Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Религия, мистика, непознанное
 
 
 

Раздел: Религия, мистика, непознанное Несвятая святыня 

Создана: 05 Апреля 2010 Пон 13:46:04.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 305, просмотров: 28632

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... , 19,
, 21  Вперёд
  1. 05 Апреля 2010 Пон 13:46:04
    В этой теме я хочу привлечь внимание форумчан к проблеме клерикализации (слияние государства и церкви) в России. Многие склонны отмахиваться от этого, считая, что всерьез к этому явлению относиться не стоит, потому что полагают, что их это никак не коснется. Собственно, наибольшее внимание мной будет привлекаться к деятельности РПЦ.
    Еще несколько лет назад эта организация мало меня интересовала. С тех пор как начались попытки залезть в школы, да еще в младшие классы, РПЦ стала меня, мягко выражаясь, раздражать.

    Начнем с того, что есть религия? Религия – это предрассудок, иллюзия, способ ухода от реальности (так же как алкоголизм). Все религиозные утверждения основаны на религиозных догмах, которые не могут приниматься в качестве основы суждения, если оно претендует на логичность, а значит – на здравость. Почему религиозность – это плохо? Потому что религиозный человек верит в иллюзию, вера же в иллюзию (а в данном случае речь идет об огромной иллюзии, т.к. она касается мироустройства) есть хроническое состояние самообмана. Иными словами, человек постоянно глушит свой рассудок и волю, приучая себя верить в то, во что ему хочется верить (Бог и его защита, рай и т.д.) и не верить в то, что ему неприятно или пугает его (болезни, несчастные случаи, безденежье, одиночество и т.д.).

    Надо признать, что Библию писал довольно грамотный психолог. Мне особенно нравится вот этот отрывок:
    Петр вышел из лодки и пошел по озеру к Иисусу. Но ветер еще дул сильно. Петр испугался, стал утопать и в испуге закричал: «Господи, спаси меня!» Иисус протянул ему руку, поддержал его и сказал: «Маловерный! Зачем ты усомнился?» Когда Спаситель вошел в лодку вместе с Петром, озеро утихло, и небо прояснилось. Ученики, которые находились в лодке, поклонились Иисусу и сказали Ему: «Воистину Ты Сын Божий!»

    Суть сей басни такова: ни в коем случае не сомневайся, ты должен слепо верить. Что есть сомнение? Сомнение – это работа рассудка. Когда человек наталкивается на что-то, не соотносящееся с его взглядами, рассудок как заноза начинает его колоть, он как бы говорит «Тут что-то не так, задумайся.». Религия же приучает человека не задумываться, а просто верить, а если попадается что-то уж очень сильно ей противоречащее, то это расценивается либо как проделки дьявола, либо Бога («Пути Господни неисповедимы» (с)). Кто-то очень наивный заявит наверняка, дескать, человек может приучиться слепо верить только в Бога, а во всем остальном он будет проявлять большую критичность. Но это лишь еще одна иллюзия; человек, приучивший обманывать себя в чем-то одном, обманет себя в чем-то другом гораздо с большей легкостью, чем тот, кто приучился смотреть правде в глаза, какой бы уродливой она ни была.
    Важно отметить, что глубина религиозности бывает разной. Так же как человек выбравший алкоголь в качестве способа уйти от реальности будет напиваться тем сильнее, чем сильнее эта реальность будет его ужасть, так же и человек, выбравший религию, будет тем глубже погружаться в нее, чем ужасней ему будет казаться действительность. И если кто-то из вас видел глубоких пьяниц и глубоко религиозных людей, то возможно заметили одно сходство: уровень мыслительной деятельности сведен к минимуму.

