about kazakhstan
Создана: 13 Ноября 2017 Пон 16:12:35.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 1777, просмотров: 543842
-
Настоящее время. Азия
6 ч. ·
В Марыйском велаяте Туркменистана теперь, чтобы купить хлеб, нужно предоставить справку о составе семьи. Чтобы получить справку о составе семьи, нужно предоставить квитанции об оплате газа, воды и электричества. Чтобы оплатить газ, воду и электричество, нужно получить справку о месте жительства в домоуправлении
Местные жители рассказывают, что для справки о составе семьи в домоуправление нужно предоставить паспорта и свидетельства о рождении всех членов семьи, а также явиться всем членам семьи, достигшим паспортного возраста, отстояв огромную очередь.
При этом не все граждане могут получить подтверждения об отсутствии задолженностей за газ и электричество: из-за экономического кризиса многие живут в долг. Один из марыйцев рассказал, что ему пришлось взять в долг 2 тысячи манатов ($570) для того, чтобы оплатить задолженность за эти услуги.
В Туркменистане с 1 января 2019 года с населения начали взимать полную плату за газ, электричество и воду. Ранее в стране действовали льготы на бесплатный газ, электричество и воду.
[внешняя ссылка] -
С 2021 года каждый вуз будет выдавать собственные дипломы. Об этом сообщил министр образования РК Асхат Аймагамбетов, передает ИА «NewTimes.kz».
Чиновник рассказал о нормах закона, по которым для казахстанских вузов отменено проведение процедуры внешней оценки учебных достижений.
Как отметил министр, это связано с расширением их академической самостоятельности и предоставлением возможности самостоятельно разрабатывать образовательные программы.
каждый вуз будет выдавать диплом собственного образца, который станет самостоятельным брендом, за который студенты “проголосуют” своими деньгами или грантом в зависимости от качества предоставляемых образовательных услуг», — пояснил министр.
При этом в целях недопущения выдачи нелегальных или поддельных документов об образовании, учета и систематизации их по серийным номерам будут предусмотрены единые рамочные требования.
К примеру, в информационной системе МОН будет создан депозитарий выданных дипломов с указанием их реквизитов, в том числе «Diploma Supllement» согласно требованиям Болонского процесса.
[внешняя ссылка] -
-
Сегодня активистка Айгерим Тлеужанова подала заявление в городской департамент полиции с требованием привлечь к ответственности олимпийского чемпиона по боксу Ермахана Ибраимова, передает ИА «NewTimes.kz».
[внешняя ссылка] -
Казахстанских родителей призывают вернуть детей в местные школы
Казахстанским школьникам запретили получать образование в другой стране даже при дистанционном обучении, передает «Хабар 24».
В период карантина участились случаи перехода детей в зарубежные школы, заявила руководитель департамента по обеспечению качества образования Алматы Гульнара Ермекбаева. По ее словам, обучение в заграничных средних учебных заведениях противоречит действующему закону «Об образовании».
[внешняя ссылка] -
-
Врач из Караганды подала в суд на Минздрав за невыплату двух миллионов за COVID
Карагандинский акушер-гинеколог с 25-летним стажем Роза Коккозова считает, что заразилась короновирусом на работе, но не получила обещанных Президентом Казахстана двух миллионов тенге, сообщает Tengrinews.kz.
Акушер ждала выплаты, обещанной врачам главой государства. Но выяснилось, что она заразилась якобы в автобусе или дома. Хотя живет женщина одна, а на работу добиралась на машине, предоставленной больницей. Да и выходных в июне, за те 23 дня до болезни, у нее было всего три. Стала разбираться и наткнулась на путаницу в документах.
«Как мне объяснили, эпидемиологическая карта заполняется со слов заболевшего, — рассказывает Роза Коккозова. — Было записано якобы с моих слов, что я заразилась по дороге на работу или с работы, или в условиях дома. Также указано, что анализ на COVID-19 я сдавала в больнице Абая, хотя я сдавала в Караганде. В СЭС обещали разобраться, но перестали поднимать телефон. Для меня важен даже не факт получение этих двух миллионов. Важно, справедливо ли относятся к медикам, врачам в данной ситуации. Мы работали и без этих двух миллионов. Я больше 25 лет в экстренной службе. После публикации в Инстаграме было очень много звонков от моих коллег, сокурсников, друзей, просто пациентов. Все ошарашены таким ведением дела.
По словам женщины, только в акушерско-гинекологическом отделении, где она работает, официально переболели коронавирусом четыре врача. Компенсацию не получил никто из них. Остальные медики тоже болели, но летом заболеваемость была такая, что и ПЦР-тестов не было, и аппараты КТ не выдерживали, и врачи по вызовам не приходили. Лечились, кто как мог.
Роза Коккозова наняла адвоката, подала иск в суд. Ответчиков пять: Министерство и областное управление здравоохранения, Департамент санитарно-эпидемиологического контроля области и района и Абайская больница. Доктор просит честного разбирательства и готова спокойно принять любое решение суда. По словам Розы Рахимовны, как только в больницу пришел первый запрос от адвоката, в тот же день ее удалили из рабочей группы в WhatsApp.
«Мы подали в суд из-за отсутствия какого-либо расследования, — говорит адвокат Майра Жакубаева. — А также бездействия со стороны уполномоченного органа именно по факту оплаты данной компенсации. Мы надеемся на суд, что он будет честным и справедливым. Он будет выяснять, как именно эпидкарта заполнялась. У нас есть ответы СЭС, что человек, который заполнял данную карту, уволен, а второй эпидемиолог сейчас находится в декретном отпуске. Так они отписались».
В управлении здравоохранения ответили, что комментарии дадут только после решения суда. Роза Коккозова надеется: даже если она не получит два миллиона, ее опыт поможет другим врачам заявить о своих правах и не бояться увольнения или прессинга на работе. К адвокату Майре Жакубаевой помимо Розы Коккозовой обратились еще трое медиков с похожими проблемами.
[внешняя ссылка] -
-
МИД РК о критике со стороны Европарламента: Резолюция искажает реальное положение дел
Содержащая жесткую критику в отношении политической ситуации в Казахстане резолюция Европейского парламента искажает реальное положение дел, заявили в министерстве иностранных дел РК государственному СМИ.
«По нашему убеждению, текст резолюции искажает реальное положение дел в нашей стране и был инициирован недружественно настроенными политиками, подпитываемыми сфальсифицированной информацией деструктивных кругов. Казахстан целенаправленно и поступательно реализует свои обязательства в области прав человека. Президент Касым-Жомарт Токаев запустил широкомасштабные политические реформы в соответствии с провозглашённой им концепции “Слышащего государства”. Учитывая то, что государства-члены Европейского Союза поддерживают инициированные главой государства реформы, данный документ Европарламента вызывает полное недоумение и непонимание относительно достоверности сведений, использованных при его подготовке», — заявил официальный представитель МИД Айбек Смадияров.
Он заявил, что МИДу «известно, что некоторые резолюции в Брюсселе принимаются евродепутатами “автоматически”, без тщательной проверки фактов или изучения сути вопроса».
«В этой связи нас не удивляет тот факт, что новая резолюция изобилует множеством “старых кейсов”, которые традиционно “кочуют” из одного документа в другой. Также понимаем, что ряд европарламентариев, несмотря на положительное мнение в отношении актуальных тенденций в развитии нашей страны, проголосовали за принятие данной резолюции в соответствии с практикой внутрипартийной дисциплины. Признательны тем объективно настроенным евродепутатам, благодаря которым в резолюции признаны объективные изменения в Казахстане», — добавили в МИДе.
В частности, по словам официального представителя внешнеполитического ведомства, в резолюции «отмечается создание Высшего совета по реформам и объявление казахстанскими властями нового этапа реформ, в частности, по вопросам правоприменительной практики, развития судебной системы и приоритета прав человека».
«Также приветствуется отмена Казахстаном смертной казни и ратификация Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах. Положительно оценивается решение казахстанских властей о пересмотре и отмене решения налоговых органов по взысканию штрафов и ограничению деятельности ряда НПО, о чем было объявлено 3 февраля 2021 года», — уточнил Смадияров.
По заявлению МИД, «Казахстан готов продолжить работу с Европейским парламентом, в том числе через такой значимый инструмент взаимодействия как комитет межпарламентского сотрудничества «Республика Казахстан — Европейский Союз».
«Вместе с тем, для нас очень важно, чтобы соответствующий диалог был честным и взаимоуважительным», — сказал Смадияров.
Напомним, ранее Европарламент жестко раскритиковал политическую ситуацию в Казахстане и призвал ввести санкции.
«(Европарламент — КазТАГ) напоминает о недавно утвержденном режиме глобальных санкций ЕС в области прав человека, который позволяет ЕС преследовать виновных в серьезных нарушениях прав человека во всем мире, что, в случае Казахстана, позволит преследовать лица и организации, причастные к широко распространенным нарушениям прав человека или связанных с ними, и систематическим нарушениям прав человека», — указано в резолюции депутатов Евросоюза, призывающей рассмотреть возможность введения адресных санкций в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека в Казахстане.
[внешняя ссылка] -
Европарламент принял резолюцию о нарушениях прав человека в Казахстане
За проголосовали 598 из 693 евродепутатов. Против — 43. 52 члена ЕП воздержались.
Как указывается в тексте резолюции, в Казахстане в последнее время отмечается «вызывающее беспокойство ухудшение общей ситуации с правами человека и подавление организаций гражданского общества».
Голосованию предшествовали дебаты, которые продолжались почти 50 минут. Большинство из 20 выступивших евродепутатов высказывались в пользу документа.
как заявил член ЕП Петрас Аустревичюс, «несмотря на обещания казахстанских властей» учесть рекомендации различных международных организаций и институтов, «нарушения прав человека в стране происходят ежедневно».
В своих выступлениях многие депутаты ссылались на широко раскритикованные парламентские выборы 10 января. В тексте резолюции отмечается, что «избиратели остались без реального выбора в отсутствие реальной политической конкуренции и политических оппозиционных групп, поскольку в стране с 2013 года не зарегистрировали ни одной новой партии».
В документе отмечается также, что в день выборов в «10 разных городах задержали не менее 350 мирных протестующих».
Депутаты упоминали значительное усиление давления на неправительственные организации и независимые профсоюзы и их сотрудников, жесткие ограничения на свободу выражения и участие в политических процессах, преследование мирной оппозиции и журналистов; использование статей уголовного кодекса об экстремизме, распространении ложной информации и других положений с целью подавить несогласных; массовые и произвольные задержания и необоснованные аресты, расширение списка политических заключенных, пытки в тюрьмах, нарушения прав женщин и другие нарушения.
Многие выступающие поднимали вопрос о расследовании гибели в начале 2020 года в СИЗО активиста Дулата Агадила, а также смерти в конце года его сына Жанболата. Ева Божена Копач также сообщила о смертях в прошлом году Аманбике Хайруллы, Серика Оразова и Гарифуллы Ембергенова, которые, заявила депутат, скончались после того, как «были подвергнуты огромному политическому давлению».
По словам Виолы фон Крамон-Таубадель, надежды 30-летней давности, что Казахстан как независимая страна «примет демократию и построит эффективное государство», а граждане страны «получат фундаментальные права и шанс на достойную жизнь», были «раздавлены диктатурой Нурсултана Назарбаева».
«Во время его правления не были проведены ни одни справедливые выборы, коррупция процветала, свобода слова жестко ограничивалась, представителей оппозиции отправляли в тюрьму, протесты рабочих жестоко подавлялись, а журналистов запугивали и убивали. Преемник Назарбаева [президент Касым-Жомарт Токаев] пообещал, что будет лучше справляться с так называемой "контролируемой демократизацией". На первый взгляд, партиям облегчили регистрацию, частично разрешили акции протеста, недавно отменили смертную казнь и предоставили больше самоуправления регионам. Но недавнее ухудшение ставит под вопрос усилия нового президента», — отметила фон Краун-Таубадель.
[внешняя ссылка] -
Европарламент призвал вице-президента Комиссии – Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности, а также государства-члены рассмотреть возможность введения адресных санкций в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека.
[внешняя ссылка] -
Президент Казахстана прокомментировал новый закон о мирных собраниях
«С прошлого года в Казахстане действует принципиально новый закон о мирных собраниях, который установил уведомительный характер проведения митингов вместо разрешительного порядка, который действовал ранее. Кроме того, для участников мирных собраний, включая акции протеста, выделены места в центральных частях крупных городов. Это очень серьезный шаг в сторону демократизации нашего общества. И эту политику мы должны разъяснять не только в нашем обществе, но и за рубежом. Желающие митинговать обязаны придерживаться нового закона. Никто не отнимает у граждан их право на волеизъявление, выражение своего критического мнения в отношении властей. Это их конституционное право и оно должно воплощаться в жизнь в строгом соответствии с законом», — сказал Касым-Жомарт Токаев на совещании с руководящим составом Генеральной прокуратуры.
Напомним, 15 февраля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание в режиме видеоконференцсвязи с участием руководства Генеральной прокуратуры, прокуратур областей и городов республиканского значения.
[внешняя ссылка] -
Где в Караганде можно проводить митинги?
В частности, карагандинцам разрешено проводить акции в скверах перед памятником Абаю, за кинотеатром Ленина и за Домом культуры Нового Майкудука. Причем количество митингующих в первых двух местах не должно превышать 1000 человек, а в третьем – 2000 человек. Плюс к этому определен маршрут для шествий и демонстраций. Он довольно короткий и пролегает по улице Ленина - от перекрестка улиц Гоголя и Ленина до площади Гагарина.
В решении маслихата отмечается, что участники мирного собрания должны обеспечить «сохранность зданий, сооружений, малых архитектурных форм, зеленых насаждений», а также соблюдать «санитарные нормы и правила техники безопасности, законодательство Республики Казахстан по соблюдению общественного правопорядка».
[внешняя ссылка] -
Штрафы, выселение и даже отправка в лагеря
В Казахстане предложили принять радикальные меры к тем, кто не знает казахского!
Подробнее: [внешняя ссылка]