Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика "Равенство" в СССР 

Создана: 28 Апреля 2011 Чтв 0:25:37.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 206, просмотров: 22611

На страницу: Назад  1,
, 3, ... 12, 13, 14  Вперёд
  1. 28 Апреля 2011 Чтв 0:25:37
    Цитата: «Сейчас люди тоже живут по-разному, но хуже чем раньше. Раньше мы были в принципе все равны, сегодня этого уже нет,
    все люди разделены на сословия по достатку и цель сейчас у всех одна, это потребительство.
    Главное иметь возможность перещеголять своего соседа по возможности потребления. Скушно и противно.»


    Что ж, я при социализме чуть ли не каждый день слышал, что советские люди все равны. В принципе. При таком нашем равенстве наше «местное начальство» лечилось в «обкомовских больницах», получало дополнительно «продуктовые наборы» и путёвки в места отдалённые, но не столь: за границу или на курорт престижный. Об этом все прекрасно знали, и,- представьте себе!- ЗАВИДОВАЛИ!
    Ну не понимали наши люди «равенства в принципе», им хотелось ФАКТИЧЕСКОГО…

    Лично я к потребительству всегда был равнодушен. Но, какой бы я не был простак, однако, я не мог не замечать, что мои сверстники ещё в эпоху «стабильного» социализма очень даже были заражены этим самым потребительством. Если модные товары были в остром дефиците (тем более – импортные), то это вовсе не значило, что они не были целью для молодёжи. Меня тошнило от зацикленности моих сверстников на шмотках, и мне из-за этого было «скушно и противно» в СССР. Посудите сами: вот в моду вошли «дутики», и многие студенты моего техникума стали щеголять в таких вот люминесцирующих ботах. Прикол в том, что эти боты, вообще-то, создавались для альпинистов: очень лёгкие, тёплые, их видно издалека, т.е. всё служило для выживания человека в пустынных горах. Но при дикой нехватке моднявых вещей они служили предметом гордости одних и зависти других…

    Так что жажда «иметь возможность перещеголять своего соседа по возможности потребления» родилась отнюдь не после Перестройки.
    Тут впору задать другой вопрос: в какой такой дремучей деревне жил автор начальных строк, где у одних в принципе не было возможности перещеголять других,
    и у всех были какие-то более возвышенные цели, чем банальное потребительство??? Уж не в Москве ли?

    Поражает прямо-таки детская наивность: «сегодня… все люди разделены на сословия по достатку». А раньше такого деления не было, что ли???
    Когда сынок продавщицы из магазина ходил, задрав нос, т.к. его мама была реальный авторитет, на новогодние праздники всему классу шикарные подарки «делала», то неужели он «не был разделён» от товарищей? Был, да ещё как!

    Вопрос вот в чём: почему ОДНИ люди никак не могут понять, что ДРУГИЕ люди вовсе не желают быть с ними «в одном сословии»??? Конечно же, при СССР формальный достаток (зарплата) не делил граждан на сословия однозначно – просто были ДРУГИЕ критерия разделения, неравенства, непохожести. Та же продавщица из магазина, имея небольшую зарплату, была как царь-бог! А сейчас та мама, уже бывшего школьника, стала продавщицей на рынке – и нет у неё уже того признания, как раньше… Потому, что она уже не может «достать что-нибудь эдакое», всего везде навалом. Скушно! А где же романтика, где беготня, толчея в очередях с матюками? Где шоп-туры в крупные города с баулами?

    Наша «русская особенность» как раз в том, что мы всячески желаем понтоваться: то бояре на тройке мчатся, сшибая прохожих, то «комиссары в автомобилях крашеных баб катают» (дед Щукарь, «Поднятая целина», М.Шолохов), то братки на иномарках с девками зажигают,- и это не говоря про всякие там «мигалки»… На этом фоне австрийский министр, который едет на обед в ресторанчик на ВЕЛОСИПЕДЕ, кажется нам не от мира сего!

    А ведь это всё звенья одной цепи: вчера пацан в дутиках понтовался (достать такие могли только «крутые предки»), а сегодня он уже с «мигалкой» мчит…
    Как в ТАКОЙ стране не замечать сословных разделений, да ещё и патологической склонности к чванству – ну никак не понятно!

    Да, сословное неравенство в СССР было, и не менее значимое. Пропасть между членами Политбюро, реально управлявшими всеми ресурсами, и теми же малоимущими, стоявшими на учёте в горсобесе из-за малых доходов, была тоже огромна: бриллианты, иномарки (в гараже Брежнева их было свыше 30)… «У кого-то – каша жидкая, у кого-то – бриллианты мелкие, и все недовольны»- была и такая шутка в СССР. Отметим вот что: как только Хрущёв разрешил свободно продавать «предметы роскоши» — «равенство в принципе» растаяло, как туман поутру. И было это очень давно…

    Нехватка товаров и продуктов («дефициты») делила людей по уровню жизни не только по сословиям, но и по городам, что сейчас не каждый даже и представит. Это сейчас любой Чупа-Чупс можно купить в любой деревне, а раньше было не так, и это в корне меняло дело!
    В северных городах были чахлые огороды (климат не тот, овощи до семян не вызревали), ни талонов (т.к. огороды для самокормления были чахлые).
    А работы там тяжёлые и вредные, поэтому ассортимент продуктов там был относительно неплохой.

    В крупных городах с продуктами было ещё лучше (на огородный полив после работы далеко бежать, поэтому, хошь-не хошь, но продукты
    народу надо продавать в магазинах, поближе…). И начальство в таких городах обитает повыше рангом.
    А вот малый город средней полосы имел по полной: и огороды, и талоны, и уборку на колхозных полях…

    Плохое жильё также разделяло людей. Конечно, проживая в бараке со всеми удобствами на дворе, ты мог и не ощущать себя ущербным по сравнению с теми, кто уже въехал в новенькие квартиры. Воля, как говорится, твоя. Если ты ещё и не стремился поменять такой образ жизни (не подал заявление в профком на улучшение жил.условий) – то тогда ты, точно, полноценный непотребитель. Кстати, плохие жил.условия для части россиян так и тянутся до сих пор в наследство от СССР. Ведь не может же капстрой за 20 лет дойти до полной ветхости? В моём городе последние бараки ломали уже в 90-е годы, самый последний "дом барачного типа" – в ХХ1 веке. А в Самаре и в ХХ1 веке были ещё скособоченные, воняющие гнилью деревянные дома, построенные при царе (не скажу точно, при каком).
    Неужели эти дома при СССР считались престижным жильём???

    Неизменным осталось одно: очень трудно перескочить из основной массы населения в ту часть, которая имеет от жизни много чего…


    ЗЫ. мопэд не мой, но подписываюсь
  2. 28 Апреля 2011 Чтв 9:03:03
    Бар( писал :
    А в остальном чушь, под которой ты подписался - это написано с точки зрения потребителя.

    Так он и есть потребитель.
    Помнится как он недавно хвастался как он в школе единственный щеголял в каких-то модных джинсах, а все смотрели и завидовали... и жаловался как их трудно было достать...
  3. 28 Апреля 2011 Чтв 9:19:34
    Пипелац писал(а) :
    Так он и есть потребитель.
    Помнится как он недавно хвастался как он в школе единственный щеголял в каких-то модных джинсах, а все смотрели и завидовали... и жаловался как их трудно было достать...


    тогда вообще этот диалог теряет всякий смысл. Как бы так ТС не обидеть.
    По аналогии.

    Как-то мы заспорили с одним моим знакомым, ещё в институте. Тему не помню, но что-то о политике - факт. Чувак очень много травы курил и помню, как меня удивило его искажённое какое-то представление о действительности. Он чуть ли не утверждал, что во главе страны гуманойд. Ну я ему ответил чёт типа: "Мнение наркомана в этом вопросе сложно оценить всерьёз". Вот как-то так и у меня с ТС. Без обид только.
  4. 28 Апреля 2011 Чтв 9:45:44
    СВЕТОЧ МЫСЛИ писал :
    Lоrdmаn писал ... : уходят в карманы элит =(.


    Very HappyСудя по смайлу в конце вам хреново себя ощущать быдлом?

    Не ощущаю себя быдлом, успешен в делах, но смотреть как большая часть населения выживает, искренне больно.
    СВЕТОЧ МЫСЛИ писал :
    ..ваша цель?

    Пребыванием на ОФ я просвещаю людей, информирую о многих событиях в мире и за рубежом.
    СВЕТОЧ МЫСЛИ писал ? ? :
    ...

