Массовые увольнения следующей весной
Создана: 02 Сентября 2008 Втр 13:37:11.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 30, просмотров: 5100
-
весной россиянам грозят массовые увольнения и сокращение зарплат
Август 2008 года снова "подарил" россиянам массу неприятных эмоций, а российскому рынку – ряд новых проблем. Боевые действия на Кавказе резко осложнили экономические отношения РФ с западными странами. Америка заговорила о введении экономических санкции против России, а состоявшийся накануне саммит позволил штатам расценить его итог как антироссийский. Темпы роста ВВП снижаются, сокращаются иностранные инвестиции, цена на нефть падает, а высокие темпы инфляции грозят обогнать рост доходов населения. Фондовые индексы упали до рекордно низких показателей, а пугливые западные инвесторы в первые же дни конфликта вывели из России около 7 млрд. долларов портфельных (спекулятивных) инвестиций.
Государство пытается придать экономике здоровый цвет лица: вчера были повышены зарплаты московским бюджетникам, а Центробанк повысил нормативы отчислений в Фонд обязательных резервов ради борьбы с инфляцией. Действия властей, по мнению специалистов, позволят закончить 2008 год с приемлемыми показателями развития, пишут "Новые известия" .
Однако уже в начале следующего года экономическая ситуация в стране может резко ухудшиться. Это грозит компаниям крупными убытками, а их сотрудникам сокращениями и общим снижением темпов роста зарплат.
- Эхо войны на Кавказе: снижение ВВП, напуганные инвесторы, высокая инфляция
- По чьим кошелькам будет нанесен удар
- Промышленность России перестала расти
- В 2009 году зарплаты госчиновников вырастут
- Горячий август: финансовый рынок РФ демонстрирует "первые признаки перегрева"
Отечественная экономика в этом году снижает темпы роста. Об этом говорят и статистические данные, и прогнозы чиновников, пишут "Новые известия". В прошлом году ВВП РФ вырос на 8,1%. Однако в 2008 году, согласно последним оценкам Минэкономразвития (МЭР), рост составит 7,8%.
Причем министерство давало прогноз развития, оценивая динамику лишь первых семи месяцев этого года. Но последние события вызывают опасения, что рост ВВП к концу года не дотянет до прогноза МЭР.
Эхо войны на Кавказе: снижение ВВП, напуганные инвесторы, высокая инфляция
Август снова "подарил" россиянам массу неприятных эмоций, а российскому рынку – ряд новых проблем. Боевые действия на Кавказе резко осложнили экономические отношения РФ с западными странами.
"Последние события не могут позитивно отразиться на росте ВВП. Во втором полугодии рост экономики будет ниже, чем в первом. По итогам года мы прогнозируем рост ВВП на уровне 7,5%", – рассказал эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин.
Фондовые индексы упали до рекордно низких показателей, а пугливые западные инвесторы в первые же дни конфликта вывели из России около 7 млрд. долларов портфельных (спекулятивных) инвестиций. Но по мнению многих экспертов, одним выводом спекулятивных средств инвесторы могут и не ограничиться. Политические риски России повысились, что заставило западных инвесторов с опаской относиться к размещению прямых инвестиций в экономику РФ.
Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий считает, что отечественная экономика может испытать трудности не столько от сокращения инвестиций, сколько от влияния уже "освоенных" иностранных средств.
"Потребительский рынок РФ рос лет десять. Зарубежные инвесторы активно вкладывались в отечественную экономику. Можно утверждать, что транснациональные корпорации с их инвестициями были в авангарде экономического роста России. Они продолжают расширять свое производство в России и сейчас, когда существует вполне реальная угроза снижения потребительской активности населения страны из-за высокой инфляции", – пояснил он. Однако западные корпорации не уйдут с российского рынка, и этому, увы, радоваться не надо.
Высокая инфляция (с начала года рост цен достиг уже 9,5%) сузила потребительский рынок РФ. Население тратит меньше денег, предпочитая при этом приобретать качественные товары западных производителей. Продукция отечественных компаний в этой ситуации становится все менее востребованной.
Кроме того, из-за мирового финансового кризиса объем свободных средств у западных кредитных организаций резко сократился. А последние события на Кавказе, где Россия предстала в глазах запада как агрессор, еще больше усложнят возможность получения зарубежных займов.
"Ужесточение процедур выдачи кредитов и их подорожание могут иметь весьма негативный эффект для отечественной экономики. Потребительский бум в России во многом был обусловлен зарубежными кредитами, поэтому пострадает и потребительское кредитование, и розничная торговля", – пояснил профессор Российской экономической школы Олег Замулин.
По чьим кошелькам будет нанесен удар
Но, пожалуй, больше всего пугают россиян не показатели ВВП и инвестиционный климат, а ухудшение личного благосостояния. С одной стороны, средняя зарплата по стране растет. Сейчас, по данным Росстата, она составляет 17,5 тысяч рублей, увеличившись с начала года на 19%. Однако рост индекса реальной заработной платы, рассчитанный с учетом инфляции, в этом году практически остановился.
Так, в феврале, марте, апреле и июне индекс вырос на 1–5% по сравнению с предыдущими месяцами. Но в январе, мае и июле индекс показал отрицательную динамику. За июль реальная зарплата среднего россиянина сократилась на 1,5%.
Впрочем, по мнению специалистов, государство в этом году решит данный вопрос. "Снижения темпов роста зарплат во втором полугодии не произойдет. Зарплаты сохранят темпы прироста в основном за счет бюджетных средств. На декабрь этого года запланированы большие индексации бюджетникам", – сказал Евгений Надоршин.
Это приведет к новому всплеску инфляции, как это было после повышения выплат бюджетникам в конце прошлого года. Но не повышать зарплаты тоже нельзя – инфляция к концу года, по подсчетам опрошенных НИ экспертов, составит 12–15%. В общем, наши доходы в любом случае сократятся – даже если их увеличит государство, то тут же съест инфляция.
С другой стороны, как заявил Олег Замулин, финансовые трудности могут испытать уже в этом году высокооплачиваемые сотрудники отдельных сфер экономики. "Очевидно, что в условиях падения рынка и кредитных проблем доходы банков и финансовых компаний в этом году снизятся. Вслед за этим, возможно, снизятся бонусы и премии топ-менеджерам организаций, работающих в финансовом секторе экономики», – считает специалист.
В целом же специалисты сошлись во мнении, что до конца года отечественная экономика протянет без особых потерь. Но лишь за счет господдержки и заключенных ранее договоров с инвесторами. Поддерживая бюджетников и нуждающиеся в кредитах госкорпорации деньгами, государство лишь отодвигает решение проблем на более поздний срок.
В следующем году, по мнению отдельных специалистов, ситуация может резко ухудшиться. К тому же высокие риски могут заставить инвесторов отказаться от разрабатываемых сейчас проектов, а падающие цены на нефть снизить доходы государства.
"Замедление темпов роста ВВП начнется уже во втором полугодии. А в начале 2009 года отечественная экономика может вступить в период стагнации, если не рецессии", – сказал Борис Кагарлицкий. По словам эксперта, в следующем году наши компании могут столкнуться с такими же трудностями, какие переживают весь 2008 год многие западные организации.
"Думаю, что весной "ходоков" из числа крупных компаний в правительство будет много. Это будут крупные банки, другие компании, испытывающие финансовые трудности. У государства будет два решения. Можно просто дать им денег и сохранить их на плаву. Но тогда инфляционный всплеск будет заметен для всей страны. С другой стороны, можно не давать денег, оставить в сложившихся рыночных условиях. Но тогда нас ждет волна массовых увольнений сотрудников, сокращение зарплат и закрытие многих крупных компаний", - заключил эксперт.
Промышленность России перестала расти
Итоги промышленного роста за август будут не только хуже предыдущих летних месяцев, но и вообще одними из худших с 1999 года, свидетельствуют опубликованные накануне данные банка "ВТБ Европа" и Института экономики переходного периода (ИЭПП). Если Росстат подтвердит данные независимых мониторингов, можно будет уверенно сказать о переломе тренда, пишут "Ведомости".
Августовский темп роста спроса - наихудший с 1999 года, подтверждает и опрос ИЭПП. Еще месяц назад предприятия отмечали снижение спроса: склады затоварились, выпуск пришлось сокращать. В августе стало еще хуже: интенсивность роста спроса на минимуме с 1999 года.
Оба мониторинга показывают, что рост, хоть и слабый, в индустрии продолжается. Но августовские данные официальной статистики будут хуже июльских, полагает экономист "ВТБ Европа" Дмитрий Федоткин: его прогноз - 3%.
Перелом тренда произошел уже в июле: без учета сезонных факторов темпы роста индустрии в июле упали до -0,3% против ежемесячных +0,3% в среднем за январь - июнь, подсчитал Владимир Сальников из ЦМАКП. По оценкам Валерия Миронова из Центра развития, очищенный от сезонных колебаний темп в июле был нулевым.
Причина проста, полагает Тихомиров: сильный рост двух последних лет питали дешевые заемные ресурсы, сейчас их нет. Рост инвестиций в основной капитал сократился в 1,65 раза (январь - июль 2008 года - 14,4% против 23,9% в январе - июле 2007 года.), вернувшись на уровень 2005 года, это вызвано торможением притока капитала и кредитов в первом полугодии, соглашается с Тихомировым Миронов.
По данным ИЭПП, сильнее всего страдают конкурирующие с импортом на внутреннем рынке легкая промышленность, машиностроение и строительство. По данным "ВТБ Европа", августовское сокращение спроса коснулось и внешних заказов. о же самое - в целлюлозно-бумажной промышленности, сообщила директор по развитию Архангельского ЦБК Наталья Пинягина.
Чего не скажешь о лесопереработке, сокрушается руководитель аналитической службы "Леспрома" Анастасия Копылова: рост вывозных пошлин на круглый лес привел к сокращению физических объемов экспорта на 22,6% за полгода, а стимулировать рост экспорта продукции деревообработки правительству пока не удалось.
По данным ФТС, за шесть месяцев физические объемы экспорта пиломатериалов упали на 18,6%, фанеры - на 17,4%. Из-за жилищного кризиса в США поставщики переориентировались на Европу - традиционный рынок сбыта для России, объясняет Копылова.
Кто что думает по этому поводу?
Здается мне статейка заказная, но заставляет призадуматься. -
-
-
-
На самом деле "война на Кавказе" - не причина кризиса экономики, а всего лишь предлог для раскрытия реального состояния экономики.
Вранье об "экономическом чуде", о каких-то нереальных темпах роста - оно должно было когда-то чем-то кончиться, и власти очень удачно могут "оправдать" печальную реальность тем, что во всём этом, якобы, виноват Запад, терроризирующий Россию из-за её праведной войны на Кавказе.
Да, конечно Запад недоволен успехами России на Кавказе, и скрежещет зубами в поисках способов наделать для России каких-нибудь гадостей. Но реальные возможности их влияния очень ограничены, и вот почему: практически любые реальные санкции Запада против России будут бить прежде всего по самому Западу (по западным инвесторам). Глупо Западу бить самого себя через Россию.
Но зато Кремлю эти злобные скрежетания очень наруку, под эту лавочку можно списать кучу собственных грехов, обвинить Запад во всех собственных экономических провалах, во всех неудачах, объявить, дескать, это всё последствия санкций США и Европы.
Думаю, в Кремле радостно потирают руки и ухмыляясь переглядываются, всячески поощряя Запад на декларирование санкций и устрашающих выпадов. Кремлевцы предвкушают эдакую моральную амнистию за все свои грехи - "да, стране плохо, но виноваты в этом вовсе не мы, а проклятые америкосы и европейцы!" - это вполне успокоит народ и заставит терпеть лишения. -
Почему весной-то?
Выходит,что необходимо держать людей всю зиму,которая и без того постоянно является убыточной?
Наиболее безболезненный момент для "выдвижения" лишних людей на улицу,по наступлении отопительного сезона.
Мы вынуждены будем освободиться от 30-40 человек.
Дай Бог,чтобы этим ограничиться.
Когда будет выравнивание ситуации в экономике?
Наверное этого никто не знает.
Так догадки. -
Cобытия на Кавказе не имеют никакого отношения к российским проблемам
Как было верно подмечено в статье, все дело исключительно в мировом финансовом кризисе
Конечно, по человечески жаль ослов набравших ипотеги, напокупавших чайников по потребкредитам на 5 лет
Но разве их не предупреждали, что не нужно брать кредиты во время мирового кризиса?
Предупреждали.
Будут наказаны за свой оптимизм, в этом (если смотреть на мировую практику) ничего нового нет.
Так ли страшен возможный кризис?
Опять же нет. Кризис смоет в унитаз лишь неэфективновсти, проведет своего рода очищение экономики.
По поводу зарплат
Разве плохо понижение?
В России зарплаты, с точки зрения производительности труда, неадекватно высокие
И их возврат на вменяемый уровень в любом случае необходим.
ЗЫ
Вообщем не сцать -
Штурманн писал :В России зарплаты, с точки зрения производительности труда, неадекватно высокие. И их возврат на вменяемый уровень в любом случае необходим.
О, да! Рынок зарплатных ожиданий исключительно перегрет, а если сравнить покупательную способность российской и какой-нить европейской зарплаты, то это просто не будет нуждаться в комментариях! И это мне не нравится -
С учётом того, что в нашей стране в реальном производстве не так много задействовано народу, лично мне не страшно.
Думаю, что Алёха тоже не лучших спецов увольнять будет. Профи не пострадают.
Хотя грызут меня смутные опасения, что народу, заказывающего мебель, поубавиться к весне. Ну что же не впервой, переживём. -
Согласен:
Что Кавказ и увольнения неувязанные между собой события.
Что зарплата в Омске на необъективно высокой планке.
Что зимой подавляющее число предприятий имеет минусовой баланс.
Что любой кризис имеет очистительные моменты для экономики,включая малый-мелкий бизнес.
Но никогда не сокращал людей.
Разгоняю целый участок.
Разгоняю из-за "мутных" перспектив следующего сезона.
В Российской газете отпечатали,что в Омске запускается самый большой в мире ЗЖБИ и стало быть наше место на помойке.
Удивительно мудрое решение.
Построить махину,когда все катится вниз.
Главное хочу узнать под чьим патронажем,но ..хранят молчание.
Может на самом деле запретят нам реализовывать продукцию на гособъекты,но там ведь тогда цены вообще взлетят.
Отсюда сброшу кусочек фирмы и может не один.
Это сегодняшние расчеты.
Закончили август в сравнении с прошлым годом на отметке - минус 22%.
Вдруг поедем еще ниже.
Отсюда перестраховка.
И как правильно сказал РРРРРы отцеплю не лучших.
Хотя пара-тройка нормальных там тож есть.
Но зарплаты у них ! ...боюсь не потяну. -
-
OlegTrader_Omsk писал :Сейчас фигово все. И в экономике, и в мире, и на ФР. Но я оптимист. Верю что будет лучше.
Я тоже оптимист. Будет фигее.