Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Кухня съедобностей
 
 
 

Раздел: Кухня съедобностей Бутилированная или очищенная фильтрами вода? 

Создана: 02 Декабря 2009 Срд 19:33:44.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 74, просмотров: 16127

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
  1. 02 Декабря 2009 Срд 19:33:44
    Читаю много мнений в ветках про воду и методы её очистки, а так же про бутилированную. Какая всё же лучше. "Осмотическая" конечно же сильно дешевле, но бутилированная вроде полезнее. Ваши мнения.
  2. 04 Декабря 2009 Птн 20:17:11
    constancya писала :Объясню запросто Смайлик :-)

    Не стоит выкладывать весь труд уважаемого ученого, просто приведите примеры органических соединений, из которых мы усваиваем Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор - основные компоненты минеральной составляющей обычной питьевой воды.
  3. 06 Декабря 2009 Вск 10:10:36
    constancya писала : И САМОЕ ГЛАВНОЕ: в качестве основной очистной системы у обоих лидеров (можете их на экскурсии спросить) стоит установка обратного осмоса, которой абсолютно все равно откуда вода (из водопровода, природного ключа или морская) на выходе она все приводит к одним показателям.

    Если это верно, то весь их бизнес - это один большой обман.
    Про обратный осмос я читал, представление имею.
    Сегодня разрываю договор с компанией "Чистая вода", ибо нашёл аналог воды очень близко похожий по составу и количеству содержащихся минералов (вчера сидел и сравнивал составы). Эта вода продаётся в Ашане и называется "Бебилон" для детей. В ней кстати присутствуют сразу и йодиды и фториды в одной бутыли сразу, а не как у Чистой воды - либо одно, либо другое. Стоит 25 рублей за 5 литров. 100 рублей за 20 литров - отличная цена на такую воду. С Подгородной пока разрывать не стану.
  4. 07 Декабря 2009 Пон 12:03:35
    Ознакомилась с высланной статьёй.
    Ее смысл сводится к тому, что особо чистая вода безвредна, если человек полноценно питается и не особо потеет.
    Напоминается также о разнице между кальцием, который не усваивается из воды, и натрием, который без воды не усваивается.
    А в целом - обычная научно-просветительская статья на 13 страниц с прологом и эпилогом на основе американской статистики.

    Но вот одна фраза в предисловии меня выкосила! "Чаще всего поднимается вопрос о минимуме солей кальция и магния (показатель жесткости воды). " Имхо, ересь какая-то. Я всю жизнь считала, что ограничивается максимум, а не минимум жесткости, ПДК такскть. Если кто-то мне покажет норматив или ссылку на него, буду безмерно признательна.
  5. constancya


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    07 Декабря 2009 Пон 15:40:06
    Сестрёнка писала :
    PS Извините за пространность текста, вызванную Вашим необдуманным утверждением, что поваренная соль (она же хлорид натрия) отсутствует в животных и растительных организмах Смайлик :-)


    Спасибо за статью. Однако: " Однако натрия в растительной пище практически нет, наилучшим его источником, наиболее доступным и удобным, остается поваренная соль. А пополнять запасы натрия и хлора нужно постоянно, поскольку организмом они не вырабатываются, зато теряются..." Источник: [внешняя ссылка]

    Сестрёнка писала :
    Но вот одна фраза в предисловии меня выкосила! "Чаще всего поднимается вопрос о минимуме солей кальция и магния (показатель жесткости воды). " Имхо, ересь какая-то. Я всю жизнь считала, что ограничивается максимум, а не минимум жесткости, ПДК такскть. Если кто-то мне покажет норматив или ссылку на него, буду безмерно признательна.

    Вы не совсем поняли автора. Он опровергает ту мысль, что организм получает соли из воды и поэтому якобы в ней должен содержаться определенный МИНИМУМ этих солей.
  6. 07 Декабря 2009 Пон 17:14:34
    Цитата :Однако: " Однако натрия в растительной пище практически нет, наилучшим его источником, наиболее доступным и удобным, остается поваренная соль.


    Никто не спорит, что минеральная соль удобнее, но она не всегда была доступнее. Предки использовали вместо соли золу и кровь животных => в животных и растительных организмах соль содержится. Это раз. (Думаю, Вы просто спутали "не содержит" и "не вырабатывает", хотя тут тоже как сказать: соленый пот и моча организмом вырабатываются.)
    Второе: Из приведенной мной статьи и из присланного Вами материала ясно, что множество (но не все) минеральных солей усваивается человеком при помощи воды и собственных ферментов. Т.е. Ваш тезис о невозможности усвоения минералов человеком напрямую из водного раствора не подтверждается.

    constancya писала : Вы не совсем поняли автора.


    Нетнет, автора я как раз поняла. Я не поняла, кому он оппонирует. Я не слышала ни о каких минимальных нормах и о мерах по специальному увеличению жесткости воды до этих норм. Возможно, в Америке такой ГОСТ есть, я не в курсе. У нас же есть минимальное значение допустимой концентрации, что означает всего лишь экономически обоснованное послабление водоканалу. Никто не заставляет делать СПЕЦИАЛЬНО воду более жесткой, просто разрешают очищать не до дистиллята.