    Сразу хочу сказать, что я когда-то был религиозным человеком. Я не был глубоко верующим (не ходил в церковь, не знал каких-то конкретных молитв, не соблюдал постов и т.д.), просто когда мне становилось страшно или плохо, я начинал вопрошать к Богу о помощи. Доходило до откровенного дебилизма: даже когда я играл в карты (не на деньги), то начинал иногда вопрошать к Богу, чтобы мне пришла хорошая карта. По мере выхода из подросткового возраста либидо немного притихло и мои мысли кроме женщин все чаще стали занимать различные вопросы, касающиеся мировоззрения и все чаще я натыкался на некое табу, т.к. чтобы разобраться с рассматриваемым вопросом, нужно было задуматься о том, почему я верю в Бога (отговорка «Пути Господни неисповедимы» меня не устраивала). В конце концов у меня хватило смелости задаться этим вопросом и после непродолжительных размышлений я пришел к вполне очевидному выводу: я верю, потому что у меня не хватает мужества адекватно воспринимать реальность, потому что реальность такова, что в любой момент можно потерять все самое дорогое что имеешь и это ужасно!
    Я убежден, что Россия может выжить только при демократии и капитализме, при развитии высокотехнологичных производств, развитии науки. При монархии религиозное население – это идеал, потому что верующий человек считает, что на все воля божья. Демократия – это антипод монархии и в этом случае религиозность является серьезной проблемой. Религия порождает безответственность, т.к. верующий человек при принятии решений опирается лишь частично на объективные возможности и частично на Бога. Чем глубже вера, тем больше человек рассчитывает на Бога и, соответственно, меньше на свои силы. Хорошо еще когда от этого человека немногое зависит, а ведь у него могут быть дети, он может стоять у власти и т.п., при демократическом устройстве от человека зависит судьба страны, потому что он – избиратель. И чем острее ум среднестатистического избирателя, тем более грамотные и ответственные люди будут приходить к власти.

    Ну я немного ушел в сторону. Почему РПЦ лезет в школы, да еще в младшие классы? Видите ли, взрослому человеку, у которого уже сформировалась психика, который привык более-менее критично воспринимать информацию, крайне сложно промыть мозги религией (если только у этого человека не приключилось большое несчастье). А вот дети – это другое дело, дети – это люди с еще не сформировавшейся психикой, они легко принимают на веру то, что им говорят взрослые. Если же ребенок начал верить, то впоследствии избавиться от этого предрассудка будет крайне сложно, т.к. потребует немалого напряжения воли; вопрос «Почему я в это верю?» несмотря на свою естественность, требует от верующего большого мужества.
    На мой взгляд действия РПЦ это своего рода духовная педофилия. Так же как педофил пользуясь слабостью ребенка совершает над ним физическое насилие, РПЦ пользуясь слабостью психики ребенка совершает над ним духовное насилие.
    Еще одна причина, побудившая меня на создание данной темы, это бесконечные скандалы в западной прессе по поводу участившихся случаев выявления изнасилований детей священниками. Мало того, что священников-насильников много, выясняется, что руководство Католической церковью знало о них и покрывало, перемещая этих педофилов в другие регионы, где те совершали новые насилия. Зачастую пойманные педофилы совершали сексуальные насилия над детьми на протяжении многих лет. Что касается РПЦ, то пока что скандалы слышны по поводу гомосексуализма среди священников, но важно учитывать тот факт, что у нас пока не распространены традиции, которые имеют место на западе (церковные хоры для детей, воскресная школа и т.д.) и по мере усиления клерикализации, случаи педофелии среди священников, я уверен, появятся. Поэтому в этой теме я буду выкладывать ссылки не только на новости, касающиеся РПЦ, но и на те, что касаются католической церкви на Западе, т.к. возможно именно такие новости могут вскоре появиться и по поводу РПЦ.
    Также обращает на себя внимание поведение известной РПЦ-шной фигуры – дьякона Кураева. Этот персонаж открыто и безнаказанно выражает свое антисемитское и расистское мировоззрение. У него не возникает никаких проблем, в то время как стоило какому-то неизвестному священнику вступиться за Ходорковоского, так его быстренько изгнали из лона церкви. Иными словами откровенно нацистская позиция Кураева является для меня негласной позицией РПЦ, иначе давно бы его изгнали из этой организации.
  2. 10 Апреля 2010 Суб 10:25:47
    Глупышка писала : Религия же приучает человека не задумываться, а просто верить.


    даааа... секты, сетевики, "бизнес" школы они тоже призывают верить на примере фотографий с "успешными" людьми на собственных яхтах... чем религия от них тогда отличается??? по вашей логике думать не нужно?
  3. 10 Апреля 2010 Суб 10:35:26
    Глупышка писала :Потому что это воспитание. Как раз моральное и нравственное. Поскольку дети - это маленькие шкодники, они думают, что если их никто не видит, то можно что-то делать.
    А так, у ребенка будет более развита совесть и ребенок будет знать, что ни один проступок не пройдет без наказания.. и пусть верит, что Бог все видит. Разве это плохо?


    вы утверждаете что религия и воспитание одно и тоже??? тогда плиз определите какая религия для детей лучше(чтоб меньше шкодничали)

    и вообще развитие совести и прочая у ребёнка это родители, школа, райОн где ребёнок живёт...
  4. 10 Апреля 2010 Суб 10:35:39
    Я начинаю чувствовать себя эдаким врачом, излечивающим от религиозной зависимости.
    Сижу я, значит, в кабинете, веду прием. Кто там следующий? А, Глупышка? Заходите.
    Честно говоря я подзапарился уже. Может mikola\_LS согласится меня подменить.

    Судя по вашим вопросам Глупышка, должен сразу сказать, что зависимость ваша тяжелая и возможно уже неизлечима, да вы к тому же еще и женщина (сила воли у женщин значительно слабее, чем у мужчин), а излечение от веры требует силы воли. И также как алкоголику тяжело признать что он алкоголик, верующему тяжело признать, что он просто слепо верит. Я лично знал одного алкоголика, который уже лет 20 бухал, когда же ему друзья и близкие предлагали пройти курс лечения, он жутко обижался и восклицал «Я – не алкоголик! Что я, под забором валяюсь?!».

    Уважаемая Глупышка, не нужно верить в болезни, несчастные случаи, одиночество и т.д. – их нужно просто спокойно принимать как объективные явления. И именно при таком восприятии, человек, скорее всего, всерьез не столкнется со всеми этими неприятностями; тяжело болеть скорее всего не будет, потому что как только болезни появятся, он не станет их запускать, а займется лечением; в различных жизненных ситуациях он будет осторожен (ремень в машине пристегнет, электричество отключит когда возьмется копаться в электроприборах, спиртное где попало покупать не станет и т.д. и т.п.), т.к. на удачу (на Бога) рассчитывать не станет и будет опасаться несчастного случая, т.е. будет соблюдать элементарные меры предосторожности. Что касается одиночества, то это проблема в основном женская, т.к мужчины, как правило, в одиночестве чувствуют себя нормально и именно глубокий самоанализ вместо бесконечных молитв может помочь многим представительницам слабого пола превратиться из одуревших стерв в нормальных женщин и найти свою вторую половинку.
    Если дите вырывает у птицы голову, значит нужно вырвать голову у его родителей, потому что они никудышние воспитатели, а у нормальных родителей дети никогда не станут делать ничего подобного. Я, кстати, в детстве знал мальчиков, которые закрывали кошек в коробки и сжигали заживо. Еще они любили наловить кошек, закинуть их в мешок, подвесить мешок на дереве и начать боксировать по нему. Я знал родителей двоих этих «шкодников» - они были верующими, и, как вы наверно догадались, их дети тоже верили в Бога. Я не спрашивал их, как такое поведение соотносится с верой, т.к. сам был еще мал и над такими вопросами не задумывался.
    Что касается остальных ваших вопросов и утверждений, то ответы на них вы найдете в предыдущих моих постах в этой теме, в том числе и в самом первом.
  5. 10 Апреля 2010 Суб 10:54:07
    Глупышка писала :
    1.А зачем обычному человеку погружаться глубоко в религию? Не достаточно ли просто соблюдать простые заповеди, которые соответствуют моральным, социальным, нравственным и иным нормам жизни в обществе.
    2. А сравнивать религиозного человека с больным алкоголизмом, простите, глупо. Алкоголизм - слабость. Религиозность - подчеркивает силу воли. Воля - сила характера. Разве это плохо?



    1. +500, согласен на все 100\%, спрашиваетсо, зачем религия нужна???
    2. Алкоголизм - слабость, согласен, но когда от плохой жизни пипл в религию уходит это не слабость??? какая там воля в религии??? ограничивать себя по постам и прочим ништякам и отрицать жизнедеятельность нормальных людей(ибо они в церковные понятия не попадают)???
    ВОЛЯ(сила характера) извините это когда алкоголик, козёл и т.п. осознает САМ что неправ и сделает из себя нормального человека!!!

    а если уйдёт в религию, он замкнётся в ней, косячить не будет, но и как индивидум не разовьётся!!!!
  6. 10 Апреля 2010 Суб 11:42:01
    Глупышка писала :
    А зачем обычному человеку погружаться глубоко в религию?
    А сравнивать религиозного человека с больным алкоголизмом, простите, глупо. Алкоголизм - слабость. Религиозность - подчеркивает силу воли. Воля - сила характера. Разве это плохо?


    Религия - удел слабых и одиноких. Когда у человека возникают трудности, он с ними борется. Если же на борьбу нет сил, он начинает пить. Или молиться. Т.е. обращается к Богу за помощью. А разве отсутствие силы есть признак воли? Поэтому обычный человек и не погружается в религию, а погружается в нее слабый, который становится верующим.

