Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика "Равенство" в СССР 

Создана: 28 Апреля 2011 Чтв 0:25:37.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 206, просмотров: 22553

На страницу: Назад  
, 2, 3 ... 12, 13, 14  Вперёд
  1. 28 Апреля 2011 Чтв 0:25:37
    Цитата: «Сейчас люди тоже живут по-разному, но хуже чем раньше. Раньше мы были в принципе все равны, сегодня этого уже нет,
    все люди разделены на сословия по достатку и цель сейчас у всех одна, это потребительство.
    Главное иметь возможность перещеголять своего соседа по возможности потребления. Скушно и противно.»


    Что ж, я при социализме чуть ли не каждый день слышал, что советские люди все равны. В принципе. При таком нашем равенстве наше «местное начальство» лечилось в «обкомовских больницах», получало дополнительно «продуктовые наборы» и путёвки в места отдалённые, но не столь: за границу или на курорт престижный. Об этом все прекрасно знали, и,- представьте себе!- ЗАВИДОВАЛИ!
    Ну не понимали наши люди «равенства в принципе», им хотелось ФАКТИЧЕСКОГО…

    Лично я к потребительству всегда был равнодушен. Но, какой бы я не был простак, однако, я не мог не замечать, что мои сверстники ещё в эпоху «стабильного» социализма очень даже были заражены этим самым потребительством. Если модные товары были в остром дефиците (тем более – импортные), то это вовсе не значило, что они не были целью для молодёжи. Меня тошнило от зацикленности моих сверстников на шмотках, и мне из-за этого было «скушно и противно» в СССР. Посудите сами: вот в моду вошли «дутики», и многие студенты моего техникума стали щеголять в таких вот люминесцирующих ботах. Прикол в том, что эти боты, вообще-то, создавались для альпинистов: очень лёгкие, тёплые, их видно издалека, т.е. всё служило для выживания человека в пустынных горах. Но при дикой нехватке моднявых вещей они служили предметом гордости одних и зависти других…

    Так что жажда «иметь возможность перещеголять своего соседа по возможности потребления» родилась отнюдь не после Перестройки.
    Тут впору задать другой вопрос: в какой такой дремучей деревне жил автор начальных строк, где у одних в принципе не было возможности перещеголять других,
    и у всех были какие-то более возвышенные цели, чем банальное потребительство??? Уж не в Москве ли?

    Поражает прямо-таки детская наивность: «сегодня… все люди разделены на сословия по достатку». А раньше такого деления не было, что ли???
    Когда сынок продавщицы из магазина ходил, задрав нос, т.к. его мама была реальный авторитет, на новогодние праздники всему классу шикарные подарки «делала», то неужели он «не был разделён» от товарищей? Был, да ещё как!

    Вопрос вот в чём: почему ОДНИ люди никак не могут понять, что ДРУГИЕ люди вовсе не желают быть с ними «в одном сословии»??? Конечно же, при СССР формальный достаток (зарплата) не делил граждан на сословия однозначно – просто были ДРУГИЕ критерия разделения, неравенства, непохожести. Та же продавщица из магазина, имея небольшую зарплату, была как царь-бог! А сейчас та мама, уже бывшего школьника, стала продавщицей на рынке – и нет у неё уже того признания, как раньше… Потому, что она уже не может «достать что-нибудь эдакое», всего везде навалом. Скушно! А где же романтика, где беготня, толчея в очередях с матюками? Где шоп-туры в крупные города с баулами?

    Наша «русская особенность» как раз в том, что мы всячески желаем понтоваться: то бояре на тройке мчатся, сшибая прохожих, то «комиссары в автомобилях крашеных баб катают» (дед Щукарь, «Поднятая целина», М.Шолохов), то братки на иномарках с девками зажигают,- и это не говоря про всякие там «мигалки»… На этом фоне австрийский министр, который едет на обед в ресторанчик на ВЕЛОСИПЕДЕ, кажется нам не от мира сего!

    А ведь это всё звенья одной цепи: вчера пацан в дутиках понтовался (достать такие могли только «крутые предки»), а сегодня он уже с «мигалкой» мчит…
    Как в ТАКОЙ стране не замечать сословных разделений, да ещё и патологической склонности к чванству – ну никак не понятно!

    Да, сословное неравенство в СССР было, и не менее значимое. Пропасть между членами Политбюро, реально управлявшими всеми ресурсами, и теми же малоимущими, стоявшими на учёте в горсобесе из-за малых доходов, была тоже огромна: бриллианты, иномарки (в гараже Брежнева их было свыше 30)… «У кого-то – каша жидкая, у кого-то – бриллианты мелкие, и все недовольны»- была и такая шутка в СССР. Отметим вот что: как только Хрущёв разрешил свободно продавать «предметы роскоши» — «равенство в принципе» растаяло, как туман поутру. И было это очень давно…

    Нехватка товаров и продуктов («дефициты») делила людей по уровню жизни не только по сословиям, но и по городам, что сейчас не каждый даже и представит. Это сейчас любой Чупа-Чупс можно купить в любой деревне, а раньше было не так, и это в корне меняло дело!
    В северных городах были чахлые огороды (климат не тот, овощи до семян не вызревали), ни талонов (т.к. огороды для самокормления были чахлые).
    А работы там тяжёлые и вредные, поэтому ассортимент продуктов там был относительно неплохой.

    В крупных городах с продуктами было ещё лучше (на огородный полив после работы далеко бежать, поэтому, хошь-не хошь, но продукты
    народу надо продавать в магазинах, поближе…). И начальство в таких городах обитает повыше рангом.
    А вот малый город средней полосы имел по полной: и огороды, и талоны, и уборку на колхозных полях…

    Плохое жильё также разделяло людей. Конечно, проживая в бараке со всеми удобствами на дворе, ты мог и не ощущать себя ущербным по сравнению с теми, кто уже въехал в новенькие квартиры. Воля, как говорится, твоя. Если ты ещё и не стремился поменять такой образ жизни (не подал заявление в профком на улучшение жил.условий) – то тогда ты, точно, полноценный непотребитель. Кстати, плохие жил.условия для части россиян так и тянутся до сих пор в наследство от СССР. Ведь не может же капстрой за 20 лет дойти до полной ветхости? В моём городе последние бараки ломали уже в 90-е годы, самый последний "дом барачного типа" – в ХХ1 веке. А в Самаре и в ХХ1 веке были ещё скособоченные, воняющие гнилью деревянные дома, построенные при царе (не скажу точно, при каком).
    Неужели эти дома при СССР считались престижным жильём???

    Неизменным осталось одно: очень трудно перескочить из основной массы населения в ту часть, которая имеет от жизни много чего…


    ЗЫ. мопэд не мой, но подписываюсь
  2. 28 Апреля 2011 Чтв 0:50:09
    Незлой Гений писал :
    Неизменным осталось одно: очень трудно перескочить из основной массы населения в ту часть, которая имеет от жизни много чего…

    В СССР для ребенка из низов это было намного проще, чем в нынешней России. Свое "много чего" имели не только бюрократы (они сейчас имеют не просто "много чего", а ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ), но и хорошие ученые, хорошие - военные, в частности - инженеры, геологи и пр.
    А сейчас: никакая наука, ученый - имеет доход меньше рабочего, медицина и образование - никакие, доходы учителей и врачей - тоже меньше доходов рабочих и пр.
  3. 28 Апреля 2011 Чтв 0:53:28
    Смешно рассуждать о детях продавщиц, которые ходили в каких-то там джинсах в стране, в которой сейчас по улицам просто страшно ходить. Я не жил в СССР, но просто логика социологии: чем больше расслоение общества - тем больше преступность. В СССР преступность была низкой.
  4. 28 Апреля 2011 Чтв 0:55:56
    27.04.2011 22:31 : Московский суд выселил из квартиры 80-летнюю пенсионерку и ее сына-инвалида

    Врач-психиатр Роза Иванова и ее сын жили в квартире подруги-пенсионерки. Та страдала легкой формой психического заболевания и предложила Ивановой съехаться, чтобы та помогала ей бороться с болезнью. Как пишет "Новая газета", свою квартиру врач продала. Деньги пошли на курс лечения для ее сына, который страдает эпилепсией. 12 лет назад хозяйка квартиры умерла. Ее завещание признали недействительным. Сейчас Роза Иванова с сыном живут в подъезде. Здесь же стоят их сумки с вещами, - пишет издание.
  5. 28 Апреля 2011 Чтв 0:56:00
    П.П. Кащенко писал(а) : В СССР преступность была низкой.

    выпал пацтол Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы
  6. 28 Апреля 2011 Чтв 0:59:26
    Незлой Гений писал :
    П.П. Кащенко писал(а) ... : В СССР преступность была низкой.

    выпал пацтол Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы

    А чего так мало лолов поставили?

    Вы, Незлой Гений, живете в стране с уровнем преступности Африки и африканским же социальным расслоением, умершей наукой, промышленностью и еле живым сельским хозяйством. Поставьте больше смайликов, в самом - то деле.
  7. 28 Апреля 2011 Чтв 7:22:32
    П.П. Кащенко писал(а) ? ? ? : Я не жил в СССР...


    Зато рассказываете тем, кто там жил, как им там хорошо жилось. А они не верят. Very Happy
  8. 28 Апреля 2011 Чтв 7:47:02
    Олег23 писал :
    П.П. Кащенко писал(а): Я не жил в СССР...


    Зато рассказываете тем, кто там жил, как им там хорошо жилось. А они не верят. Very Happy

    +100500 Все опусы похожи на плач того, кого забыли на вокзале Смайлик :-)

    Однако замена страха тюрмы и расстрела при СССР была заменена в новой России страхом остаться без жилья и сдохнуть с голоду под забором от болезней ...
    Вот чем лучше один страх чем другой А?....или один страх приносит меньше прибыли чем другой?....или может иллюзией выбора?
    Так ведь иллюзия выбора была и при СССР или всеобщая лоботомия все исправила?

    П.С. Социализм не избежен,а все что о нем думают уйдет в прах ибо мало кто устоит перед грядущими переменами делая каждый день то, что он делает наплевав на законы Творца.
    Wink
  9. 28 Апреля 2011 Чтв 8:15:50
    П.П. Кащенко писал(а) :
    Вы, Незлой Гений, живете в стране с уровнем преступности Африки и африканским же социальным расслоением, умершей наукой, промышленностью и еле живым сельским хозяйством. Поставьте больше смайликов, в самом - то деле.

    плюсую.

    Я жил при СССР - но только время его заката нельзя сравнивать с его расцветом.

    По факту наше гос-во не защищает своих граждан а лишь номинально.
  10. 28 Апреля 2011 Чтв 8:19:13
    Олег23 писал : Зато рассказываете тем, кто там жил, как им там хорошо жилось. А они не верят. Very Happy

    Представьте себе, да :)

    Конечно странно от Плохиша слышать подобное, еще ника 3-4 разад он поносом исходил от ненависти к коммунякам и нашему прошлому... Перевоспитался видимо или же выдали ему новое задание - втереться в доверие. Но тем не менее, если абстрагироваться от того что было ранее, он говорит верно. А дело вот в чём.

    Те, кто жил при союзе, заостряют внимание на собственных нереализованных мечтах, обидах и в общем на плохом (нет разнообразия, прилавки пустые, джинсы за 1,5-2 зарплаты на толкучке и т.д.), принимая хорошее за как само собой разумеющееся (бесплатные квартиры, образование, медицину, детский спорт, дешёвые авиабилеты, поездки в санатории, детские летние лагеря и т.д.).

    А те которые не жили, но застали в детстве конец союза, смотрят на это дело совсем другими глазами, для них те блага при союзе (которые 'старики' не замечают упорно) теперь вещь недостижимая (ну в плане бесплатности и легкодоступности), и сравнивая их с теперешним разнообразием товаров и нормальными джинсами в ползарплаты, все же делает вывод что джинсы не стоили того, чтобы променять на них те советские блага. (ну при этом конечно принимая изобилие товаров как данность, что так было всегда)

    Т.е. молодые и нежившие в те годы как бы говорят вам: чего вам, дурням, не жилось-то тогда?

    ЗЫ. западный пример такого восприятия - потомки арабов-мигрантов бывших французских колоний. Их родители переехавшие из нищеты во Францию, знают что такое нищита и какое благо эта Франция и соц. обеспечение, они уважают Францию и французов... а вот дети и внуки уже всю социалку воспринимают как само собой разумеющееся, они не знают как жилось их родителям, а соответственно позволяют себе вести себя не адекватно.
  11. 28 Апреля 2011 Чтв 8:34:55
    Пипелац писал(а) ? : ...

    Плюсуюсь и подписываюсь.
    Что имеем - то не ценим. Потерявши - плачем.
  12. 28 Апреля 2011 Чтв 8:38:23
    Пипелац писал(а) :
    Т.е. молодые и нежившие в те годы как бы говорят вам: чего вам, дурням, не жилось-то тогда?

    Как всё точно описано.
    Да и менталитет у людей был другой, верховенство закона и оф. идеалогия.
    У людей было будущее и уверенность в завтрашнем дне. Гос-во деньги от продажи нефти и ресурсов полностью отправляло в бюджет. Да и доля доходов от нефти в бюджете было всего около 20%!

    Страна которую мы потеряли. А сейчас деньги от продажи ресурсов уходят в карманы элит =(.
  13. 28 Апреля 2011 Чтв 8:47:22
    Незлой Гений писал :
    П.П. Кащенко писал(а) ... : В СССР преступность была низкой.

    выпал пацтол Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы

    обоснуй, опять же. или так и сиди пацтулом поцтолом.
  14. 28 Апреля 2011 Чтв 8:54:12
    Lоrdmаn писал : уходят в карманы элит =(.


    Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very HappyСудя по смайлу в конце вам хреново себя ощущать быдлом? и захлебываясь слюной вопить что я такой же нищий как и все,тогда для чего вы орете?...а толку то ?нафига?...ваша цель? У вас даже цели нет кроме как утащить побольше народа во мрак и распад Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

    П.С. Вы книжечку начали читать "религиозный вы наш" или она вас не пустила? (Абд-ру-Шина)Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы
    Вот те кто ее прочтет и поймет, тот более на вас и вам подобных не потратит ни минуты своего драгоценного времени и я вам не скажу почему..... Wink
  15. 28 Апреля 2011 Чтв 9:00:39
    Да чё за бред, Гений!
    Если не ошибаюсь, ты вроде экономист и должен понимать, что страна работала тогда, производство было, с\х, нефтехимия.
    Сейчас производства нет. Только лишь пародия на отсталые технологии. Бюджет страны формируется исключительно только за счёт ископаемых ресурсов.

    А в остальном чушь, под которой ты подписался - это написано с точки зрения потребителя.

    А у этой страны - нет будущего.

    А вообще, если есть время, то проведите сравнительный анализ что ли по категориям. Начните с образования.
На страницу: Назад  
, 2, 3 ... 12, 13, 14  Вперёд