О добром,братском соседе
Создана: 26 Мая 2015 Втр 23:15:17.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 693 (+2), просмотров: 162784
-
Россия не могла позволить себе оборонный бюджет в 4% ВВП и в хорошие времена, а тем более – в условиях низких цен на нефть, санкций и рецессии
9 мая Россия провела самый большой военный парад с советских времен. Как и тогда, по Красной площади прошла новейшая военная техника, в том числе и новый танк Т-14 «Армата». И – также в традициях того времени – когда танк внезапно остановился во время репетиции парада, он сразу стал предметом шуток, в том числе и на экономическую тему: «Танк «Армата» обладает беспрецедентной разрушительной силой: один батальон может уничтожить весь российский бюджет!»
Это, конечно, преувеличение (один танк стоит около $8 млн). Но в этой шутке отразился еще один призрак советской эпохи: завышенные военные расходы. Российский бюджет и так пострадал от низких цен на нефть и санкций, военные расходы могут оказаться ему не по карману.
Более того, в последние месяцы рост военных расходов быстро ускорился, превысив и без того амбициозные планы властей.
Бюджет России на 2015 год был составлен прошлым летом, когда предполагалось, что цены на нефть останутся на уровне $100 за баррель, годовой рост ВВП составит около 2%, а инфляция – 5%. Затем цены на нефть рухнули, экономика сжалась, а инфляция достигла двузначных цифр. К этой реальности российские власти адаптировались медленно: президент Владимир Путин подписал пересмотренный бюджет лишь в апреле.
Новый бюджет намного реалистичнее: расходы сокращены примерно на 2% в номинальном выражении. На фоне годовой инфляции минимум 11% это означает, что реальные расходы сократились по крайней мере на 8% от запланированного ранее уровня.
Тем не менее поскольку низкие цены на нефть и спад экономики приводят к снижению доходов бюджета, его дефицит вырастет с 0,5% до 3,7% ВВП. Это серьезная проблема, так как Россия, несмотря на незначительный размер суверенного долга (всего лишь 13% ВВП), не может занимать на мировых финансовых рынках из-за санкций.
Поэтому у российского правительства остается только один вариант финансирования бюджетного дефицита – воспользоваться Резервным фондом. В нем осталось около 6% ВВП, поэтому Россия сможет финансировать дефицит в размере 3,7% не более двух лет. Затем ей придется либо изменить политику на Украине ради отмены западных санкций, либо провести существенные – и политически опасные для властей – дополнительные сокращения бюджетных расходов.
Но даже такой сценарий является излишне оптимистичным.
Согласно данным о фактическом исполнении бюджета за первый квартал 2015 года необоронные расходы находились на запланированном уровне (16,5% квартального ВВП), а военные расходы превысили 9% квартального ВВП – это более чем вдвое больше, чем предусмотрено бюджетом. Иными словами, Россия уже истратила больше половины своего военного бюджета на весь 2015 год. Такими темпами ее Резервный фонд опустеет уже до конца года.
Дискуссия о военных расходах началась еще в 2011 году, когда Дмитрий Медведев, занимавший должность президента, предложил увеличить военные расходы на 20 трлн рублей в течение 10 лет, повысив оборонный бюджет с менее 3% ВВП до более 4% ВВП. Министр финансов Алексей Кудрин (при котором российский бюджет был профицитным, был создан Резервный фонд и практически полностью погашен госдолг) заявил, что Россия не может себе позволить подобное увеличение расходов, и был уволен.
Увольнение Кудрина не сделало его аргументы менее убедительными. Цель Кремля была амбициозной не только по российским, но и по мировым стандартам. Большинство европейских стран тратят менее 2% ВВП на оборону; Китай тратит чуть более 2%; США тратят около 3,5%. По данным Всемирного банка, только девять стран в мире, в том числе Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль, тратят более 4% ВВП на военные расходы.
