Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Паранойя
 
 
 

Раздел: Паранойя Как виртуальные откровения в Интернете рушат семьи 

Создана: 16 Декабря 2007 Вск 18:56:24.
Раздел: "Паранойя"
Сообщений в теме: 3, просмотров: 2712

  1. shvarc


    Активист


    Более 10 лет на форумеМуж.
    16 Декабря 2007 Вск 18:56:24
    Как виртуальные откровения пользователей Интернета рушат реальные семьи и карьеры
    На этой неделе юристы из авторитетной британской компании Information Commissioner’s Office обратились к пользователям Интернета с просьбой не оставлять в виртуальных социальных сетях свои персональные данные.

    Указание имени, фамилии, возраста и контактного телефона, конечно, существенно облегчает поиск в глобальной Паутине бывших одноклассников и коллег, но в то же время может серьезно навредить карьере общительного пользователя. Работодатели, предупреждают эксперты, нередко ищут информацию о сотруднике в его виртуальных дневниках и на персональных страничках. Ими интересуются строгое начальство и ревнивые супруги, спецслужбы и, конечно же, мошенники. Поэтому необдуманно сказанное слово в виртуальном пространстве может привести к вполне реальному увольнению, разводу или даже уголовному делу, а жертвами интернет-мошенников могут стать и становятся даже знаменитости.

    Российские социальные сети «Одноклассники» и «В контакте», где можно отыскать практически любого человека, в последнее время пользуются огромной популярностью: только на одном из них зарегистрировано более 5 млн. пользователей. Впрочем, у социальных сетей есть существенный минус, отпугивающий от них потенциальных пользователей. Дело в том, что для поисков своих бывших коллег и однокашников в таких сетях необходимо задать свои персональные данные, которые окажутся в общем доступе. Таким образом, общение в Паутине теряет характер анонимности и может влиять на реальную жизнь человека. И подтверждения тому появляются чуть ли не каждый день.

    Они слишком много знали

    Выпускница столичного вуза Ольга Филимонова недавно устроилась на работу в солидную компанию. Впрочем, свой образ жизни со студенческих времен она не меняла. После очередной бурной вечеринки, затянувшейся на всю ночь, она просто была не в состоянии двигаться, так что позвонила в компанию и сказала, что ее не будет по уважительной причине – похороны близкой родственницы. Однако в своем онлайн-дневнике она описала все подробности вечеринки, а также то, что наврала начальству. На ее беду босс оказался продвинутым пользователем. Залез на персональную страничку Ольги и ознакомился с подробностями веселых «похорон». «Когда я вышла на работу, меня ждал серьезный выговор от руководства и крупный штраф», – призналась она «НИ».

    Использование Интернета как дополнительного источника по сбору информации о работнике – обычное дело для крупных компаний. По данным сайта международного портала для кадровых менеджеров CareerBuilder.com, 26% зарубежных менеджеров по кадрам ищут сведения о соискателях в поисковиках типа Google, а каждый десятый просматривал аккаунт (личную учетную запись) потенциального сотрудника в социальных сетях MySpace и Facebook.

    «Чаще всего блоги соискателя работодатели просматривают на момент идентификации, то есть когда составляется список на собеседование, – рассказала «НИ» сотрудник рекрутинговой компании Antal International Галина Немченко. – Это один из основных инструментов работы с соискателями. Есть даже специальные отделы, которые собирают всю информацию. И если начальство увидит компрометирующие сотрудника записи или фотографии, это может изменить весь ход проекта».

    Эксперты убеждены: подобные проверки скорее за гранью закона. «Поведение человека может учитываться только на специфических работах: преподавание в детсадах, школах, вузе, – рассказал «НИ» президент компании «Интернет и Право» Антон Серго. – Отказ принять на работу или каким-либо образом наказать человека на основе записей в форумах или блогах теоретически может закончиться судебными разбирательствами. Начальнику придется доказать достоверность информации, которую тот прочел в интернет-журнале своего подчиненного. Вместе с тем такое внимание к чужим личным записям может быть также истолковано как вмешательство в тайну переписки и личную жизнь».

    Но кадровиков это, похоже, не останавливает. На собеседовании на должность менеджера по работе с клиентами москвич Андрей Пухаев предстал в самом лучшем свете. Негромким голосом он рассказал о себе, что всегда очень корректен, интеллигентен, а также обладает отличным чувством юмора. Для правдоподобности добавил, что в школе его недолюбливали за постоянные «спасибо» и «пожалуйста». Менеджер по персоналу уже готов был принять Андрея с распростертыми объятиями, но предстояла еще одна обязательная процедура. О каждом потенциальном сотруднике надо было навести справки в Интернете. И вот тут-то стало ясно, что идеальных людей не бывает: в дневнике Андрея ненормативная лексика встречалась чаще, чем обычные слова, а обсуждалась главным образом сексуальная жизнь пользователя. В приеме на работу г-ну Пухаеву отказали.

    Ющенко пострадал за критику

    За высказываниями в социальных сетях и личных дневниках своих студентов пристально следит и руководство некоторых вузов. Так, в прошлом году 18-летний студент Мурманского колледжа экономики, статистики и информатики Анатолий Ющенко был отчислен за критику в своем блоге концерта, организованного студенческим советом. На следующий день распечатка записи была вывешена на стенах колледжа. Один лист попал на стол к куратору, которая пообещала, что молодой человек обязательно будет отчислен, если не прекратит вести сетевой дневник. Ющенко отказался, и уже через две недели его, как он сам выразился, «принудили написать заявление об отчислении».

    Незадолго до этого аналогичный случай произошел в Северной столице со студенткой Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Валентиной Кныш. Девушка в своем «Живом журнале» в резкой форме высказалась об одном из преподавателей. Был специально собран научный совет, где Валентину отчислили за действия, нарушающие устав вуза и «проявление явного неуважения к нравственным ценностям университетского сообщества».

    Скандал заказывали?

    Интимные записи, опрометчиво оставленные на всеобщее обозрение, могут испортить не только карьеру, но и личную жизнь. «Мой знакомый жаловался, что на одной из популярных социальных сетей появилась его бывшая школьная любовь, – рассказал «НИ» интернет-социолог Максим Самелюк. – Прошло уже больше десяти лет после их последней встречи, парень давно женился и даже почти забыл о ней. Однако девушка по какой-то причине решила восстановить прежние отношения и начала терроризировать его любовными посланиями на страницах дневника. Когда атака не удалась, она стала выкладывать в электронных дневниках его знакомых и супруги рассказы о флирте между ней и парнем. Дело едва не дошло до развода».

    Социальные сети могут сегодня стать одной из главных причин разводов. Так, женские интернет-форумы просто пестрят паническими записями. «Я случайно зашла на страничку моего мужа в «Одноклассниках», а там любовное послание от его знакомой, мол, люблю и жить без тебя не могу, – возмущаются на форуме. – Я не растерялась и все эти душевные излияния отправила ее мужу, благо и его данные были в открытом доступе».

    Клонировать знаменитость

    Можно понять негодование жен, если супруг действительно вел фривольную переписку с бывшей возлюбленной. Но бывает, что муж сам не в курсе своих виртуальных романов: под его именем переписку ведет кто-то другой. Такой случай произошел с известным телеведущим Владимиром Соловьевым. Его жена случайно увидела «его» аккаунт на «Одноклассниках», а также, мягко говоря, интимную переписку с незнакомыми барышнями. Разразился скандал. К счастью, Владимиру Соловьеву все же удалось объяснить своей супруге, что эту страничку ведет не он, а его виртуальный двойник.

    Но удалить провокационный аккаунт телеведущий не мог: ведь не он его создавал. После демонстративных разборок с создателем сайта Альбертом Попковым страничка все-таки была заблокирована.

    Администрация сайта планирует сделать все возможное, чтобы подобные инциденты не повторились. «Мы собираемся открыть специальную службу, которая работала бы со знаменитостями, и сейчас прорабатываем техническую сторону, – рассказала «НИ» пиар-менеджер сайта «Одноклассники» Анна Наумова. – Анкеты звездных тезок будут проходить премодерацию. Мы же не можем просто взять и удалить все анкеты однофамильцев знаменитостей! Всех шутников отследить сложно – не хватает физических ресурсов».

