Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Армия и военное дело
 
 
 

Раздел: Армия и военное дело 1941 почему так? 

Создана: 22 Апреля 2010 Чтв 23:00:46.
Раздел: "Армия и военное дело"
Сообщений в теме: 393, просмотров: 63652

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 9,
, 11 ... 25, 26, 27  Вперёд
  1. Crixus


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    22 Апреля 2010 Чтв 23:00:46
    Вопрос:
    Почему, хорошо вооруженная, не уступающая в силе и технике немецким войскам, Красная Армия в 1941 году терпела поражение за поражением?
    Что стало причиной разгрома?
    (Продолжение обсуждеия http://forum.omsk.com/viewtopic.php?p=1588256#1588256)
  2. 30 Апреля 2010 Птн 2:51:37
    AlexAdmin писал :
    Так может рассуждать только человек, который никогда никем не командовал Смайлик :-)
    Смешно да и только.


    А это не моя идея, это умные люди с [внешняя ссылка] додумались. Почему при общих мега размерах проектов при сталине и путине - результаты разные. Потому что цели проектов сформулированы таким образом, что невозможно проконтролировать их достижение в полном объеме. Есть цели, которые относительно легко достигнуть в командно-административной системе. Скажем построить МБР или атомную бомбу. Но если цели не могут быть четко сформулированы, когда развитие должно идти широким фронтом в неизвестном направлении, как было например с микроэлектроникой, то командно административная система дает сбой. Все что она может это копировать. Последние НТР выбросили СССР на свалку истории. Россия с современной командно-административной системой без зубов все еще там копошиться.
  3. 30 Апреля 2010 Птн 3:38:49
    bouchon писал(а) :Лишь малая часть людей может работать на энтузиазме и личной самомотевации, но именно они и стоят за всем хорошим что было в СССР.

    В любой стране, не только в СССР. Это не вопрос государственного строя, это вопрос человеческой природы.

    bouchon писал(а) :Какая мотивация была у среднего человека, при Сталине - выжить. После Сталина никакой.

    Бред полнейший. У "среднего человека", ну то есть у безынициативного и посредственного, в любые времена и при любом строе мотивация в сущности одинаковая: хочешь кушать - работай. Если такого человека бить, терроризировать, не кормить, пугать - его производительность труда изменится не сильно, и не факт что в сторону увеличения.

    Для экономического роста необходимо заниматься прежде всего организационной работой, а кроме того - планированием, научными исследованиями, и много чем ещё. В СССР был бурный экономический рост прежде всего потому, что значительная часть людей работали не за страх, а за совесть. На страхе запуганных рабов экономический прогресс просто невозможен.
  4. 30 Апреля 2010 Птн 4:02:27
    AlexAdmin писал :
    В любой стране, не только в СССР. Это не вопрос государственного строя, это вопрос человеческой природы.


    Многие люди неплохо работают если заинтересованы в результатах своего труда напрямую. В СССР это было нарушено, многие просто приходили тупо сидели или пили чай, причем в таких местах как КБ, НИИ. На западе такого быть не может. Вот и спекся союзик.
  5. 30 Апреля 2010 Птн 4:07:02
    AlexAdmin писал :
    Бред полнейший. У "среднего человека", ну то есть у безынициативного и посредственного, в любые времена и при любом строе мотивация в сущности одинаковая: хочешь кушать - работай. Если такого человека бить, терроризировать, не кормить, пугать - его производительность труда изменится не сильно, и не факт что в сторону увеличения.


    При сталине наиболее деятельные сидели в шарашках, вот Женя не даст соврать - замечательное изобретение. Если хорошо работаешь, то дают сметанку, нет можно и по почкам получить. В застойные годы человек получал свои 200 рублей, ну если бы он из кожи лез, получил бы грамоту. А многие из этих людей могли бы стать миллионерами на западе придумав новые технологии, изобретения. А в СССР ими только сортиры обклеивать.
  6. 30 Апреля 2010 Птн 4:10:05
    AlexAdmin писал :
    Для экономического роста необходимо заниматься прежде всего организационной работой, а кроме того - планированием, научными исследованиями, и много чем ещё. В СССР был бурный экономический рост прежде всего потому, что значительная часть людей работали не за страх, а за совесть. На страхе запуганных рабов экономический прогресс просто невозможен.


