Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Религия, мистика, непознанное
 
 
 

Раздел: Религия, мистика, непознанное Несвятая святыня 

Создана: 05 Апреля 2010 Пон 13:46:04.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 305, просмотров: 28664

На страницу: Назад  1,
, 3, ... 19, 20, 21  Вперёд
  1. 05 Апреля 2010 Пон 13:46:04
    В этой теме я хочу привлечь внимание форумчан к проблеме клерикализации (слияние государства и церкви) в России. Многие склонны отмахиваться от этого, считая, что всерьез к этому явлению относиться не стоит, потому что полагают, что их это никак не коснется. Собственно, наибольшее внимание мной будет привлекаться к деятельности РПЦ.
    Еще несколько лет назад эта организация мало меня интересовала. С тех пор как начались попытки залезть в школы, да еще в младшие классы, РПЦ стала меня, мягко выражаясь, раздражать.

    Начнем с того, что есть религия? Религия – это предрассудок, иллюзия, способ ухода от реальности (так же как алкоголизм). Все религиозные утверждения основаны на религиозных догмах, которые не могут приниматься в качестве основы суждения, если оно претендует на логичность, а значит – на здравость. Почему религиозность – это плохо? Потому что религиозный человек верит в иллюзию, вера же в иллюзию (а в данном случае речь идет об огромной иллюзии, т.к. она касается мироустройства) есть хроническое состояние самообмана. Иными словами, человек постоянно глушит свой рассудок и волю, приучая себя верить в то, во что ему хочется верить (Бог и его защита, рай и т.д.) и не верить в то, что ему неприятно или пугает его (болезни, несчастные случаи, безденежье, одиночество и т.д.).

    Надо признать, что Библию писал довольно грамотный психолог. Мне особенно нравится вот этот отрывок:
    Петр вышел из лодки и пошел по озеру к Иисусу. Но ветер еще дул сильно. Петр испугался, стал утопать и в испуге закричал: «Господи, спаси меня!» Иисус протянул ему руку, поддержал его и сказал: «Маловерный! Зачем ты усомнился?» Когда Спаситель вошел в лодку вместе с Петром, озеро утихло, и небо прояснилось. Ученики, которые находились в лодке, поклонились Иисусу и сказали Ему: «Воистину Ты Сын Божий!»

    Суть сей басни такова: ни в коем случае не сомневайся, ты должен слепо верить. Что есть сомнение? Сомнение – это работа рассудка. Когда человек наталкивается на что-то, не соотносящееся с его взглядами, рассудок как заноза начинает его колоть, он как бы говорит «Тут что-то не так, задумайся.». Религия же приучает человека не задумываться, а просто верить, а если попадается что-то уж очень сильно ей противоречащее, то это расценивается либо как проделки дьявола, либо Бога («Пути Господни неисповедимы» (с)). Кто-то очень наивный заявит наверняка, дескать, человек может приучиться слепо верить только в Бога, а во всем остальном он будет проявлять большую критичность. Но это лишь еще одна иллюзия; человек, приучивший обманывать себя в чем-то одном, обманет себя в чем-то другом гораздо с большей легкостью, чем тот, кто приучился смотреть правде в глаза, какой бы уродливой она ни была.
    Важно отметить, что глубина религиозности бывает разной. Так же как человек выбравший алкоголь в качестве способа уйти от реальности будет напиваться тем сильнее, чем сильнее эта реальность будет его ужасть, так же и человек, выбравший религию, будет тем глубже погружаться в нее, чем ужасней ему будет казаться действительность. И если кто-то из вас видел глубоких пьяниц и глубоко религиозных людей, то возможно заметили одно сходство: уровень мыслительной деятельности сведен к минимуму.