    Работы данной службе предстоит немало. Пользователей, считающих, что представиться звездой – верх остроумия, в Сети предостаточно. Только на «Одноклассниках» были найдены сразу два Михаила Пореченкова, причем одному 35, а другому 38 лет. Шесть Владимиров Жириновских и более десятка Владимиров Путиных. Одновременно обнаружились три Пэрис Хилтон, 12 Бритни Спирс, три Роберта Де Ниро, шесть Джонов Траволта.

    Впрочем, если знаменитости за редким исключением о существовании своих клонов и не подозревают, то для рядовых пользователей это настоящая проблема. «К нам приходит несколько жалобных писем в день, – рассказала «НИ» Анна Наумова. – Жалуются на то, что кто-то создает анкету-клон и пишет там всякий бред, что воруют фотографии. В последнее время появилась новая «мода», когда кавалер выкладывает фотографии своей бывшей пассии в обнаженном виде».

    И это только цветочки. На Западе данные из социальных сетей используются для куда более черных шуток. Так, житель штата Вашингтон инженер-компьютерщик Уильям Шихан вывесил на своем сайте домашние адреса и телефоны полицейских, пояснив: «Пока они несут службу, их жены и дети дома». Таким образом он решил отомстить за подозрение в даче ложных показаний. Шихана осудили на полгода, но приговор был отменен.

    Недавно одной из жертв мошенников стала 21-летняя Фэй Коттер, зарегистрированная в трех социальных сетях. Девушка пожаловалась своим друзьям, что у нее украли сумочку, в которой была кредитная карта. Похитители сумочки через сайт Фэй узнали ее домашний адрес и беспрепятственно сняли с ее банковского счета 400 фунтов стерлингов.

    Право на молчание

    Защитить свое доброе имя в Интернете практически невозможно, убеждены эксперты. «Вопрос приватности в виртуальном пространстве стоит очень остро, – рассказал «НИ» специалист по российскому Интернету Алексей Экслер. – Человек должен сам определять, кому он может показывать информацию о себе и насколько он может доверять владельцам сервисов, чьими услугами он пользуется».

    Специфика российских сетей в том, что добиться гарантии по защите частной информации просто невозможно. «Дело в том, что данные, содержащиеся на социальных сетях и бесплатных страничках, по российским законам не относятся к охраняемой информации, – пояснил «НИ» руководитель службы блогов компании «Суп» Антон Носик. – Злоумышленники вполне вольготно чувствуют себя на просторах Рунета. Поэтому единственную защиту может обеспечить своим клиентам только администрация социальных сетей. Если, к примеру, мы видим взломанный аккаунт, то «обрубаем» к нему доступ у хакера и передаем его законному владельцу. Пока это единственная мера защитить пользователей от злоумышленников».

    Впрочем, эксперты ошибаются. Ушлые компьютерщики уже придумали, как решить проблему скомпрометированных юзеров. Западная компания ReputationDefender за 10–16 долларов в месяц обязуется уничтожить всю личную информацию о заказчике. В «комплект» услуги входит удаление неблаговидных фотографий с корпоративных вечеринок, нелицеприятных онлайн-комментариев, а также такой конфиденциальной информации.
  2. 16 Декабря 2007 Вск 20:43:37
    Прально говорят, что нужно на плечах голову иметь. Если ищешь какую-то инфу в инете, не стоит её абсолютизировать, равно как, когда выкладываешь что-то на потенциально общий доступ, сто раз подумай, может всё-таки стоит назначить права доступа на данный контент?..
  3. Обжорка


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    17 Декабря 2007 Пон 9:04:21
    Жуть какая....

    хотя, чему я удивляюсь....
    совсем недавно пришлось разорвать отношения с человеком, "благодаря" информации, полученной с подобных сайтов....

    ненавижу, когда меня обманывают! Недовольство!