Россия просто не выдержит выделения такой значительной части бюджета на армию. Более того, как оказалось, российская оборонная промышленность не имеет мощностей, способных выпускать современную технику в таких объемах. Неудивительно, что в последние годы разразился целый ряд скандалов, связанных с завышением цен и коррупцией. Целый ряд чиновников и руководителей оборонных предприятий были уволены. Тем не менее вплоть до нынешнего года реальные оборонные расходы оставались на уровне около 3% ВВП.
Тем примечательнее резкий рост военных расходов России в 2015-м. Он означает, что власти отчаянно стремятся сохранить поддержку населения, несмотря на падение экономических показателей, и поэтому заинтересованы не столько в инвестициях в новейшую технику, сколько в демонстрации своей поддержки повстанцев в восточной Украине, пусть даже ценой будущих экономических трудностей. Возможно даже, что российские власти готовят крупное наступление в ближайшие месяцы. С другой стороны, не исключено, что в необычно высоких военных расходах просто отражается более высокая, чем ожидалось, цена этого конфликта. Возможно и то, что военные опасаются роста инфляции или отсутствия денег в конце года и просто хотят получить большую часть годового бюджета в начале года (интересно, что невоенные расходы финансируются как обычно).
В любом случае опасения Кудрина сейчас даже более актуальны, чем в момент его отставки.
Если Россия не могла позволить себе оборонный бюджет размером в 4% ВВП в хорошие времена, то сейчас, столкнувшись с низкими ценами на нефть, западными санкциями и экономической рецессией, она тем более не сможет справиться с таким высоким уровнем расходов на армию. Конечно, правительство может надеяться на восстановление цен на нефть – ведь раньше они всегда росли, когда Россия в этом нуждалась. Но, как показал заглохший на Красной площади танк Т-14, удача вдруг может отвернуться от российских властей.
[внешняя ссылка]
"Вы очень счастливые люди, потому, что не знаете как плохо живете"(с) -
Россия и Индия приостановили работу над самолетом Ил-214
Россия и Индия приостановили процесс совместной работы над проектом многоцелевого транспортного самолета Ил-214, который, как ожидалось, заменит в российских и индийских войсках устаревшие самолеты Ан-12.
Как заявил во время своей поездки в Индию промышленности и торговли России Денис Мантуров, за пять лет работы над проектом так и не было найдено решение, "которое сторонам было бы выгодно в дальнейшем реализовывать"....
....Ожидалось, что Ил-214 сможет принимать на борт около 80\% существующих видов вооружений и техники, а его грузоподъемность составит около 20 тонн. Самолет должен был быть пригоден для использования на высокогорных аэродромах с грунтовым покрытием.
Однако в итоге прототип самолета до сих пор не разработан, существует лишь его макет. В итоге в прошлом году Индия подписала договор о совместной разработке схожего самолета с украинской корпорацией «Антонов», у которой уже есть летающий прототип транспортника Ан-178. -
В Чечне на территорию части Росгвардии в станице Наурская пытались прорваться восемь боевиков. Это случилось в ночь на пятницу, бой у КПП произошел между 2 и 3 часами ночи. «Шесть боевиков убиты, еще двое скрылись», - сказал собеседник агентства. Потери Росгвардии уточняются.
На территории войсковой части введен режим полной боевой готовности. -
Народное ополчение республики Ичкерия ликвидировало 6 карателей из роССгвардии и троих отправило в больничку.kiruchka1 писал : В Чечне на территорию части Росгвардии в станице Наурская пытались прорваться восемь боевиков. Это случилось в ночь на пятницу, бой у КПП произошел между 2 и 3 часами ночи. «Шесть боевиков убиты, еще двое скрылись», - сказал собеседник агентства. Потери Росгвардии уточняются.
На территории войсковой части введен режим полной боевой готовности. -
В Казани загорелся пороховой завод
В Казани вспыхнул пожар на пороховом заводе.
По предварительным данным, погиб один человек.
-
УжОс, пример Карелии и Финляндии налицо.
На Аляске заявили, что штат был бы более развитым под управлением Москвы.
Аляска могла бы сегодня быть более развитым регионом, если бы находилась под управлением России; Москва, возможно, сосредоточилась бы на развитии полуострова с точки зрения обеспечения национальной безопасности, если бы не продала Аляску в конце XIX века, заявил РИА Новости советник по арктической политике правительства штата Аляска Крейг Флинер. -
Взрыв на оборонном заводе в Москве унес жизни троих человек
Взрыв на заводе "Молния" на юго-востоке Москвы. На заводской территории завода на Рязанском проспекте сдетонировал газовый баллон. Три человека погибли, еще один пострадал. -
Ещё один пошел.
Гендиректор самарского завода «Салют» Николай Поролло обнаружен мертвым в собственном доме. По предварительным данным, 76-летний мужчина совершил самоубийство
Тело 76-летнего Поролло было обнаружено утром в пятницу, 31 марта, в частном доме в Красноглинском районе Самары. «По предварительным данным, это самоубийство». В настоящее время на месте работает следственно-оперативная группа.
В приемной генерального директора завода «Салют» подтвердили информацию о гибели Поролло. «Кроме того, что Николай Алексеевич умер 31 марта утром, ничего больше сказать не могу. -
В Ленобласти ветеран боевых действий попал в больницу после того, как заступился за продавщиц булочной
Как пояснили полицейским сотрудницы торговой точки, днём в магазин зашли трое мужчин, которые решили заплатить за покупки пятитысячной купюрой. Размена в кассе не оказалось, и продавцы стали просить покупателей поискать в кошельках купюры поменьше, а так как их не оказалось, одной из женщин всё-таки пришлось бежать до соседнего магазина сотовой связи.
В это время мужчины продолжали оскорблять второго продавца. Тогда, по словам сотрудницы магазина, и зашёл таксист Шамиль Э. — отец троих детей и ветеран боевых действий. Он решил заступиться за продавца, и в результате словесная перепалка переросла в драку, которая попала на камеры видеонаблюдения.
На данный момент полиция занимается поисками разбушевавшихся покупателей. Пострадавший мужчина находится в травматологическом отделении Гатчинской ЦРБ.
-
Польша обвинила российских диспетчеров в гибели Ту-154
Польская прокуратура обвинила российских диспетчеров в умышленном провоцировании катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском в 2010 году.
Как заявил на пресс-конференции в Варшаве заместитель генерального прокурора Польши Марек Пасёнек, анализ вещественных доказательств по делу о крушении президентского Ту-154 позволяет говорить о подозрении в причастности к катастрофе двух смоленских авиадиспетчеров.
Пасёнек также сказал, что в диспетчерской башне находился третий человек, его личность пока не установлена.
"Мы подозреваем их [двух диспетчеров и третье лицо] в умышленном провоцировании катастрофы", - объявил Марек Пасёнек.
"Фрагменты самолета изучат в британских и испанских лабораториях. Двум диспетчерам будет предъявлено обвинение в умышленном провоцировании катастрофы, третьей личности - в пособничестве. Мы направили российской стороне просьбу о юридической поддержке. Мы хотим на месте описать каждый фрагмент обломков Ту-154", - сообщил на той же пресс-конференции другой замгенпрокурора, Марек Кучиньский. -
Группа неизвестных расстреляла двоих полицейских в Астрахани
В Астрахани группа неизвестных расстреляла двоих сотрудников полиции, которые приехали на оформление дорожно-транспортного происшествия.
