Всё о монтаже и ремонте окон/дверей, рольставней.
Создана: 03 Марта 2016 Чтв 21:13:20.
Раздел: "Домашний ремонт"
Сообщений в теме: 100, просмотров: 138684
-
Здравствуйте форумчане и гости форума!
Меня зовут Александр. Хочу поприветствовать Вас в этой теме, которую я посвятил ремонту окон, балконных и входных дверей из ПВХ \ Алюминия \ Евродерева.
В сфере монтажа и ремонта нахожусь уже порядка 10 лет. Здесь буду выкладывать часто встречающиеся проблемы в ремонте окон и описывать способы их решения.
Данная ветка создана для людей, которые не могут/не хотят обращаться в ремонтные организации или просто есть желание "поковырять самому".
Ну и для рекламы конечно же.
Огромная просьба: если вам помог какой-либо пост в самостоятельном ремонте - оставьте отзыв. Вам не трудно, а мне приятно)
Обо мне:
Более 10 лет назад официально и полуофициально работал в разных организациях, в то время занимался монтажом окон и дверей из дерева и ПВХ. Последним полноценным местом работы был "Форэст", где наш начальник монтажного участка был ответственен за все рекламации, поэтому он мог по несколько раз заставлять нас переставлять изделия, пока не получится хорошо. Раньше это напрягало, а сейчас напрягает (в сфере ремонта) что много установщиков не пользуются уровнем и не соблюдают элементарные принципы монтажа.
Через некоторое время после увольнения поступило предложение сначала от одной фирмы, потом ещё от нескольких в свободное время и за адекватные суммы заниматься массовыми рекламациями.
Ими я и занимался до 2015г., когда ударил кризис. Заводы встали, организации и бюджетники полностью отказались от ремонтных работ и пришлось идти на частные заказы. Сначала работал от организации, а в начале 2017г. оформил ООО и теперь работаю полностью от себя.
Поработав через Авито, Юлу и т.п. закрыл объявления и забыл о них как страшный сон. Конкурировать с местными умельцами в цене почти невозможно. Только приезжают они далеко не всегда («Я Вас 3м/4м вызвал, остальные сказали, что едут и пропали.» - довольно стандартная фраза от клиентов Авито), а их гарантия часто подходит под вот эту ситуацию (http://omsk.com/viewtopic.php?p=5117031#5117031). Только в этом и смысл там работать – заработать, можно только не выезжая на ремонт одного окна и полностью игнорируя гарантию, т.к. иначе даже на еду с трудом хватать будет (про налоги там никто и не слышал).
Если вкратце – то у окон после ремонта есть интересное свойство: даже если всё отлично, то при температуре ниже -25 могут вылазить разные проблемы (лёд по углам створки, свист и т.п.), которые заранее почти невозможно предусмотреть.
По поводу моих цен сейчас – они довольно стандартны для организации, которая платит налоги и отвечает по всем гарантийным случаям. Выше чем на Авито, но ниже чем у «Бесплатной диагностики».
За общее время работы устанавливал окна и двери в театре «Арлекин», заводы «Титан-Агро», ресторан «Баловень», гостиница «Аврора».
Ремонтировал:
- здания целиком: 3я Енисейская 32\1, Кемеровская 26, Сазонова 33, Сазонова 35, 10 лет Октября 42.
- среди примечательных клиентов: Правительство Омской области, Избирательная комиссия Омска, один из прошлых мэров, парочка зданий арбитражных судов, VIP-зал омского аэропорта, страховой дом «ВСК».
Не считаю себя мастером по окнам. Я просто человек имеющий кое-какую базу знаний (описанную выше), и применяющий её на практике.
Тема с рекламой, акциями и отзывами:
http://forum.omsk.com/viewtopic.php?t=365112
НАВИГАЦИЯ:
РЕМОНТ ОКОН
«Почему не существует "Универсальной уплотнительной резины"»
Всё про «зимний прижим» фурнитуры"
«Вся правда о конденсате»
«Правила эксплуатации окон»
"Регулировка окон \ дверей ПВХ"
"Регулировка фурнитуры SI Aubi"
"Общий список проблем с подоконником и откосами"
"Замена ножниц Roto"
"Дует от окна со стороны петель."
"Дует из подоконника/откосов (зимой намерзает лёд)"
"Дует / сквозит / фонит из откосов."
"Ручка окна\балкона закрывается не до конца "
"Максимальное утепление балкона (наружнее)"
"Пятна на подоконнике"
"Почему вздулся подоконник?"
"Вода внутри окна"
"Установка створки в глухое окно"
"Засохшая плёнка на профиле"
"Замена уплотнительной резины на деревянных евроокнах"
"Часто встречающаяся проблема с деревянными евроокнами"
"Выпавшая створка на AL-балконе (раздвижке)"
"Подробная инструкция по установке двухсторонней ручки"
"Замена Стеклопакета в 32мм, на стекло в 3мм на Алюминиевой двери. "
"Нередкая проблема с Алюминиевой створкой "
"Поломка нижней петли на входной двери ПВХ "
"Тёплый подоконник"
"Приточные клапана Air-box. Проблемы и решения"
РЕМОНТ РОЛЬСТАВЕН
"Ремонт рольставен в Меге "Reebok""
"Ремонт рольставен в Меге "Collins""
"Ремонт рольставен после ремонта"
Товары магазина:
"Выбор уплотнительной резины"
"Ещё немного про уплотнительную резину"
"Процесс монтажа окон "Под ключ""
Мои контакты:
495-491,
8-902-823-08-98 WhatsApp, Viber
Сайты:
Ремонт окон [внешняя ссылка]
Москитные сетки [внешняя ссылка]
VK: [внешняя ссылка]
Инстаграмм: [внешняя ссылка] -
Давненько не писал)
Сегодня у нас: Правила эксплуатации окон
1.Регулярно проветривайте помещения
Окна в закрытом состоянии практически герметичны. Это вызвано высокими требованиями к теплосберегающим свойствам пластиковых окон. Влага, накапливаясь в помещении, выпадает на самых холодных участках, а именно на стеклопакетах в виде конденсата.
Основными источниками влаги являются кухни и ванные комнаты. Комнатные растения, а также штукатурные работы и наклейка обоев, существенно увеличивают уровень влажности. Чтобы снизить влажность, проветривайте помещение не реже 2-3х раз в день и не перекрывайте поток тёплого воздуха от радиаторов отопления к стеклу. При нормальной комнатной t (нормативная t в помещении составляет 20 градусов Цельсия) запотевшее окно свидетельствует о необходимости проветривать помещение.
Нормативная влажность в помещении согласно ГОСТ 30494-11 составляет 30-45\%. Если естественным путём не удаётся обеспечить необходимый уровень влажности, то во избежание появления конденсата на стеклопакетах, следует установить принудительную вентиляцию.
2. Уход за окнами
Для очистки окон мы рекомендуем использовать специальные наборы средств по уходу за пластиковыми окнами. Он включает в себя средства по уходу за профилем, уплотнителями и фурнитурой. Так же можно использовать обычный мыльный раствор или мягкие жидкие моющие средства, которые имеются в Вашем доме. Особенно сильные загрязнения можно удалить спиртом. Ни в коем случае нельзя применять чистящие средства с содержанием абразивных веществ или кислот, а также ацетон и нитро-растворители. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы во время ремонта на поверхность окон не попали брызги краски или раствора. Не допускайте нанесение ударов по раме или царапин.
3. Техническое обслуживание окон
Оконные петли, рычаги и ручки необходимо 2 раза в год смазывать маслом. Шурупы следует время от времени проверять и при необходимости подкручивать. Уплотнители рам и стёкол рекомендуется проверять на герметичность в углах.
4.Уход за уплотнительной резиной
Уплотнители подвержены старению и требуют очистки от грязи не реже чем 2 раза в год. Уплотнитель нужно протирать специальными средствами, содержащими силиконовое масло или глицерин. При чистке растворителей не применяйте растворители или керосин, это неизбежно приведёт к их разрушению. -
То, чего так долго ждали)
Полной разбор проблемы "Конденсат на окнах"
Всё нижеописаное не моё (не сложилось у меня с копирайтерством), т.ч.
вся информация была одолженна от коллег по цеху с расширением под Омские реалии.
Итак... осень, отопления нет ! Утром, Вы увидели на подоконнике лужу.. Причем, если окно установлено правильно и подоконник имеет уклон , вода потечет на батарею и на пол.. Лужа на полу.. удовольствие сомнительное..
Идем дальше..
Откуда вода на стекле? ответ очень простой .. Вода из воздуха..
Очень часто, проблема возникает именно после установки НОВЫХ герметичных окон ПВХ.
Часто слышишь на объекте -" Стояли старые окна , не плакали, поставили новые .. стали плакать.. окна плохие меняйте.. "
Возникает конфликт... и глубокое непонимание физики процесса и источника появления влаги..
Выше мы определили.. ВОДА в виде пара находится в ВАШЕМ воздухе.. т.е. уровень влажности воздуха определяет , какое количество воды у нас в воздухе квартиры..
Идем далее..
Как вода попала в квартирный воздух? Обычно заказчики настаивают на том, что окна плохие они и пропускают влагу с улицы... а вот тут немного подробнее..
Понятно, что часть влаги попадает к нам с улицы.. НО, чем ниже температура, тем меньше влаги в воздухе может удержаться , вода в пар, переходит при испарении.. т.е чем выше температура воздуха и пара, тем больше влаги может удержаться в воздухе ) .. т.е зимой воздух на улице сухой .. соответственно влага к нам с улицы.. попасть не может.. зимой там ее нет.. вернее она есть, но в гораздо меньше количестве , чем в квартире..
Источники влаги в квартире:
- Строительные работы (мокрые -штукатурка, покраска, поклейка обоев)
- Сушка белья в квартире
-Влажная уборка
-Аквариумы
-Протечки сантехники
-Приготовление еды, мойка посуды
-Стирка и принятие ванн и туалета
————————————————————-
и главное.. человек с дыханием тоже выделяет воду , примерно 30 грамм в час.
В жилом помещении влажность есть всегда и это должно быть.. ибо в сухом помещению.. человеку живется тяжко..
Обычная влажность это 35-40 \% летом и зимой порядка 5-15\% при отоплении. Зимой в помещении очень сухо..
Влажность жизненно необходима человеку. Сухой воздух сушит слизистые и приводит к астматическим заболеваниям.
Какая влажность должна быть в жилых помещениях по нормативу? СаНПин предусматривает оптимальное значение для жилых комнат 30 -45\% при температуре 20-22 градуса.
Теперь о главном..
Как появляется вода?
А как Вам такое фото ?
Почему бокал вспотел? Неееет это он не протекает ..
Конденсат именно на холодном бокале.
т.е водяной пар из воздуха осел на холодном стекле и превратился в жидкость..
а если в бокале будет лед ?..
то пар превратится в жидкость , а потом в лед.. это напоминает процесс образования наледи на стекле окна
т.е почему конденсат выпадает на окна? В чем причина?
1. Стекло холодное
2. В воздухе много водяного пара (Влажность)
3. В помещении слишком жарко или холодно ! Именно так ! Высокая или низкая температура воздуха провоцирует выпадение конденсата!
Когда в помещении жарко ( более 26 градусов) , риск выпадения конденсата аналогично растет!
Вот и вся физика процесса!
т.е для исключения проблемы выпадения конденсата..нужно:
1. Снизить влажность до уровня комфорта не более 40\%
или
2. Поднять температуру поверхности стекла (более 10 градусов)
и
3. Стабилизировать температуру в помещении до уровня комфорта 20-22 ( т.е не жарко и не холодно)
Теперь о главном.. почему стекло в окнах холодное.. ? ( да, на улице холодно и стекло холодное, скажите ВЫ.. )
но тут есть целый ряд объективных причин..
1. Неверное расположение оконного блока в проеме. ( окно может быть сильно выдвинуто на улицу..)
2. Повреждение монтажного шва и охлаждение рамы проникающим воздухом это продувание шва..
3. Отсутствие радиатора отопления или закрытие его шторами или подоконником..
4. Неверно подобранный стеклопакет и профиль ! Тут Вы скажете .. А что стеклопакеты бывают разными? ДА... представьте
Вы не задумывались.. почему батареи стоят под окном? Зачем радиаторы ставят под окном?
Радиаторы отопления побуждают воздушный поток к движению вертикально вдоль окон...
таааакс ... теперь еще одна ассоциация :
Как обогревают стекло в автомобиле? ПРАВИЛЬНО! его обдувают воздухом и оно не мерзнет в любой мороз оставаясь чистым..
Так и в квартире , радиатор обдувает окно..
Вот собственно и вся тайна ! А теперь о главном..
В каждой квартире свой микроклимат.. комфортный для нас , везде разные параметры температуры, влажности А ОКНА ТО СТАВЯТ ВСЕМ ОДИНАКОВЫЕ .. !
Ту Вы мне наверно сразу возразите .. и даже скажите речевку оконного менеджера "А Вам какие окна 3 камерные или 5 камерные ?"
и может даже Вы обладатель широкого пятикамерного профиля , НО ! Маркетинг и тут ломает мозг потребителю..
Расскажу огромную .. тайну оконных шулеров.
Действительно, тепловые характеристики окна определены параметрами стеклопакета и профиля.. НО.... стеклопакет занимает в окне 80\%, а остальной профиль замурован в проем.. т.е Ваш широкий 5 камерный профиль занимает 5-7\% видимой части окна.. и практически не влияет на тепловые характеристики окна ! вот так ! .. широкий профиль влияет на геометрическую прочность створок.. это да ! .. створки лучше держат форму и не провисают т.е для больших конструкций это действительно важно.... НО разница между 3 и 5 камерным профилем в теплосбережении просто мизерная.. Так почему же все предлагают именно 5ти-камерный профиль? Ответ прост - в 3х камерный профиль не вставить стеклопакет толще 32мм. Поэтому и были разработаны 5-6-8 камерные профиля для возможности установки 40-46 мм. Чем толще стеклопакет - тем больще его сопротивление теплопередачи.
Переходим к стеклопакетам.. стандартный стеклопакет состоит из 3 стекол.. без разницы в каком профиле он стоит.. есть энергосберегающее стекло .. которое активно уже используется и оно действительно повышает характеристики стеклопакета.. и снижает риск выпадения конденсата.. Ноооооо опять но.. еще одна тайна..
Почему Конденсат на стеклопакете выпадает у края стекла?
Опять физика.. краевая зона стеклопакета имеет металлическую дистанционную рамку, которая и является мостиком холода и отлично проводит холод с улицы..
Поэтому материал рамки является большой проблемой для теплосбережения , краевая зона быстро остывает и провоцирует выпадения конденсата..
Теперь Еще одна тайна !
Рамка идет по периметру стеклопакета .. а конденсат выпадает только внизу... Почему?
т.к внутри камер стеклопакета находиться осушенный воздух который двигается и соотвественно теплый поднимается вверх а холодный вниз.. нижняя часть стеклопакета самая холодная т.к воздух в камере подвижен и холодный поток уходит вниз. т.е ! перемещение воздуха внтури камер нужно ограничить.. или заменить воздух на инертный ГАЗ.. например Аргон.. молекулы аргона очень большие и двигаются очень медленно.. теплоообмен в камерах замедлен.Но в Омске его нет
Что же до технологии "Тёплый край" с ПВХ-рамками вместо алюминиевых, выглядит красиво и вроде решает проблему конденсата?
А как вам такое?
Хорошая идея и красивое воплощение получили в нашем регионе запредельное количество рекламаций
ПВХ-рамка имеет жёсткое тепловое расширение и сужение, + она выгорает на солнце. Поэтому в Омске от её использования все отказались.
Но это чисто ПВХ-рамка, ПВХ-АЛ рамка - совсем другое дело, но в Омске их тоже пока нет.
Исходя из вышеизложенного.. для решения проблемы конденсата.. нужны более теплые окна и теплый стеклопакет ! это как вариант!
Кстати, а почему проблема с конденсатом именно актуальна после установки пластиковых окон ?
Так все просто ! После установки герметичных окон.. Вы остаетесь без вентиляции.. нууу.. вообще .. без вентиляции, именно поэтому
все оконщики пишут крылатую фразу - " Для исключения случаев запотевания , проветривайте каждый час по 15 минут !" ЭЭЭммм в смысле?
Я должен.. встать в вечный караул у окна и каждый час... в любую погоду и время суток.. ПРОВЕТРИВАТЬ ! ? А зачем мне такие окна !!! Верните старые !.. С ними то не потело ! .. а сразу замерзало в лед.. зимние узоры это даже красиво было ..
Почему же все так у нас? ну.. через .... ?
Привет советским инженерам.. которые сделали в домах вытяжную вентиляцию.. это такие дырки в ванной и кухне которые обычно все заклеивают
а приточную вентиляцию делать не стали.. Главный вопрос.. " А типа .. как дышать то?" .. был решен виртуозно и одной фразой в СНИП
- "Приточная вентиляция в жилых помещениях осуществляется за счет неплотностей притворов оконных и дверных блоков" Заценили? Прочувствуйте всю глубину инженерной мысли!
Вы значит.. боретесь с неплотностью.. меняете двери и окна ну.. ШОБ не дуло.. а это оказывается приточная вентиляция Была.. которой у Вас теперь нет !
Конденсат на окнах это первый признак нарушения микроклимата квартиры ! Окно срабатывает как индикатор, что проблему нужно решать комплексно ибо иначе болеть будет квартира и болеть будете ВЫ .
Нарушение воздохообмена, а на каждого человека нужно 30М.куб. воздуха /час, повышает уровень углекислого газа , увеличивает концентрацию токсинов, выделяемых из строй материалов и очень медленно начинает душить людей.. весь набор легочных заболеваний , аллергия, мигрени, быстрая утомляемость и упадок сил.. и так далее , провокатор этого это квартирных воздух, вернее его отсутствие . Особенно это чувствительно в маленьких квартирах с газовыми плитами.
Это было маленькое отступление...
Наверно пора переходить именно к мерам.. т.е что можно сделать и как избавить себя от конденсата на окнах .. ?
Разберем подробно !
Итак, что можно сделать когда окна плачут!
1. Это провести осмотр окна на предмет продувания и промерзания швов, осмотреть швы с уличной стороны , под отливом.
Думаю, не стоит сильно вдаваться в возможности плохой установки окон - это и окно просто прижатое к четверти, и пустоты между окном и четвертью, и расковырянный отделочниками насквозь монтажный узел для установки откосов и подоконников, и банальная экономия пены Недавно попалась смета одной организации - на установку 35 окон (разных в кирпичном доме) было заложено 7 баллонов пены
В многослойных стенах с утеплением и навесными фасадами, монтаж окон осуществляется на особых условиях, монтаж в зоне утеплителя или за ним.. Исходя из чего! правильность установки оконного блока в проеме и качество выполненных швов влияет на риск образования конденсата!
как визуально можно понять, что есть проблема именно с установкой окна ? Нужно измерить температуру поверхности стекла в зоне выпадения конденсата, если температура ниже 1 градуса , скорее всего это проблема с установкой . Если температура стекла выше 1 градуса, то причина с влажностью..
2. Проводим замеры влажности У ОКНА! Если влажность превышает 40\%, нужно разобраться почему такая влажность. Смотрим вытяжки в квартире.. проверяем их работу.
Берем зажигалку или свечку и смотрим за отклонением пламени. Вытяжка должна тянуть.
Потом берем лист бумаги и прикладываем к решетке, лист должен присосаться к решетке..
Значит тяга хорошая.
Если тяга слабая... Открываем окно и смотрим .
Делаем вывод:
Тяга работает при закрытых окнах, это хороший показатель и приток воздуха идет через входную дверь или от соседей.. (часто чувствуете , что готовят соседи?)
Тяга работает при открытых окнах, это отличный показатель, НО необходимо решить проблему с притоком воздуха в квартиру..
Тяга не работает.. пламя не качается, лист не присасывается .. ВСЕ! у вас нет вытяжки и канал перекрыт (пишем заявку в ЖЭК на ремонт вытяжки)
Из вентиляции дует , воздух идет в квартиру.. при закрытых или открытых окнах.. ЭТО плохой симптом. перевернутая вытяжка! она не вытягивает, а наоборот дует в квартиру.. такое бывает на последних этажах. и при нарушении распределения вент каналов или во время ветра.
3. Если тяга хорошая, но вытяжка не работает при закрытых окнах! То нужно решить вопрос с притоком воздуха в квартиру.
Необходимо установить приточные клапана..
к примеру клапан под подоконник.. это домвент..
это клапан Air-box на створку
это клапан КПВ-125 (установлен, кстати, неправильно. По регламенту он должен быть на высоте ~2м от пола)
это система приточной вентиляции Тион
Или другие клапаны приточной вентиляции.
Восстановление притока решит вопрос с влажностью. А главное наполнит Ваш дом свежим воздухом!
Что делать, если данная мера не помогает и влажность остается высокой? Можно дополнительно установить вытяжной вентилятор в вытяжку, это увеличит приток воздуха.
Но если и это не помогает, переходим к следующему этапу, повышаем температуру поверхности стекла!
4. Повышение температуры поверхности стекла. Решаем проблему краевой зоны. Как это можно сделать ?
нужно заменить стеклопакет на стеклопакет с энергосберегающим стеклом
Или несколькими энергосберегающими стёклами.
Результат:
Есть еще несколько вариантов повышения температуры холодного стекла:
5. Установленный радиатор плохо обдувает стекло , поэтому можно сделать ПРОДУХИ, поставить решетки в подоконник и теплый воздух сможет подойти к стеклу, конденсат уйдет!
6. Установка подоконника с электрообогревом. Установка нагревательного кабеля в подложку подоконника или в сам подоконник.
Обогрев подоконника поднимает температуру рамы и стекла, в холодный период. Можно ставить подогреватель кабель или пленку от теплого пола.
Из вышеизложенного делаем короткие выводы..
Если пошел конденсат на окнах..
не дожидаемся отопления:
-осматриваем качество монтажа... смотрим с улицы примыкание рамы к стене.. никаких щелей быть не должно, если можно, снимаем откосы и смотрим изнутри шов должен быть плотным и изолированным.
-смотрим отлив.. стучим по отливу.. если как барабан звонкий... под ним пусто и возможно шов аналогично не изолирован.. желательно снять отлив пропенить шов , замазать , поставить отлив пропенить, пена торчать из под отлива не должна.. лишки срезаем.
-осматриваем место установки.. если окно стоит
Если эти мероприятия не помогают смотрим само изделие..
- осматриваем качество резины .. на некоторых эконом системах.. резина из пластика... и на морозе дуб... все пропускает и продувает..
- ставим теплые стеклопакеты (энергосберегающие СП)
- можно поставить 3 камерный стеклопакет
- прорезать вентиляцию в подоконнике или поставить обогрев оного..
Первоисточник: [внешняя ссылка] -
-
Какое Ваше мнение о оконных приточных клапанов "Аэрэко"(Франция) , которые сами открываются и закрываются в зависимости от влажности в квартире ? и еще мне сказали , что они уменьшают концентрацию газа на кухне .? -
срок сдачи писал :
Какое Ваше мнение о оконных приточных клапанов "Аэрэко"(Франция) , которые сами открываются и закрываются в зависимости от влажности в квартире ? и еще мне сказали , что они уменьшают концентрацию газа на кухне .?
Аэроко это не только клапан, а целая система вентиляции:
В таком варианте - это прекрасное решение.
Внутри клапана гигроскопическая лента, она изменяет свой размер в зависимости от влажности окружающей среды.
Концентрация газа при любом проветривании уменьшается)
В принципе, для борьбы с конденсатом они системой хороши.
А если нужно проветривание - то есть Ventec (http://windocs.ru/forum/viewtopic.php?f=76&t=525)
Он дешевле и лучше в некоторых моментах. Работает от перепадов давления. Правда я не в курсе, есть ли они вообще в Омске.
По аэреко - у нас есть дилер на форуме /viewtopic.php?t=127525, думаю он лучше вас посвятит в этих вопросах. -
-
Попались интересные фото с тепловизора:
Замеры производились при температуре +8.
Что же мы видим по фотографиям:
Температура монтажного шва в районе пола, самой холодной части остекления, состоящего просто из пены - намного выше (почти в 2 раза!!!), чем пенопласт. Эта одна из причини - по которой мы никогда его не используем.
Делайте выводы) -
IamShur1k писал : Попались интересные фото с тепловизора:
Замеры производились при температуре +8.
...
Саша, очень информативное сравнение.
Но, пенопласт пенопласту - рознь. На фото хорошо видно, что использован пенопласт самый "рыхлый", плотность 15, если это вообще не отбраковка. Ради интереса, сравни при одинаковых условиях пеноплекс и пенопласт 25 или фасадный. -
brugmann писал :
Саша, очень информативное сравнение.
Но, пенопласт пенопласту - рознь. На фото хорошо видно, что использован пенопласт самый "рыхлый", плотность 15, если это вообще не отбраковка. Ради интереса, сравни при одинаковых условиях пеноплекс и пенопласт 25 или фасадный.
Жень, я, скорее всего, опять криво выразился.
Пенопласт - материал, который должен быть обработан. Любое видео на ютубе - "Утепление пенопластом...." показывает что материал это хороший, но работ с ним немерено.
Я имел ввиду - что его нельзя использовать как замену монтажного шва. В данном примере он просто вставлен и по бокам пропенен - отсюда и теплопотери.
А если использовать его просто как заполнение монтажного шва - т.е. запенить со всех сторон слоем в 20-30 мм, то всё будет замечательно.
Главная идея - пенопласт не должен торчать из шва ни на улицу, ни внутрь помещения.
А вот пеноплекс - может, из-за очень низкой паропроницаемости и более высокими характеристиками в теплопроводности. -