Бредовая идея: Неглобальная система навигации
Создана: 01 Декабря 2006 Птн 0:25:23.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 12, просмотров: 3438
-
Волею судьбы, а именно почившего от преклонных лет и низкой температуры аккумулятора, стал на время пешеходом. Есть некоторые плюсы и много больше минусов безлошадного существования, но сегодня не об этом..
Вот еду я сегодня на маршрутке. Почти через весь город. Зима. Темно. Окна замёрзшие. На задних стёклах бронебойная тонировка. Там, на задних сиденьях, я и устроился в предвкушении дальнего пути..
Музыка, относительно тепло, руки свободны от руля, пишу SMSки по телефону. Было бы лето - смотрел бы в окно на девушек… Сорри, замечтался. Так вот, еду я по ночному промёрзшему городу и ориентируюсь в пространстве исключительно вестибулярным аппаратом - по 90-градусным поворотам - ибо в доступные для обзора с моего заднего сиденья окна не видно ничегошеньки.
Это лирическое отступление. Оно же вступление. Ибо пришла мне в тот момент, при очередном подъезде к очередной неведомой остановке, не гениальная и, возможно не новая, но идея.
Итак, на остановочном пункте монтируем передатчик, передающий соответственно информацию о названии остановки. В транспортном средстве (автобус, маршрутка) находится приемник сигнала. При подъезде к остановке, приемник ловит сигнал передатчика (малого радиуса действия) и транслирует счастливым пассажирам название остановки.
Такова идея в общих чертах, техническое решение может быть различным. Кстати, вспоминается, раньше в автобусах (Икарусах) иногда были объявления остановок, записанные заранее диктором. Инициировались они нажатием кнопки воспроизведения магнитофона водителем. Ну и накладки частенько бывали…
Ну как? Идея захватила? Развиваем её дальше. Зачем ограничиваться только водителями общественного транспорта? Сто’ить это будет недёшево, муниципалитет еще десять раз подумает- нужно ли ему это. С другой стороны, у нас на дорогах сотни тысяч автовладельцев. Давайте подумаем, как подобную ситему можно использовать для них.
В данном случае, передатчиков только на остановках будет недостаточно, необходимо покрыть весь город такой сетью.
Сейчас не стану сильно мудрить. В оБщем, мысли такие - в первую очередь это будет полезно транспортным предприятиям и предприятиям, имеющим экспедиционный отдел. И руководители этих предприятий будут платить деньги. За что? За информацию о том, где находится водитель. За удовлетворение потребителей информацией о местонахождении их товара. За экономию ГСМ (если объединить все точки в глобальную городскую сеть плюс добавить систему наблюдения за дорожной обстановкой, можно будет посылать такую информацию по этому каналу). Да, еще можно будет имитировать повторитель светофора в кабине автомобиля - на случай плохой видимости.
Такое решение кардинально отличается от использования GPS. Не могу сейчас сказать, хуже это или лучше.. Но при должном развитиии, думаю перспектива есть.
Оригинал статьи -
-
Такого рода системы надо реализовывать на частотах выше 2 ггц, поскольку распространение волн этого диапазона ограничено довольно небольшим радиусом действия.
В принципе подойдёт Wi-Fi или Bluetooth.
Систему локально навигации можно организовать даже на уровне расстановки самых обычных точек доступа, наподобие DLink 2100AP+, там во флэш можно записать кучу информации, хотя достаточно одной строки с названием идентификатора места. Стоимость в районе 2000р.
Принимать сигнал можно с любого КПК, в котором есть Wi-Fi.
А транспортные средства можно снабдить б-у нотбуком с Wi-Fi, где-то в районе 8000 рублей. -
точки типа 2100AP обладают явно избыточным функционалом для подобного рода сервисов.. И органичивает число пользователей, из-за необходимости иметь под рукой wi-fi устройство..
Логичнее было бы привязать подобный сервис к мобильному телефону, что в общем-то уже реализовано во многих странах и вроде как в Москве подобный проект тоже в работе
А в принципе такая система давно используется в системе пассажироперевозок у нас в Омске, на ключевых остановках вмонтированы индукционные датчики, фиксирующие время прохода автобуса. водитель останавливается напротив датчика и регистратор автоматически регистрирует номер маршрута и время прохода.. Это сделано для контроля за выполнением графика. Многие наверняка обращали внимание на характерные покрякивания в динамиках автобуса на некоторых остановках.. Но поскольку система завязана исключительно на диспетчерских ПАТП, вряд ли она доступна всем автолюбителям.. -
Swizard писал(а) :точки типа 2100AP обладают явно избыточным функционалом для подобного рода сервисов..
Зато наверняка стоимость (вместе с монтажем) на порядок меньше, нежели стоимость тех узкоспециализированных систем, которые вдалбливают сейчас в асфальте) -
-
Про использование базовых станций сотовой связи тоже думал. Как известно, в стандарт GSM заложена функция определения местонахождения приемника. В зоне действия трех передатчиков - достаточно точно. Плюс этого решения - более широкие географические границы. Но дополнительные программно-аппаратные средства все же понадобятся. Да и ограничены будут возможности такой системы.
Моя же идея состоит в построении этакой нейронной общегородской сети. По сути тоже сотовая сеть, но заточенная на решение именно транспортно-информационных задач.
В идеале, можно будет выдавать владельцам ТС вместе с госномером чип с идентификатором. И вот у нас уже полная картина ситуации на улицах. Я уже не говорю, как будут рады спецслужбы. А также логисты и диспетчера на предприятиях. -
AlexAdmin писал :Зато наверняка стоимость (вместе с монтажем) на порядок меньше, нежели стоимость тех узкоспециализированных систем, которые вдалбливают сейчас в асфальте)
нифахт, нифахт..
во первых точку доступа надо будет пихать в термозащитный кожух, что нехило добавит к ее стоимости, во вторых - срок службы точки доступа (любой, хоть Д-Линк, хоть Cisco) на порядок меньше антенны, закопанной в асфальт и лежащей там не один десяток лет как минимум...
Да и вообще я сторонник специализированных решений, а не попыток собрать пылесос из утюга и вентилятора...
Для подобных целей могли бы отлично послужить RFID метки, раскленные по городу. стоимость их мизерная, накладных расходов - ноль. все издержки лягут на пользователя сервиса - это по сути будет покупка компактного ридера, либо автономного, либо как модуля к смартфону либо КПК.. Они есть как с USB, так и с bluetooth интерфейсом... -
SergeV писал :Про использование базовых станций сотовой связи тоже думал. Как известно, в стандарт GSM заложена функция определения местонахождения приемника. В зоне действия трех передатчиков - достаточно точно. Плюс этого решения - более широкие географические границы. Но дополнительные программно-аппаратные средства все же понадобятся. Да и ограничены будут возможности такой системы.
Моя же идея состоит в построении этакой нейронной общегородской сети. По сути тоже сотовая сеть, но заточенная на решение именно транспортно-информационных задач.
В идеале, можно будет выдавать владельцам ТС вместе с госномером чип с идентификатором. И вот у нас уже полная картина ситуации на улицах. Я уже не говорю, как будут рады спецслужбы. А также логисты и диспетчера на предприятиях.
Какой-то омский вроде чел придумал плагин для x100(может и другим Самсунгам подходит) приблизительное определение местонахождения по БС. Прада приходится вручную смотреть БС и записывать местоположение. От этого точность очень маленькая и если тел будет по очереди переключаться м/у БСми, то будет не очень удобно.