    Вы слишком высокого о себе мнения, вам видимо приятно осозновать себя значимым и уважаемым.
    Вы же знаете кто я и как я себя охарактеризовал, вы мои слова часто приводите. Так что, диспута дальнейшего не получится, вы не склонны к принятию критики ваших идей, абсолютизм ваших знаний не может поколебаться, живи в иллюзиях дальше и читайте книжки с арабскими названиями и не только, не тратьте своё драгоценное время.
  5. Voland $


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    28 Апреля 2011 Чтв 10:17:55
    Как сказал один достопочтимый человек:
    "Идея коммунизма в принципе хороша. Только вот в СССР вместо того, чтобы всех сделать богатыми и благополучными. Поступили наоборот. Всех сделали бедными и не благополучными"

    Глубокая мысль.
  6. privat docent


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    28 Апреля 2011 Чтв 10:28:40
    Lоrdmаn писал :
    Вы слишком высокого о себе мнения, вам видимо приятно осозновать себя значимым и уважаемым.
    Вы же знаете кто я и как я себя охарактеризовал, вы мои слова часто приводите. Так что, диспута дальнейшего не получится, вы не склонны к принятию критики ваших идей, абсолютизм ваших знаний не может поколебаться, живи в иллюзиях дальше и читайте книжки с арабскими названиями и не только, не тратьте своё драгоценное время.


    Очень высокого мнения о себе вы лорман, а не он. А приводят ваши слова не как истину в последней инстанции, а совсем наоборот. Как то, до чего может дойти человек, обиженый на весь белый свет. Ссылки на Дом-2 тоже часто делают, но не как пример художественного произведения, а как пример окончательного дебилизма. Улавливаете сходство?
  7. 28 Апреля 2011 Чтв 10:32:43
    Пипелац писал(а) : Помнится как он недавно хвастался как он в школе единственный щеголял в каких-то модных джинсах, а все смотрели и завидовали... и жаловался как их трудно было достать...

    Читаешь то, что хочешь прочитать, да? Смайлик :-)
    Приведи цитату где я хвастался джинсами, что они были у меня одного, и что все завидовали)))
  8. 28 Апреля 2011 Чтв 10:38:04
    и вообще мне кажетца что Пипилац и П.П.Кащенко одно и тоже лицо Very Happy
  9. 28 Апреля 2011 Чтв 10:53:04
    тебе кажется, пухленькой
  10. 28 Апреля 2011 Чтв 10:58:24
    Незлой Гений писал :
    П.П. Кащенко писал(а) ... : В СССР преступность была низкой.

    выпал пацтол Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы



    Наверно это больно выпадать под стол??? Всёж уточню, уровень преступности был крайне низкий, работа милиции была направлена скорее на профилактику преступлений. Организованной преступности практически не было как таковой. Случаи применения ст. УК бандитизм были единичны по стране, чего не скажешь о нашнм времени. С начала 80-х стал проявляться рост преступлений против личности и имущества, организованной преступноти, что напрямую связано с разгельдяйством, которое воцарилось с процессами Горбачёвской перестройки. Появление новой экономической формации, так называемых кооперативов подстегнуло экономические преступления. Пика уровень преступности достиг в 93-95, и до настоящего времени остаётся очень высоким.
    Ну и на бытовом уровне: велосипед можно было приспокойно оставить у магазина или школы и заниматься своими делами, и что характерно черех час-два -три он оставался на своём месте. Побпробуте это сделать сейча, для чистоты эксперемента засеките секундомер и отвернитесь....

    Ну и по теме. Особенно неуютно в СССР себя чуствовали (действительно) директора прод. баз, крупных магазина. На фоне определённого дефицита товаров, иметь это всё в руках и не иметь возможность на этом заробатывать, ибо был страх наказания, они действительно испытывали неравенство по отношеннию к обычным гражданам.
  11. 28 Апреля 2011 Чтв 11:04:39
    privat docent писал(а) ? : ...

    О себе я весьма скромного мнения, к аргументированной критике отношусь с вниманием. Только вот доказать что-то сложившемуся человеку сложно. Современный мир выработал массу идеалогий со своими сторонниками, которые учавствуют в диспутах и взаимодействии. (в том числе войны между суннитами и шиитами к примеру).

