КОНКУРС!!!!!!!!! specially for Оливки
Создана: 28 Февраля 2002 Чтв 21:05:00.
Раздел: "Oмский чат"
Сообщений в теме: 12, просмотров: 3621
-
Народ!!!!!!! Прошу вас очень, пришлите мне на мыло veresk@pisem.net картинки для иллюстрации моего ника (требования по рамеру я надеюсь вы знаете)
Которые бы подходили и к нику и , как говориться, к моему содержанию...самые интересные я выберу... призы обдумаю....и.... вручу... -
ОЛИВКИ бывают чёрные, зелёные, с начинками и без, солёные, пряные,нежные, острые и др. Лучшие оливковые рощи в мире и самые вкусные оливки растут в Испании, поэтому традиционно, экспортёром N 1 по продуктам оливкового дерева, является Испания. Испанских сортов оливок великое множество, но традиционно, самими испанцами считается, что лучшая оливка для дальнейшей фаршировки, является "мансанилья", а для приготовления "чёрных маслин",- "касэрэнья". Именно эти оливки и маслины, причём самые крупные плоды, составляют основу ассортимента. Критерием, по которому Olive Line International выбирает «повара» для приготовления своих лучших маслин и оливок, - является имя производителя с незапятнанной репутацией, чья продукция пользуется спросом в самых крупных сетях супермаркетов в самой Испании. Таких, как Carrefour, Mercadona и других.
Из зелёных оливок традиционно наибольшим спросом пользуются фаршированные оливки. В отличие от некоторых испанских производителей фаршированных оливок, Olive Line International не использует резину в качестве отвердителя начинок и не использует различные искусственные добавки.
Для фаршировки зелёных оливок "Маэстро дэ Олива" используются только натуральные продукты: пасты из анчоуса, перца, лука, креветок, тунца, сёмги, лимона, миндаля, чеснока и сыра "Эмменталь". Эксклюзивный продукт этой серии - оливки с пастой из натуральных креветок.
Из чёрных маслин заслуживает особого внимания марка «Maestro de Oliva» в банках по 400 гр. и 8 кг. нетто, калибра 140/180. Это эксклюзивный товар в том смысле, что такого размера и качества столовые маслины «касэрэнья» в Восточной Европе не продаёт никто. Этих маслин очень мало и продаются они не всем. Вкусовые качества этих отборных гигантов превосходят все ожидания. Также в нашем ассортименте, уже очень известные и прекрасно себя зарекомендовавшие, марки чёрных маслин среднего и крупного калибров «касэрэнья»,- «Iberica», "Ibеrica-mini", «Аcenorca» и «Bandolero». -
Открытие оливок (маслин) принадлежит древним грекам. Еще в те давние времена были замечены эти приятные на вкус небольшие плоды с косточками, которые еще и оказались полезны для здоровья. Маслины древние греки употребляли в пищу маринованными, с уксусом, солью или в сладком виде с медом и винным суслом, а также научились делать из них масло. Оливководство стало для предприимчивых греков основой сельского хозяйства и входило в так называемую средиземную триаду - ячмень, виноград, олива. В старину на Руси для греков было даже придумано прозвище - "оливщики".
Оливки выращивают и производят во многих странах, авторитет древнегреческих "оливщиков" давно поколеблен. Это Испания, Америка, Португалия, Венгрия, Франция. В советские времена маслины в небольшом количестве выращивали также в Крыму, Закавказье и Средней Азии. Но на современном рынке импорта оливок приоритет принадлежит Испании. Среди знаменитых испанских маслин надо выделить такие сорта с поэтическими названиями как "мансанилья" (зеленые и черные), "касеренья" (черные, мягкие, с легко отделяющейся косточкой), "очибланко" (твердые мелкие черные оливки, бывают и зеленые). Сами испанцы особо ценят мелкие оливки сорта "арбекина", единственного, который используют в средней степени зрелости для приготовления масла (обычно на масло идут зрелые плоды). Некоторые названия сортов предполагают определенный способ приготовления оливок, например, оливки "Мансанилья Алиньяда" сделаны в перечном растворе, а "Арманида оро" - в оливковом масле.
В России пристрастие к оливкам и, как следствие, импорт продукта, так как мы не производим и не выращиваем маслиновые деревья, "взорвался" в первой половине 90-годов и возрастает каждый год. По данным официальной статистики, в 1997 году РФ импортировала 18,35 тысяч тонн приготовленных оливок, в 1998 году в связи с грянувшим кризисом импорт уменьшился и составил 16,93 тысяч тонн, а в 1999 году отметка поднялась до 18,29. С января по март 2000 года было ввезено 21,79 тысяч тонн оливок, что на 20% больше, чем за весь 1999 год.
Все консервированные оливки, потребляемые россиянами, изготовлены в так называемых странах дальнего зарубежья. В течение 1997 года Россия пользовалась привозной продукцией 31 страны мира, в 1998-99 годах количество импортеров уменьшилось до 24, а в первом квартале 2000 года - до 17 стран. Лидирующее положение на российском рынке как раньше, так и сейчас занимают испанские оливки. Хотя доля испанцев на российском рынке оливок с 1997 года (94%) несколько изменилась и составила 71%, их потеснили венгерские продукты (их импорт увеличился от 0, 01% до 10%) и оливки американского происхождения (от 0,2% до 14%). Из стран ближнего зарубежья: Азербайджан поставил малую толику.
