Составить родословную по документам госархивов
Создана: 18 Июня 2024 Втр 17:54:46.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 111, просмотров: 9818
-
Думал, что на "Память народа" я взял всю информацию о пропавшем без вести деде. Оказалось, нет. Я искал по фамилии и имени. А про поиск по номеру дивизии и полка я не догадался.
Проштудировал все (или почти все) журналы боевых действий 184 с. д. на ПМ с 1 января до 1апреля 1943 года (пропал он в конце февраля - начале марта) и узнал много подробностей о бд 262 полка. В одном из документов есть упоминание лично о нём. Можно сказать, последние 5-6 недель до его пропажи мне известны достаточно хорошо: о выполнении полком разведки боем близ Ясиноватой, о боях в одиночку до подхода основных сил, о противостоянии полка с частями дивизии "СС"-Великая Германия в январе, о ведении подготовки для наступательных действий по уничтожению гарнизона в Козинке, о 10тичасовом бое с частями отборного полка "Мёртвая Голова" в феврале, в результате чего этот полк противника был полностью уничтожен, кроме взятых в плен 80 нем. солдат, о многокилометровом марше на Курском выступе в сторону Харькова, о взятии Харькова, об окружении полка в конце февраля.
Не узнал главного - упоминания о его последнем бое. Но у меня есть ещё в запасе не просмотренные приказы, доклады и донесения, и документы армии и фронта.
Вывод. Сведения на сайте "Память Народа" и других подобных нужно искать не только по фамилии, но и по номеру полка, части, дивизии, армии и даже фронта. Это трудно, но это возможно. -
JUMPER писал : Мне б хотя бы узнать за что мой дед сидел перед войной и как потом на фронт попал
Запросы в УФСБ делали? В архиве искали? Троюродные братья-сестры живы? Не пытались у них спросить?
Дед погиб в войну?
Нужно также смотреть в предвоенных похозяйственных книгах соответствующего нас. пункта, если это село/деревня. Или лично, если есть оцифр. документы, или писать (ехать) в архив. -
Занятная статья.
"Все россияне - четырнадцатиюродные братья и сестры". Автор Сергей Месяц
"Это научная статья, опубликованная в сборнике трудов Красноярского историко-родословного общества. Но вывод ее общеинтересен: все мы - родственники той или иной степени родства. Поэтому я решился предложить ее вниманию читателей, исключив почти все формулы и постаравшись общепонятным языком разъяснить все математические нюансы.
Генеалогия более других исторических дисциплин поддается математической формализации. Родословная схема сама по себе есть математический объект – граф (точнее, дерево). Возрастание числа предков по поколениям можно описать геометрической прогрессией. Возрастание числа потомков носит случайный характер, но в среднем описывается той же геометрической прогрессией. То есть в генеалогии осуществляются оба основных типа зависимостей, изучаемых математикой: функциональная (точная) зависимость – восходящая родословная и случайная зависимость – нисходящая родословная.
Известен так называемый генеалогический парадокс: в 30-м поколении (около 1000 лет назад) количество предков у каждого человека 2 в 30-й степени, то есть более миллиарда, однако в то время на Земле жило только 250 млн. человек. Разгадка парадокса в том, что вследствие неизбежных родственных браков фактическое число предков значительно меньше. Отсюда также вытекает, что два любых человека могут найти общих предков. С помощью документов доказать этот тезис невозможно: родословные велись в основном по мужской линии, родство по женским линиям почти не учитывалось. Однако многие известные родословные позволяют частично проиллюстрировать данный тезис. Так, в восходящей родословной А. С. Пушкина повторение предков наступает уже в 4–5-м поколениях: П. П. Пушкин (1644–1692) является одновременно прадедом поэта по мужской линии и прапрадедом по женской.
Теоретическое количество предков N равно 2 в степени n, где n – номер поколения. На эту закономерность накладывается случайность, обусловленная повторяемостью предков. Если все N предков в каком-то поколении являлись членами замкнутой совокупности людей (города, сословия, страны, человечества), содержащей M человек, то методами теории вероятностей (распределение Пуассона) нетрудно получить формулу, дающую реальное число предков. Например, в небольшом городе (M = 10000) в 10-м поколении (n = 10) у человека не N = 1024 предка, а в среднем m = 973, т. е. имена 51 предка повторяются – в родословной произошло около 25 родственных браков.
Если исходить из упрощенной модели (в семье в среднем 2 детей, что необходимо для воспроизводства поколений), то у человека в среднем 4 двоюродных братьев и сестер и по мужской, и по женской линиям, 16 троюродных, 64 четвероюродных, то есть на каждой следующей ступени в 4 раза больше. На 14-й ступени число братьев и сестер сравнимо с населением России. То есть все россияне в среднем 14-юродные братья и сестры. Другими словами, у любых двух жителей России найдется общий предок – в среднем в 14-м поколении, т. е. 400–500 лет назад. Так как количество предков в 30-м поколении сравнимо с численностью населения Земли, то большинство людей, живших тогда на планете, являются нашими прямыми предками по тем или иным линиям. Другими словами, любой человек, живший 1000 и более лет назад, с определенной вероятностью (почти 100\%) может оказаться нашим предком, если, конечно, его потомки живут до сих пор.
Мы пока не учитываем изменения численности населения города, страны, мира. Но поскольку численность, как правило, возрастает, то эти выводы даже усиливаются. С. П. Капица [1] приводит формулу численности человечества
M = 186 / (2025 – t) млрд. чел.
(t – номер года), хорошо согласующуюся с историческими данными вплоть до 1960 г. Впрочем, моделирование ситуации на компьютере (в программе Excel) показало, что учет изменения численности населения мало влияет на общий вывод: именно 900–1100 лет оказываются тем «порогом», при прохождении которого число предков одного человека становится того же порядка, как и население Земли в целом..."
[внешняя ссылка]