Кредита на образование не будет.
Создана: 25 Мая 2008 Вск 21:17:53.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 12, просмотров: 2095
-
Оригинал: [внешняя ссылка]
"Специальные кредиты на образование, похоже, так и не станут реальностью в России. Несмотря на многочисленные обещания властей помочь студентам гарантиями и деньгами, профильный комитет уже новой Госдумы не поддерживает законопроект. Депутаты опасаются, что масштабное вливание денег приведет к скачку цен на высшее образование, как это уже было с подорожанием жилья благодаря развитию ипотеки.
Проект закона «Об образовательных кредитах», который должен упростить российским студентам доступ к знаниям, в очередной раз выносится на обсуждение Госдумы. Проект предполагает два вида кредита – на оплату собственно обучения и на расходы, связанные с ним. Для получения денег студенту не нужно иметь поручителей и давать что-либо в залог. При этом для возвращения долга предоставляется отсрочка – время обучения плюс 6 месяцев. То есть за полученное образование молодой человек заплатит из своей будущей зарплаты. Если он уйдет в армию, то получит право не платить по счетам в течение всего срока службы. При этом правительству предлагается предоставить банку гарантии по этому кредиту, а также субсидировать часть выплат. Законом также предусмотрены случаи полного переложения долга на государство. Например, органы государственной власти или местного самоуправления вправе «принять на себя обязательства» по выплате, если заемщик «добровольно принял на себя обязательство отработать установленный этими органами период времени в одной из отраслей госсектора». Скажем, поехал работать учителем в село.
Этот закон, объясняет один из авторов проекта депутат-эсер Валерий Зубов, позволит решить «проблему социального лифта», он даст талантливым ребятам возможность учиться в лучших вузах. Одновременно продукт будет «стимулировать вузы, которые дают более качественное образование». Поддерживают законопроект и банкиры: Ассоциация российских банков участвовала в разработке документа.
Однако законопроект находится в стадии обсуждения вот уже два года, а за это время расслоение общества усилилось, и цены на образование выросли.
Вот и на этот раз у документа мало шансов пройти даже первое чтение – во вторник Комитет Госдумы по финансовому рынку не поддержал это предложение. Члены комитета усомнились, что законопроект позволит повысить доступность образования. Скорее будет наоборот.
«Цена на образование от этих кредитов вырастет так же, как цена на квартиры, когда на рынок хлынули ипотечные деньги»,
– заявил заместитель председателя комитета Юрий Зеленский. «Если добавить деньги – растут цены или увеличивается предложение. И то и другое – катастрофа», – поддержал его депутат Павел Медведев. «Кроме вреда ничего не будет», – согласился с ними глава комитета Владислав Резник. Взамен он предложил внести изменения в закон «Об образовании», позволяющие субсидировать те кредиты, которые банки в добровольном порядке выдают на рыночных условиях. К тому же, правительство тоже прислало отрицательный отзыв на документ." -
Думается, надо ввести обязательное предварительное тестирование на соответствие абитуриента специальности, и выдавать кредит только тем, кто смог доказать, что действительно расположен эффективно развиваться в выбранном направлении. Таким образом можно решить проблему подорожания обучения. Ибо далеко не все, кто пойдет брать кредит заслуживают места в вузе. ИМХО.
Ваши комментарии? -
SteelTrooper писал :Думается, надо ввести обязательное предварительное тестирование на соответствие абитуриента специальности...
Думается, надо вернуться к старой советской системе бесплатного образования, пока не поздно. А учить дебилов за деньги? Неужели еще эйфория не прошла... -
-
хммм. Самое лучшее тестирование, это отмена отсрочки от армии все на год после школы, а там умные и талантливые сами захотят учиться, а бездари уже и не пойдут. Хотя можно умных и талантливых в школах определять, допустим по результатам олимпиад, их можно сразу в ВУЗ, без армии, а общую массу служить.думается что еслиб небыло отсрочки, то я бы не увидел половину своего потока в инсте :)
хотя, сдаётся мне, на теме доступного образования поставлен крест. Зачем сырьевой экономике народ с высшим? -
SteelTrooper писал :В том-то и дело... Предлагаю требовать доказательства способностей добиться успеха в выбранной профессии. дабы не тратиться на дебилов.
