Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Кухня съедобностей
 
 
 

Раздел: Кухня съедобностей Арбузы и дыни. Когда появятся нормальные? 

Создана: 27 Июля 2009 Пон 20:37:09.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 31, просмотров: 10197

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. 27 Июля 2009 Пон 20:37:09
    Предлагаю делиться опытом, и с нетерпением жду поста типа - Вау, сегодня купила арбуз и он оказался настоящий! или "Колхозницу" уже можно брать.
    А то так и будем умирать поодиночке.
    Пока я настоящих в этом году не нашёл (три попытки в разных местах) - не арбуз, а какое то УГ Недовольство! а дыня - хрустящий концентрат для диатеза Недовольство!
  2. ЕдрёнButton


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    31 Июля 2009 Птн 21:57:03
    Dorotti писал(а) : сезон для арбузов настоящих - август, так что, согласна, спешить не надо, всегда успеем...

    Еще в совецкое время все знали, до 1 августа арбузы брать нельзя.
    Урожай до этих чисел получался простым способом - в начале поля в арык кидали мешок селитры. Сейчас наверное кидают два мешка, поэтому лучше еще подождать
  3. 31 Июля 2009 Птн 21:57:40
    Сегодня (так получилось) был в четырёх концах города и везде видел одни и те же арбузы -УГ ("У" - в данном случае - "узбекские"). Продавщица на фруктовой оптовке по Черлакскому тракту сказала - пока эти не продадим, других не будет.
    Россельхознадзо-ор! Аууу!
  4. 31 Июля 2009 Птн 22:08:24
    странно, но омский РПН сообщил, что арбузики с дынями есть кже можно...
    проплатили?
  5. 31 Июля 2009 Птн 22:28:18
    Я всегда брал арбузы на свой ДР, были вполне съедобными. ИМХО вторая половина июня самое время для арбузов. Узбекские дыни чуть позже...
  6. ЕдрёнButton


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    31 Июля 2009 Птн 22:42:42
    омич писал : странно, но омский РПН сообщил, что арбузики с дынями есть кже можно...
    проплатили?

    Было такое кино "Спортлотто-82".Эпизод когда два человека заблудились в лесу.
    Первый - А эти ягоды есть можно?
    Второй - Можно.
    Первый начинает есть.
    Второй - Только помрешь.
  7. ЕдрёнButton


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    31 Июля 2009 Птн 22:45:39
    Swizard писал(а) : Я всегда брал арбузы на свой ДР, были вполне съедобными. ИМХО вторая половина июня самое время для арбузов. Узбекские дыни чуть позже...

    вторая половина июня ? а не февраля?
    эт наверна австралийский урожай ))))
  8. 31 Июля 2009 Птн 23:01:46
    ЕдрёнButton писал(а) : вторая половина июня ? а не февраля?
    эт наверна австралийский урожай ))))

    ЛЯ, ЛЯ!! июЛя!. вот блин, опечататься нельзя, заклюют :)
    В Австралии поди в это время уже съедят все.
  9. ЕдрёнButton


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    31 Июля 2009 Птн 23:19:36
    Swizard писал(а) :
    ЕдрёнButton писал(а) ... : вторая половина июня ? а не февраля?
    эт наверна австралийский урожай ))))

    ЛЯ, ЛЯ!! июЛя!. вот блин, опечататься нельзя, заклюют :)
    В Австралии поди в это время уже съедят все.

    Это все от нитратов )) , нельзя так рано арбузы есть Very Happy
  10. 31 Июля 2009 Птн 23:33:33
    ЕдрёнButton писал(а) : Это все от нитратов )) , нельзя так рано арбузы есть Very Happy

    А МЕНЯ ПРЕТ!!!!! Вверхтормах
    хотя в этом году еще не брал арбузов, кстати.
  11. 01 Августа 2009 Суб 18:25:12
    Небанкир Фрост писал :Частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках.

    Интересно, какой механизм?
  12. 01 Августа 2009 Суб 20:23:47
    Alexis V писал :
    Небанкир Фрост писал ... :Частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках.

    Интересно, какой механизм?


    нижепроцетированное хоть и не раскрывает тайну накопления тяжелых металлов, но не менее устрашающий процесс:

    "При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов в организм человека поступают не только нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения.
    В этом вопросе еще немало темных мест, хотя изучается он с прошлого века. Составить точный баланс прихода и расхода нитратов в организме пока не удалось. Дело в том, что нитраты не только поступают в организм извне, но и образуются в нем. Еще в 1861 г. в Тартуском университете Wilffins обнаружил, что даже при безнитратной диете из организма с мочой выделяются нитраты . В малых количествах нитраты постоянно присутствуют в организме человека, как и в растениях, и не вызывают негативных явлений. Все беды начинаются тогда, когда нитратов становится слишком много.
    В организм нитраты поступают с водой и пищей, затем они всасываются в тонком кишечнике в кровь. Выводятся преимущественно с мочой. Кроме того, они выводятся с женским молоком. Количество нитратов в молоке зависит от количества и качества овощей в рационе матери и длительности кормления. Максимальное содержание нитратов в молоке бывает в первый месяц после родов, затем оно постепенно снижается.
    Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их метаболиты — нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате уменьшается кислородная емкость крови и развивается гипоксия (кислородное голодание). Для образования 2000 мг метгемоглобина достаточно 1 мг нитрита натрия. В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2\% метгемоглобина. Если содержание метгемоглобина возрастает до 30\%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, тахикардия, цианоз, слабость, головная боль), при 50\% метгемоглобина может наступить смерть. Концентрация метгемоглобина в крови регулируется метгемоглобинредуктазой, которая восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин. Метгемоглобинредуктаза начинает вырабатываться у человека только с трехмесячного возраста, поэтому дети до года, и особенно до трех месяцев, перед нитратами беззащитны.
    В литературе, посвященной химизму нитратов, нет сообщении о выделении нитритов из организма человека. Н. И. Опополь считает, что основная их часть идет на образование метгемоглобина. Доказано, что даже при больших концентрациях нитратов в крови (2215 мг/кг) содержание метгемоглобина составляет только 2,1—4.5\%, что намного меньше опасных концентраций.
    Содержание меггемоглобина возрастает до опасных значений только при поступлении в кровь нитритов. Восстанавливают нитраты в нитриты различные микроорганизмы, заселяющие преимущественно кишечник.
    Степень восстановления нитратов, как и при хранении продуктов, зависит от тех же факторов: количества нитратов в продуктах и условий жизнедеятельности микроорганизмов. Для развития кишечной микрофлоры благоприятна слабощелочная и нейтральная среда. Наиболее чувствительны к нитратам люди с пониженной кислотностью желудка. Это дети до года и больные гастритом и диспепсией. У таких людей микрофлора толстого кишечника может проникать в желудок, и тогда резко увеличивается процент восстановления нитратов по сравнению со здоровыми людьми,
    За последние 10—15 лет описано более 1000 случаев нитратно-нитритной метгемоглобинемии, из которых 100 закончились смертью. У здоровых людей легкие формы отравления наблюдались при содержании нитратов в воде или пище более 80—100 мг/л. А у детей, страдающих диспепсией, интоксикации возникали при употреблении воды с содержанием нитратов 50 мг/л.
    Нитраты и рак желудка
    Две группы ученых сформулировали гипотезу о возникновении рака желудка. По этой гипотезе, в первые десятилетия жизни химический канцероген, вероятно нитрозосоединение, проникает в клетки верхней части пищеварительного тракта через поврождения защитной слизистой оболочки и вызывает мутацию клеток. Мутированные клетки вырабатывают слизь другого состава, рН повышается, в верхнюю час1п желудочно-кишечного тракта проникают микроорганизмы, восстанавливающие нитраты в нитриты, образуются дополнительные нитрозосоединения. Атрофия и метаплазия слизистой желудка нарастает в течение 30—50 лет, пока у некоторых людей с такой патологией не возникнут злокачественные опухоли.
    На первый взгляд, 30—50 лет латентного периода — это очень много, но для тех, у кого отсчет начался с первого года жизни, с первого в жизни огурца с нитратами, срок в 30—50 лет вряд ли покажется большим. "
  13. 21 Июля 2010 Срд 22:05:09
    Черлакские (маленькие) арбузы вполне нормальные, два дня проверял - вкусно и без последствий Смайлик :-)
    Узбекские ещё есть нельзя - во рту всё онемело Хнык, хнык!!
  14. 22 Июля 2010 Чтв 11:05:01
    Уже поела и арбузы и дыни всех сортов - всё уже вкусное!
  15. 31 Августа 2015 Пон 0:55:25
    Предостерегаю - не брать арбузы-дыни в Самоваре.
    Первый раз - в начале месяца дыня - оказалась абсолютно несладкая. Второй раз сегодня - по пути за грибами заехал, взял арбуз - выкинули - потрясающее говно.
    Странно - магазин-то хороший.
  16. Sh-a-d


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    31 Августа 2015 Пон 10:16:57
    Неужели в разгар сезона еще кто-то покупает дыни и арбузы в магазинах и супермаркетах? В овощных лавках вкуснейший тонкокорый арбуз - 120р!
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд