Возможности применения RadioEthernet
Создана: 29 Января 2004 Чтв 12:26:29.
Раздел: "Интернет-провайдеры, телерадиовещание"
Сообщений в теме: 16, просмотров: 4638
-
[внешняя ссылка]
По поводу лицензий, небольшая цитата из другого источника, так сказать, цитата с намёком:
"Я не упомянул еще одной проблемы диапазона 2,4 ГГц — пиратов. С 1997 года, когда был принят первый стандарт из серии 802.11, производители и их партнеры все время обещали, что вот-вот радиооборудование в связи с его стандартизацией начнет дешеветь, а круг пользователей широкополосного беспроводного доступа - стремительно расти. Сегодня это золотое время пришло. Точки доступа потребительского класса можно достать за несколько сот долларов, радиокарточки — за $70. Но что-то не видно особой радости на лицах операторов. Теперь сети и радионаправления на оборудовании стандарта 802.11в создают все кому не лень и ситуация с помехами для официальных сетей ухудшается с каждым днем. Желание найти себе тихую гавань в каком-нибудь другом диапазоне, недоступном для дешевых устройств Wi-Fi, все чаще посещает все большее число операторов БСПД. "
(это статья 2002 года, сейчас в 2004 указанные там цены надо делить на 2, т.е. радиокарточки - $30-40, а точки доступа - $80-120 )
Ещё важные замечания.
Актуальный сегодня стандарт 802.11g обеспечивает скорость 54Мбит/сек. Производством Wi-Fi оборудования занимаются едвали не все брэнды и нонеймы, начиная от LinkSys и заканчивая DLink, USRobotics, ASUS, Zyxel и т.д.
На открытом пространстве дальность Wi-Fi без дополнительных антенн - до 400 метров, с направленными антеннами - пордка 2км (правда, стоят антенны дороговато.).
Внутри обычных помещений дальность действия - от 30 до 100 метров в зависимости от материала препятствий. Одна Wi-Fi точка доступа, стоимостью $100 легко покрывает всю пятиэтажку. ИМХО, оформлять какие-либо разрешения для применения этого внутри дома было бы полнейшей дуростью. -
Блин, ты полный дебил или дебил но не совсем?
Мне че это привиделось что ли? Или там правда такое написано? -
Говорю как пользователь. У нас на кампусе сеть такая.
В радиусе прямой видимости метров за 500 от ближайшего здания ещё есть какой-никакой сигнал, но как только заходишь за помеху - тут же пропадает.
Кампус состоит приблизительно из 60 зданий. 650 передатчиков. -
"Сеть построена на основе технологии "Radio-Ethernet", которая способна осуществить стабильную, бесперебойную, качественную передачу данных на больших расстояниях (!_десятки километров_) со скоростью 11 Mbps. "
[внешняя ссылка] -
Вот ссылка для интересующихся конкретикой :)
Точка доступа:
[внешняя ссылка]
Цены:
[внешняя ссылка]
Карточки в комп, если из того же DLink то вот например:
[внешняя ссылка]
Цены:
[внешняя ссылка]
Если ориентироваться на скорость 22Мбит то цены ниже. -
-
-
А вот, собственно, список нормативных документов, в соответствии с которыми необходимо работать.
[внешняя ссылка] -
[внешняя ссылка]
"Для того чтобы стать полноправным оператором городской сети, компания должна получить целый ряд разрешительных документов и согласовать свой проект в многочисленных инстанциях. На сегодняшний день процедура выдачи разрешения в общих чертах выглядит следующим образом. Сначала надо запастись лицензией на передачу данных. Потом в Госкомитете по радиочастотам следует получить разрешение на работу по данной технологии в определенном радиодиапазоне. После этого местный Госсвязьнадзор выдает (или не выдает) разрешение на работу на конкретной частоте. На этом этапе приходится проводить расчет электромагнитной совместимости с другими радиооператорами на данной территории. Далее необходимо подготовить проект на установку радиооборудования в точках доступа и согласовать его в целом ряде инстанций - в санэпидемстанции, пожарной охране и т. п. Вот вроде и все. Все это должен проделать оператор; клиент от всех хлопот освобожден. "