У Вас есть соответствующая методика? Или в штаты ВУЗов ввести гадалок? -
[quote="Пипелац"]хммм. Самое лучшее тестирование, это отмена отсрочки от армии все на год после школы, а там умные и талантливые сами захотят учиться, а бездари уже и не пойдут.quote]
В армию ИМХО нужно брать с 21 года. К этому времени большинство уже определится, что от жизни хочет. Кто-то выберет любую ступень в образовательном процессе, кто-то и без образования устроится. -
Orange_Ko писал :
В армию ИМХО нужно брать с 21 года. К этому времени большинство уже определится, что от жизни хочет.
Ну это технический вопрос - возраст. Факт в том что сейчас в ВУЗы лезут всеми правдами и неправдами думаю, как минимум половине случаев, именно из-за отсрочки.
чем же будут заниматься дети в период с 18-21 год? профессии нету, редкий школьник представляет себе чего он хочет. -
Пипелац писал(а) :
чем же будут заниматься дети в период с 18-21 год? профессии нету, редкий школьник представляет себе чего он хочет.
Уже имеется практический опыт : если человек не получил профессию до армии,то после армии чаще всего он уже не хочет идти учиться.
После армии ребята идут работать в милицию. Мы что, хотим , чтобы все ребята стали милиционерами?
По-моему стоит принимать в вузы без вступительных экзаменов , а сито первой сессии остановит неспособных к обучению (слышала, что так принято в вузах Франции).
Слышала как-то по радио, выступал какой-то военный чин, что армии нужны ребята наиболее восприимчивого к обучению возраста.
Вот за этот возраст (сразу послешкольный) и идёт борьба между мирной профессией и армией.
Однако, сейчас в армии даже имеющих высшее образование ставят мешать бетон.
А на обучение армейской профессии года не хватает.
Так что всё за то, чтобы в армию брать позже.
Конечно брать в армию не раньше 21 года.
Пусть сначала получат какую-то профессию , чтобы после армии мог пойти либо по выбранному до армии пути , либо изменить свой путь, так как поймёт, что именно это ему не нужно. Армия позади - ничто не помешает дальнейшему выбору. -
LTO писал(а) :
Пусть сначала получат какую-то профессию , чтобы после армии мог пойти либо по выбранному до армии пути , либо изменить свой путь, так как поймёт, что именно это ему не нужно. Армия позади - ничто не помешает дальнейшему выбору.
Главное, что потом большинству будет к чему вернуться. Да и в армию придёт с каким-то багажом. Хоть с каким-то представленим о жизни. Может и смертность в армии снизится.
Хотя ИМХО военным это невыгодно... -
Ну, скажем, достаточно давно существуют например программы развернутого психологического тестирования личности, позволяющие, в частости, определить склонность человека к тому или иному занятию и вывести отношение данных характеристик.
Например определить склонность человека к логике/математке/композиции.
Ведь совершенно очевидно, что человек желающий пойти на, скажем, дизайнера (не важно, почему. модным показалось), но с преобладающим перевесом в области математики, гораздо лучших результатов достигнет на месте бухгалтера, к примеру!
Кроме того, есть индекс сообразительности в целом (IQ)
могущий стать своеобразным ориентиром при выборе нагрузки для человека.
А вообще все это надо вводить еще в конце 6го класса средней школы, чтобы не мучать людей пищеварительной системой рака, если их больше интересуют ДВС.
Вообще нужна система рейтингов... причем, желательно снимать показания 2 - 3 раза, скажем в 6,10 классах и при подаче заявки на поступление, а если человек аппелирует к выводам центра тестирования - давать ограниченый срок на подготовку и проводить сравнение показателей до и после, заодно будет видно мотивацию конкретного человека. Так же центр может давать рекомендованный список профессий для человека - что упростит проблему выбора для тех, кто не может определиться, и развеет пыль перед глазами тех, на кого давят советы друзей/родителей/кто-то еще.
Все эти меры, ИМХО, дадут в результате массу высококлассных специалистов на рынке труда.