    Собственно, только это я и имела в виду.
  7. 07 Декабря 2009 Пон 17:35:23
    Swizard писал(а) : ...просто приведите примеры органических соединений, из которых мы усваиваем Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор - основные компоненты минеральной составляющей обычной питьевой воды.


    Констанция, приведите примеры...
    Вы очень категоричны.

    А можно и мне статью почитать? Или ссылку.
  8. constancya


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    07 Декабря 2009 Пон 17:54:37
    Swizard писал(а) :
    Не стоит выкладывать весь труд уважаемого ученого, просто приведите примеры органических соединений, из которых мы усваиваем Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор - основные компоненты минеральной составляющей обычной питьевой воды.

    Я думаю что ни для кого не секрет, что молочные продукты содержат большое кальция; картофель, бананы - калий и т.д. В виде каких органических соединений они там находятся, я не в курсе (я не химик-биологСмайлик :-) И если есть сомнения, что именно продукты питания являются поставщиками вышеуказанных элементов, то все-таки стоит почитать статью Смайлик :-)
  9. 07 Декабря 2009 Пон 18:20:55
    constancya писала : И если есть сомнения, что именно продукты питания являются поставщиками вышеуказанных элементов

    Вот именно в этом сомнений нет, но, примеры Вашего утверждения где?

    Цитата :.... то все-таки стоит почитать статью Смайлик :-)

    Пришлите пожалуйста.
  10. 07 Декабря 2009 Пон 20:39:23
    constancya писала : если есть сомнения, что именно продукты питания являются поставщиками вышеуказанных элементов, то все-таки стоит почитать статью Смайлик :-)

    Сомнений в том, что в органической пище есть хим элементы, думаю нет ни у кого. А вот в каком виде тот же калий или кальций содержится в этих продуктах - вопрос совершенно другой. :)
    Вкратце - эти элементы мы получаем не в чистом виде, и не в виде конкретных органических соединений, а в виде ионов из растворов солей или других соединений. И в абсолютном своем большинстве соединения эти водорастворимые, т.е. и из питьевой воды они усваиваются тоже вполне неплохо. Поэтому гвозди жевать конечно бессмысленно, а пожевать скорлупу яйца - вполне нормальный способ слегка обогатить организм кальцием - в желудке нерастворимый в воде CaCO3 благодаря желудочному соку распадется на легкую отрыжку и нужный нам элемент :)
  11. constancya


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    08 Декабря 2009 Втр 16:45:44
    Сестрёнка писала :
    Нетнет, автора я как раз поняла. Я не поняла, кому он оппонирует. Я не слышала ни о каких минимальных нормах и о мерах по специальному увеличению жесткости воды до этих норм.

    цитата из статьи "...Питьевая вода оптимальной жесткости 2 мг-экв/литр (такой уровень чаще всего требуют чиновники разрешающие производство питьевой воды) содержит 40 мг./л. кальция...."
    мне все таки кажется, что автор ведет речь о требованиях к бутилированной воде (не Водоканал). Хотя я думаю не так уж это и важно :)
  12. constancya


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    08 Декабря 2009 Втр 16:57:47
    Swizard писал(а) : т.е. и из питьевой воды они усваиваются тоже вполне неплохо. Поэтому гвозди жевать конечно бессмысленно, а пожевать скорлупу яйца - вполне нормальный способ слегка обогатить организм кальцием - в желудке нерастворимый в воде CaCO3 благодаря желудочному соку распадется на легкую отрыжку и нужный нам элемент :)

    Смайлик :-) не хочется повторяться, я все таки рекомендую Вам прочесть труд глубокоуважаемого ученого, думаю часть вопросов отпадет Смайлик :-)
  13. 08 Декабря 2009 Втр 17:15:42
    constancya писала : Смайлик :-) не хочется повторяться, я все таки рекомендую Вам прочесть труд глубокоуважаемого ученого, думаю часть вопросов отпадет Смайлик :-)

    Ну так просим же поделиться избранным из сокровенного источника знаний :)
  14. constancya


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    08 Декабря 2009 Втр 17:36:08
    Swizard писал(а) :
    Ну так просим же поделиться избранным из сокровенного источника знаний :)


    Для форума большой объем, только на мейл могу
  15. 09 Декабря 2009 Срд 15:57:58
    Давайте оставим в покое домыслы уважаемого ученого и обратимся напрямую к первоисточникам:
    [внешняя ссылка]

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ

    от 19 марта 2002 г. N 12

    "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02"


    Там русским по белому в каждой табличке написано "НЕ БОЛЕЕ".
    В переводе с русского на понятный это означает: "меньше можно, больше нельзя"
    Думаю, вопрос на этом исчерпан.
  16. 09 Декабря 2009 Срд 20:26:37
    constancya писала : Для форума большой объем, только на мейл могу

    Прочитал я эту работу, что могу сказать.. По моему мнению - Вы не совсем верно истолковываете ее содержание, Там нету ни слова о том, что из воды минералы вообще не могут усваиваться, только ремарка в отношении солей кальция, которые содержатся в обычной воде и обуславливают ее жесткость.
    Речь в статье скорее о том, что уделять излишнее внимание минерализации воды не стоит, потому что не вода является основным источником микроэлементов для организма. С этим соглашусь, с одной оговоркой - для меня минеральный состав важен в первую очередь тем, что определяет в ВКУСОВЫЕ качества воды, если уж мы говорим об обычной питьевой воде.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд