Докторскую колбасу перестанут производить в России
Создана: 26 Февраля 2013 Втр 13:02:51.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 5, просмотров: 567
-
Техрегламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", который планируется принять в июле 2013 года, предписывает соблюдать "исторические" ГОСТы на известные со времен СССР сорта колбасы - "Докторская", "Любительская", "Молочная" и другие. Но производить эти товары по стандартам советских времен предприятия не смогут, считают в Мясном совете Единого экономического пространства.
По словам президента Мясного совета Мамиконяна, сейчас для названных марок колбас в основном используется не свинина и говядина, предусмотренные ГОСТами, а более дешевое мясо птиц. Если же следовать стандартам, то выгоднее делать "Докторскую" за рубежом.
В Западной Европе цена свинины и говядины в среднем на 20% ниже, чем в России, - в результате поддержки аграрного сектора из бюджета ЕС. Но ввозить мясное сырье в нашу страну со вступлением России в ВТО становится менее выгодно, чем готовую продукцию. Средневзвешенная таможенная пошлина для мяса около 25%. На готовые мясные изделия она к 2015 году будет составлять 0,25 евро за 1 кг, что, по оценке Мясного союза, составит всего 7-8% от стоимости (сейчас - 20%, но не менее 0,4 евро за 1 кг).
- Подделки популярных сортов колбас уйдут с рынка. Потребитель должен быть защищен от обмана, иначе он перестанет покупать эти сорта, - прокомментировал предлагаемые меры замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.
ГОСТ "Докторской" был разработан в 1930-х годах и предусматривает содержание жира до 30%. Колбаса предназначалась в качестве диетического питания "больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма".
Сегодня "Докторскую" колбасу уже производят в Финляндии и Литве. По словам Мамиконяна, планируется ее выпуск в Чехии, Германии и Польше. Эксперт считает, что современные оболочки и условия перевозки позволяют сохранять вареную колбасу до 90 дней.
[внешняя ссылка] -