Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
 
 
 

Раздел: Город Омск ОмГПУ против насильственного объединения ВУЗов 

Создана: 17 Декабря 2010 Птн 16:00:45.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 58, просмотров: 24629

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд
  1. 17 Декабря 2010 Птн 16:00:45
    Те, кто проживает в городе Омске, уже наверняка слышали об объединении крупных ВУЗов города. В частности, хотят объединить ОмГУ, ОГИС и ОмГПУ.

    Небольшая просьба: если не сложно - разместите у себя на сайте или в блоге это сообщение. Не останьтесь равнодушными к судьбе, для кого-то родного ВУЗа.

    В связи с насильственной политикой объединения крупных ВУЗов города Омска, Омский государственный педагогический университет публикует открытое обращение к премьеру В.В. Путину:

    Уважаемый Владимир Владимирович

    Коллектив преподавателей, сотрудников и студентов Омского государственного педагогического университета, его многочисленные выпускники, родители студентов и будущих абитуриентов обеспокоены судьбой своего вуза.

    В связи с истечением срока действия контракта работающего ректора ОмГПУ в июне 2010 г. должны были состояться выборы нового ректора. После получения письма Учредителя о проведении выборов Ученый совет университета утвердил четыре кандидатуры на должность ректора, каждая из которых отвечала всем законным требованиям. Затем Министерство образования Омской области провело собеседования с тремя кандидатами, в результате которых два претендента сняли свои кандидатуры. Третий кандидат отказался участвовать в выборах после собеседования в Министерстве образования и науки РФ, организованного накануне заседания аттестационной комиссии. В результате выборы не состоялись по причине наличия единственного кандидата. Был назначен исполняющий обязанности ректора.

    В сентябре 2010 г. было получено новое письмо Министерства образования и науки РФ, предписывающее провести выборы. Ученый совет утвердил 7 кандидатов. Все — доктора наук (исторических, филологических, философских, педагогических, биологических, политических) в возрасте от 35 до 57 лет. Один из кандидатов даже получил официальную поддержку Правительства Омской области и Совета ректоров вузов г. Омска. Кандидаты были приглашены на заседание Аттестационной комиссии, назначенное на 25 ноября текушего года. Заседание вел Министр образования и науки РФ А. А. Фурсенко. Кроме членов комиссии в нем принимала участие Министр образования Омской области И. А. Прозорова. Комиссия менее, чем за час провела собеседования со всеми семью кандидатами по очереди. На заседании комиссии задавались различные вопросы по проблемам образования. В частности, одного из кандидатов спросили, не считает ли он, что в свое время получил хорошее образование (гимназия плюс филологический факультет нашего университета)? По его мнению, утвердительный ответ вызвал негативную реакцию членов комиссии, хотя, казалось бы, что должен был ответить 35-летний доктор наук, профессор, имеющий 8-летний стаж административной работы? Сказать, что он добился успехов вопреки школе и вузу? Это было бы по меньшей мере невежливо по отношению к учителям. После всех кандидатов комиссия еще некоторое время работала с И. А. Прозоровой.

    В результате все кандидатуры были признаны непригодными. В тот же день комиссию прошли кандидаты из других вузов — удачно.

    Мы предположили, что эти события связаны с настоятельным желанием исполнительной власти нашего региона по собственной инициативе объединить несколько вузов, лишив их самостоятельности. Отсутствие в ОмГПУ законно избранного ректора ослабляет позиции нашего университета и делает его уязвимым. На днях наши предположения нашли неожиданное подтверждение. Министр образования Омской области И.А Прозорова на пресс-конференции с работниками средств массовой информации безапелляционно заявила, что ОмГПУ будет присоединен к Омскому государственному университету им. Ф. М. Достоевского, причем, в ближайшее время. Между тем, насколько нам известно, в Омской области не разработана программа модернизации региональной системы профессионального образования, а потому публичные заявления об объединении вузов являются преждевременными.

    Омский государственный педагогический университет, созданный в 1932 году, доказал свою состоятельность и способность к развитию в изменяющихся условиях. В настоящее время на 16 факультетах учатся около 11 тысяч студентов. Имеется аспирантура (от алгебры и радиофизики до методики изобразительного искусства), докторантура, 6 диссертационных советов, в которых защищают кандидатские и докторские диссертации соискатели не только из Омска, но также из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Томска, Кемерово и др. Наши выпускники успешно работают в системе образования — от детских садов до вузов. За последние пять лет из ОмГПУ в систему образования пришли 1200 молодых учителей. В текущем году был успешно проведен набор — как на бюджет, так и на внебюджет. Достаточно высокий конкурс свидетельствует о позитивной репутации вуза в регионе. Наш университет неоднократно проходил государственную аттестацию и аккредитацию, подтверждая свой статус. Он обеспечен работой на будущее: по данным социологических исследований, в ближайшие годы потребность в учителях и воспитателях в Омской области будет составлять от 750 до 1000 человек.

    Как и вся система высшего образования, наш вуз нуждается в модернизации, но не в крутых мерах субъективного характера. Нам непонятно, почему его перспективы должны определяться не государственной политикой, а мнениями и предпочтениями лидеров областной администрации, почему омский министр берет на себя полномочия Министерства образования и науки России? Насколько нам известно, четкой и продуманной концепции объединения не разработано. Непонятно, что именно выиграет система образования нашего региона в результате объединения, как оно скажется на качестве образования. В коллективе нашего вуза преобладает тревога: кто именно окажется без работы?

    Нами не движут амбиции. Возможно, разумная программа модернизации региональной системы профессионального образования будет разработана. Потенциал нашего коллектива позволяет принять участие в ее подготовке. Но какие бы изменения ни произошли в будущем, мы не видим никаких серьезных оснований для того, чтобы наш университет не имел ректора.

    Возможно также, что в будущем выборы ректоров вообще будут отменены, а Правительство РФ примет решение об объединении омских вузов, но пока этого не случилось. Избрание ректора — законное право коллектива университета.

    Просим Вашего содействия в проведении выборов ректора Омского государственного педагогического университета — в нормальном рабочем режиме.


    P.S. Если вы заинтересовались этой проблемой, то вот здесь [внешняя ссылка] можно почитать о том что будет, если произойдет объединение и о том, что станет с системой образования в городе.
  2. 20 Декабря 2010 Пон 16:12:29
    КапитанУлыбка писал : А Вы предпочли ОГИС закончить или ОМГУ? для студентов разница есть!
    А в чём трагедия для преподов? профнепригодность свою боятся засветить? Места насиженного жалко?

    ОМГУ популярен только среди студентов ОМГУ. А вот студенты педа боятся, что плата за обучение резко возрастет, так как в ОМГУ она значительно выше. И Вы действительно считаете, что преподавателей будут отбирать в соответствии с профпригодностью? Смайлик :-) Счастливчик.
  3. 20 Декабря 2010 Пон 16:19:14
    Рябина писала :ОМГУ популярен только среди студентов ОМГУ. А вот студенты педа боятся, что плата за обучение резко возрастет, так как в ОМГУ она значительно выше. И Вы действительно считаете, что преподавателей будут отбирать в соответствии с профпригодностью? Смайлик :-) Счастливчик.

    А это уже наш гражданский долг бороться с несправедливостью, в меру своих сил Wink
  4. Solncewa Luna


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    20 Декабря 2010 Пон 19:18:18
    Я за самостоятельность и независимость ОмГПУ от ОмГУ
  5. ascending


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    20 Декабря 2010 Пон 22:18:16
    Ликвидация педов идёт по всей стране, не без указа сверху, местная власть тут не при чём, так что письма Путину не помогут никак. Это инфа от администрации омгу и к ней приближенных, там тоже совсем не в восторге от всего этого.
    Омск просто среди пионеров.
    А вот, например, Пенза: [внешняя ссылка]
  6. 7sash7


    Активист


    Более 10 лет на форуме
    20 Декабря 2010 Пон 22:20:47
    интересна официальная легенда, какие цели заявляются ? сократится число преподавателей, зданий ? как обычно, наверно, никаких конкретных планов и расчётов, а если есть, то просим расчёты и конкретные планы в студию. Как уже достали липовые оптимизаторы Недовольство! видимо наши вузы слишком много навыпускали этих специалистов-оптимизаторов, теперь расхлёбываем.
  7. Марьяша


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеЖен.
    20 Декабря 2010 Пон 22:26:14
    Все дело в том что изменили систему финансирования Вузов в нашей стране! смысл писать Путину если это как раз инициатива нашего правительства и была!!!??? Как мне сказали ни один вуз нашего славного города не потянул на уровень федерального вуза... Объединение поможет этим вузам иметь достойное финансирование!
    Еще такой факт, допустим в педе на кафедре психологии больше докторов наук чем в достоевского... Никто не рад,это факт! но вся упирается в финансирование!
  8. Марьяша


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеЖен.
    20 Декабря 2010 Пон 22:30:47
    ascending писал(а) : Ликвидация педов идёт по всей стране, не без указа сверху, местная власть тут не при чём, так что письма Путину не помогут никак. Это инфа от администрации омгу и к ней приближенных, там тоже совсем не в восторге от всего этого.
    Омск просто среди пионеров.
    А вот, например, Пенза: [внешняя ссылка]

    +1
    В Екатеринбурге та же история!
  9. 7sash7


    Активист


    Более 10 лет на форуме
    20 Декабря 2010 Пон 22:36:16
    Марьяша писала : Никто не рад,это факт! но вся упирается в финансирование!


    т.е. финансов буду выделять меньше, а следовательно сократят кол-во преподавателей, следовательно сократится число часов обучения, следовательно.... а вот тут либо студентов будут недоучивать, либо часть студентов будут выгонять так что ли ?
  10. Марьяша


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеЖен.
    20 Декабря 2010 Пон 22:40:21
    7sash7 писал(а) :
    Марьяша писала ... : Никто не рад,это факт! но вся упирается в финансирование!


    т.е. финансов буду выделять меньше, а следовательно сократят кол-во преподавателей, следовательно сократится число часов обучения, следовательно.... а вот тут либо студентов будут недоучивать, либо часть студентов будут выгонять так что ли ?

    Сейчас эти вузы не имеют статуса федерального значения! а вот если объединятся, то получат, и финансироваться будут из федерального бюджета, те больше денег будет.
  11. 7sash7


    Активист


    Более 10 лет на форуме
    20 Декабря 2010 Пон 22:45:15
    Марьяша писала :
    Сейчас эти вузы не имеют статуса федерального значения! а вот если объединятся, то получат, и финансироваться будут из федерального бюджета, те больше денег будет.


    Very Happy это от лукавого. т.е. президент хочет платить вузам больше денег но никак не может и решил реализовать такую затею ? Ну так пусть просто передадут вузы на федеральное финансирование полностью или частично Смайлик :-)
  12. Марьяша


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеЖен.
    20 Декабря 2010 Пон 22:54:12
    7sash7 писал(а) :
    Марьяша писала ... :
    Сейчас эти вузы не имеют статуса федерального значения! а вот если объединятся, то получат, и финансироваться будут из федерального бюджета, те больше денег будет.


    Very Happy это от лукавого. т.е. президент хочет платить вузам больше денег но никак не может и решил реализовать такую затею ? Ну так пусть просто передадут вузы на федеральное финансирование полностью или частично Смайлик :-)

    Смысл в том, что в регионах есть хорошие вузы федерального уровня! им и будут больше выделять! Просто в нашем городе таких не оказалось)))
    А с нашим правительством мне все понято было и так)
  13. 20 Декабря 2010 Пон 22:58:04
    [quote="Марьяша"]
    7sash7 писал(а) : Сейчас эти вузы не имеют статуса федерального значения! а вот если объединятся, то получат, и финансироваться будут из федерального бюджета, те больше денег будет.


    Сейчас это федеральные ВУЗы и находятся они на федеральном финансировании, но вот в число федеральных или национальных исследовательских университетов ни один омский ВУЗ, действительно ,не вошел. Объединение могло бы поспособствовать развитию если бы на этом не пытались сэкономить. Тратить меньше, а получать больше - это мечта, реальность суровее
  14. 20 Декабря 2010 Пон 23:49:46
    Марьяша писала :
    что в регионах есть хорошие вузы федерального уровня! им и будут больше выделять! Просто в нашем городе таких не оказалось)))

    Ну не оказалось и все тут. Ну как же они определили федеральность уровня ? Или уровень федеральности.
  15. Марьяша


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеЖен.
    21 Декабря 2010 Втр 0:16:11
    roze-nau писал :
    Марьяша писала ... :
    что в регионах есть хорошие вузы федерального уровня! им и будут больше выделять! Просто в нашем городе таких не оказалось)))

    Ну не оказалось и все тут. Ну как же они определили федеральность уровня ? Или уровень федеральности.

    да откуда я знаю, в самом деле) ели интересно, вот можно погуглить
    [внешняя ссылка]
    [внешняя ссылка]
    [внешняя ссылка] и т д
    Я написала вообще, что бы просто выразить свое мнение, что смысла нет писать путину, бред! идеи все идут от власти, которую мы выбираем
  16. Марьяша


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеЖен.
    21 Декабря 2010 Втр 0:18:34
    Федеральные университеты, которые, согласно планам властей, должны составить элиту российских вузов, будут создаваться в форме автономных учреждений, что даст им широкую финансовую самостоятельность. При этом учреждаться они будут только президентским указом, ректоров будет назначать правительство, а финансы будут контролировать финансовые потоки, в которые войдут чиновники различных уровней. Таковы основные положения законопроекта о федеральных университетах, утвержденного правительством, пишет в пятницу, 4 июля, газета "Коммерсант".

    Статус автономных учреждений позволит федеральным университетам получать государственное финансирование в виде субсидий и распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Кроме того, они смогут открывать самостоятельные банковские счета и создавать малые предприятия. Федеральные университеты смогут самостоятельно определять требования к студентам и учить их по собственным программам.

    По информации "Коммерсанта", федеральным университетам также могут дать право выдавать дипломы собственного образца и присваивать ученые степени.

    Бюджетное финансирование федеральных университетов будет значительно выше, чем у других государственных вузов. Многие ректоры утверждают, что тем самым их вузы ставят на грань закрытия.

    Уже созданы Сибирский, Южный и Дальневосточный федеральные университеты. 23 июня правтельство одобрило создание еще двух из них в Москве - на базе Инженерно-физического института (МИФИ) и Института стали и сплавов (МИСиС).
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд