Начались продажи PC на базе процессоров Эльбрус-4С
Создана: 08 Мая 2015 Птн 17:28:55.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 1553, просмотров: 486769
-
Российская компания "МЦСТ" объявила о начале реализации персональных АРМ-компьютеров и серверов "Эльбрус-4.4" на базе отечественных микропроцессоров "Эльбрус-4С".
ЗАО "МЦСТ" и ПАО "ИНЭУМ им. И.С.Брука" объявили о расширении ассортимента доступной продукции персональным компьютером АРМ "Эльбрус-401", предназначенным преимущественно для офисного использования, а также сервером "Эльбрус-4.4".
Новость взята отсюда
[внешняя ссылка]
В сети пишут, что стоимость сего агрегата 200 тысяч рублей, мне кажется как то уж слишком много за офисный компьютер -
Когда ты там был, наверняка СВО еще только в планах рассматривалась. Как видишь, последнее время показало кто есть кто. После 2019 года успели подготовиться.bass13 писал : Я как-то был в Китае и несколько раз ездил на поезде.
Получается, что выжил только благодаря мудрой политике Партии! -
да и гражданская техника на Эльбрусах не за горами
да и гражданская техника на Эльбрусах не за горами
да и гражданская техника на Эльбрусах не за горами
да и гражданская техника на Эльбрусах не за горами
-- вы находитесь здесь --
да и гражданская техника на Эльбрусах не за горами
да и гражданская техника на Эльбрусах не за горами
да и гражданская техника на Эльбрусах не за горами
да и гражданская техника на Эльбрусах не за горами -
Ее ты можешь спокойно купить. Речь идет про массовое серийное производство, а не партии по несколько тысяч штук, которые моментально по госам разлетаются.bass13 писал : — вы находитесь здесь —
да и гражданская техника на Эльбрусах не за горами
да и гражданская техника на Эльбрусах не за горами
да и гражданская техника на Эльбрусах не за горами
да и гражданская техника на Эльбрусах не за горами
Вон Ростелеком тоже начал разработку своих процессоров но их жизнь заставила, читал цикл статей про тем с чем им приходится сталкиваться в процессе экслуатации, это п...ц.
Кстати ниша свободная, очереди за забором нет, вакансий вагон, платят сколько скажешь. -
Вот к чему реальная конкуренция приводит:
В Словакии создали универсальные процессоры Prodigy: 128 ядер с частотой 5,7 ГГц, которые втрое быстрее AMD EPYC 7763 и NVIDIA H100
Словацкая компания Tachyum официально представила серверные процессоры Prodigy, над которыми она трудилась несколько лет. По словам создателей, это первые в мире по-настоящему универсальные чипы, которые способны одновременно заменить CPU, GPU и TPU. Более того, Tachyum заявляет, что её процессоры не только быстрее всех остальных, но и дешевле и энергоэффективнее.
Универсальность Prodigy заключается в том числе в возможности запускать бинарные файлы, собранные для архитектур x86-64, Arm и RISC-V в дополнение к нативным для данной 64-бит ISA приложениям. Tachyum говорит, что её чипы подойдут для задач ИИ и HPC, а также будут привлекательными для гиперскейлеров. Тестовые образцы компания начнёт рассылать уже в этом году, а старт массового производства намечен на первую половину 2023-го. Кроме того, компания предлагает IP-блоки TPU для инференс-систем IoT/Edge.
Старшая в семействе новых 5-нм CPU, которое включает восемь устройств, модель имеет 128 унифицированных ядер, работающих на частоте 5,7 ГГц. По предварительным данным, у каждого ядра есть по 64 Кбайт L1-кеша для данных и инструкций, а также 128 Мбайт L2+L3. В деталях об архитектуре и микроархитектуре новинок пока не рассказывается, но упоминается внеочередное исполнение и возможность выполнения до четырёх инструкций за такт, а также поддержка виртуализации и расширенных RAS-функций. У каждого ядра есть два 1024-бит векторных блока и один 4096-бит матричный блок.
