Государственный долг регионов. Омск - II место в Сибири.
Создана: 29 Октября 2009 Чтв 17:29:45.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 23, просмотров: 3722
-
На 1 октября государственный долг российских регионов составил 778 миллиардов рублей, увеличившись по сравнению с началом текущего года почти на 180 миллиардов рублей, сообщает сайт Забинфо.ру. Крупнейшими должниками среди округов страны являются регионы Центрального федерального округа - 457 миллиардов рублей.
На этом фоне Сибирский федеральный округ выглядит довольно скромно, имея, однако 56 млрд. 784 млн. 849 тысяч рублей госдолга и 25 млрд. 108 млн. 012 тысяч рублей долга муниципальных образований.
В самом же округе первенство по невыплаченным займам держит
Кемеровская область - 16 млрд. 159 млн. 274 тысячи рублей госдолга.
За ней следуют: Омская область - 11 млрд. 107 млн. 056 тысяч;
Иркутская область - 9 млрд. 228 млн. 899 тысяч;
Томская область - 7 млрд. 746 миллионов 535 тысяч;
Новосибирская область - 2 млрд. 899 млн. 528 тысяч;
Красноярский край - 2 млрд. 548 млн. 567 тысяч;
Забайкальский край - 2 млрд. 331 млн. 448 тысяч;
Алтайский край - 1 млрд. 427млн. 852 тысячи;
Республика Бурятия - 1 млрд. 427 млн. 938 тысяч;
Республика Алтай - 966 млн. 823 тысячи;
Республика Хакасия - 837 млн. 492 тысячи и
Республика Тыва - 103 млн. 432 тысячи рублей. -
Это реальное мнение любой партии, и в любой стране
-
-
хм... а где государство берет деньги, чтобы давать такие кредиты... ? Есть супер- пупер регионы, которые одной левой содержат государство и массу других регионов?!
Или Все работают, и все должны некому кредитору "государство"?
Или, регионы работают, чтобы брать кредиты у кредитора "государство"?
Это, что за схемы такие хитрые? -
-
О чем говорили на публичных слушаниях по проекту бюджета 2010 года
На минувшей неделе в Законодательном собрании прошли публичные слушания по проекту областного бюджета 2010 года. С основным докладом выступила министр финансов области Р.Ф. Фомина. Она признала, что в связи с финансовым кризисом законопроект формировался в условиях более жесткой бюджетной политики. У нас все острее ощущается снижение объемов поступлений доходов в областной бюджет по сравнению с минувшим годом. К тому же пришлось учитывать изменения в федеральном законодательстве, которые принимаются Госдумой явно не в пользу регионов. Так, потери областного бюджета от перераспределения налога на добычу полезных ископаемых и реформирования налога на игорный бизнес по прогнозу составят около 500 млн рублей. Еще порядка 400 миллионов придется изыскивать на осуществление переданных регионам полномочий по содержанию учреждений начального профессионального образования и на организацию оздоровительной кампании детей.
Вот и приходится, как говорится, протягивать ножки по одежке. Озвученные министром финансов основные параметры бюджета-2010 таковы: доходы – 31,2 млрд рублей, расходы – 33,1, со снижением к уровню 2009 года на 25,8 процента, дефицит бюджета – 1,9 млрд рублей. Для сравнения отметим, что с учетом всех изменений доходы бюджета текущего года составят (исправляем неточность в прошлом номере газеты) 41,7 млрд рублей, расходы – 44,7, а дефицит ожидается в размере 2,9 млрд рублей.
Конечно, и главный финансист области Фомина, и выступившие вслед за ней министры Мураев, Стерлягов, Бесштанько пытались как-то сгладить нынешнюю ситуацию, выразить свой оптимизм, уверенность в продолжении «стабильного» социально-экономического развития области. Однако для большинства простых граждан очевидно, что улучшений в наступающем году ожидать не приходится. Напротив, придется еще туже затягивать пояса. В этом убеждают простые сопоставления некоторых разделов бюджета последнего перед кризисом года – 2008-го и грядущего 2010-го. Так, расходы на здравоохранение в 2008 году составили 3,6 млрд рублей, а в 2010-м планируется только 2,5 миллиарда, на образование – соответственно 2,8 и 2,1, на сельское хозяйство и рыболовство – 2,4 млрд и 526,9 млн, на транспорт – 2 млрд и около 500 млн, на дорожное хозяйство – 1,5 миллиарда и 550 миллионов… Что называется, почувствуйте разницу в цифрах!
На слушаниях ораторы как заклинание произносили фразы о «социально ориентированном» бюджете. Но вот на все расходы по разделу «Социальная политика» в 2010 году намечается выделить 8,3 млрд рублей, тогда как в 2008-м на эти цели было израсходовано 9,1 миллиарда. Чуда ведь не бывает. Если простаивают, сокращают объемы производства многие промышленные предприятия, а сельское хозяйство доведено до полного развала, то откуда взять средства на социальную поддержку населения?
Говоря о сути проведенного мероприятия, следует заметить, что оно по содержанию мало соответствует своему названию. Ведь публичные слушания предполагают детальное обсуждение главного финансово-экономического документа года, его общественную экспертизу, сопоставление различных точек зрения. Но что мы видим в реальности? После формальных докладов представителей исполнительной власти в программе обозначены «выступления участников публичных слушаний». На трибуну выходили руководители районных администраций и советов, но никаких серьезных замечаний, какого-либо анализа бюджета будущего года из их уст не прозвучало. Да и деловых предложений не было. Сплошной «одобрям-с». На этом фоне выделялось лишь выступление депутата Омского горсовета А. Мясникова, который выразил озабоченность тем, почему сокращаются объемы трансфертов области из федерального бюджета, а на 2011 и 2012 годы они вообще отсутствуют. На слушания были приглашены руководители ряда общественных организаций, однако никто из них участия в дискуссии не принял. Получается, публичные слушания прошли без выступлений ораторов из публики.
А вот какой комментарий по данному поводу дал депутат Законодательного собрания (фракция КПРФ) Леонид Дмитриевич Михайленко:
– Проект бюджета 2010 года показывает, что область продолжает катиться вниз. Сокращение расходов на 25 с лишним процентов ляжет на плечи всех налого¬плательщиков, всех граждан. А доходы еще больше съеживаются. Брать их неоткуда, промышленность на боку. Не случайно наибольший удельный вес в структуре налоговых доходов теперь занимает налог на доходы физических лиц (в 2010-м он планируется в размере 8,7 млрд рублей), тогда как налог на прибыль предприятий и организаций составит лишь 5,1 миллиарда.
Тревожит и резкий рост государственного долга области. Если в 2007 году он составлял 5,5 млрд рублей, то в 2008-м достиг уже 9,7 миллиарда, а в текущем году увеличится до 12,3 млрд рублей. Неутешителен и прогноз на следующий год. Как явствует из доклада председателя Контрольно-счетной палаты области Ф.Ф. Сутулова, верхний предел госдолга на 1 января 2011 года прогнозируется в размере 14,4 млрд. рублей. Выходит, по отношению к 2010 году государственный долг возрастет на 16,9 процента, а к 2009 году – на 48 процентов (!). Такими темпами недолго докатиться и до полного банкротства. Подобное развитие событий вполне вероятно, если в центре и в регионах не будут приняты срочные меры по изменению нынешнего порочного социально-экономического курса.
Виктор Кузнецов. -