Спутник-1 — первый искусственный спутник!
Создана: 04 Октября 2017 Срд 19:33:14.
Раздел: "Поздравления и праздники!"
Сообщений в теме: 152, просмотров: 132070
-
Пока известно только то, что носитель отработал штатно. Далее должен был два раза включиться разгонный блок "Фрегат", но видимо этого не произошло.
ПН выводилась носителем на орбиту с перигеем в атмосфере, т.е. с недоразгоном. Первое включение разгонного блока должно было поднять перигей в космос, а второе - ещё поднять орбиту. В самом плохом случае аппарат затонул в Тихом океане. В самом хорошем - находится на нерасчётной орбите. -
Я говнодушную кириешку принципиально не читаю, поэтому буду считать что никакой инфы по аварии ещё не было.
Попробую объяснить как можно проще.
1. Авария случилась. Все спутники потеряны.
2. Ракета-носитель отработала на 5+. Авария случилась при работе разгонного блока. Разгонный блок - это дополнительная ступень, которая доразгоняет спутники уже в космосе, после завершения вывода ракетой-носителем.
3. Со стороны техники разгонный блок отработал как надо. Авария произошла из-за того, что программа, заложенная в разгонный блок, содержала неправильную команду. Грубо говоря, вместо разворота влево на несколько градусов в программе была команда разворота вправо, почти на полный оборот. Этот оборот весь выведенный комплекс может совершить за сотни секунд. А двигатели разгонного блока начали работать почти сразу. В результате импульс разгонного блока был размазан по кругу, пока комплекс вращался. Как следствие, приращения скорости не произошло, а полезная нагрузка вошла в атмосферу где-то над северной Атлантикой и сгорела.
Очень обидная ошибка, так как всё остальное прошло без сучка и задоринки. А так получилась ошибка стоимостью в сотни миллионов долларов.
С другой стороны, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ошибку при следующем запуске учтут и исправят. Надеюсь что в будущем сделают какой-нибудь программно-аппаратный комплекс для тестов таких запусков, что позволит находить ошибки до, а не после.
Сегодня с космодрома "Плесецк" успешно запущен ещё один носитель Союз-2.1б, точно такой же, как и запущеный с "Восточного". Что, в общем, не удивительно, так как к носителю претензий никаких. -
Teruro писал : ... получилась ошибка стоимостью в сотни миллионов долларов.
В таком деле, с таким опытом... В это трудно поверить, через это уже наверняка проходили, и должен быть надежный алгоритм недопущения таких ляпов в будущем.
Я думаю, нам просто не скажут истину. Ну мог, например, случайно взорваться аккумулятор в каком-нибудь из спутников? Ну в смартфонах известных фирм такое случается. А если, подобный казус произошел и произошел не случайно, нам об этом расскажут? Нет же. Предложат версию с ошибкой в расчетах. -
туннель писал(а) :В это трудно поверить, через это уже наверняка проходили, и должен быть надежный алгоритм недопущения таких ляпов в будущем.
У России не было запусков разгонных блоков с перелётом на активном участке из западного в восточное полушарие. Всё, что мы запускали, успевало включиться и сориентироваться до перехода в западное полушарие. А тут был пуск с Восточного...
Это, конечно, косяк модели, а не программы. И заплатку в программу, конечно, поставят. Но кто же мог до запуска это предположить? А полноценного прогона разгоннику почему-то не делали. Видимо опять денег не хватило. -
Vector писал :А вы не знаете как там с мусором дела - когда всё же будут чистить?
Сейчас смотрел что там творится и это капец, там плюнуть уже не куда.
"- Ну да, ужас. Но не УЖАС-УЖАС-УЖАС!" (с) анекдот.
Пока нет единой концепции.
1. Если делать аппарат, который должен летать от одного куска к другому, то здесь как минимум три огромных проблемы:
1.1. Нужен двигатель с офигенным импульсом в сотни км/с, который при этом будет сверх-надёжным, способным работать в течение десятков лет.
1.2. Нужен сверх-интеллектуальный аппарат, который будет сам решать куда ему лететь и что делать. Иначе мы будем всем ЦУПом по две недели просчитывать маневры для сближения с очередным камешком. Кроме того, аппарат не должен устраивать катастроф новым и старым спутникам, а избежать этого для такого самостоятельно маневрирующего объекта можно только создав глобальную интернациональную систему учёта объектов ближнего космоса, каждый активный объект которой должен в режиме реального времени передавать свои координаты и свои намерения. По видимому, здесь не обойтись без глобального автоматизированного ЦУПа по типу авиационных диспетчеров. А эту проблему не решить ещё лет 15-20 точно.