«Сотрудники полиции приехали на оформление ДТП. Во время оформления их расстреляли, предположительно, из огнестрельного оружия, двое сотрудников полиции скончались» -
Детям до 14 лет хотят запретить соцсети
А остальных собираются пускать только под настоящим именем по паспорту
Заксобрание Ленинградской области разработало законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей». Он предполагает строгий порядок допуска и идентификации пользователей, которых обяжут создавать страницы только под своим настоящим именем. При регистрации придется предоставить паспортные данные. Детям до 14 лет вход в соцсети запретят вовсе. Внесение проекта в Госдуму запланировано на 5 апреля.
Согласно законопроекту «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» пользователем соцсети может быть только лицо, достигшее возраста 14 лет. При регистрации владелец сервиса обязан проверить паспортные данные у российских и иностранных граждан. За нарушение этого правила юрлицу — владельцу сайта грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Если пользователь не сообщил об изменении данных или умышленно указал недостоверную информацию, ему грозит штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.
Создавать страницу можно только одну и только под настоящим именем и фамилией, иначе последует штраф: владельцу сайта — до 300 тыс. рублей, пользователю — до 5 тыс. Пользователям, не достигшим 18 лет, запрещается вступать в сообщества, где размещена запрещенная для детей информация. В противном случае родителям придется заплатить штраф до 2 тыс. рублей. Продажа несовершеннолетним любых товаров через соцсети тоже будет караться законом. Кроме того, документ предполагает запрет на рекламу «оккультно-магического характера и курительных смесей».
Запрещается информировать граждан о несанкционированных собраниях и митингах, распространять информацию о несогласованных мероприятиях и публиковать переписку с другими пользователями без их согласия.
Нельзя распространять любую информацию (текст, фото, видео), пропагандирующую национальную и иную нетерпимость, употребление алкогольной и табачной продукции, нетрадиционные сексуальные отношения и прочее — если сообщение не сопровождается «явным осуждением указанных материалов». -
Россия осталась в третьем десятке рейтинга свободных стран
Уровень свободы и демократии в странах постсоциалистического лагеря продолжает снижаться. Такие выводы содержатся в традиционном отчете неправительственной организации Freedom House "Страны на переходном этапе", опубликованном во вторник, 4 апреля.
Как следует из документа, в 2016 году общий уровень демократии снизился в 18 государствах из 29, шесть стран улучшили свои показатели, пять - остались на прежних позициях. Последнее, в частности, касается России, которая сохранила 23-е место в рейтинге, оказавшись между Киргизией (22) и Белоруссией (24). При этом среднестатистический показатель России даже незначительно ухудшился, достигнув 6,57 в сравнении с 6,5 годом ранее. Последние девять лет рейтинг России стабильно ухудшается. -
Россию обязали выплатить €3 млн по делу о теракте в Беслане
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить €2,9 млн по жалобам пострадавших от теракта в школе Беслана в 2004 году. Постановление опубликовано на сайте суда.
Также суд постановил выплатить €88 тысяч судебных расходов. ЕСПЧ решил, что российские власти «провалили план» спасательной операции при теракте.
По мнению суда, власти не смогли свести риски для заложников к минимуму, что стало следствием плохой координации и разночтений при проведении спецоперации... -
Поле питерских чудес: почему на стадионе за 45 млрд руб. нельзя играть
Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу сообщил, что поле нового стадиона «Санкт-Петербург» не пригодно даже для тренировок. На ужасающее качество газона жаловался и генеральный директор клуба Максим Митрофанов.
Первые сообщения о том, что газон на самом знаменитом долгострое Петербурга находится в ужасном состоянии, появились в социальных сетях в начале апреля. На фотографиях видно: трава пожелтела, на поле многочисленные проплешины. Руководство «Зенита» было вынуждено признать: поле в некондиционном состоянии. «То футбольное поле, которое было создано стадионными подрядчиками, — оно умерло, — заявил 11 апреля гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов. — Инженерные системы поля полностью не работают и не сданы… Нашему полю не хватает воздуха. Траве плохо».
Карл, 45 ярдов и нельзя играть, Карл зачем строили?