Колчак и Омская область
Создана: 03 Ноября 2005 Чтв 8:09:26.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 521, просмотров: 187701
-
Полежаев уже задолбал со своими понтами, насчёт Колчака: то улицу хотят назвать именем верховного палача России, то памятник ему поставить, хватит уже пересматривать историю России!
Примерно год назад Конституционный суд Российской Федерации своим решением постановил, что Колчак реабилитации не подлежит!
Причём это решение не может быть обжаловано, по-моему, 50-100 лет- не помню точно, кто знает-поправьте.
Но Омская область - это отдельный разговор, вчера на официальном сайте облправительства появилась заметка следующего содержания:
Александр Васильевич Колчак - Верховный правитель России. Родился 4 ноября 1874 г. в Санкт-Петербурге. Образование получил в Морском кадетском корпусе, после служил на крейсере «Рюрик», броненосцах «Полтава» и «Петропавловск». В 1900-1902 гг. по приглашению Академии Наук принял участие в экспедиции к земле Санникова. В ходе Русско-японской войны Колчак проявил себя бесстрашным офицером. За оборону Порт-Артура он был награжден орденом Св. Анны 4-й степени, а по возвращении в 1905 г. из японского плена пожалован золотой саблей и орденом Св. Станислава 2-й степени с мечами. В период между Русско-японской войной и Первой мировой войной Колчак принимал участие в воссоздании русского флота. В декабре 1913 г. произведен в капитаны 1-го ранга. В годы Первой мировой войны Колчак показал себя блестящим флотоводцем, пройдя путь от командира одного из минных судов до командующего Черноморским флотом. За успешные нападения на караваны германских торговых судов Колчак был представлен к ордену Св. Георгия 4-й степени. В июле 1916 г. Александр Колчак произведен в контр-адмиралы и вскоре, с переводом на Черноморский флот, в вице-адмиралы.
В октябре 1918 г. Колчак вместе с английским генералом Ноксом прибыл в Омск. 4 ноября в День своего рождения он назначен военным и морским министром Временного Всероссийского правительства. 18 ноября 1918 г. в Омске Колчак был провозглашен Верховным правителем России. В ноябре 1919 г., в связи с приближением к Омску Красной Армии, Колчак выехал в Иркутск, где был взят под охрану войсками чехословацкого корпуса. 15 января Колчак выдан чехословаками Политцентру, состоявшему из эсеров и меньшевиков, затем передан большевистскому ревкому. Расстрелян по приговору ревкома 7 февраля 1920 г. в Иркутске.
В прошлом году в Омске прошли юбилейные мероприятия, посвященные 130-летию со дня рождения Александра Колчака. В областной научной библиотеке открылась выставка «Вся жизнь - служение России: А.В. Колчак в исторических документах, исследованиях, воспоминаниях». Состоялись исторические чтения «А.В. Колчак - ученый, адмирал, верховный правитель России». На здании бывшего особняка Батюшкиных, где он жил в 1918 - 1919 годах, была торжественно открыта мемориальная доска Колчаку.
Это выходит, правительство Омской области боготворит палача?
Прошу модераторов не добавлять в голосовании пункт "мне всё-равно", т.к. надо однозначно отвечать на такие вопросы... -
Олег23 писал :Я считаю Тухачевского бездарем в военном деле. И весьма средненьким политиком.
Почему так?
Не буду оценивать его как политика, потому что это к рассмотренному аспекту его деятельности отношение имеет опосредованное. Но как военного его жизнь оценила очень высоко. Превосходное военное образование, успехи в Первой Мировой, работа в РККА, гражданская война. Всё за него говорит. Так где он прокололся по-Вашему? -
Эрнест Сусанин писал(а) :
Именно по этой причине коммунисты уничтожили компетентного военного Тухачевского....
Тухачевский расстрелян за связи с немецким ГенШтабом, да и компетентность его, как военначальника, сильно преувеличена. -
-
[внешняя ссылка]
Уголовное дело против Тухачевского целиком основывалось на его
собственных признаниях
....
Бенеш не верил, будто Тухачевский шпион
и саботажник. По словам Бенеша, Тухачевский "мог рассчитывать на свержение
Сталина, лишь опираясь на Ягоду - наркома внутренних дел СССР". Основываясь
на информации чешского посла в Берлине, Бенеш отмечал: Тухачевский просто
выступал за продолжение советско-германского сотрудничества, которое было
прервано с приходом Гитлера к власти. Ясно, что Бенеш не принимал всерьез
обвинения Тухачевского в шпионаже, но чувствовал, что по той или иной
причине маршал оказался в опале, и внес свою лепту в дискредитацию
Тухачевского, поскольку нуждался в поддержке Сталина.
....
Трагедия, однако, заключалась в том, что Сталин, а впоследствии Хрущев,
Брежнев и Горбачев использовали закрытую иностранную корреспонденцию для
компрометации своих соперников в период острой борьбы за власть. В обычное
время обзорам иностранной прессы не придавалось сколько-нибудь серьезного
значения, но в период массовых репрессий стало правилом прибегать к этим
материалам, дававшим оценку советским руководителям, чтобы инкриминировать
им разного рода "отклонения" от линии партии.
.... -
В том то и дело, что у него сплошные проколы.
Полный разгром в советско-польской войне, карательные экспедиции против мужиков в Тамбовскую область, где ВПЕРВЫЕ были применены отравляющие вещества против своего народа.
На посту начальника генерального штаба вместо конкретной работы занимался прожектерством и т.д. и т. п.
Лучше скиньте мне в личку ваше мыло, пришлю занимательную книгу о Тухачевском. -
Олег23 писал :Полный разгром в советско-польской войне
Хорошо. Опишите причины поражения, если Вас не затруднит.
Мы же не его нравственный портрет рисуем, правда? Операцию спланировал и провел. Громкие слова и слезные поводы давайте отодвинем на задний план.
Свидетельства?
[внешняя ссылка]
Цитата:Кстати, Вы случайно не знаете, что такое "декавильки", Тухачевский говорил, что они имеют очень большое значение в войне.
Вам говорил? -
[quote="Эрнест Сусанин"]
Что,ж поскольку Сусанин сразу много букв осилить не может, то цитату из книги убираю. Предлагаю ему просто прочитать книгу Виктора Суворова "Очищение", где описывается жизнедеятельность Тухачевского в доступной форме. Можно соглашаться или нет, но почитать стоит. -
-
Вы спросили, я Вам привел цитату из книги. Если Вы считаете Тухачевского гениальным, то приведите свидетельства, процитируйте его гениальные творения.
Пока, что получается "Я считаю, что Тухачевский гениален, попробуйте доказать обратное".
Хотите поспорить, хорошо, для начала прочитайте два тома его избранных сочинений (не бойтесь, они тоненькие), а потом уже судите, чушь ли написал о нем Резун или нет.
Кстати, в 60-е годы выходила масса книг о Тухачевском, читайте.
В общем, дерзайте, юноша. -
Олег23 писал :Вы спросили, я Вам привел цитату из книги.
Ни одного свидетельства я так и не увидел. Хорошо хоть не из книги про барона Мюнхгаузена цитату привели.
Это чушь не потому, что написана Резуном. А потому что выдаётся Вами за истину, при этом не ссылаясь ни на какие первоисточники. Я даже читать его не собираюсь, потому что вижу перед собой огромное количество "воды", которую даже Вы не смогли переварить. Бабахнули текстовый массив целиком, больше напоминающий словесный понос. Фактов минимальное количество, подтвержденных ещё меньше.
-
-
Здесь содержатся довольно интересные материалы, касательно планирования ВПК Тухачевским (в частности танковой программы 1 часть и 2 часть).
Так поразивший Резуна-Суворова план производства танков разобран досконально. Представлены оценки всех возможных сторон. Некоторые замечания: план являл собой производную от пятилетнего плана развития промышленности, и далее с корректировкой пятилетнего плана (Резун-Суворов со слов Олег23 пишет о 1928 годе и производстве за год, но здесь даты и объемы несколько иные, при этом подтверждены документально, либо ссылками) претерпевал изменения в том числе и при участии Тухачевского. -
Ворошилов направил Сталину следующую записку, приложив к ней материалы Тухачевского и сокращенный вариант заключения Шапошникова: «Направляю для ознакомления копию письма Тухачевского и справку Штаба по этому поводу. Тухачевск. хочет быть оригинальным и... «радикальным». Плохо, что в КА есть порода людей, которые этот «радикализм» принимают за чистую монету. Очень прошу прочесть оба документа и сказать мне твоё мнение» {331}.
