А Вы слышали о блогах?
Создана: 09 Октября 2005 Вск 23:08:14.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 3, просмотров: 581
-
Если вы никогда не слышали о блогах, значит, ваше представление о том, что такое интернет, можно назвать весьма ограниченным. Блоги плодятся сегодня со скоростью более 10 тысяч штук в сутки, и, похоже, волна популярности этих онлайн-журналов охватывает весь мир.
Определить сейчас, что такое блог (или веблог, от английского weblog) и чем он принципиально отличается от любого другого сайта, становится все сложнее. Традиционно блог - это периодически обновляемая лента сообщений на самые разные темы; все это напоминает сайт информационного агентства, с той лишь разницей, что каждое сообщение, или пост, может быть прокомментировано читателями. Очень часто блог ведется одним человеком, поэтому является авторским оригинальным произведением; но многие популярнейшие блоги представляют собой коллективную доску обсуждений.
Блоггерство как стиль жизни
На начало ноября авторитетный счетчик Technorati фиксировал более 4 млн. блогов по всему миру. Это не так много по сравнению с общими объемами интернета, однако цифра очень быстро увеличивается, и к США, традиционной обители блоггерства, постепенно присоединяются европейские и азиатские страны. Самую большую часть блогов, около 80%, составляют так называемые онлайн-дневники личного содержания. Смысл таких дневников - писать о своей жизни и выставлять написанное на всеобщее обозрение. Или не на всеобщее - всегда есть возможность ограничить свою аудиторию кругом близких друзей.
В России феноменальной популярностью пользуется Живой Журнал (ЖЖ), [внешняя ссылка] По количеству пользователей Livejournal наша страна занимает в мире четвертое место - после США, Канады и Великобритании. Самое примечательное, что в России другие блоги, кроме Живого Журнала, практически неизвестны, тогда как в мировом масштабе этот сервис хотя и популярен, но в число лидеров отрасли не входит.
О причинах любви россиян к Живому Журналу можно только догадываться. Известный сетевой активист Евгений Горный считает, что в этом проявились соборность и дух коллективизма, присущий русскому народу. Дело в том, что блоги в целом представляют собой некое информационное пространство с огромной массой взаимных связей. Например, в Живом Журнале каждый автор формирует список <друзей>, то есть тех людей, чьи дневники он читает сам. Возникает очень тесно переплетенное комьюнити, в котором полностью отсутствует иерархия. Существует несколько очень популярных блогов известных людей, ссылками на которые усеяна буквально вся блогосфера. Обычно высокая переплетенность характерна для сообществ по интересам. Известный российский блоггер Анатолий Воробьев считает, что <только в русском сегменте ЖЖ образовалась и сохранилась коммуникационная среда, объединяющая практически всех пользователей вокруг общего сплоченного и тесно переплетенного ядра>. Многим российским пользователям слово <блог> вообще незнакомо - зато они прекрасно знают, что такое Живой Журнал. Кстати, по статистике, склонность вести дневник в интернете имеют люди молодые (больше всего пользователей - в возрасте 16-19 лет) и преимущественно женского пола (более 67% аудитории).
Одна из несомненных прелестей блогов - крайнее разнообразие формы. Дневник можно легко превратить в фотоальбом или в выставку собственных рисунков. Возможно и литературное творчество. Так, в свое время колоссальную аудиторию собирал дневник, написанный от имени кота. Этот кот рассказывал, как точил об кресло коготки, как ходил в туалет под кресло, как плюхался в миску с молоком; все это снабжалось замечательными иронично-философскими комментариями. Насколько мне известно, выяснить личность автора так и не удалось. Сейчас очень популярен дневник секретарши под именем Lee-loo - автор в нарочито приниженном стиле пишет <всякую всячину обо всем подряд>.
В массе персональных дневников, малоинтересных широкой аудитории, встречаются блоги-жемчужины, авторы которых не ленятся писать тексты на вполне серьезные темы. Такие блоги представляют собой пример авторской публицистики, которой не грозит редакторская правка. На Западе вести блог не только модно, но и престижно: человек, которому есть что сказать, имеет возможность сделать это открыто и напрямую, а не посредством газеты или телеканала. Так, недавно появился блог Джорджа Сороса. Кажется, у этой акулы капитализма не может не быть какого-то своего большого интереса - видимо, здесь замешаны большие деньги, а блог ведется ради влияния и давления. Однако в интернете предрассудки теряют силу: никто никогда не заставит пользователей идти на блог Сороса. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это произведение, несомненно, заслуживает внимания: Сорос в основном пишет о ситуации в Америке и о президентских выборах. Что заставило такого человека завести персональную страницу? Звучит странно, но, похоже, призыв к искренности и чувство гражданской ответственности. То же можно сказать о другом блоггере - Билле Клинтоне, который ведет невероятно сентиментальный и смешной дневник.
Блоги могут быть не только развлечением - бизнес видит в них новое удобное средство коммуникации. Когда необходимо сообщить какую-то информацию сразу нескольким коллегам, можно сделать рассылку электронной почты - но возникает опасность, что коллеги удалят письмо как спам или просто поленятся прочитать. Поэтому проще и надежнее опубликовать информацию в блоге. Такую концепцию использования блогов поддерживают гиганты индустрии, в частности, Microsoft. Еще в мае Билл Гейтс заявлял, что блоги идеально подходят для информирования клиентов и партнеров о деятельности компании. Несколько сотен сотрудников Microsoft уже ведут такие <деловые дневники>.
взято здесь
Блогосфера - это гигантский организм, в котором клетки самоорганизуются в комьюнити, настраиваются на каналы связи и постоянно обмениваются сигналами с другими клетками.