Перспективы изменения Омских цен на анлим
Создана: 05 Февраля 2008 Втр 0:11:37.
Раздел: "Интернет-провайдеры, телерадиовещание"
Сообщений в теме: 46, просмотров: 16447
-
Зато анлим, хотя перьмякам со своими ограничениями, РУГАНЬ.
16 гигов в месяц максимум можно скачать на 128, в то время как на стриме 30 получается за практически те-же деньги.
А телик я и так не смотрю, нафиг мне еще и за кабельное платить, все равно смотреть не буду.
_____________________________
Поспокойней ведите себя...
Madlzz. -
А вот интересно узнать на чем вообще основывались мркетолооги Эра вводя ограничения по трафику на безлимитах?
Контрора покупает канал (Затраты фиксированы), нахрена вводить ограничания если от того что народ скачает больше затраты фирмы не возрастут.
Если не хватает полосы, тогда регулируйте это или колличеством анлимов (вспоминаем dial-up OTTS и КоКоса)или расширяйте полосу, а так сверхприбыль получается однако.
Статистики за год я думаю уже все набрали:
Среди пользователей которые качают круглосуточно - студнты на дешевых тарифах.
Те кто берет дорогой и широкий канал качают в основном мало (статистика у меня есть, это не мои домыслы) им просто удобно платить за сервис и не думать о расходах.
и кроме этого через 2-30 месяца пользования анлимом человек уже не знает что скачать и входит в статистические 6 гигов в месяц.
Так же как и на диалапе, можно скачать 12мб а можно 2мб/час, в реднем качают 5,5. -
Сибирьтелеком то тут при чем, а тем более стримТВ?
Цена на анлимы зависит от цен на каналы магистральщиков и сибирьтелеком отличается от люьбого омского альтернативщика только объемаи ежемесячного потребления трафика и полосой покупаемого канала (само собой С/С у нее ниже) и цены она держит общегородские.
Вот придут скажем ОКС и дадут 512кб за 1000 руб (теоретически это не реально но на практике все может быть) вот тогда МРК зашевелится.
Кроме того финансирование омского инета от СТК идет из Новосиба а им омский рынок не очень интересен. -
газпада до прихода корбины, сильных флуктуаций в сторону уменьшения
стоимости абонентской платы на так называемых безлимитных тарифах ожидать не стоит, все будет крутиться вокруг 500руб за 64 кбита и далее пропорционально скорости...
посему хватит браниццо, ибо тщетно это -
Вот нашел интересное.. Внимание: Много Букв..
Расчет безлимитных тарифов.
Материал предоставил Игнатенко Олег.
В последнее время очень сильное развитие в регионах от Урала до Владивостока получили безлимитные тарифы, их ждут абоненты, они выходят на первое место в рекламе провайдеров и обсуждении абонентов. Какую цену можно назвать демпингом, и как можно рассчитывать себестоимость анлима?
Я скажу, как мы действуем в Новотелекоме. Цена на магистральные каналы в Новосибирске находится на уровне 30-40 тысяч рублей за мегабит, это в два раза ниже, чем год назад, по моим оценкам, на Урале за этот год она снизилась в 3 раза, в Москве стоимость внешних каналов уже не имеет большого значения в себестоимости оператора последней мили.
Для расчета берем стоимость за мегабит и выводим себестоимость для анлима на 256 кбит. 35 000/4=8 750 рублей. В себестоимости оператора 15-30% составляют затраты на магистральных операторов, 30% текущие затраты, 10% налоги и разные расходы, 30-40% прибыль, направляемая на развитие. Значит наши 8 750 рублей надо умножить минимум на 3, получаем 26 000 рублей – это выручка на один абонентский канал шириной 256 кбит. При абонентской плате 1000 рублей, оператор должен продать этот канал 26-ти абонентам (26 – это расчетный показатель коэффициента мультиплексирования для 256 кбит при соответствующей цене за магистральный и абонентский канал).
Когда абонент обижается, говоря, что он заплатил 1000 рублей за канал, и может делать с ним, что хочет, а его пытаются ограничить, он по-своему прав, так же, как и прав оператор. Нет "качков" или "не качков", есть вот такие расчетные цены и параметры, поэтому, пока цена за магистраль имеет высокий процент в себестоимости оператора, он вынужден оставлять себе страховку в виде лимитов по объему скачивания на абонента. В Новотелекоме к тарифным планам стоит приписка, что оператор имеет право снизить скорость на тарифном плане со следующего месяца до 32 кбит, если объем потребления абонента превысит 20 Гб в месяц. Подобные ограничения еще год назад стояли и у московских операторов.