Среди крупнейших производителей-экспортеров, поставляющих на российские прилавки консервированные оливки, можно выделить следующие фирмы: "Агро Сивилла Асейтунас С.К.А.", "Фадия С.Л.", "Евролива С.А." (Испания), "Грин Рей", "Хайнц" (Венгрия), "Дайри Дельта Лтд." (США). А вот фирмы-импортеры таковы: "Баскония", "Бизнес-Диапазон", "Вилтрек", "Интеко", "Камелис", "Ираунт", "Кинг Фуд-М" и "Айсберг", "Фейк" в Санкт-Петербурге.
Самыми продвинутыми в потреблении оливок оказались жители Москвы и Московской области (в 1997 г. - 81%, 1999 г. - 84%, первый квартал 2000 г. - 89%), следующими любителями оливок выступают жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области (1997 г. - 14%, 1999 г. - 15%, 1 кв. 2000 г. - 10% от всего объема импорта в натуральном выражении). Наверное, это потому, что в этих крупных российских городах публика более разборчивая, привыкшая к деликатесам и свободная в средствах.
Конечно, любой рынок не застрахован от подделок, поэтому, когда будете покупать оливки, обратите внимание на сделанные на упаковке надписи. Во-первых, здесь должно быть указано название фирмы и ее адрес. Потом обозначен сорт оливок. И последнее - калибр, то есть количество ягод в одном килограмме. Оливки бывают мелкие (320 штук в килограмме) и крупные (80 штук), но от этого не зависят их вкусовые качества.
И, напоследок, о кулинарном применении оливок (маслин). Так исторически сложилось, что одна часть Средиземноморья (Югославия, Греция, Турция, Сирия, Египет, Ливия) предпочитала маринованные или соленые маслины, другая (Испания, Италия, Южная Франция) использовала их как ингредиент для приготовления пищи. В Италии оливки кладут в пиццу (кто бы сомневался), также плоды используются для начинки мяса, дичи и птицы. В фирменный соус сицилианцев "путтанеска" оливки мелко нарезают и отваривают с цветной капустой и брокколи, а потом подают к спагетти. В Турции и Алжире оливки используют для начинки пирогов, в Каталонии маслинами, миндалем, грибами и петрушкой начиняют свежую рыбу. В некоторых странах оливки в домашних условиях фаршируют острым мясным фаршем и тушат в соусе из томат-пасты, оливкового масла, лука, перца… Но наиболее известное блюдо с добавлением оливок - классический греческий салат. Черные мягкие оливки, брынза, лист салата, помидоры. Все это мелко измельчают и поливают оливковым маслом. Пальчики оближешь!
История продукта
Оливки - это плоды вечнозеленых деревьев и кустарников семейства маслиновых. Известно около 60 различных видов растений, но хозяйственно-продовольственное значение имеет маслина культурная или маслина европейская (Olea europaea) -дерево высотой 4-12 метров. Его плод - костянка удлиненной овальной или округлой формы - весит около 15 грамм. В сырой мякоти оливки содержатся белки (6%), клетчатка (9%), вода (23%), пектиновые вещества, жиры или масло (56%). Олива не требовательна к почве, но любит солнышко и воду, чем больше поливать дерево, тем больше обещает она масла в плодах. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая оливок, но процесс этот очень трудоемкий и требует большой сноровки. Следуя проверенной древнегреческой технологии, сбор маслин надо осуществлять только вручную - оливки не выносят механических травм.
Собирают только зеленые оливки! Плоды, которые вызревают на дереве, становятся темно-фиолетового или черного цвета, иногда с восковым налетом. Они используются в основном для приготовления масла. А в пищу идут только молодые зеленые оливки. Но в сыром виде их не употребляют, а консервируют. Как оказалось, консервированные оливки лучше усваиваются, а их систематическое употребление, по утверждению медиков, предохраняет от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Перед тем как консервировать, плоды подвергают специальной обработке - сначала для удаления горечи их заливают раствором щелочи на несколько часов, потом промывают и заливают рассолом, чтобы они забродили, а после этого расфасовывают в банки. Чтобы получились черные оливки, их насыщают раствором кислорода. В ходу, особенно у испанцев, фаршированные оливки - их начиняют чесноком, луком, перцем, тунцом, лососем, миндалем, лимоном, морковью и т.д. Кстати, фаршируют только зеленые оливки, а черные не терпят никаких вкусовых сочетаний, они сами по себе интенсивны и насыщены по аромату. В качестве консервной тары используется жесть, стекло (правда, свет оказывает воздействие на маслины, поэтому срок хранения их в стеклянной банке меньше, чем в жестяной), полиэтиленовые мешки или бочки.
История про оливки
Самым большим курьезом является путаница слов. Для многих так и остается загадкой, чем отличается оливка от маслины, ходит устойчивое заблуждение, что оливка зеленого цвета, а маслина - черного. Все это - полная нелепица. Оливка - это то же самое, что маслина, и если говоришь маслина, подразумеваешь оливка, а цвет зависит от технологии приготовления.
В Древней Греции плоды оливкового дерева были не только единицей товарооборота, приносившего стране выгоду. Как и всё у греков-философов в то время выращивание оливы имело знаковый смысл, дарованный многочисленными мифами. Согласно одному из древнегреческих мифов, когда Афина победила в споре с Посейдоном, она стала покровительницей афинского народа и подарила ему священное дерево - маслину. Оливковая ветвь для греков стала символом мира и спокойствия, радости и жизни, а на олимпийских состязаниях и символом победы.
Священным ореолом оливковое дерево окутано в Библии. В Бытие сказано, когда Ной спасался от всемирного потопа в ковчеге, о том, что сошла вода, он узнал благодаря оливе. Голубь, выпущенный им на разведку, вернулся с оливковым листом в клюве.
-
-
-
-