Можно ли научить человека пониманию ?
Создана: 16 Марта 2010 Втр 23:29:31.
Раздел: "Сортировка"
Сообщений в теме: 457, просмотров: 275624
-
-
Некоммерческая организация OpenAI опубликовала год назад статистику, согласно которой вычислительная мощность, необходимая для обучения самых крупных моделей искусственного интеллекта, удваивается каждые 3,4 месяца, начиная с 2012 года. Теперь аналитики добавили в анализ новые данные.
за последние семь лет использование компьютеров для обучения алгоритмов выросло в 300 000 раз.
Следует подчеркнуть, что в расчет не взяты самые последние прорывы в этой области, например, масштабная языковая модель Google BERT, модель OpenAI GPT-2 или AlphaStar, созданная DeepMind для игры в Starcraft II.
В течение последнего года все больше специалистов выказывают тревогу по поводу роста расходов на глубокое обучение. В июне ученые из Университета штата Массачусетс показали, как увеличивающиеся затраты вычислительной мощности оборачиваются эмиссией углекислого газа и как обостряется проблема приватизации исследований ИИ, потому что научные лаборатории не выдерживают конкуренции с богатыми частными компаниями.
[внешняя ссылка] -
Neuralink Feed
@Neuralink1
Elon Musk says Neuralink AI brain chips could be tested on humans by this summer | Tom's Guide
[внешняя ссылка] -
Electrek.Co
@ElectrekCo
Tesla Autopilot is going to detect potholes and make mini-maps to remember them
[внешняя ссылка] -
Школы оказались не готовы к длительному обучению онлайн. Его предлагают заменить методичками и телеуроками
Мама учащегося московского «Физтех-лицея» Александра Петросян в одной из популярных групп (в Facebook в ней состоят почти 8 тыс. родителей и педагогов) пишет о том, что в их школе дистанционное обучение «заключается исключительно в отправке заданий и контрольных, проверке выполнения и выставлении оценок». Весь новый материал, по словам Петросян, дети должны разбирать самостоятельно, а так как школа физико-математическая, большинство родителей «не в силах помочь старшеклассникам с материалом повышенной сложности». По словам Петросян, на претензию родителей администрация школы прислала ответ, согласно которому «самостоятельная работа предполагает умение работать с заданиями самому, а не при помощи родителей и учителей».
cообщают «Открытые медиа» [внешняя ссылка] -
Маск: «Новая версия нейроинтерфейса Neuralink — это потрясающе»
На мероприятии 2019 года был представлен чип N1 размером 4 на 4 мм, который вживляется в мозг пациента. У него 1024 электрода, каждый из которых толщиной 5 микрон. Чип спрятан в герметичном корпусе 8 мм диаметром. Модуль, расположенный за ухом, соединен с чипом и посылает радиосигналы, позволяющие человеку управлять смартфоном или компьютером силой мысли. Также компания разработала робота для вживления чипа.
Тогда же было сказано, что клинические испытания должны начаться в конце 2020 на пациентах с параличом четырех конечностей. А теперь стала известна дата проведения следующего отчетного мероприятия, на котором нам, вероятно, покажут следующее поколение чипа, пишет Inverse.
О чем именно Neuralink расскажет на второй пресс-конференции в августе — секрет, пока Маск лишь мастерски подогрел интерес к компании. «Подождите пока не увидите новую версию и сравните ее с той, что была представлена в прошлом году, — написал он. — Это потрясающе».
[внешняя ссылка] -
Ученым удалось воспроизвести функцию нейронов в полупроводнике
«Мы использовали вязкую субстанцию — так называемый золь-гель — для создания обычной кремниевой подложки с цепями. Этот полимер затвердевает и становится пористой керамикой, — объясняет профессор материаловедения Джанарелио Куниберти из Технологического университета Дрездена. — Между порами движутся ионы. Они тяжелее электронов и медленнее возвращаются на свои места после возбуждения. Эта задержка, или гистерезис и вызывает эффект накопления».
Это решающий фактор в функционировании нейротранзистора. Чем больше отдельный транзистор возбужден, тем скорее он откроется и пропустит ток. Связи укрепляются, и система учится, говорят ученые.
Исследователи подчеркивают, что компьютер, созданный на базе таких вот транзисторов, будет непригоден для выполнения математических операций: они скорее будут производить оценку, чем вычисления. Зато они станут более умными. К примеру, робот с таким процессором научится ходить, хватать предметы, распознавать связи между объектами — и все это без какой-либо программы. Благодаря своей пластичности как у человеческого мозга нейроморфный компьютер сможет адаптироваться к изменяющимся условиям и решать сложные задачи.
[внешняя ссылка] -
Собачья обработка речи оказалась похожа на человеческую
Венгерские ученые выяснили, что обработка речевых стимулов в мозге собак происходит, как и у людей, иерархично: интонация услышанного обрабатывается низшими отделами и быстрее, а вот смысловая наполненность — уже участками коры, занимая гораздо больше времени. Чтобы это выяснить, ученые положили собак в МРТ-сканер и дали им послушать либо знакомые хвалебные слова, либо служебные части речи — все с разной интонацией. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.
Считается, что речь локализована в левом полушарии головного мозга, так как именно там находятся основные (и самые изученные) зоны ее обработки — области Брока и Вернике. Это, однако, не совсем правильное допущение: в обработке речи действительно принимают участие, в основном, участки лобной и височной долей левого полушария, но и правое полушарие тоже играет свою роль, пусть и меньшую — то есть в речевых отделах головного мозга наблюдается определенная иерархия.
Интересно, что латерализация речи в правом и левом полушарии наблюдается не только у людей, а, например, еще и у собак. В 2016 году ученые из Будапештского университета под руководством Анны Габор (Anna Gábor) с помощью фМРТ-эксперимента показали, что левое полушарие мозга собак активируется в ответ на осмысленную речь независимо от интонации, а вот активность правого полушария как раз зависит от интонации.
[внешняя ссылка] -
Elon Musk Unveils Brain Computer Implanted in Pigs
Musk has tried to stress the health benefits of this type of brain-machine interface technology. People who suffer from debilitating conditions would be the most likely candidates to take the risks of trying a brain implant first as they could receive dramatic benefits. Someone who had a stroke and lost the ability to speak, for example, could simply think what they want to say, and their words could be said aloud by a computer or typed onto a screen.
[внешняя ссылка]