about kazakhstan
Создана: 13 Ноября 2017 Пон 16:12:35.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 1780, просмотров: 546530
-
Флаг Казахстана несли в первом ряду на гей-параде в Нью-Йорке
Указывается, что такой выбор в пользу Казахстана был сделан неслучайно, поскольку страна находится на 3-ем месте среди стран СНГ по числу ЛГБТ-беженцев, оказавшихся в Штатах. Кроме того, в США очень часто обсуждается положение геев в государстве.
[внешняя ссылка] -
-
Рогозин-на-орбите
@LyapunovS
В Лондон начался суд над 28-летним Айсултаном Назарбаевым - внуком бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Его обвиняют в том, что, находясь под воздействием наркотиков, оказал сопротивление полицейским, ударил и укусил одного из них
[внешняя ссылка] -
Серик Абишев, координировавший на последних выборах президента наблюдателей от НПО «Коалиция по защите прав заключенных», сообщил о том, что его «принудительно вывозят в КНБ».
«Меня принудительно вывозят в КНБ, сообщите всем», - говорится в сообщении в мессенджере, которое Vласти предоставили коллеги Абишева.
Отметим, что Абишев был среди тех наблюдателей, которые сообщили о нарушениях на последних президентских выборах 9 июня.
«По всем фактам мы собрали все акты, уже составлены иски, сегодня пошли первые иски в судебные органы, также по факту нарушений и фальсификации поданы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела соответствующие протоколы», – говорил Абишев на пресс-конференции 14 июня.
Он также сказал тогда, что из-за грубых нарушений «на территории города Алматы выборы можно считать недействительными».
Кроме того, сегодня в департамент КНБ (ДКНБ) города Алматы вызвали известного журналиста Сергея Дуванова.
«Сегодня в КНБ вызвали руководителя информационно-мониторингового центра Бюро по правам человека Сергея Дуванова. Цель визита объяснять не стали. При этом повестку доставили сразу двое, и при них же Дуванов заставил заполнить графу «статус». Написали в качестве свидетеля», - сообщил Vласти журналист Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ) Андрей Гришин.
[внешняя ссылка] -
-
По данным некоторых изданий, в настоящее время Китай держит в исправительных лагерях сотни тысяч мусульман. Среди граждан, находящихся в лагере, есть и казахи. Одна из них 39-летняя Гульзира Ауелхановна. Она открыто рассказала обо всем, что ей пришлось пережить и о том, что там все еще много соотечественников, которые желают свободы, передает Neonomad.kz со ссылкой на Stan.kz.
16 июля 2017 года Гульзира Ауелхановна попала в лагерь в Китае. На нее одели наручники и в течение 15 месяцев она была вынуждена изучать китайский язык.
«Если нужно куда-то идти, то только с разрешения стражи, которые одевали на нас наручники. Затем нам разрешали сидеть в уборной только в течение двух минут. А там 50 женщин стоят в очереди. Если сидеть более двух минут, то бьют от голове синей палкой. В комнатах ходили в ведро. Были случаи, когда били током. Есть и бабушки без ног, и девочки которые больше не могут говорить. А сколько среди них сошедших с ума?!» — с грустью вспоминает женщина.
Также она рассказала, что по ночам на головы спящих женщин одевали мешки и забирали в неизвестном направлении. По ее словам, эти женщины больше не возвращались.
«За все время, я жила где-то с 68 уйгурами. Жили мы как минимум по 12 человек. Смотря на площадь комнаты, нас было от 20 до 33. Тогда ночью девушек и женщин забирали в неизвестную сторону одевая мешки им на голову. Не знаю куда выводили. Среди них есть те, у кого нет мужа, разведенные, даже те, у кого никогда не было свадьбы.
Одевают на них мешки и наручники. И они больше не возвращаются. В лагере нельзя было говорить лишний раз. А что касается еды, с утра пьем черный чай, на обед едим рис. На ужин снова чай. Иногда варили дешевые травы. Неизвестную еду мы тоже ели», — вспоминает Гульзира Ауелхановна.
Также женщина поделилась, что они принимали лекарства для того, чтобы у них не было менструации. Поэтому, среди женщин много тех, кто больше не может иметь детей.
«Нам ставили уколы. Когда приезжали проверяющие, нам красили волосы. Заставляли говорить, что мы учимся по профессии и нас воспитывают. Так мы и отвечали на вопросы проверяющих. А они и не догадывались что мы выживаем и едим только рис и кукурузу», — говорит она.
14 октября 2018 года женщина вышла из лагеря, но ее заставили работать на заводе. Гульзира Ауелхановна рассказывает, что там не было особой свободы. Потому что там всегда всё контролировала стража.
«Нас привели сказав, что мы будем работать 3 месяца и получать по 600 сом. А потом сказали, что будут платить по мере наших стараний. Если не будем достаточно стараться, нас заберут обратно в лагерь. Раньше я была абсолютно здорова. Как поставили укол, у меня нет менструации, голова часто болит и начались провалы в памяти. Лицо опухает и бывают судороги. После того укола мы сидели по 14 часов. Так я просидела 18 месяцев, нас это подкосило», — говорит женщина.
Также она рассказала о своих сомнениях в том, что она сможет родить. Когда женщины начинали болеть, им давали белую таблетку. После нее они спали в беспамятном состоянии.
«Девушка которая спала рядом со мной заболела и начала сходить с ума. У нее из носа шла кровь, а тело покрылось сыпью. От того, что она чесалась, кровоточили руки. Но они не обращали на это внимания. Это вранье, что политических лагерей не существует», — заключила Гульзира Ауелхановна.
Со временем, ее вернули на родину. Несмотря на то, что она вернулась, женщина переживает об оставшихся в лагере несчастных людях.
Ранее сообщалось, что из мусульманских семей в провинции Синьцзян систематически изымают детей и отправляют их в закрытые государственные школы.
По данным Би-би-си сотни тысяч мусульман в Китае, а по некоторым данным — больше миллиона, находятся в огромных исправительных лагерях, хотя они никаких преступлений не совершали. Казашка Рахима Сенбай провела больше года в этом и других китайских лагерях. Ее лишили свободы только за то, что на ее телефоне был установлен WhatsApp.
[внешняя ссылка] -
В Больнице Медицинского центра УДП РК ввели в практику новую технологию аритмологических операций – криобаллонную аблацию устьев легочных вен при фибрилляции предсердий.
«Это сейчас достаточно новый метод, по сравнению с радиочастотной аблацией, но он находит большее применение, потому что выполняется одна пункция. Это более удобно для врачей и пациентов, когда мы одномоментно изолируем устья легких вен за счет баллона и это ускоряет процесс операции. Сейчас все шире применение в Казахстане этой процедуры, она немного упрощает и ускоряет процедуру изоляции легочных вен, поэтому, я думаю, она, в дальнейшем, получит еще большее распространение, ведь таких пациентов с фибрилляцией предсердия очень много».
Врач – аритмолог Президентской клиники, Ринат Камиев рассказывает, что ключевая роль в развитии фибрилляции предсердий принадлежит так называемым аритомогенным легочным венам – крупным сосудам, которые впадают в левое предсердие.
Именно поэтому, объясняет доктор во время процедуры, большинству пациентов с пароксизмальной и персистирующей формами фибрилляции предсердий показано выполнение катетерной аблации легочных вен. В таком случае, изоляции легочных вен добиваются нанесением большого количество точечных воздействий с использованием тока высокой частоты. Эти воздействия и должны сформировать непрерывную цепь из множества последовательных коагуляционных некрозов вокруг каждой из вен.
Ринат Камиев, врач – аритмолог Президентской клиники: «Охлаждение (криовоздействие) удаляет тепло из ткани, радиочастотные воздействие добавляет тепло ткани. Противоположные по своей природе действия приводят к исходному результату – ткань теряет свойство электропроводности в месте воздействия».
[внешняя ссылка] -
В трех крупнейших вузах Караганды устроили тайную проверку
В трех крупнейших вузах Караганды выявлены факты, когда во время летней сессии на занятия не приходили ни студенты, ни преподаватели.
Тайную проверку устроили сотрудники проектного офиса «Сарыарқа — адалдық алаңы» («Сарыарка — территория честности»), сообщает Tengrinews.kz.
Летняя сессия для тех, кто не сдал экзамены и зачеты вовремя — чтобы подтянуть «хвосты». Предварительно проверяющие запросили в трех вузах число студентов — «летников». В КарГТУ таких оказалось 582 человека, в КарГУ имени Букетова — 289, и в КЭУ — 150. А также график занятий летней сессии. Но придя в аудитории в назначенное время, сотрудники проектного офиса застали пустые аудитории, в которых не было ни преподавателей, ни студентов. Часто двери кабинетов оказывались закрыты и даже опечатаны. Все это проверяющие сняли на видео.
«Пара такая-то, преподаватель такой-то, а аудитория пустая, — делится впечатлениями руководитель управления профилактики коррупции Департамента по делам госслужбы по Карагандинской области Бауржан Кусаинов. — Ни преподавателей, ни студентов. Вопрос возникает: как они потом этот семестр закроют? Как сессию-то сдадут? Как поступят на следующий курс? Поэтому мы пригласили сегодня ректоров, чтоб показать им наглядно. К летним семестрам подход формальный. Говорить сейчас о полной добропорядочности рано. К преподавателям тоже отдельный вопрос».
При этом летние семестры проводятся исключительно на платной основе. Каждый студент платит в среднем от 10 до 20 тысяч тенге.
«При проведении летнего семестра вузами собираются средства в размере более 10 миллионов тенге, осваиваемых ненадлежащим образом, — говорит Малика Кусенбаева, руководитель проектного офиса “Сарыарқа — адалдық алаңы”. — Это противоречит принципам академической честности, бюджетной политики и является значительным коррупционным риском».
Снятое видео показали руководителям учебных заведений. Для них, понятно, кадры не самые приятные.
«С критикой я согласен, — ответил ректор Карагандинского экономического университета Еркара Аймагамбетов. — Не буду давать дополнительную информацию, насколько ролик соответствует действительности. Не могу сказать, что все кабинеты были закрыты. Этого не может быть. По этому вопросу мы дополнительно дадим справку. Завтра соберу деканов факультетов. Это очень серьезный вопрос. Психологию, мышление людей надо менять».
Представители КаргУ, где таких фактов зафиксировано больше всего, промолчали. А проректор КарГТУ Аристотель Исагулов оказался оптимистичен:
«У нас проводится много антикоррупционных мероприятий. Вот и “чистую сессию” мы провели. Мы-то будем воспринимать очень с готовностью. Я полностью согласен и поддерживаю инициативу и начинание проектного офиса и нашего агентства».
С начала года Департаментом по делам госслужбы области дважды было проведено анонимное анкетирование среди студентов. Самым коррумпированным был назван КарГУ, на втором месте академия «Болашак», на третьем — карагандинский политех. В итоге в Департаменте по делам госслужбы рекомендовали вузам навести порядок и не допускать к следующему семестру студентов, не посещающих летнюю сессию. И рассмотреть ответственность преподавателей и их руководителей. Расследование обещают продолжить.
[внешняя ссылка] -
-
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир отметил, что ему пришлось вмешаться в действия госорганов, чтобы отстоять права центральноазиатской прессы.
О работе прессы в Центральной Азии высказался представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир. Он выступил в рамках Центральноазиатской конференции "Свобода и плюрализм СМИ в условиях цифровой трансформации". "В прошлом году на конференции в Нур-Султане мы обсуждали свободу СМИ в Центральной Азии. Мы видим, как улучшилась ситуация в последнее время. Однако все равно есть необходимость в том, чтобы охранять свободу средств массовой информации", — отметил Дезир.
Как подчеркнул представитель ОБСЕ, ему пришлось вмешиваться в деятельность госорганов стран ЦА, чтобы предотвратить блокировку сайтов и защитить свободу журналистов. В конференции участвовало более сотни журналистов и экспертов из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также из Монголии.
Источник: [внешняя ссылка]
© ИАЦ МГУ -
-
Трансгендера Викторию Беркходжаеву в колонии изнасиловал сотрудник КНБ — правозащитники
[внешняя ссылка]
-
В Казахстане с 1 января 2020 года все лекарства, назначаемые детям рецептурно, будут бесплатными. Об этом рассказал министр здравоохранения РК
Елжан Биртанов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, передает корреспондент МИА «Казинформ». «С 1 января следующего года мы планируем за счет медстрахования все лекарства, которые назначаются детям рецептурно, предоставлять бесплатно. Далее мы будем расширять спектр получателей бесплатных лекарств среди социально уязвимых слоев населения (вы знаете, что они все застрахованы за счет государства) и по этой категории также обеспечить полный охват лекарствами», - сказал Елжан Биртанов.
[внешняя ссылка] -
В Cети появилось видео с камеры наблюдения рынка «Дина» в Атырау, в котором мужчина сильно ударил мимо проходящую женщину, передает Neonomad.kz со ссылкой на Аzh.kz.
На видео видно, как вышеуказанный мужчина, проходя мимо одной из покупательниц, сильно и умело бьет ее кулаком в лицо. После чего бодрым шагом идет дальше по своим делам.
В Департаменте полиции Атырауской области сообщили, что подозреваемый задержан и начато досудебное расследование.
Пока по статье 293 УК РК «Хулиганство». Но по итогам судебно-медицинской экспертизы статья может поменяться на 106, 107 или 108 «Умышленное причинение тяжкого, средней тяжести, легкого вреда здоровью». Причины подобной агрессии не называются.
[внешняя ссылка] -
В прокуратуре Атырауской области сообщили, что мужчина ударивший женщину на рынке, 1986 года рождения, с 2010 года состоит на учете в психоневрологическом диспансере, передает Neonomad.kz.
В настоящее время мужчина помещен в лечебницу с диагнозом «эмоциональное неустойчивое расстройство личности».
[внешняя ссылка]