Процессор снабжён 16-ю контроллерами памяти с поддержкой модулей DDR5-7200 суммарным объёмом до 8 Тбайт. При этом есть возможность создавать двух- и четырёхпроцессорные системы. Связь с внешним миром обеспечивают 32 контроллера PCIe, которые суммарно дают 64 линии PCIe 5.0. TDP для данной модели не указывается, но компания говорит о возможности использования воздушного и жидкостного охлаждения.
Базовые характеристики впечатляют, но ещё более удивительными выглядят заявления разработчиков о производительности будущего флагмана. В SPECrate 2017 Int он примерно вчетверо быстрее Xeon Platinum 8380 и втрое быстрее EPYC 7763, старших моделей процессоров Intel и AMD текущего поколения. Более того, компания обещает, что FP64-производительность новинок будет втрое больше, чем у грядущих ускорителей NVIDIA H100, то есть составит порядка 180 Тфлопс.
А в FP8-вычислениях производительность будет выше, чем у H100, сразу в шесть раз — 24 Пфлопс! При этом новинки, со слов Tachyum, будут энергоэффективнее всех этих чипов. Для Prodigy заявлена поддержка форматов FP64, FP32, TF32, BF16, INT8, FP8 и некоего TAI, а также работа с т.н. разреженными (sparsed) вычислениями, которые важны для ИИ-нагрузок. Правда, пока что анонс можно назвать «бумажным», поскольку детальные характеристики чипов компания не предоставила, ограничившись лишь рассказами о том, как они хороши.
Тем не менее, о прогрессе разработки Tachyum докладывает регулярно. На текущий момент компания предлагает разработчикам аппаратный эмулятор на базе FPGA — всего 8 ядер Prodigy, но с возможностью масштабирования до 64 ядер. Этот эмулятор компания сама использует для отладки ПО. Она уже адаптировала ядро Linux и базовое окружение, UEFI, KVM/QEMU, GCC, а также успешно сделала порт FreeBSD для своей архитектуры.
[внешняя ссылка]
Но сейчас придет Ныкытка и всем расскажет чем Intel лучше. -
Актуалочка для гражданских нужд:
Банкоматы на Эльбрусах: банки не против, но просят надежности
Российская компания BFS занялась производством банкоматов. Их оснастят процессорами «Эльбрус» и начнут продавать в следующем году. Крупные банки заинтересовались замещением, но хотели бы убедиться в современности и безопасности устройств.
BFS поставляла импортные банкоматы в Россию последние 18 лет. Теперь она будет сама их собирать. Об этом РБК рассказал гендиректор и совладелец BFS Артем Жилонов. Речь об устройствах самообслуживания с процессорами «Эльбрус».
«Нашими банкоматами уже заинтересовались крупные российские банки, включая ВТБ, — говорит Жилонов. — Сформированы рабочие группы, мы планируем первые партии поставок». По его словам, один из крупных банков планирует закупить у BFS 1,5 тыс. устройств на «Эльбрусах».
Новость о планах перейти на отечественные банкоматы журналистам подтвердили в ВТБ, Сбербанке, Росбанке и «Русском Стандарте». При этом все они подчеркнули, что замена возможна, если российский аналог будет соответствовать техническим требованиям и стандартам безопасности. В Сбере еще упоминали эргономику и дизайн.
«Тема имеет право на жизнь, но нужны финансовые вложения и компании, которые будут этим заниматься», — комментирует новость для [внешняя ссылка] Руслан Ложкин, руководитель службы ИБ Абсолют Банка.
Абсолют Банк, как потенциальные заказчик, выделяет основные проблемы отечественных разработок: «Эльбрус не поддерживает Windows, — объясняет Ложкин. — Соответственно, нужна своя операционная система, адаптированная под банкоматы».
С оценкой архитектуры согласны эксперты, опрошенные Anti-Malware.ru: «У Эльбруса своя архитектура, а поддержка есть только для Linux. В то же время все банкоматы — это “допотопные” устройства на win XP Embedded , — комментирует ситуацию источник. — Формально всё переписать на Linux можно. Но кто будет ловить уязвимости?»
Вторая «точка входа» — защищенный софт под новое ПО. При этом он должен уметь работать с протоколами HSM. «Еще нужна совместимость, наверное, с карточным стандартом PCI DSS, PI DSS, Pin Secure, — озвучивает третью проблему представитель Абсолют Банка. — Кому нужны карты, которые смогут обслуживать только российские банкоматы?! А это соответствующие протоколы шифрования карточных данных, и они — заграничные».
