Третья сотня позади (и снова немного о чтении)
Создана: 30 Октября 2019 Срд 20:49:55.
Раздел: "Литература"
Сообщений в теме: 205, просмотров: 95575
-
Позади третья сотня книг из прочитанных и прослушанных мною с начала 2013года. Средний темп за семь лет - около 42 книг в год. И должен отметить, что при хоть сколько-нибудь серьёзной занятости, мне не представляется возможным его увеличить. (Здесь необходимо сделать ремарку относительно моих иллюзий о 2 книгах в неделю и, соответственно, 100 книгах в год… Такие наивные заблуждения были свойственны мне лишь в самом начале эксперимента)))
Я нашёл для себя лучшее применение стены Вконтакте - именно там публикуется статистика прочитанного. Если кому-то любопытно следить за моими "похождениями" и в перспективе обсуждать произведения на "горячие головы" - добро пожаловать в друзья. (Ссылка на аккаунт есть в моём профиле). Несколько форумчан именно так и поступили. Это я к тому, что очередной список публиковать здесь не буду. Ограничусь конкретными рекомендациями. (Строго говоря - рекомендаций могло бы быть гораздо больше, но эти книги - квинтэссенция из моей третьей сотни.
Итого:
Вне номинаций. Рассказы Ивана Ефремова. «Последний марсель» (рассказы времён Великой Отечественной Войны. «Юрта ворона» (избранные рассказы). Рекомендую просто для того, чтобы напомнить – в какие прекрасные времена мы живём и в каких, по сути, сказочных условиях находимся.
Философия (в довольно практической её части, то есть скорее – эпистемология) :
Нассим Талеб. "Чёрный лебедь", "Антихрупкость", "Рискуя собственой шкурой". Здесь совершенно не хочу «спойлерить». Просто читайте.
Психология (и даже психиатрия):
Ялом Ирвин. «Когда Ницше плакал», «Лжец на кушетке» («лжеца» читаю прямо сейчас). В этой серии ещё много книг, часть из которых мною предусмотрительно закуплена (и это именно тот случай, когда «предвкушение – часть наслаждения»). Относительно прочитанного - Фридриху Н. я посвящу пару строк ниже, но что касается лжецов на кушетках и лжецов в креслах рядом с кушетками – это уникально. Воистину – психиатры – это именно те люди, которые в наибольшей степени нуждаются в психиатрической помощи)))
Сергей Зеленский. «Манипуляции массами и психоанализ». Это вообще «маст хэв» для любого политизированного форумчанина.)))
Лучшая фантастика: Лю Цысинь, серия "Задача трёх тел", "Тёмный лес", "Вечная жизнь смерти". Пусть это всё довольно по-китайски, но масштаб и полёт фантазии впечатляют. Очень радует претензия на именно научную фантастику. Если запад всё больше уходит в фэнтези, то произведения Цысиня отлично подчёркивают тенденции в Поднебесной... Самое близкое по размаху произведение: "Гиперион" Дэна Симмонса. Но лишь по размаху, так как Симмонса неизменно тянет на мистификации и околорелигиозные философствования.
(А вообще у меня есть довольно серьёзное подозрение, что ОФ-топики с таким количеством букв уже давно никто не воспринимает, поэтому, если Вы до сих пор осмысленно это читаете, то я Вас просто - Благодарю)) Едем дальше:
Лучший зарубежный прозаик, с которым я познакомился в третьей сотне – Буковски. Без спойлеров. Просто читайте и начните с «Почтампта» (спасибо Б_я Поэту за напутственные наставления по миру Буковски))))
Том Хэнкс победил в номинации «Уникальным Экземпляр» Тома Хэнкса». Да, Форест Гамп всех времён и народов теперь ещё и пишет… И это… интересно… По стилю местами даже напомнило мне старину Хэми. А вот с «определением» жанра я так и не справился… И я не уверен, что с жанром определился сам Том: слишком уж тонка, порой, грань между Реальностью и Сумраком (фанстасмагорией)…\
Кстати, что касается Сумрака, то из свежего Лукьяненко могу смело посоветовать "Порог". Очень любопытные мысли по поводу сосуществований цивилизаций, конфликтологии войн и т.д. Как я понимаю - это лишь начало новой серии.