Достаточно скоро Сталин прислал ответ. В записке, направленной 23 марта Ворошилову, он утверждал: «Получил оба документа, и объяснительную записку т. Тух-го и «соображения» Штаба. Ты знаешь, что я очень уважаю т. Тух-го как необычайно способного товарища. Но я не ожидал, что марксист, который не должен отрываться от почвы, может отстаивать такой, оторванный от почвы фантастический «план». В его «плане» нет главного, т.е. нет учёта реальных возможностей хозяйственного, финансового, культурного порядка. Этот «план» нарушает в корне всякую мыслимую и допустимую пропорцию между армией, как частью страны, и страной, как целым, с её лимитами хозяйственного и культурного порядка. «План» сбивается на точку зрения «чисто военных» людей, нередко забывающих о том, что армия является производным от хозяйственного и культурного состояния страны. Как мог возникнуть такой «план» в голове марксиста, прошедшего школу Гражданской войны? Я думаю, что «план» т. Тух-го является результатом модного увлечения левой фразой, результатом увлечения бумажным, канцелярским максимализмом. Поэтому тот анализ заменен в нём «игрой в цифири», а марксистская перспектива роста Красной Армии — фантастикой. «Осуществить» такой «план» — значит наверняка загубить и хозяйство страны, и армию. Это было бы хуже всякой контрреволюции. Отрадно, что Штаб РККА, при всей опасности искушения, ясно отмежевывается от «плана» т. Тух-го.
Твой И. Сталин»
Копия сталинской записки Ворошилову от 23 марта 1930 г. была приложена к письму Сталина Тухачевскому от 7 мая 1932 г. Само письмо Сталина Тухачевскому до 50-х гг. хранилось в РГВА, но затем вместе с другими документами переведено оттуда. Сейчас оно хранится в фонде Сталина АГТ РФ, во всяком случае, Э. Радзинский, говоря об этом письме, ссылается на Президентский архив. — Радзинский Э. Сталин. — М., 1997. С.628; АП РФ. Ф.45. Оп.1. Д.447–451.
«Приложенное письмо на имя т. Ворошилова написано мной в марте 1930 г. Оно имеет в виду два документа: а) Вашу «записку» о развёртывании нашей армии с доведением количества дивизий до 246 или 248 (не помню точно); б) «соображения» нашего штаба с выводом о том, что Ваша «записка» требует, по сути дела, доведения численности армии до 11 миллионов душ, что «записка» эта ввиду этого — нереальна, фантастична, непосильна для нашей страны.
В своём письме на имя т. Ворошилова, как известно, я присоединился, в основном, к выводам нашего штаба и высказался о Вашей «записке» резко отрицательно, признав её плодом «канцелярского максимализма», «результатом игры в цифры» и т. п.
Так было дело два года назад.
Ныне, спустя два года, когда некоторые неясные вопросы стали для меня более ясными, я должен признать, что моя оценка была слишком резкой, а выводы моего письма не во всем правильными...».
Как вслед за этим утверждает Сталин, 11-миллионную армию он по-прежнему считает нереальной, однако цифра в 8 млн. выглядит уже более правдоподобной. Самое удивительное, что, по-видимому, Сталин так и не принял во внимание заявление Тухачевского, что для массовой армии из 260 дивизий не потребуется более 5,8 миллионов солдат.
«Конечно, 8-ми миллионная армия — тоже нереальна, не нужна и непосильна для нашей страны, по крайней мере, в ближайшие три-четыре года (не говоря уже о первой пятилетке). Но 8 миллионов всё же не 11 миллионов. [164]
Во-вторых, несомненно, что изменившийся за последние годы характер армий, рост техники военного транспорта и развитие авиации, появление механизированных частей и соответствующая реорганизация армии — создают совершенно новую обстановку, лишающую старые споры о большом количестве дивизий их решающего значения. Нет нужды доказывать, что не количество дивизий, а, прежде всего, их качество, их насыщенность техникой будет играть отныне решающее значение. Я думаю, Вы согласитесь со мною, что 6-ти миллионной армии, хорошо снабженной техникой и по-новому организованной — будет вполне достаточно для того, чтобы отстоять независимость нашей страны на всех, без исключения, фронтах. А такая армия нам более или менее по силам. Мне кажется, что моё письмо на имя т. Ворошилова не было бы столь резким по тону и оно было бы свободно от некоторых неправильных выводов в отношении Вас, если бы я перенес тогда спор на эту новую базу. Но я не сделал этого, так как, очевидно, проблема не была ещё достаточно ясна для меня.
Не ругайте меня, что я взялся исправить недочёты своего письма с некоторым опозданием.
7.V.32 г.
С ком [мунистическим] прив [етом] . И. Сталин»
Письмо Сталина Тухачевскому, 7 мая 1932 г. (копия Ворошилова) //РГАСПИ. Ф.74. Оп.2. Д.38. Л.56–57. См. также: Советское руководство. Переписка 1928–1941 гг. Сост. A.B. Квашонкин. Л. П. Кошелева. Л. А. Роговая, О. В. Хлевнюк. — М., 1999. С.171–172. -
-
RedScorpio писал :Мы на всё смотрим критически.
Заодно посмотри критически на своего маленького дружка.