Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи Российская наука – спектакль в пустом зале 

Создана: 17 Мая 2010 Пон 15:41:37.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 8, просмотров: 1474

1. 17 Мая 2010 Пон 15:41:37
    Алексей Эрлих, врач-кардиолог из Москвы : Российская наука – спектакль в пустом зале
    16.05.2010 | 21:44

Волею обстоятельств последние две недели мне довелось участвовать в трёх научных мероприятиях: быть членом жюри конкурса молодых учёных, делал устный доклад на конференции в Санкт-Петербурге и стендовый доклад на международном конгрессе в Праге. Здесь, в Праге, я и пишу этот текст. Сегодня есть время предаться печальным мыслям о том, что мы привыкли называть российской наукой. Конечно, не о всей науке мои печали, и даже не о всей медицинской науке. Я вижу лишь малую её часть, но кажется, могу понять общую тенденцию…

А тенденция такова: российская медицинская наука варится в собственном соку, и давно мало кому интересна на родине. Обращусь к примерам.

Вот та научная конференция в Питере. Вот на ней проходит полурекламная сессия про лекарство, куда слушателей заманивали цветными буклетами и скромными подарочками. Заманили человек 50. А вот ещё одна сессия – почти полностью научная, то есть, на ней было 4 доклада о каких-то собственных результатах работ. И пусть доклады были так себе, и пусть научные достижения скромные, пусть… Только вот слушателей было… двое, не считая самих докладчиков. Такой «интерес» с научным работам был дополнен самими организаторами конференции, которые одновременно с этой сессией назначили торжественное открытие конференции с банкетом и оркестром. Вот и весь интерес к науке. Вы скажете – частный случай. Или вы скажете – учёные сами виноваты, так плохо работают, что никого это не интересует. Я отвечу. Отвечу, что случай этот не единичный. Вот уже почти десять лет я вижу подобный, почти нулевой интерес в России к тому, что «даёт на гора» отечественная медицинская наука. А ведь учёный в чём-то сродни артисту. Тому для развития и совершенствования нужна реакция публики, и учёному тоже. Обязательно надо, чтобы его работу оценивали коллеги, чтобы критиковали, заставляли сомневаться, указывали на ошибки, или наоборот, на удачи. Но российская наука – это спектакль в пустом зале. И никому этот спектакль не интересен. И мы будем думать, что хорошо играем, что мы великие артисты, пока этот театр не развалится. А о том, как мы отстали узнаем уже тогда, когда российская медицинская наука совсем перестанет котироваться в цивилизованном мире.

Но интереса как не было, так и нет… Зато «у них» совсем не так. И это было очень видно на международном конгрессе. Мой коллега из Воронежа, подготовивший нашу презентацию оказался на таком мероприятии впервые. Я с удовольствием наблюдал за ним, ибо когда-то сам испытал подобные чувства – он был поражён, восхищён. Он говорил: это удивительно! Здесь подходят и спрашивают! Это оказывается кому-то интересно!

И ведь действительно, интересно. И ведь правда спрашивают. Справедливости ради, надо сказать, что у нас была далеко не самая интересная работа. Но где ещё в России это можно оценить и понять? Даже на крупных медицинских форумах здесь царит медицинский бизнес. Он, конечно, тоже нужен, но он не может быть вместо науки. Вместо чистой науки…
    Но почему-то, и это ещё одна беда нашей медицинской науки, многие учёные продолжают считать, что находятся на «переднем краю», что совершают что-то такое важное, что это перевернёт мир! Не переворачивает. А вот как-то… отворачивает, что-ли. Не секрет, что российское участие в международных медицинских проектах за последние годы сведено к минимуму, а научные работы из России всё реже принимают в мире. Я уже написал, что российская медицинская наука варится в собственном соку. И в полной мере я почувствовал это на конкурсе молодых учёных. Уровень работ был ниже всякой критики. Большинство из них были озаглавлены, как крупное открытие, но по сути являлись не более чем средненькой студенческой работой. А ведь за каждым молодым учёным стоят старшие коллеги. Но они либо не критикуют, либо не понимают, что их подопечные гонят туфту, извините за выражение. Победила работа, в которой определялся генотип у больных раком толстой кишки. Данные, полученные на двух сотнях больных, противоречили данным, полученным в мире ранее на 10 тысячах больных. Логично было бы признать – наши данные ошибочны. Но авторы заявили – предыдущие данные ошибочны. И одержали свою локальную победу. И теперь много лет будут работать с мыслью о том, что стоят на передовых позициях мировой науки. А по сути – будут продолжать перевариваться в собственном соку.
    [внешняя ссылка]
  2. 17 Мая 2010 Пон 15:46:40
    Вдогонку, увидел новость на ОФ.
    \_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_
    Омску не хватает 300 врачей и медсестер
    17.05.10
    Около 300 медицинских работников не хватает Омску на сегодняшний день. Об этом на пресс-конференции заявил сегодня глава департамента здравоохранения города Сергей Добрых.
    Он отметил, что Омск нуждается во врачах-анестезиологах, специалистах скорой помощи, педиатрах и терапевтах.
    Не хватает в больницах и среднего медперсонала.
    На сегодняшний день омским больницам необходимы более 100 медицинских сестер и санитарок.
    Для решения кадровой проблемы администрация города планирует продолжать привлекать молодых специалистов.
    В этом году планируется сохранить все программы, которые действуют в отрасли для молодых специалистов. Это и единовременная денежная выплата, и надбавки к должностному окладу, и предоставление жилья нуждающимся в нем.
    Ирина Константинова
    НГС.НОВОСТИ
    [внешняя ссылка]
    \_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_

Знаете, сколько в Омске получает анестезиолог? Грустно :-(
    Это просто копейки, ничто.
    И уровень врачей очень низкий, даже если с Москвой сравнивать.
    Что это, "Здравствуй, Зимбабве"?
  3. 17 Мая 2010 Пон 15:48:19
    у вас в палестине тоже мало получают Грустно :-(
  4. 17 Мая 2010 Пон 15:50:29
    Мальчишь - Кибальчиш писал : у вас в палестине тоже мало получают Грустно :-(

Вы хоть знаете, кто такие анестезиологи? В Израиле и вообще вне СНГ это одна из самых высокооплачиваемых профессий. А в России (СНГ) анестезиолог вполне может получать 4-5 тыс. рублей. Confused
  5. 17 Мая 2010 Пон 16:22:46
    а у вас в палестине отопления и горячей воды нет. ржу
  6. 17 Мая 2010 Пон 16:23:00
    Ионг Йонановишц писал(а) : А в России (СНГ) анестезиолог вполне может получать 4-5 тыс. рублей. Confused

что есть, то есть...
  7. 17 Мая 2010 Пон 16:26:32
    Мальчишь - Кибальчиш писал : а у вас в палестине отопления и горячей воды нет. ржу

Как страшно жить. Very Happy
  8. 17 Мая 2010 Пон 17:13:55
    Ионг Йонановишц писал(а) :
    Мальчишь - Кибальчиш писал ... : а у вас в палестине отопления и горячей воды нет. ржу

Как страшно жить. Very Happy

и хрюшек ваши сианисты подвешивают. издеваюца над животными. ржу

Некошерные продукты в Израиле продают тоже. Только в специальных магазинах. Существуют законы, регламентирующие, в каких районах могут быть открыты такие магазины. В Израиле существует свиноводство (и даже свиноводческие кибуцы). Чтобы обойти закон, запрещающий выращивать свиней на земле Израиля, они содержаться на настилах и с землей не соприкасаются.
    Будем помнить, что подкладывая настилы компромиссов для выращивания наших «духовных свиней», мы можем обойти законы людских мнений, но Бог ожидает от нас соблюдения не буквы, но духа закона.

ржу