    Сам себе противоречишь, этоже другими словами на энтузиазме и самомотивации, таких было меньшинство. А большинство из них срулили как только занавес упал. Кто в бизнес, а кто за границу. Осталась серая масса, болото.
  7. SABOTEUR


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форумаМуж.
    30 Апреля 2010 Птн 7:30:54
    bouchon писал(а) : многие просто приходили тупо сидели или пили чай, причем в таких местах как КБ, НИИ. На западе такого быть не может. Вот и спекся союзик.
    ну так а если им положено каждые 40 минут чай пить?Работа такая Смайлик :-) разработчики схем например Смайлик :-)
  8. SABOTEUR


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форумаМуж.
    30 Апреля 2010 Птн 7:36:15
    bouchon писал(а) : А многие из этих людей могли бы стать миллионерами на западе придумав новые технологии, изобретения. А в СССР ими только сортиры обклеивать.
    ну и где все?Где миллионеры с их изобретениями?Советского Союза уже как 20 лет нет.Все бы вам тока языком трепать.
  9. 30 Апреля 2010 Птн 8:49:03
    SABOTEUR писал :Советского Союза уже как 20 лет нет.Все бы вам тока языком трепать.

    По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
    Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
    Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
    © Бог, если что
  10. 30 Апреля 2010 Птн 10:51:16
    Maxwells demon писал : Список "недотанков", пожалуйста. Причины, почему они "недотанки".

    Где сподобились сравнить?

    "Катюша" 22 июня 1941 года?

    Позволю себе ехидно спросить, в каком годе некий Маузер создал карабин, которым была вооружена немецкая пехота?

    Во первых. Подводные лодки по степям Украины не наступали Лыба. Во вторых. Скажите, не в курсе, почему наши подводные лодки серии "С" первоначально назывались "Н"?


    1. К 1 июня 1941 года на вооружении РККА имелось 580 линейных танков БТ-2 - были вооружены либо пулеметом, либо 37мм орудием, при броне которая защищала только от пуль стрелкового оружия и осколков снарядов и мин малого и среднего калибра. На 24 июня 1941 года ни одного из этих танков уже не существовало!
    К началу Великой Отечественной войны РККА располагала примерно 480 единицами танков Т-28, из которых полностью боеспособными являлись порядка 250 машин. Это были танки прорыва - устаревшие, но по огневой мощи и бронированию превосходившие все имевшиеся на вооружении РККА танки. Все они были потеряны в первые месяцы войны.
    К лету 1941 г. числилось 324 машины - БТ-5 - легкий, скоростной танк с незначительным бронированием и вооружением - все потеряны в первые месяцы войны.
    В июне 1941 года БТ-7 (особенно машины 1937 и более позднего года выпуска) не являлся устаревшим танком. Из трех основных оценочных параметров — вооружения, маневренности и броневой защиты — он уступал немецким танкам (и то не всем) только по последнему. Однако в отечественной печати при освещении событий начального периода Великой Отечественной войны уже давно стало традицией причислять БТ-7 к числу устаревших, ограниченно боеспособных танков. Именно этой причиной обосновываются их высокие потери в июне — августе 1941 года. Верен ли этот расхожий тезис, который никак нельзя обойти, давая оценку танку БТ-7? Ведь получается, что к устаревшим в 1941 году приписали боевую машину, производство которой прекратилось годом раньше. Тем не менее эти танки прошли всю войну, хотя большая их часть от имевшихся в армии чуть менее 6000шт была потеряна в первый год войны. Так например БТ-7 7го механизированного корпуса в июле 1941 под Могилевом были почти все уничтожены вместе с личным составом, т.е. в бою!

    Мы наращивали выпуск машин, а немцы повышали уровень подготовки танковых экипажей. Кто был больше прав, показала война.

    2. В 2003 году на стрельбище. Раньше они были на складах омского арсенала, сейчас не знаю.

    3."Во второй половине дня 15 июля 1941 года на одном из участков обороны 20-й армии в лесу восточнее Орши, словно ураган, взметнулись к небу огненные языки пламени, сопровождаемые непривычным гулом, совсем непохожим на выстрелы артиллерийских орудий. Над деревьями поднялись облака черного дыма, а в небе с шипением пронеслись в сторону немецких позиций едва заметные стрелы. Вскоре весь район оршанского вокзала, захваченный гитлеровцами, покрылся султанами почти одновременно взорвавшихся нескольких десятков снарядов. Фашисты были буквально ошеломлены этим огненным смерчем из непонятного для них оружия и в панике стали спасаться бегством. Противнику потребовалось значительное время, чтобы собрать свои деморализованные подразделения. Другой огневой удар из нового оружия в этот же день был произведен по переправе через реку Оршицу. Результат был такой же. Враг и здесь был потрясен невиданной силой все уничтожающего огня, и его наступление задержалось. "

    Таковы были результаты первых залпов первой батареи реактивной артиллерии БМ-13, сформированной в Москве в конце июня 1941 года.

    4. Стрелковое вооружение Вермахта:
    Пистолет Вальтер П-38 (разработан и принят в 1938году)
    Пистолет пулемет MP-38/40 (разработан и принят в 1940 году)
    Карабин Маузер 98к (модернизированный в 1935 году образец карабина 1898 года, модернизирован и принят на вооружение в 1935 году)
    Самозарядная винтовка G-41 (W) (разработана и принята в 1941 году, в 1943 заменена более совершенной G-43)
    SturmGewehr 44 — штурмовая винтовка 44 года (испытана в 1943 году дивизией СС "Викинг", принята на вооружение в 1944 как замена пистолетам-пулеметам!)
    Пулемет МГ-08 (разработан в 1908 году) вариант пулемёта «Максим», который выпускался в Германии с 1908 года и активно применялся немецкой армией в Первую мировую войну. Вермахт начал Вторую мировую войну, имея на вооружении, помимо других образцов пулемётов, 42722 станковых тяжёлых пулемёта MG-08/15 и MG-08/18. К началу Второй мировой войны пулемёт MG-08 был уже устаревшим оружием, его применение в германской армии объяснялось только нехваткой более новых и современных пулемётов.
    У нас подобный этому аппарат выпускался всю войну как основной!
    Пулемет МГ-34 (разработан и принят на вооружение в 1934 году как основной пулемет Вермахта, в 1942 году заменен на более совершенный МГ-42).

    Вот в чем "фишка" - немцы сначала разрабатывали, принимали и образец сразу шел в серию, а у нас сначала образец, потом одобрение, потом доработки, проволочки и только потом серия.

    5. Подводные лодки немцев не "плавали в степях Украины", но и степи Украины - не весь фронт. Они активно и успешно действовали на Балтике, позже в Черном море.

    Что до наших лодок "С" - Средняя и их называния "П" я не слышал. Лодки "П" - проект "Правда" выпущены в количестве трех штук и использовались при обороне Ленинграда.
  11. 30 Апреля 2010 Птн 12:32:54
    bouchon писал(а) :Многие люди неплохо работают если заинтересованы в результатах своего труда напрямую.

    Люди работают соответственно своему характеру и профессионализму, от мотивации это зависит лишь косвенно. Нерадивый работает плохо даже при хорошей мотивации, и дурак от хорошей мотивации не умнеет.

    Неправильной мотивацией можно добиться только ухудшения работы сотрудников. Если бы в СССР на самом деле у людей была бы какая-то рабская мотивация, или же мотивация наоборот отсутствовала, то такого стремительного роста и достижений бы не было. Поэтому все попытки объяснять стремительный экономический рост СССР результатами террора и репрессий населения - противоречат логике и здравому смыслу. Действительность противоположна: именно за счёт преимущественно правильной мотивации в СССР происходил стремительный рост и многие успехи.

    Безусловно, во многих случаях из-за плохого начальства, из-за плохой организации, мотивация была плохой, и результаты работы всего коллектива в таком случае плачевны. Если мы посмотрим, например, фильм тридцатых годов "Волга-волга" (на который я уже ссылался в этой теме, есть на ютубе), то там наглядно высмеивается образ начальника - глупого, самодовольного, невежественного клоуна, заботящегося лишь о своём высоком статусе и карьере, презрительно относящийся к людям. В то время как сами люди способны на многое, и для них этот горе-начальник - в сущности препятствие, а не организатор. Да, и такие начальники были, то есть вроде бы и не "враги народа", и не "вредители", но просто нерадивые, бездарные начальники. А были и талантливые руководители, которые хорошо организовывали дело, правильно работали с людьми, создавали правильную мотивацию - и на них всё держалось. Всё доброе в СССР, все достижения и успехи создавались именно благодаря таким талантливым организаторам.
  12. 30 Апреля 2010 Птн 13:05:17
    SABOTEUR писал : ну и где все?Где миллионеры с их изобретениями?Советского Союза уже как 20 лет нет.Все бы вам тока языком трепать.


    Вот чудак человек, оглянитесь вокруг! Кто сказал, что если поменять командно административных маразматиков на хитрожопых клептократов изобретения будут в области электроники? Они изобрели схемы извлечения денег из бюджета и карманов граждан. Вот когда такой возможности у них не будет, тогда люди и будут думать в другом направлении. А пока так.
  13. 30 Апреля 2010 Птн 13:23:47
    AlexAdmin писал :
    Люди работают соответственно своему характеру и профессионализму, от мотивации это зависит лишь косвенно. Нерадивый работает плохо даже при хорошей мотивации, и дурак от хорошей мотивации не умнеет.


    Ерунда, от мотивации зависит даже уровень профессионализма, не то что производительность труда. Посмотри на уровень современных студентов, почему они не учатся? Потому что нет мотивации, есть мотивация иметь корки, но не знания, зачем они? Такая профанация. В СССР было тоже самое с трудом, мотивация иметь работу была, а делать ее хорошо нет. По-крайней мере у значительного числа людей. При Сталине боялись, а при Брежневе? В этом и есть причина названия Эпохи - Застой.

    Вот скажем чиновники современные, они же не дураки в массе своей, есть вполне нормальные люди. Почему они ни черта не делают? Допустим пусть воруют, но делайте что-нибудь полезное! Мотивации нет. Вот ты предлагаешь сделать им мотивацию - расстрелы.


    AlexAdmin писал :
    Если бы в СССР на самом деле у людей была бы какая-то рабская мотивация, или же мотивация наоборот отсутствовала, то такого стремительного роста и достижений бы не было. Поэтому все попытки объяснять стремительный экономический рост СССР результатами террора и репрессий населения - противоречат логике и здравому смыслу.


    Мотивация к труду в СССР в разное время была разная, при Сталине был страх, после него этот фактор исчез и темпы развития стали падать. Больше даже не в количественном плане, а в качественном. У людей сохранилась какая-то мотивация написать побольше цифры, получить премию, но о качестве, реальной перспективности тех или иных начинаний никто не заботился. У большинства людей не было мотивации, а у некоторых она была извращенной, что приводило к нелепым решениям. Один из примеров - цеховики, подпольные миллионеры. Они могли выпускать вещи отличного качества, не хуже чем западные, на госпредприятиях, в то время как по плановым работам они же делали шлак.
  14. 30 Апреля 2010 Птн 13:40:06
    AlexAdmin писал :
    А были и талантливые руководители, которые хорошо организовывали дело, правильно работали с людьми, создавали правильную мотивацию - и на них всё держалось. Всё доброе в СССР, все достижения и успехи создавались именно благодаря таким талантливым организаторам.



    Эти люди энтузиасты, их по определению мало. В СССР ими смогли заткнуть только ВПК и космос, на остальные отрасли этих людей просто не хватило.
  15. 30 Апреля 2010 Птн 13:42:54
    bouchon писал(а) :В СССР было тоже самое с трудом, мотивация иметь работу была, а делать ее хорошо нет. По-крайней мере у значительного числа людей.

    В СССР все имели работу, безработных просто не было. Какую работу - это уже другой вопрос, это уже зависело от личных качеств, способностей и стремлений каждого. Делать работу хорошо или плохо - этот выбор всегда есть, и тут уж всё зависит от конкретного человека.

    bouchon писал(а) :При Сталине боялись

    При Сталине боялись только те, кто хотели работать плохо.
    Те, кто могли и хотели работать хорошо - имели возможность это делать. Многие люди работали не за страх а за совесть, и ничего не боялись, и на них всё держалось.

    bouchon писал(а) :Вот скажем чиновники современные, они же не дураки в массе своей, есть вполне нормальные люди. Почему они ни черта не делают? Допустим пусть воруют, но делайте что-нибудь полезное! Мотивации нет. Вот ты предлагаешь сделать им мотивацию - расстрелы.

    Нееее, я не верю в возможность заставить работать нынешних чиновников через усиление мотивации. Убеждён, что ЭТИ люди не будут работать никогда и ни при каких условиях, их надо просто заменять на других, которые могут и хотят работать. Правда, в условиях нынешней системы это крайне проблематично - нормальный человек во всю эту систему старается не лезть, а наоборот, держаться как можно дальше, чтобы не быть причастным ко всей всей мерзости. Да и сама система, разумеется, нормального человека отторгнет. Это замкнутый круг, и я не вижу какого-то выхода.
  16. 30 Апреля 2010 Птн 13:44:43
    bouchon писал(а) :энтузиасты, их по определению мало. В СССР ими смогли заткнуть только ВПК и космос, на остальные отрасли этих людей просто не хватило.

    Ничего подобного. Энтузиасты и талантливые люди были во всех отраслях народного хозяйства.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 9,
, 11 ... 25, 26, 27  Вперёд