Я вас поздравляю-пенсия.(Новый законопроект)
Создана: 01 Октября 2012 Пон 21:49:26.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 4421, просмотров: 1116143
-
Пенсии будут платить по новой формуле
Проект пенсионной реформы до 2030 года поступил на рассмотрение Владимира Путина
01 октября, 11:22 | Александр КОРЧНИЦКИЙ
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Проект пенсионной реформы до 2030 г. поступил в День пожилого человека на рассмотрение президента Владимира Путина. Пенсионная система станет трехуровневой, платить ее Минтруда предлагает по формуле "40-20-40-20". При этом документ, утвержденный премьер-министром Дмитрием Медведевым, так и не согласован с работодателями и работниками.
Законопроект предполагает сокращение накопительной части пенсии, повышение пенсионных тарифов для компаний с тяжелыми условиями труда, а также новую формулу, по которой минимальный стаж повышается до 40 лет.
Сама система станет трехуровневой. Она будет состоять из государственной пенсии (40% от средней зарплаты), корпоративной (дополнительно 15%) и частной (5%). К государственной пенсии разработчик закона - Минтруда - прилагает следующий лозунг: отработай 40 лет, плати 20% пенсионного тарифа - и гарантированно получай 40% средней зарплаты в течение 20 лет. Это правило, как пишет "КоммерсантЪ", ведомство объясняет тем, что при начале работы в 20 - 25 лет 40 лет стажа можно выработать к 60 - 65 годам при ожидаемой продолжительности жизни в 80 лет.
Второй уровень системы - корпоративный. Эту часть будущей пенсии будут платить за счет дополнительных взносов работодатели, сообщает "РБК daily". Третий уровень является видоизмененной накопительной системой. Вместо 6%, как сейчас, граждане будут отчислять на нее лишь 2%. Сделано это для того, чтобы избежать недовольства тех, кто выйдет на пенсию в ближайшие годы.
"В целях восстановления пенсионных прав застрахованных лиц и снижения рисков накопительной составляющей пенсионной системы в среднесрочной перспективе предлагается рассмотреть вопрос об оптимизации до 2% тарифа страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы и направлении 4% в солидарную часть пенсии", - говорится в самом законопроекте.
При этом гражданам предоставят право решить - участвовать в распределительной или накопительной пенсионных системах. "Мы немного скорректировали подход в отношении обязательного соплатежа работника при выборе накопительной системы: в проекте этот платеж не будет обязательным условием для выбора накопительной составляющей, но будет стимулироваться", - пояснил нововведение замглавы Минтруда Андрей Пудов.
Что касается индивидуальных предпринимателей, то им в будущем предложат платить по тем же тарифам, что и работодателям. А досрочный выход на пенсию, как и сейчас, будет увязан с условиями работы и риском потери трудоспособности. Однако платить такие пенсии будут не из Пенсионного фонда, как сейчас, а из страховых взносов работодателей.
Между тем профсоюзы и сами работодатели предложенным законопроектом недовольны. Как утверждают в РСПП, документ завуалированно повышает пенсионный возраст. К тому же работодателей не устраивает реформа накопительной части пенсии, которая, по их мнению, подорвет доверие граждан ко всей пенсионной системе. Настаивают они и на увеличении тарифов для вредных производств. Более того, из-за первого уровня, по мнению профсоюзов, также пострадают женщины, которые, выходя в декреты, теряют несколько лет трудового стажа. Кроме того, как отмечают эксперты, до сих пор отсутствует сама основа будущей системы - пенсионная формула. Она появится не раньше 2013 года.
Впрочем, правительство готово продолжить обсуждение законопроекта и впредь. В первую очередь, дискуссия развернется вокруг вызывающей споры реформы накопительной части пенсии и тарифов тех, кто выходит на пенсию досрочно. В частности, очередную порцию предложений к 20 октября должна представить Российская трехсторонняя комиссия, в состав которой входят представители правительства, работодателей и профсоюзов.
О необходимости дискуссии заявил сегодня и Владимир Путин. "Я знаю, что Минтруда вывесил это недавно на своем сайте, времени для знакомства экспертного сообщества, общественных организаций было недостаточно, нужно как следует в это погрузиться. Я сам самым внимательным образом ознакомлюсь со всеми положениями стратегии", - сказал президент на встрече с ветеранами и представителями общественных организаций пенсионеров. При этом он подчеркнул, что правительство должно организовать широкое обсуждение проекта реформы. "Обязательно, это вопрос очень важный и экономически очень важный, и с социальной точки зрения", - сказал Путин.
[внешняя ссылка] -
А ведь жители в Киселёвске попросили убежища у Канады! Эх, открыть бы границы всей Европы и принять жителей России! Было бы КРУТО эвакуировать россиян в страны Европы, это же дополнительные рабочие, которые очень терпеливые, и могут пахать за миску супа...
-
-
Алексей Иванов, который был задержан по подозрению в получении взятки, подал в отставку с должности замруководителя Пенсионного фонда России, сообщил РБК секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.
По его словам, сейчас Иванов содержится в изоляторе на северо-востоке Москвы.
"Он признает вину, раскаивается и уже подал заявление об отставке с поста заместителя главы ПФР", — сказал Мельников. Он добавил, что Иванов на условия содержания не жалуется и "надеется, что 12 июля суд ему изберет меру пресечения под стражей".
Источник: [внешняя ссылка]
Задержанный 11 июля сотрудниками ФСБ замглавы Пенсионного фонда Алексей Иванов мог быть руководителем как минимум 17 коммерческих организаций и не менее чем в 10 из них выступать бенефициаром. Это следует из информации в "СПАРК-Интерфакс", которую проанализировали "Известия". Все компании на 11 июля действовали. Согласно декларации Иванова, в собственности у него были две квартиры в Московской области площадью 68,6 кв. м и 72,4 кв. м. Опрошенные "Известиями" эксперты утверждают, что работа в бизнесе и ПФР одновременно недопустима и создает конфликт интересов, а задержание замглавы ПФР может положить начало зачистке в фонде.
Источник: [внешняя ссылка] -
-
Несмотря на все принятые государством меры, создать в России эффективную пенсионную систему так и не удалось. Об этом заявила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.
В частности, по ее словам, не удалось реализовать план по снижению дефицита Пенсионного фонда (ПФР) за счет отмены индексации пенсий для работающих пенсионеров. Пенсии для продолжающих работать перестали индексировать в 2016 году, однако, как отмечает Орлова, ожидаемый эффект достигнут не был. Причиной того, что особого влияния на сбалансированность бюджета ПФР данная мера не оказала, аудитор считает сокращение численности работающих пенсионеров.
По данным Росстата, число работающих пенсионеров в России резко сократилось после отмены индексации их пенсий. Если на 1 января 2016 года их насчитывалось 15,26 млн, то уже через год стало на треть меньше — всего 9,88 млн. К 1 января 2019 года число работающих пенсионеров в России сократилось до 9,67 млн, а их доля в общем числе пенсионеров — до 22\% (на 1 января 2016 года было 35,7\%).
Аудитор отметила также, что применяемая с 2015 года формула расчета страховой пенсии, при которой ее размер зависит от индивидуального пенсионного балла, вообще не стимулирует граждан работать дольше.
"Чем ниже заработная плата, тем меньше у работника пенсионных баллов, – пояснила аудитор. – При этом граждане с высокими зарплатами также ничего не выигрывают, так как выплачиваемые ими страховые взносы ограничены предельной величиной облагаемой базы".
Еще одной проблемой Орлова назвала то, что реализуемая с 2013 года Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы пока не привела к заметному улучшению положения и неработающих пенсионеров.
"За шесть лет ее реализации коэффициент замещения не превысил 35\%. Чтобы достичь 40\%, средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера в 2024 году должен составлять не менее 24 тыс. руб. Для этого начиная с 2022 года страховые пенсии неработающих пенсионеров необходимо увеличивать в два раза выше уровня инфляции", — подчеркнула аудитор.
Источник: [внешняя ссылка]
ПФР ответил на критику Счетной палаты
Россия успешно выполняет взятые обязательства по пенсионному обеспечению, Пенсионный фонд платит их за счет собираемых страховых взносов, а трансферты из федерального бюджета идут только на их повышение и финансирование льгот, рассказали РИА Новости в пресс-службе ПФР.
В Пенсионном фонде напомнили, что в 2018 году Россия ратифицировала 102-ю конвенцию Международной организации труда, которая и предусматривает коэффициент замещения прежнего заработка не менее 40\%.
Этот ориентир выполняется, подчеркнули в фонде. "Более того, в отношении некоторых типов получателей, определенных конвенцией, коэффициент замещения еще выше", - сказали в пресс-службе.
Источник: [внешняя ссылка] -
Как известно, российское правительство задумало новую пенсионную реформу, намедни внеся в Госдуму новый законопроект об увеличении ожидаемого периода выплаты (ОПВ) накопительной пенсии или, как его еще называют, «срока дожития», с 252 до 258 месяцев с 2020 года. Свое решение власти обосновывают тем, что, дескать, средняя продолжительность жизни в стране растет, а, следовательно, этот параметр нужно пересматривать.
Однако результаты недавнего исследования негосударственного пенсионного фонда Сбербанка показывают, что россияне в массе своей собираются жить заметно дольше, чем отпущенные им властью 21,5 года. В частности, жители Москвы в среднем намерены прожить как минимум 92,3 года, а севастопольцы — 92,1 года, в остальных городах средний показатель не опустился ниже 87 лет.
И это не пустые мечты. Как уточняют, например, «Известия», 64\% респондентов так или иначе заботятся о своем здоровье именно ради долгих лет жизни. 35\% занимается спортом или фитнесом, а еще 58\% придерживаются диет и правильного питания.
К сожалению, на демографической кривой это пока отражается довольно слабо. В той же Ростовской области, к примеру, до пенсионного возраста доживает лишь 68,9\% женщин и только 31,1\% мужчин. Каждый пятый умирает задолго до пенсии. И в этом весь смысл пенсионной реформы.
Но если чаяния российских пенсионеров каким-то чудом сбудутся, и продолжительность их жизни, слава богу, заметно вырастет, то «возраст дожития» чиновникам однозначно придется пересматривать. Как «переварит» это проводимая государством людоедская пенсионная реформа?
— Увеличение цифры расчетного периода выплаты пенсий — не очень благоприятный фактор для наших пенсионеров, — признал руководитель департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов России, кандидат экономических наук Константин Добромыслов. — Потому что с ее ростом расчетная страховая пенсия уменьшается. Аналогичный процесс происходит и в накопительной пенсионной системе. Ясно, что при делении пенсионного капитала на увеличивающийся расчетный период денежная выплата уменьшается.
Правда, при этом эксперт добавил, что на сегодняшний момент этот параметр, по идее, должен бы утратить свою актуальность, потому что на текущем этапе пенсионной реформы вроде бы осуществляется переход на иную формулу расчета пенсионных выплат с использованием пенсионных баллов вообще и на добровольное пенсионное страхование в частности.
Неужели же наше правительство, в отношении которого эпитеты «профессионализм» и «человеколюбие» давно уже употребляются в народе исключительно в негативном ключе, все же сумело совершить социальное чудо? И россияне, становясь долгожителями, таки смогут рассчитывать на обеспеченную (или, на худой конец, хотя бы безбедную) старость?
Увы, это, пожалуй, так же не реально, как и восход солнца с другой стороны света.
— Понимаете, — уточнил Константин Добромыслов, — новая пенсионная формула в большей части зависит от стоимости базовых баллов, поскольку расчет осуществляется в них. А правительство каждый год эту стоимость пересматривает. И поскольку объективной методики по этому вопросу пока не существует, все осуществляется исключительно по доброй, так сказать, воле правительства. А она далеко не всегда соответствует действительности, вернее, реальной покупательской способности рубля. Отсюда-то и растут ноги всех последствий определения размеров пенсий и всех пенсионных реформ.
«Но эта самая стоимость пенсионных баллов до настоящего момента пересматривалась правительством только в сторону повышения!» — могут дополнить последнюю реплику эксперта ура-патриоты.
Однако не стоит бравировать этим фактом, ведь он, по сути, вырван из контекста всей российской пенсионной реформы. А что представляет собой этот пресловутый контекст, корреспонденту «СП» популярно разъяснил экономист Владислав Жуковский.
— С моей точки зрения, пенсионную систему России, с ее пенсионной реформой, иначе как узаконенным лохотроном назвать сложно, — заявил он. — Объективности в ней нет и не предвидится в ближайшие десятилетия благодаря существующей властной вертикали. По факту даже Росстат признает, что порядка 70−80\% наших пенсионеров не получают «нарисованных» в угоду власти 14,5 тысячи рублей. Самая распространенная в стране пенсия, на которую живет большинство наших стариков — 11 тысяч. На эти деньги ни прожить, ни даже выжить невозможно, как, впрочем, и на 14, и на 15 тысяч рублей. Власти сделали все, чтобы сегодня слово «пенсия» воспринималась как синоним не старости, но бедности и нищеты. Провалив, по сути дела, уже четвертую пенсионную реформу подряд, они окончательно подорвали доверие граждан к государству, правительству и пенсионной системе в целом.
«СП»: — Чего же они такого умудрились натворить?
— Давайте вспомним, в 2014 году была осуществлена «заморозка» пенсионных накоплений, то есть те 6\% отчислений от зарплат стали уходить в так называемую солидарную, а не индивидуальную систему накоплений. И вместо живых денег людям предложили какие-то непонятные электронные баллы, или, как их называли бы в международной среде, e-balls. И никто не знает до сих пор, как их переводят в рубли. А до этого было отменено широко рекламируемое софинансирование пенсионных накоплений. А еще была отменена индексация пенсий работающим старикам. По малым городам и сельской местности это ударило очень больно. Плюс подняли пенсионный возраст на 5 лет.
То есть фактически государство забрало у каждого россиянина по 1,5 миллиона рублей. Чтобы масштабы пенсионной аферы были более понятны, уточню, что только за 4 года «заморозки» пенсионных накоплений государство сэкономило на гражданах 2,5 триллиона рублей. Это не выдумка, такими цифрами оперирует, на минуточку, Министерство финансов. Плюс с момента повышения пенсионного возраста на горизонте ближайших 6 лет экономия государства составит еще 2,5 триллиона рублей. А после 2024 года экономия будет расти по экспоненте. Это почти 6\% ВВП. И это еще если не вспоминать монетизацию льгот и отказ от софинансирования пенсий.
Кроме того, последним увеличением ожидаемого периода выплат накопительных пенсий власти, по сути, сказали людям — ребята, даже те пенсионные накопления, которые у вас остались, не ваши, а наши, так что не вы, а мы сами решим, сколько вы сможете поиметь с ваших же денег. Это, безусловно, выглядит по-жульнически.
«СП»: — Почему?
— Потому что при таких раскладах от половины до трех четвертей сделанных людьми пенсионных накоплений останутся у государства. Люди просто не доживут до пенсий.
«СП»: — То есть государство банально положит их в свой карман?
— Абсолютно верно. Государство же считает, что деньги не «ваши», а «наши». И коль скоро граждане не дожили до определенного возраста, то это их личные проблемы, а не государственная забота. Следовательно, недовыплаченные деньги пойдут не детям и внукам, а пойдут на повышение зарплат чиновникам, сотрудникам ПФР, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. И самое интересное, что на этом попытки государства залезть в карман россиян не закончатся.
«СП»: — Да что же там можно придумать еще-то?
— Если говорить о ближайших инициативах, то, во-первых, сейчас в коридорах власти, в кабинетах «единороссов» ходят устойчивые разговоры о повышении пенсионного возраста еще на три года — до 68 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Видимо, потому, что последнее пятилетнее повышение обошлось без перекрытия федеральных трасс, решили повышать и дальше. Во-вторых, рассматривается вариант повышения момента выплаты базовой пенсии также еще на 3 года (и это при том, что тот же Константин Добромыслов заявил — параметры повышения пенсионного возраста в России уже заметно превзошли те же параметры многих западных стран! — авт.).
Наконец, самое фееричное. Взамен украденных у россиян после 2014 года пенсионных накоплений власть намеревается ввести еще один добровольно-принудительный платеж с работника и работодателя в размере 6\%. То есть, давайте-ка, ребята, увеличим вам страховые взносы с 30 до 36 процентов.
«СП»: — Но ведь власть вроде как говорит, что это будет прямо неприкасаемый-неприкасаемый пенсионный продукт…
— Пенсия — это не палка колбасы и не куль сахара. Это не продукт, это базовый элемент социальной поддержки населения, оплаченный, к тому же, нашими деньгами.
«СП»: — То есть россиянам уготована судьба вкалывать, образно выражаясь, от колыбели до могилы?
— Для российских властей мы воспринимаемся не как фактор обеспечения конкурентоспособности и экономического роста, а как, простите, головная боль и издержка. Поэтому идеальный сценарий для них — чтобы россияне не доживали до пенсии вообще. Так что, думаю, гражданам России надо готовиться к продолжению волны антисоциальных реформ. Среди которых — пенсионная реформа.
[внешняя ссылка]
P.S.
В Кремле не обсуждается возможность повышения пенсионного возраста на три года, сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.
«Нет, у нас нет такой темы на повестке дня, такие вопросы не обсуждаются», — заявил он, переадресовав дальнейшие вопросы «авторам этих заявлений».
[внешняя ссылка]