    Сразу хочу сказать, что я когда-то был религиозным человеком. Я не был глубоко верующим (не ходил в церковь, не знал каких-то конкретных молитв, не соблюдал постов и т.д.), просто когда мне становилось страшно или плохо, я начинал вопрошать к Богу о помощи. Доходило до откровенного дебилизма: даже когда я играл в карты (не на деньги), то начинал иногда вопрошать к Богу, чтобы мне пришла хорошая карта. По мере выхода из подросткового возраста либидо немного притихло и мои мысли кроме женщин все чаще стали занимать различные вопросы, касающиеся мировоззрения и все чаще я натыкался на некое табу, т.к. чтобы разобраться с рассматриваемым вопросом, нужно было задуматься о том, почему я верю в Бога (отговорка «Пути Господни неисповедимы» меня не устраивала). В конце концов у меня хватило смелости задаться этим вопросом и после непродолжительных размышлений я пришел к вполне очевидному выводу: я верю, потому что у меня не хватает мужества адекватно воспринимать реальность, потому что реальность такова, что в любой момент можно потерять все самое дорогое что имеешь и это ужасно!
    Я убежден, что Россия может выжить только при демократии и капитализме, при развитии высокотехнологичных производств, развитии науки. При монархии религиозное население – это идеал, потому что верующий человек считает, что на все воля божья. Демократия – это антипод монархии и в этом случае религиозность является серьезной проблемой. Религия порождает безответственность, т.к. верующий человек при принятии решений опирается лишь частично на объективные возможности и частично на Бога. Чем глубже вера, тем больше человек рассчитывает на Бога и, соответственно, меньше на свои силы. Хорошо еще когда от этого человека немногое зависит, а ведь у него могут быть дети, он может стоять у власти и т.п., при демократическом устройстве от человека зависит судьба страны, потому что он – избиратель. И чем острее ум среднестатистического избирателя, тем более грамотные и ответственные люди будут приходить к власти.

    Ну я немного ушел в сторону. Почему РПЦ лезет в школы, да еще в младшие классы? Видите ли, взрослому человеку, у которого уже сформировалась психика, который привык более-менее критично воспринимать информацию, крайне сложно промыть мозги религией (если только у этого человека не приключилось большое несчастье). А вот дети – это другое дело, дети – это люди с еще не сформировавшейся психикой, они легко принимают на веру то, что им говорят взрослые. Если же ребенок начал верить, то впоследствии избавиться от этого предрассудка будет крайне сложно, т.к. потребует немалого напряжения воли; вопрос «Почему я в это верю?» несмотря на свою естественность, требует от верующего большого мужества.
    На мой взгляд действия РПЦ это своего рода духовная педофилия. Так же как педофил пользуясь слабостью ребенка совершает над ним физическое насилие, РПЦ пользуясь слабостью психики ребенка совершает над ним духовное насилие.
    Еще одна причина, побудившая меня на создание данной темы, это бесконечные скандалы в западной прессе по поводу участившихся случаев выявления изнасилований детей священниками. Мало того, что священников-насильников много, выясняется, что руководство Католической церковью знало о них и покрывало, перемещая этих педофилов в другие регионы, где те совершали новые насилия. Зачастую пойманные педофилы совершали сексуальные насилия над детьми на протяжении многих лет. Что касается РПЦ, то пока что скандалы слышны по поводу гомосексуализма среди священников, но важно учитывать тот факт, что у нас пока не распространены традиции, которые имеют место на западе (церковные хоры для детей, воскресная школа и т.д.) и по мере усиления клерикализации, случаи педофелии среди священников, я уверен, появятся. Поэтому в этой теме я буду выкладывать ссылки не только на новости, касающиеся РПЦ, но и на те, что касаются католической церкви на Западе, т.к. возможно именно такие новости могут вскоре появиться и по поводу РПЦ.
    Также обращает на себя внимание поведение известной РПЦ-шной фигуры – дьякона Кураева. Этот персонаж открыто и безнаказанно выражает свое антисемитское и расистское мировоззрение. У него не возникает никаких проблем, в то время как стоило какому-то неизвестному священнику вступиться за Ходорковоского, так его быстренько изгнали из лона церкви. Иными словами откровенно нацистская позиция Кураева является для меня негласной позицией РПЦ, иначе давно бы его изгнали из этой организации.
  2. 06 Апреля 2010 Втр 12:03:40
    mm1aa писал :мне больше интересно почему у разных течений/конфессий (или как они там правильно называются) воскресение происходит в разные даты?