Кроме того, под операционную систему типа ATM и Soft необходимо создать средства защиты. “И не просто изобрести ОС, sof; средства защиты должны находиться на сопровождении, иначе они будут накапливать уязвимости”, — подчеркивает Ложкин.
Помимо BFS, российские банкоматы еще в прошлом году начал разрабатывать «Ростех». Использовать их решил подконтрольный ему Новикомбанк. Банкоматы также производит небольшая компания SFOUR.
Пока российские устройства проигрывают зарубежным аналогам. Эксперты отмечают сложность оптимизации кода, высокую теплоотдачу и отсутствие производственной базы в России. Еще год назад отраслевые журналисты писали: «Ставка на легендарный микропроцессор Эльбрус — тупик для развития отечественного процессоростроения».
После 24 февраля вопрос, чем заменить «американцев», перешел из стадии гипотетических в насущные. Хотя пока в России продолжают работать банкоматы GRG, которые выпускает государственный оборонный холдинг Китая, а также корейские Nautilus Hyosung и японские OKI.
По мнению директора ассоциации АПКИТ Николая Комлева, возможностей «Эльбруса» на работу банкоматов хватило бы, если бы этот процессор по-прежнему выпускался на зарубежных фабриках. Но так как сейчас его пока никто не выпускает, оценить работоспособность процессора невозможно.
На выстраивание процессов может уйти от трех до пяти лет. За это время изменятся сами мировые технологии: «Мы не живем в вакууме и человек, приехавший из-за границы, рискует просто не найти совместимый с его картой банкомат!» — строит предложения Руслан Ложкин.
«Думаю, нужен свой стандарт безопасности. Он не должен противоречить PI DSS, работать и для поддержки текущих западных технологий, а также использовать свои наработки», — заключает представитель банка.
Пока отечественные машины не пользуются популярностью у банков. Они уступают иностранным по технологиям и цене — стоимость одного устройства может достигать 2 млн рублей.
Необходимость в российских банкоматах обострилась весной 2022 года, когда работу в России решили прекратить лидеры мирового и российского рынка — американские Diebold Nixdorf и NCR. На их долю приходилось до 70% устройств. Из-за ухода крупных игроков банки даже просили ЦБ отложить ввод новых банкнот, которые должны были выпустить в этом году.
[внешняя ссылка] -
Никогда такого не бьіло и вот О5.
Российская компания «Байкал Электроникс» отменила выпуск и продажу отечественных серверных процессоров Baikal-S в связи с отказом тайваньского производителя TSMC заключать новые контракты на производство этих чипов на Тайване.
Отмечается, что проект подразумевал активный выпуск представленных в конце 2021 года серверных процессоров. Участники рынка рассказали «Ъ», что на значительные партии серверов на Baikal-S рассчитывали российские компании с целью исполнить требования по импортозамещению.
В результате «Байкал» может отказаться и от выпуска следующего поколения серверных процессоров Baikal-S2. (С) -
Кирюшка ты быть хоть матчасть подизучил, скоро вообще все без процессоров останутся, догадываешься почему?
Ты пока тявкаешь тут на форумах, пайку отрабатываешь, работа во всю кипит. Вы и так в каменный век откатились, так еще и долги потом придется отдавать, ты как истиный патриот готов пойти на жертвы? :) -
По теме есть, что сказать?Sxolastik писал : Кирюшка ты быть хоть матчасть подизучил, скоро вообще все без процессоров останутся, догадываешься почему?
Ты пока тявкаешь тут на форумах, пайку отрабатываешь, работа во всю кипит. Вы и так в каменный век откатились, так еще и долги потом придется отдавать, ты как истиный патриот готов пойти на жертвы? :) -
Конечно есть. Очередь на поставки с завода TSMC уже 27,5 недель а по некоторым позициям до 50 недель, это у них пока запасы не кончились, дальше прикинуть сможешь что будет?kiruchka1 писал : По теме есть, что сказать?
З.Ы. ты морально то готов под пшеков ложиться?