1.3. Слишком долго аппарат будет гоняться за каждым кусочком. Эффективность его работы будет весьма низкой - в лучшем случае единицы объектов в неделю. А это лишь сотни объектов в год. Чтобы собрать 15000 объектов понадобится десяток аппаратов на разных орбитах и десяток лет.
2. Если стрелять чем-то (сеть, газ, аэрозоль, шарики, песок и т.д.), что затормозит куски мусора и сведёт с орбиты, то здесь тоже куча проблем:
2.1. Если это "что-то" не выводится на орбиту, то оно очень быстро падает на Землю. А, так как частицы мусора чрезвычайно рассеяны по околоземному пространству, то таким выстрелом вы собьёте один-два обломка.
2.2. Если это "что-то" вывести на орбиту, то мы получим ещё много обломков от столкновения его с мусором.
В общем, вопросов пока значительно больше чем ответов. -
А между тем.
Путин ратифицировал соглашение с Китаем об охране космических технологий
За сим невзрачным сообщением скрыт глубокий смысл. Китай давно предлагал России "махнуться не глядя" технологиями: мы им космические, они нам - производства микроэлектроники. Видимо от слов наконец-то перешли к делу.
Ждём новых российских процессоров. -
Teruro писал :Китай давно предлагал России "махнуться не глядя" технологиями: мы им космические, они нам - производства микроэлектроники. Видимо от слов наконец-то перешли к делу.
Ждём новых российских процессоров.
Да нам не столько технологии, сколько фабрики нужны по современным техпроцессам... Может о них речь? -
Речь идет о развитии российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС и китайского аналога Beidou (Бэйдоу). Соглашение с китайцами было подписано еще 25 июня 2016 года. За месяц до подписания Россия полностью сформировала свою группировку спутников ГЛОНАСС, выведя на орбиту 29 мая 2016 года Глонасс-М. В космосе уже находилось 28 спутников ГЛОНАСС, из которых 24 используются по целевому назначению, два спутника были на исследовании главного конструктора, один в орбитальном резерве и еще один - на этапе летных испытаний. Через месяц и этот, только что запущенный должен был влиться в систему, что вероятно и имело место при подписании соглашения с китайцами. Если у нас с ГЛОНАСС всё было на уровне, то у китайцев Бэйдоу ещё только набирает обороты, группировка спутников должна быть в 35 аппаратов в космосе, а у них сейчас только 21. В плане развития сотрудничества мы и китайцы должны были построить по 3 станции слежения на территориях, мы у китайцев, они у нас. И до сих пор, видимо, не построили. Я так думаю, наши не спешили "помогать" китайцам, сами осваивали свою новенькую систему, тянули с ратификацией.Юный Техник писал(а) :
Да нам не столько технологии, сколько фабрики нужны по современным техпроцессам... Может о них речь?
Осенью случилось два события, в сентябре Россией был запущен очередной спутник Глонасс-М и главное - Российская компания НП "ГЛОНАСС" и китайский "Северный институт электроники" подписали соглашение, которое подразумевает использование в навигационных системах ГЛОНАСС и BeiDou единого чипсета.
Чипсет является основным элементом ОЕМ-модуля, который лежит в основе каждого комплекта аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС, а сейчас отечественные дизайн-центры проигрывают борьбу иностранным конкурентам в этом направлении. Соглашение позволит нивелировать данный пробел и вывести навигационную аппаратуру на новый уровень. Собственно эта перспектива дала основание Путину ратифицировать соглашение, теперь могут и к станциям вернуться. -
Юный Техник писал(а) :
Да нам не столько технологии, сколько фабрики нужны по современным техпроцессам... Может о них речь?
! ТИХО!! Вы что?!!! Щас Роском и этот сайт прикроет, что будем делать тогда? Обходить как делаем чтоб посмотреть просто наш любимый сериал ?-) -
Юный Техник писал(а) :
Да нам не столько технологии, сколько фабрики нужны по современным техпроцессам... Может о них речь?
Неа, нужна науно-конструкторская база сперва, дабы сами могли придумывать технологии, микросхемы, так и оборудование их произхводящее. Иначе же всегда будет просто покупать, пусть и фабрики. -
Пипелац писал(а) :
Неа, нужна науно-конструкторская база сперва, дабы сами могли придумывать технологии, микросхемы, так и оборудование их произхводящее. Иначе же всегда будет просто покупать, пусть и фабрики.
НЯЗ, фотолитографическое оборудование всего 2-3 конторы на планете делают... И они точно не будут рады дополнительной конкуренции.