    Потому что, во первых, оно отмечается по лунно-солнечному календарю, во вторых разные Церкви (в пределах одной конфессии бывают различия) придерживаются разных календарей: юлианского, григорианского, новоюлианского.

    Об этом в той же Википедии написано.
  3. 06 Апреля 2010 Втр 12:13:55
    ок, следующий вопрос. чему могут научить чудики в рясах если они даже между собой не могут договориться по какому календарю воскрес Иисус?
  4. 06 Апреля 2010 Втр 12:14:22
    Гегемон писал :А если вспомнить про историю с часами падрэ Кирилла?

    А правда, что время на тех часах не совпадает со временем снимка?
  5. 06 Апреля 2010 Втр 12:16:36
    mm1aa писал :они даже между собой не могут договориться по какому календарю воскрес Иисус?

    Вы правда не видите разницей между датой события и датой ежегодного праздника в честь того события? Или вы таки троллите?
  6. 06 Апреля 2010 Втр 12:19:32
    меня больше интересует вопрос зачем обязательные уроки по православию в начальной школе
  7. 06 Апреля 2010 Втр 12:22:44
    Б\_яПоэт писал : меня больше интересует вопрос зачем обязательные уроки по православию в начальной школе


    чтобы вырастить больший процент людей которые будут верить в то чего нет...
  8. 06 Апреля 2010 Втр 12:33:32
    В течение 2010-2011 годов преподавание комплексного учебного курса будет осуществляться в 19 субъектах Российской Федерации в экспериментальном режиме в 4 четверти IV класса и 1 четверти V класса.

    Эксперимент, согласно распоряжению правительства, пройдет в 19 российских регионах: Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Удмуртии, Чечне, Чувашии, Камчатском, Красноярском и Ставропольском краях, Вологодской, Калининградской, Костромской, Курганской, Новосибирской, Пензенской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской областях, а также в Еврейской автономной области.

    [внешняя ссылка]

    Я если честно с трудом себе представляю среднего школьника который добровольно пойдет на этот курс, разве что вместо математики :)
    И странно что наш регион не попал в эксперимент :) у нас столько храмов и целых 2 митрополита
  9. 06 Апреля 2010 Втр 12:34:50
    Alexis V писал :
    Вы правда не видите разницей между датой события и датой ежегодного праздника в честь того события? Или вы таки троллите?
    вопросом на вопрос вас чудики в рясах научили отвечать? речь вроде шла о разных календарях, а не о конкретных датах. если бы дата "ежегодного праздника в честь события" была у всех одна (пусть и плавающая) то и вопроса бы не было. данный момент очень показателен в том, что толкуется одно событие как кому в башню взбредет. дык чему эти самые толкователи могут нас научить?
  10. 06 Апреля 2010 Втр 12:35:27
    Цитата :Религия – это предрассудок, иллюзия, способ ухода от реальности

    Вот вы сударь не правы! Для верующего человека Бог не меньшая реальность чем вы сами... "иллюзия" - хахаха, Быть может, люди отличаются зрением, а? Вы ж не станете утверждать, что все видят одинаково, а следовательно можно утверждать, что люди видят по-разному. Но кто-то и слеп!
    Цитата :так же и человек, выбравший религию, будет тем глубже погружаться в нее, чем ужасней ему будет казаться действительность

