершенствование (в том числе и на чистку рядов) именно этой категории. И сейчас государству бы очень было полезно взять на вооружение сталинские методы в отношении чиновничье-бюрократического жулья, стране бы это принесло исключительно пользу.
  5. 30 Апреля 2010 Птн 15:44:17
    Maxwells demon писал : 37мм пушка в этих танках была взаимозаменима

    То есть броня - толще чем на КВ. И пушек-пулемётов не меньше. Но - устаревший Мы краснеем! Как купальник из модной коллекции 2008 года. Нельзя же им пользоваться летом 2010 Лыба

    попадалось, что крейзеровская дивизия свои танки сама взорвала,

    Это же экспериментальные образцы, к тому же - не 22.06.1941...
    Во-во... Трёхлинейку не напоминает?

    Номер лодки действовавшей на Чёрном море?


    ну, если вы знакомы с техникой и посмотрите на полевуе орудия, то заметите, что замковая и цевьевая части у них разные, значит для того, чтобы впихнуть туда орудие крупнее калибром нужно было башню изменять. Да и при чем здесь это!

    Про "купальники и старые коллекции" - это вы вообще на публику сыграли:
    КВ - броня лобовая 40-75мм, вооружение 3 пулемета ДТ и 76мм орудие с боекомплектом 110 снарядов, 500л.с., 34км.час, запас хода 200км, экипаж 5 человек, классификация ТЯЖЕЛЫЙ ТАНК.
    Т-26 - броня лобовая 15-30мм без уклонов рикошета снарядов противника!!!, вооружение 4 пулемета ДТ и 76 мм орудие с боекомплектом 69 снарядов, 450 л.с., 42км.час, запас хода 180км, экипаж 6 человек, КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДНИЙ ТАНК.
    Да и просто не поленитесь - сравните их внешне - техника просто разных поколений!

    "крейзеровская дивизия свои танки сама взорвала"... вместе с экипажами? Гы-гы-гы

    "Это же экспериментальные образцы"... Гы-гы-гы нанесшие удар по противнику. И что? вы же сказали, что их в 1941 не было!?

    Винтовка Мосина: калибр 7,62мм, вес 4кг, длина 1,23м, скорострельность 10 выстрелов в минуту, прицельная дальность 500м, макисальная 2км.
    Маузер 98к: калибр 7,92мм, 3,7-4,1кг, длина 1,1м, скорострельность 15 выстрелов в минуту, прицельная дальность 500м.
    Разница - откинув всё и вся - на 50\% больше скорострельность у Карабина Маузера!

    Про номера немецких подводных лодок в Черном море - поищите сами - их было 8 и еще какое-то количество итальянских и румынских.

    [внешняя ссылка]
  6. 30 Апреля 2010 Птн 15:52:43
    bouchon писал(а) :На кучке сказавших "да" , далеко не уедешь, только до 1991 года.

    91 год был задуман кретинами и исполнен дебилами. Никакого отношения к объективной реальности эта психоделика не имела.
    bouchon писал(а) :Но не мог в СССР человек заработать миллион честно.

    Мог. Все популярные писатели, композиторы, поэты. Некоторые изобретатели.
  7. 30 Апреля 2010 Птн 15:57:20
    Roman! писал :
    Мог. Все популярные писатели, композиторы, поэты. Некоторые изобретатели.


    Сказки, они все сидели на окладах и получали по 25 рублей за концерт
  8. 30 Апреля 2010 Птн 16:26:42
    jober55 писал :
    ну, если вы знакомы с техникой и посмотрите на полевуе орудия, то заметите, что замковая и цевьевая части у них разные, значит для того, чтобы впихнуть туда орудие крупнее калибром нужно было башню изменять. Да и при чем здесь это!


    При том, что в T-III и БТ-2 стояла одна и та же пушка! Про компоновку башни - БТ-7А, какой калибр пушки? 76мм. Вариантов башни - как тараканов.
    Цитата:устаревшего, но превосходящего по огневой мощи и бронированию все имевшиеся на вооружении РККА

    Цитата :Да и просто не поленитесь - сравните их внешне - техника просто разных поколений!

    Уважаемый... Мы краснеем! Но это же Вы сами с собой спорите... Я отлично представляю себе эти два агрегата. Так же как и сопоставимый с вторым T-IV.

    Цитата :"крейзеровская дивизия свои танки сама взорвала"... вместе с экипажами? Гы-гы-гы

    Ну... Командиры приняли решение пробиваться к своим, взорвав мешающую матчасть... И не надо иронизировать. Посмотрите на причины потери танков T-35. Танки вышли из строя по техпричинам, завязли в болотах и так далее. Ненадёжны? Ага... Если учесть, что за 2-3 дня они прошли по 500-700 километров своим ходом - ОЧЕНЬ ненадёжны.

    Цитата :"Это же экспериментальные образцы"... Гы-гы-гы нанесшие удар по противнику. И что? вы же сказали, что их в 1941 не было!?

    Я сказал, что:
    1.22 июня 1941 года их в армии не было вообще.
    2.Это экспериментальный образец, и стрелял он по врагу или нет - роли не играет. Из той же серии - по фашистам стреляла пушка калибром 406мм. Значит ли это, что в каждом артполку были такие пушки?