    Многие пытаются навязать своё мировосприятие другим людям яркий пример "светоч" отсылает к книжкам, ангажированным в высшей степени.
  12. 28 Апреля 2011 Чтв 11:11:45
    Бар( писал :производство было, с\х, нефтехимия. Сейчас производства нет.

    Да куда ж оно делось-то? Офигеть

    Майор Чингачгук писал :велосипед можно было приспокойно оставить у магазина или школы и заниматься своими делами

    А вот у меня велосипед увели Грустно :-(
  13. 28 Апреля 2011 Чтв 11:16:33
    Чингачгук наверное жил в каком то другом СССР Смайлик :-)
    пол страны сидело, а у него тишь да гладь была)))
  14. 28 Апреля 2011 Чтв 11:17:18
    Велосипед у меня угнали в 82г на садах у хлебного.Всего лишь зашёл купить булку хлеба.Глинки,сады,нефтянники,молодёжь шкуляет у магазинов подростков,во дворах не обходится и дня чтоб кого нибудь не побили.Даже дружинника оприходовали помню.Ночью бомбят киоски(те где продавались талоны,проездные,газетные,бочки с квасом и пивом частенько воруют.Вся система держится на взятках и блате,на одной только стройке обнаружили два трупа в разное время.В школах карманники шныряют по одежде в раздевалке,талоны на водку и сахар продаются поддельные,изнасилования в доступных подвалах,грабежи,убийства по пьяной лавочке(народ пил по чёрному,так как других развлечений не видел),игры в карты на деньги прямо во дворах возле песочниц с детьми.Если всё это не считать преступлениями,то да,я согласен,преступлений в СССР не было,так же как и секаса. Смайлик :-)
  15. 28 Апреля 2011 Чтв 11:17:53
    Lоrdmаn писал :
    Вы слишком высокого о себе мнения, вам видимо приятно осозновать себя значимым и уважаемым.
    Вы же знаете кто я и как я себя охарактеризовал, вы мои слова часто приводите. Так что, диспута дальнейшего не получится, вы не склонны к принятию критики ваших идей, абсолютизм ваших знаний не может поколебаться, живи в иллюзиях дальше и читайте книжки с арабскими названиями и не только, не тратьте своё драгоценное время.

    Вам в первый раз в жизни вам стало страшно.... да? Very Happy Very Happy Very Happy
    Вы можете не верить на слово (Абд-ру-Шину) в миру Оскару Эрнсту Бернхардту, что тот ужас который вас ожидает намного превзойдет все ваши самые невероятные ожидания.... Офигеть

    Бисер что прошел перед вами не сможет съесть "любая свинья" ,так как чтобы его вкусить от даров Творца надо изменится,
    то есть смирить свою гордыню,а это удел действительно сильных человеческих духов,однако это не о вас.
    О вас же можно сказать как о тех ,кто отдал свою свободу выбора в чужие руки и тем самым плодит тьму-Вы обречены.
    Отсюда можете сделать вывод, что метать бисера перед вами более никто не станет.

    Мне вас искренне жаль ,однако от воздаяния по делам своим не уйдет никто ,ибо это невозможно и вы давно читая мои посты начали ощущать правдивость моих слов всей своей сущностью.

    Ну да ладно более вас не отвлекаю.
    Каждая кошка скребет на свой хребет.(с) Библейская истина устами народа = закон воздаяния!!!
    Wink
  16. 28 Апреля 2011 Чтв 11:20:37
    Эрхафан писал :
    Бар( писал ... :производство было, с\х, нефтехимия. Сейчас производства нет.

    Да куда ж оно делось-то? Офигеть

    ну да.. Лада Калина.
    Давече бывал я в Ульяновске. Там в СССР был суперсекретный завод.. кажется "искра" назывался. Электронику там делали. Сейчас там дискотека и клуб.
    У нас в Омске был завод Козицкого. Там у меня ещё бабушка микросхемы всякие проектировала секретные - герцен Плаза, электроточприбор, судоремонтный завод. Мехзавод. Продолжить?
    А те заводы, которые работают, имеют серьёзный износ оборудования. А то, что работает - не энергоэффективно. А закон новый об энегроэффективности убъёт и такие производства. Как минимум литейные предприятия в Рашке встрянут.

    Современное российское производство зиждится на останках индустриального СССР. Что "мы" такого за 20 лет произвели?
На страницу: Назад  1,
, 3, ... 12, 13, 14  Вперёд