    бредятина какая, уж простите меня грешнаго. Вы смысла не рубите, знать этой стороны не знаете, вы в этом вопросе профан, но делаете громогласные заключения, основанные на гипотетическом воображении... Да откуда вам знать?
    Верующий человек видит мир Создателя и благодарит его за каждое мгновение, за беды и счастье, за разлуку и любовь. Мир сотворённый Творцом априори не может быть губительным, губительна природа человека живущего без любви...
    Цитата :Чем глубже вера, тем больше человек рассчитывает на Бога и, соответственно, меньше на свои силы.
    - это про птиц небесных, скорей всего, а не про людей.
    Цитата :крайне сложно промыть мозги религией
    действительно, это иногда трудно, как и трудно оттереть сковородку от годовалой черноты...
    Ну а дальше даже комментировать не хочу, там просто несусветная чушь и...
  11. 06 Апреля 2010 Втр 12:38:57
    beckham писал :
    Я если честно с трудом себе представляю среднего школьника который добровольно пойдет на этот курс, разве что вместо математики :)
    это пока, потом будет обязаловкой. скажут, что наши несознательные школьники нифига не понимают в колбасных обрезках и их надо направить на путь истинный.
  12. 06 Апреля 2010 Втр 12:44:06
    [quote="vestnik-rd"] Для верующего человека Бог не меньшая реальность чем вы сами... [quote]

    Вам не кажется что такое определение под диагноз попадает???
    чем такой человек отличается от пациентов заведений с Гитлерами, Наполеонами и просто инопланетянами, они тоже верят
  13. 06 Апреля 2010 Втр 12:47:08
    Непонятно зачем автор свалил в одну кучу веру и религия и РПЦ.
    Это 3 разные вещи.
    Вера - это нечто присущее человеку, какое-то чувство, все мы во что-то или чему-то(кому-то) верим, особенно там, где наука не в состоянии объяснить.
    Религия - это свод каких-то законов, традиций, установок, целей, ценностей и т.д. по которым предлагается жить человеку.
    РПЦ - это контора, которая посредством религии как инструмента эксплуатирует веру человека. Всё что написано у автора про РПЦ - всё верно, во всём согласен. РПЦ - монополист по обслуживанию духовных потребностей населения.
    На счёт религий можно спорить до бесконечности (кстати, атеизм тоже религия, как мне кажется) хороши ли они или нет, и какая лучше.

    А на счёт
    Цитата :
    Чем глубже вера, тем больше человек рассчитывает на Бога и, соответственно, меньше на свои силы.

    Херь полная... верьте мне!:)))
    русская поговорка (суть мудрасть народная) гласит:
    На бога надейся, а сам не плошай.
    ага.
    ЗЫ.
    Так что веру наверное трогать не стоит, это интимное, это также как ты будешь лезти к чужому человеку в постель со своими порядками.
    Если ты решил, что вера в бога (или иные высшие силы) - глупость, то верь в это дальше, но сам про себя. Если же ты будешь пытаться убеждать в этом других, то ты такой-же религиозный фанатик, как и те, которые хотят чтобы ты вдруг обрёл истинную веру.
  14. 06 Апреля 2010 Втр 13:55:23
    Alderzak писал :По поводу же духовного насилия, не устаю говорить, что меня все детство "духовно насиловали" афтаро-подобные, втирая мне в школе про прямоходячих обезьян. Как я их должен назвать? Ну понятно, думаю...

    Не нужно путать обучение с оболваниванием.
    У Вас дети свои есть? В школу ходят? Или Вы их дома "духовно насилуете" про прямоходящих обезьян?
  15. 06 Апреля 2010 Втр 13:58:53
    Alexis V писал :
    bass13 писал ... :Крестить ничего не понимающих детей — это за гранью добра и зла.

    Если вы не верите в крещение, то как оно повредить может?

    Ну если повредить не может, выходит польза есть? Хех!
  16. 06 Апреля 2010 Втр 14:02:27
    mm1aa писал : ок, следующий вопрос. чему могут научить чудики в рясах если они даже между собой не могут договориться по какому календарю воскрес Иисус?

    Если договорятся, то будут глобальные сокращения штатов или даже целых конфессий. Кому охота от кормушки уходить? Смайлик :-)
На страницу: Назад  1,
, 3, ... 19, 20, 21  Вперёд