Чахохбили (фото)
Создана: 04 Октября 2009 Вск 21:20:37.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 12, просмотров: 3469
-
Приветствую всех зашедших в эту тему.
Вдохновившись опусом про басму решил выложить сие творение.
Итак, поехали:
Берём основные составляющие
Куриные конечности около 2кг, помидоры 1,5кг , лук 1кг, укроп и петрушка.
Курицу рубим, лук кольцами, помидоры освобождаем от кожуры, предварительно подержав в крутом кипятке.
Топим в сковороде масло количеством как на фото,
примерно грамм 60-70.
Обжариваем в нём лук.
До вот такого состояния
Запах жареного на сливочном масле лука провоцирует желание налить рюмочку и опрокинуть, закусив им. Усилием воли сдерживая себя - продолжем готовить.
Режем кубиками очищеные ранее помидоры, в принципе чем мельче -тем лучше, так как их задача дать сок.
Берём казан и ставим на максимальный разогрев.
Как только казан разогреется кладём курицу, но не всю сразу, а частями, чтобы дно не остывало. Самое главное в обжарке не применять никакого масла - всё готовится в своём соку.
Выложив всю курицу, добавляем чёрный перец и молотый кориандр.
Обжариваем курицу до золотистого цвета.
Добавляем лук.
И пока он обжаривается вместе с курицей займёмся специями.
Я использовал:
петрушка сушёная (большая кучка в правом нижнем углу, далее по часовой)
базилик
паприка сладкая
тархун
хмели-сунели
молотый кориандр
мята
ореган
шафран - в центре
Настала пора положить в казан помидоры.
Тушим минут 10-15
Кладём специи
Убавляем огонь до минимального для поддержания кипения и оставляем на 1 час под крышкой.
В это время нужно мелко нарезать петрушку, укроп и чеснок.
Опять же чем мельче -тем лучше, чтобы все эфирные масла максимально смогли перейти в блюдо
Через час добавляем зелень с чесноком.
Варим ещё минут 5-10 и оставляем настаиваться.
Ну а потом можно и за стол, я предпочитаю рис на гарнир.
Собственно вот и всё, буду рад если кому-то пригодится. -
-
-
Отлично!
Только есть пара вопросов:
1. А курица без масла совсем-совсем не пристает к тефлоновому покрытию?
2. Ну уж 50-то грамм (а то и сто) при готовке, да еще и в выходной день пропустить можно было бы... Чего уж аскетиться.
Тем более, если вы в курсе, как готовят плов - там, как минимум, 3 раза опрокидывают до начала застолья. Первый раз с обжаренными шкварками и луком, за удачный плов, второй раз на тарелку выкладывают немного обжаренной моркови с мясом и... И в третий раз - уже после закрытия крышкой. Чтобы не томиться в ожидании. Я всегда так делаю -
-
-
-
Topmanager писал : Отлично!
Только есть пара вопросов:
1. А курица без масла совсем-совсем не пристает к тефлоновому покрытию?
2. Ну уж 50-то грамм (а то и сто) при готовке, да еще и в выходной день пропустить можно было бы... Чего уж аскетиться.
1. Курица не пригорает совсем, т.к. покрытие не тефлон а титаново-керамическое, впринципе вообще ничего не пригорает.
2. Ну я немного слукавил , пивко в ход шло хорошо. Я это называю очисткой кармы, чтобы вкуснее было. -
-