    Цитата :Винтовка Мосина: калибр 7,62мм, вес 4кг, длина 1,23м, скорострельность 10 выстрелов в минуту, прицельная дальность 500м, макисальная 2км.
    Маузер 98к: калибр 7,92мм, 3,7-4,1кг, длина 1,1м, скорострельность 15 выстрелов в минуту, прицельная дальность 500м.
    Разница - откинув всё и вся - на 50\% больше скорострельность у Карабина Маузера!

    Извините, не показатель. Скорострельность данных образцов - примерно одинакова. В другомм источнике обнаруживаем обратную картину. Это по сути - примерно равное по классу массовое вооружение образца позапрошлого века.

    Цитата :Про номера немецких подводных лодок в Черном море - поищите сами - их было 8 и еще какое-то количество итальянских и румынских.

    Благодарю за ссылку. Интересно было почитать. Особенно впечатлили бой гребной шлюпки с подводной лодкой, закончившийся драпом итальянцев и потопление немецкими подводниками рыбацкого катера при помощи ручных гранат. Но... Это всё с 1942 года. До этого на Чёрном море была только одна подводная лодка, да и та румынская Смайлик :-)
  9. 30 Апреля 2010 Птн 16:29:32
    50\% туда 50\% сюда... в мире все примерно одинаково Ржака
  10. 30 Апреля 2010 Птн 16:32:46
    jober55 писал : 50\% туда 50\% сюда... в мире все примерно одинаково Ржака

    Уточнюсь.
    Если флегматик стреляет из мосинки, а холерик из маузера - скорострельность 10-15. Если они меняются оружием 15-10 Ржака
  11. 30 Апреля 2010 Птн 16:36:11
    Maxwells demon писал :
    Если флегматик стреляет из мосинки, а холерик из маузера - скорострельность 10-15. Если они меняются оружием 15-10 Ржака


    подразумевается боевая статистическая скорострельность, заложенная на испытаниях и подтвержденная на практике. Причем здесь флегматики, холерики и прочие - не понятно.
  12. 30 Апреля 2010 Птн 16:43:22
    Кстати вот здесь достойная внимания информация:
    [внешняя ссылка]

    не все так мрачно и паникерски-удирающе было на самом деле!
    Еще одно подтверждение того, что армия не просто отступала, а дерзко дралась с врагом всеми имеющимися силами.
    Собственно поэтому немцы, как принято писать про танковые клинья, которые разрезали русские войска как горячий нож масло и устремлялись на сотни километров вглубь СССР, были под Москвой значительно позже намеченного срока!
  13. 30 Апреля 2010 Птн 16:46:32
    bouchon писал(а) :Сказки, они все сидели на окладах и получали по 25 рублей за концерт

    Так и хочется посоветовать учить матчасть.
    25\% от стоимости тиража. Т.е нетленка В.Зорина "Некоронованные короли америки" тиражом 2 млн. экз по 2,5 р. принесла автору 1,25 млн рублей. Справочники по микросхемам Якубовского (папы известного жулика) особо возмущали - спрос бешеный, издание явно не авторское а поди ж ты - тоже миллион срубил. (Похоже яблоня от яблока не сильно далеко растёт.)
    А композиторы и поэты-песенники получали официально за каждое исполнение их песенок в любом кабаке Союза. А сценаристы получали от проката фильмов больше всех остальных соавторов (актеры, режиссеры, операторы) вместе взятых.
    Т.е какой нибудь "Адын дэн ивандэнисыч" позволял 10 лет дурака валять по масковским квартирам и считаться совестью нации.
  14. 30 Апреля 2010 Птн 16:48:23
    Остается основная загадка - в чем вопрос отступления и потерь!?

    1. конечно профукали вспышку - просто немецкая разведка и контрразведка обыграли наших.
    2. отсутствие банальной связи между соединениями (устаревшие средства связи - к примеру наш полевой телефон был на 2 линии, а немецкий КСТАТИ на 4!)
    3. структура воинских подразделений и управление ими.
    4. естественно наличие боевого опыта у немцев и отсутствие его у нас (Финскую войну можете выкинуть - опыта там не получилось).
    ...
  15. 30 Апреля 2010 Птн 18:24:18
    Roman! писал :
    Так и хочется посоветовать учить матчасть.
    25\% от стоимости тиража. Т.е нетленка В.Зорина "Некоронованные короли америки" тиражом 2 млн. экз по 2,5 р. принесла автору 1,25 млн рублей.


    Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы

    Смешной человек, кто-же в СССР авторский гонорар выплачивал в виде процента от дохода. Авторский гонорар выплачивался по фиксированным ставкам из расчета на 1 печатный лист.


    Если бы платили от дохода, кто бы такую дурь то писал, а Стругацкие были бы миллионерами. Даже размер тиража не устанавливался спросом, а спускался сверху. Сами подумайте какой бред платить в этом случае от стоимости тиража. Смайлик :-)
  16. 01 Мая 2010 Суб 1:25:13
    bouchon писал(а) :Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы
    Смешной человек, кто-же в СССР авторский гонорар выплачивал в виде процента от дохода. Авторский гонорар выплачивался по фиксированным ставкам из расчета на 1 печатный лист.

    Да уж - авторитетно (тут глагол по вкусу).
    На, матчасть учи.
    А ведь раньше любой пацан знал про официальных советских миллионеров (Шолохов, Шостакович, и прочие Дунаевские)
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 10,
, 12 ... 25, 26, 27  Вперёд