Чаевые в Омске
Создана: 26 Февраля 2008 Втр 11:51:03.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 44, просмотров: 11808
-
Давать или не давать?
Почему у нас, в Омске, это не так заведено?
Или я просто этого не замечал...
А вы оставляете на чай официанту?
А какую сумму стоит оставлять? А какую не стоит?
А разве с омским обслуживанием в большенстве случаев официанты достойны чаевых? -
-
-
-
В Атриум-кино на нулевом этаже находится трактир "Ёлки-палки", нигде лучше не встречал обслуживание, причем цены умеренные, обстановка хорошая, правда иногда встречаются курящие люди, но если подальше от них отсесть, то проблем не будет. Был там один раз и очень понравилось, оставил сколько то денег чаевых, точно не помню сколько и только потому, что люди, которые там работают, действительно заслуживают этих денег!
-
-
-
"Оставляю 5-7%"
Хыхы, интересно было бы бухнуть с кентами, которые выщитывают процент чаевых. Поди еще и платите каждый сам за себя?
Оставляю всегда, причем по своим собственным тарифам. Если у официантки большие титьки, то это 200 однозначно, а если еще и правильно блюда подает, то еще 50. Если мужик обслуживает столик, то ему всяко больше чем дали бы женщинам из этого же места, никакого равенства нах.
-
-
Когда плачу сама, то оставляю всегда, а муж так и подавно. ))) Специально не высчитываю, но получается что 50-200 р, если сумма чека большая, то и больше запросто, зависит от обслуживания и симпатии к официантке. Я гость вредный, но благодарный
Если мужчина не оставляет чаевых, то мнение о нем резко портится.
P.S. когда обслуживание отвратное, то демонстративно железные рубли кладу в книжку, если официант нормальный - поймет. -
Сантехник-экстремал писал :Хыхы, интересно было бы бухнуть с кентами, которые выщитывают процент чаевых. Поди еще и платите каждый сам за себя?
за годы оставления чаевых выработался очень простой алгоритм.. даже если очень набухиваться..
1) посмотрел сумму в чеке. если нет ощущения, что тебя нае.. то п.2 если есть - оставляешь чё не жалко - железки... это мне кажется как пощечина особенно если там вообще копейки. пусть не расслабляются. а если потом придешь снова - может и простят, ведь бухие все были...
2) смотришь первую цифру убераешь одну последнюю. округляешь в меньшую сторону - вот и получилось 5-10%
пример: счет на 2780руб. закрываем нолик - получилось 278. с 3000 дадут 220 сдачи. ну вот 220 и оставим, тк по первому пункту нормально все было. а если не нормально(например в счете написано обслуживание +10%), то можно и не оставлять ваще. ибо не встречал нормальных заведений с хорошим уровнем обслуживания, где такие выкрутасы применяют. -
-
Нормальные чаевые в нашем городе за часовые посиделки в кафе - 50 рублей. Посчитайте, за день официант обслуживает до 50 человек. Если каждый даст по пятисотке, то скока получится? Я не настолько богат, чтобы строить официантам коттеджи и покупать лексусы, с меня хватает и того, что я коттеджи и лексусы оплачиваю владельцам кафе.
Естетсвенно, если пришли компанией и сидели весь вечер, при это официант не мог отвлечься от компании, можно рублей 200 дать, умножьте на 30 дней и получите неплохую прибавку. -
пока не работала в ресторанном бизнесе, чай не оставляла, тоже говорила, что я не настолько богата. когда стала работать и видеть как выклдываются оф-ки чтоб хорошо обслужить (то кухня тупит, то блюдо из под носа спиз*т), стала оставлять всегда, если хорошо обслужили.
еще хочу добавить, что многие оф-ты в самом деле зажрались, если при счете в 10.000 им оставляют меньше 1000 они обижаются. и вообще, если им меньше 100 оставляют обижаются.
в среднем в будний день чай у них около 300р, в выходные руб 800. хотя бывает по всякому, иногда даже сотка не набегает -
В Омске много чего не заведено, и на чай оставлять, в том числе. Зато заведено хамить направо и налево. И персонал в кафе хамит и гости (эти уж особенно). Иногда создается ощущение, что гость унижая официанта, пытается себя таким образом крутым изобразить. Даже со стороны смешно смотреть на такого "гостя". Ходит и докапывается до всего (видимо он в своей областе великий специалист, всегда на высоте). Но если уж официант накосячил, естественно надо требовать компенсацию. Если заведение приличное, даже орать не придется, а если нет.... смысл в него ходить.
-
Если кто-то ходит исключительно в места, где обслуживание не вывозит, то это его проблемы, а вообще чаевые это традиция, это политика, это воспитание в конце концов, если + понимание заведения в котором надо/не надо их оставлять! а оставить можно и в Бункере и в Сенкевиче)
Отношением к заведению/персоналу вы закладываете фундамент на будущее и особенно хорошо, если заведение ВАМ понравилось!
А если кто-то не может отличить новичка официанта от того, кто х*й на ВАС забил и равнять всё под одно - это тоже вопрос мозгоутройства каждого отдельного человека! Своим отношением ВЫ можете создавать атмосферу места потому, что ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ официанты - еще и психологи немного и жлобов, и прочих терпеть не будут в приличном озаведении)
10% общепринятая норма заведений 1го класса и люкса. 15% при особом желании.
Для тех, кто считает ЗАРАБОТАННЫЕ деньги офицуры, напомню, что работают они не каждый день, а в лучшем случае 10-15 дней в месяц!