    Глупышка писала :
    Потому что это воспитание. Как раз моральное и нравственное. Поскольку дети - это маленькие шкодники, они думают, что если их никто не видит, то можно что-то делать. Например, в детстве знала мальчика, который отрывал воробьям головы... Ведь его никто не видел и он измывался над бедными птахами..
    А так, у ребенка будет более развита совесть и ребенок будет знать, что ни один проступок не пройдет без наказания.. и пусть верит, что Бог все видит. Разве это плохо?


    Ребенок должен не измываться над бедными птахами не потому, что боится Бога, а потому, что понимает как им больно - это раз; потому, что он любит маму и папу и не хочет их огорчать, а такой поступок - он знает - их огорчит - это два; потому, что он живет в обществе, которое порицает подобные поступки и тех, кто так делает, а он хочет, чтоб его любили - это три; ну и хватит, пожалуй. Вот это и есть моральное и нравственное воспитание. А религия - это зависимость. От Бога. Ведь без его ведома ни один волосок с головы человека не упадет.
  7. Глупышка


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеЖен.
    10 Апреля 2010 Суб 16:16:24
    Это ваши мнения и я их уважаю. Выше я высказала свое мнение.)
    Но допустим, когда я выходила на защиту дипломной работы, говорила: "Господи, дай мне уверенности" тоже касается и каких-то важных дел.. Выполняла работу я сама, знала ее на отлично, но эти слова мне помогают и подсознательно я чувствую защиту себя..
  8. 10 Апреля 2010 Суб 21:04:12
    Глупышка писала :
    Но допустим, когда я выходила на защиту дипломной работы, говорила: "Господи, дай мне уверенности" тоже касается и каких-то важных дел.. эти слова мне помогают и подсознательно я чувствую защиту себя..

    А никто не утверждает, что Бога нет. Речь идёт о РЕЛИГИИ и вмешательстве оной во власть.
  9. Глупышка


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеЖен.
    10 Апреля 2010 Суб 21:10:05
    квазимодо писал(а) : А никто не утверждает, что Бога нет. Речь идёт о РЕЛИГИИ и вмешательстве оной во власть.

    Ok! :)
  10. gespenst


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.Представитель администрации форума (модератор)
    11 Апреля 2010 Вск 0:15:36
    Какое эпическое противостояние, а я всё проспал (много работы). Читаю.
  11. 11 Апреля 2010 Вск 1:19:14
    Atheist писал : С тех пор как начались попытки залезть в школы, да еще в младшие классы, РПЦ стала меня, мягко выражаясь, раздражать.

    +1 присоединяюсь, поддерживаю.
  12. Sirius-W


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    11 Апреля 2010 Вск 2:31:24
    ...Генон - написал про религию в одной статье.
    Религия - она разная для тех, кто ею пользуется, и тех, кто с ее помощью - использует других, была в свое время цитата: "Бог придумал веру, а Дьявол - религию".
    Но с точки зрения инструмента управления - очень хороший инструмент... и с греческого - как "связывать\соединять" (читай: "управлять"), переводится.
    И потом - как не управлять народом-то? Вон - самолетом перестали управлять, сотни чиновников лишились, Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы , а тут - целые толпы народу, это ежели - не культивировать да не направлять-сколько бед-то понаделают??
  13. GigaFiga


    Начинающий


    Более 10 лет на форумеМуж.
    11 Апреля 2010 Вск 7:29:38
    «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими» (Мф.7:6).
  14. gespenst


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.Представитель администрации форума (модератор)
    11 Апреля 2010 Вск 18:11:49
    Пипелац писал(а) ? ? ? :
    Atheist писал :
    Во-первых, я тоже живу в России и крайне редко сталкиваюсь с проявлением бескультурия со стороны эмигрантов и очень часто сталкиваюсь с таким поведением со стороны «коренного населения».


    У-у, да тут "усё ясно", похоже, перед нами засланный казачок. Интересно было бы узнать, какой национальности наш товарищ атеист.

    Атеисту бы посоветовал сваливать в замечательную чеченскую республику ичкерия, там очень хорошо и никакого бескультурия. Напротив: там замечательные, умные и высококультурные чеченцы встречают таких гостей с распростёртыми объятиями, не то что эти уроды русские.
  15. 12 Апреля 2010 Пон 9:30:48
    GigaFiga писал: Профессор МДА А.Д. Беляев главной причиной бла-бла-бла


    Бред! Вообще тема искажена по сути. Всё таки вера и РПЦ - это жопа и палец.
  16. 12 Апреля 2010 Пон 10:15:56
    Доктор Хайдер писал : Всё таки вера и РПЦ - это жопа и палец.


    скорее палец и жопа)
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... , 19,
, 21  Вперёд