И как быть? Коэффициент в 26 не просто достигнуть на этой скорости. Рассчитывая цену по тарифным планам, мы хотели получить привлекательную цену, минимум, для скорости 256, так как на ней наступает минимальный уровень комфорта. Мы использовали все преимущества Новотелекома – большое количество действующих абонентов, примерный паритет между объемами потребления юридических лиц (будни и день) и физических (вечер и выходные), динамику изменения входных цен от магистральных операторов. В итоге мы получили необходимую цену для абонента, которая приемлема для новосибирского рынка сегодня.
Скорость, кбит/сек Абонентская плата
128 840
256 1040
512 1400
При выведении этих цифр использовалась и другая логика, про минимальный ARPU, про не очень большой шаг между тарифами, дальнейшее их изменение и прочее, плюс, мы не забыли про тарифы ШПД и ввели там изменения заранее.
Очень разумные и понятные мысли я услышал от представителя Транстелекома, Рената Бикинеева:
что вводя анлим, оператор должен поставить цену на него чуть выше среднего ARPU, и сразу делать его массовым.
что на скорости 64 кбита нет смысла получать разумные коэффициенты мультиплексирования (абоненты будут съедать всю полосу), 128 – первая скорость, где начинают работать коэффициенты, и только с 256 кбит начинаются широкополосные безлимитные тарифы.
Это расчетные данные по тарифам, а как получить реальные цифры по факту?
Сейчас у нас работает следующий алгоритм:
По каждому тарифному плану мы берем из билинга количество скаченных мегабайт в час в течение дня, получаем матрицу в мегабайтах,
Объем потребления (Мб)
Тариф1 Тариф2 Тариф3
от 0 до 1 250 2500 1800
от 1 до 2 130 2300 1200
от 2 до 3 200 2000 1000
из которой простой формулой (х*8/3600) получаем следующую матрицу с размерами в мегабитах, которые занимал данный тарифный план в данный час.
Для верности мы делаем такие выборки по всем будням и выходным месяца (подходит просто вариант суммарно по всем будням месяца), выбираем наиболее худший показатель для компании среди дней.
Суммой строк в таблице находим внутри суток часы наибольшей нагрузки (ЧНН), дальше сокращаем матрицу до этих часов.
По каждому тарифному плану у нас есть количество активных контрактов (кто в месяц потребил более 10 мбайт).
Делим предыдущую матрицу на это количество, выбираем наименьшее из полученных значений и получаем коэффициенты мультиплексирования для каждого тарифного плана.
Этот же алгоритм применим и для расчета себестоимости мегабайта для тарифов с оплатой по трафику (например, получается, что себестоимость мегабайта для разных тарифов разная).
Далее, поделив себестоимость абонентской полосы от магистрального оператора на коэффициент мультиплексирования, получаем себестоимость по каждому тарифному плану, из чего выводим показатель доходности по каждой группе абонентов. Этот показатель в реальности будет выше, полученного путем такого расчета, если у оператора в сутках два пика потребления (днем компании, вечером частные абоненты), для более точного расчета можно построить дополнительные графики, в которых находим процентное содержание обеих групп абонентов и делаем соответствующие поправки. Последнюю операцию можно и не делать, достаточно получения предыдущих показателей, с ними уже можно "спрашивать" с отдела маркетинга или коммерческого об исполнении планов, правильности расчета стоимости тарифных планов, искать дополнительные резервы, если этого требует конкуренция. Не забываем про такой фактор, что абонентская служба при заключении договора с абонентом имеет возможность влиять на его выбор тарифного плана.
Основные условия для существования безлимитного тарифа – это входная цена от магистрального оператора в районе/не выше 30 000 за мегабит, скорость на тарифе не ниже 128 кбит и массовость абонентов на этом тарифе (3-5 тысяч). Предыдущая наша статистика по "немассовому" анлиму на 64 кбит говорила, что 10% абонентов способны снизить коэффициент мультиплексирования в полтора - два раза для всего тарифного плана.
А дальше каждый оператор дополнительно пытается повысить коэффициент мультиплексирования разными путями, в Новотелекоме мы разработали сервис "Халва", который скачивает файлы для абонентов бесплатно, но разгружает сеть. Повышает коэффициент в ЧНН и такая разновидность анлима, когда скорость на тарифе увеличивается в ночное время в два раза, для оператора это удобно, а абонент меньше загружает полосу в основное время (в этой же логике находится ночная цена для тарифов ШПД), кто-то вообще вводит анлимы только в ночное время. Очень хорошо разгружаются каналы за счет внутрисетевого контента и сервисов, кто-то вводит анлимы с динамической полосой для абонента (жертвуя при этом пингом).
Еще один способ повышения коэффициента, применяемый в Новотелекоме – мы держим второй канал с помегабайтной оплатой, на который выкидываются все пики (есть формула расчета площади этих пиков, и надо контролировать, чтобы этот показатель не превышал расчетный). Способов много, интересно было бы узнать, кто еще что разработал, русский провайдер сейчас вынужден придумывать разные ухищрения (когда у нас намечен очередной съезд?). Имея на руках статистику и пользуясь описанной логикой, мы постоянно проверяем свои шаги.
Почему в Екатеринбурге 128-й анлим стоит 600 рублей, в Новосибирске 840, а в Красноярске 1000? Это зависит от конкуренции, от цены магистральных операторов, от проникновения услуги по рынку и от размера оператора. Нет единой себестоимости для разных операторов, многое зависит от понимания и умения вести бизнес.
Взято здесь: [внешняя ссылка] -
ну а как же 512 у Сибинтеркома???
У меня пока что 128, качаю постоянно, скорость нормальная, правильная...
Сказали все так же будет и на 512... а 512 за 2200 не так уж и дорого(для Омска...)
Чего люди так возникают, не понимаю... Будет спрос, будет и предложение... -
-
-
Идите лучше лавэ зарабатывать, а не нойте тут.
Я сижу на дом.ру актив 256, за последние 2 месяца вытягивал по 12-13 гигов (качал абсолютно все, что нужно было). Что касается лимитов, фильмы в кинотеатре смотреть нужно или на двд. Терпеть не могу таких людей, которые качают всякую херню, лишь бы канал не "пропадал".
Ах да, спасибо ЭР-Телекому за увеличение ночной скорости. Т.к. сижу в основном по ночам, то на 512к очень даже отлично смотрится youtube. -
Perfilev писал :Идите лучше лавэ зарабатывать, а не нойте тут.
Я сижу на дом.ру актив 256, за последние 2 месяца вытягивал по 12-13 гигов (качал абсолютно все, что нужно было). Что касается лимитов, фильмы в кинотеатре смотреть нужно или на двд. Терпеть не могу таких людей, которые качают всякую херню, лишь бы канал не "пропадал".
Если мозга не хватает, не надо всякую фигню писать. Я, например, покупаю анлимитный тариф, чтобы качать круглосуточно. Может мне ещё в магазине, когда я покупаю продукты половину сразу же отдавать? А что! Народу же много все кушать хотят, а я тут затариваюсь под завязку. Непорядок. Меня больше всего поражает, что плачут почему-то пользователи, а не провайдеры. Если тебя всё устраивает, то чего ты вылез? Посты набрать? -
А вот у меня на декабрь 37520 метров
за январь 31537 метров
и за 10 дней февраля 8356 метра
При 128 анлиме
Сижу вот и качаю все что, к сожалению, нельзя купит в магазине
Это вы смотрите великолепную четверку и самый лучший отстой вернее фильм
А Я буду смотреть никогда не переводившийся на руский язык "Нити"
не покупавшийся для проката в России и США "Восхождение пехотинца" и "Готти" в ДВД качестве.
Если вашей фантазии не хватает на, то чтобы найти что-то интересное в сети, то не надо об этом кричать на весь форум.
Умственная импотенция не излечима. -
rjn писал(а) :Сижу вот и качаю все что, к сожалению, нельзя купить в магазине ....... А Я буду смотреть никогда не переводившийся на руский язык "Нити"
не покупавшийся для проката в России и США "Восхождение пехотинца" и "Готти" в ДВД качестве.
Если вашей фантазии не хватает на, то чтобы найти что-то интересное в сети, то не надо об этом кричать на весь форум.....
-
-
-