Отдельные номинации:
Худший писатель всех времён и народов: Сергей Минаев.
Худшая книга: "РАБ" Сергея Минаева.
Это даже чуть хуже пространных опусов Барабана и Амонлюзы.
Также рекомендую небольшое видео про чтение, где кратенько обобщена информация о пользе сего занятия, а также затронуты некоторые любопытнейшие корреляции:
От себя лишь добавлю, что чтение не должно становиться самоцелью и подменять собой реальность. А такое встречается. Существует и другая крайность: к примеру - Ницше презирал чтение и читающих, считая что это мешает думать самостоятельно и делать собственные умозаключения. Есть мнение, что это противопоставление имеет большую актуальность для своей эпохи и куда меньшую - для нашей. В качестве примера: в бытность этого уникального философа романы были чем-то вроде сегодняшних телесериалов, а научно-популярной литературы было на насколько порядков меньше. Информационная составляющая изменилась. Самым курьёзным же (и в чём то даже противоречивым) в этом всём является наличие довольно приличного количества книг за авторством самого Ницше...
Тем не менее, дабы не быть превратно истолкованным - с Ницше познакомиться я также весьма рекомендую. В идеале - параллельно выведав у вышеупомянутого Ялома "Когда Ницше плакал".
Благодарю за внимание -
даналя писал(а) : Я не понимаю, в чем суть спора.
Я сказала, книги нужны
Мое имя сказал, что Ломоносов стал великим, не имея книг.
Я сказала, что книги он имел.
Что ещё?
Глупый спор, никчёмный.
Неправда.
Изначально оспаривался тезис, что не имея домашней библиотеки у юного читателя нет возможности приобщиться к классике. -
Если хотябэ три тыщи воткнуть в стандартную совецкую панельку там места для жизни не останецца. -
Моеимязанято писал :
Неправда.
Изначально оспаривался тезис, что не имея домашней библиотеки у юного читателя нет возможности приобщиться к классике.
Мне было бы интересно услышать вашу точку зрения на этот счёт, а не жонглирование чужими цитатами, ей богу. -
Инжектило писал : Средний темп за семь лет - около 42 книг в год.
А чо? Книжки разве обязательно?
Просто так у тебя бухать не получается? Обязательно с книжкой?
Книжка нужна когда пыхаешь. Прочол страницу-спыхал.
Тут особенно хорош Тургенев. Занудная тягомотина превращается в развеселый кавардак. -
-
SeregaR 19780624 писал : тем не менее, по своим повадкам, человек - именно обезьяна.
все, что сделал человек - подсмотрено.
Ты свой поведенческий опыт не распространяй на всех. По себе людей не судят.
И где человек подсмотрел телевизор? -
Если не зашло, то вряд-ли. Вторая в полтора раза длиннее, чем первая, а третья продолжительное уже в два раза, относительно первой. -
В "Тёмном лесе" героям уделяется больше внимания. Ну а в целом - за" выпуклыми" и объёмным персонажами - это не к китайским фантастам, согласен. Хотя я, кстати, вообще не знаком с классической китайской литературой, за исключением "искусства войны", возможно эта плоскость - отражение культуры. Человек и Вещь в Китае - понятия одного порядка. Ну и нельзя забывать, что книга переведена с английского. А до этого, что характерно, с китайского на английский. -
spectrum писал(а) : Хотя я фантастику уже больше 10 лет не читал — может она вся такая?
Ну у нас 95\% новодела - постапокалиптика. Модный тренд. И, кстати, уже одно это симптоматично - наши ждут большой белой собаки, а китайцы довольно смело, хоть и с причудами, смотрят в будущее. А так - лучшее из фантастики было написано в 60-70ых гг. И здесь преуспели фантасты из разных стран. Здесь, аккуратно добавлю волшебное - ИМХО...))