9 загадок СибНИИСХоза
Создана: 19 Марта 2017 Вск 14:17:52.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 37, просмотров: 15103
-
В Омске глуховато с архитектурой и интересными местами. Нет таких мест, где бы глаз радовался красоте зданий, памятников или просто отсутствию мерзкой рекламы и прочей полиграфии. Тем не менее, если присмотреться к мелочам, то возникает интерес к прошлому некоторых мест. Хотелось бы увидеть общую картину, наверняка ведь было всё «не просто так».
Вот, например, район СибНИИСХоза. Читал, что раньше тут было вообще гетто и сплошной бандитизм (что не удивительно на окраине города), но потом провели электричество и началось «окультуривание». Окультуривание то началось, но как-то странно. Остались следы, о которых хотелось бы узнать подробнее, но куда копать и где смотреть — непонятно.
Вот девять мест которые видно невооружённым глазом, которые обросли обычным жилым районом, но при виде которых каждый раз задаюсь вопросом — а что тут было раньше? Для чего? Кто жил? Куда делся?
Вот некоторые места:
1 — Во время ремонта дороги, проезжая в этом месте, заметил рельсы, пересекающие Королёва под прямым углом. Откуда? Куда? Зачем?
2 — Сейчас там непонятно что, но ещё году в 95-ом я в тех местах видел лошадей. Вроде как конюшня там была. Чья? Зачем?
3 — Вот тут, среди новых коттеджей, один выделяется из кирпичного однообразия. Явно старый двухэтажный дом с лепниной в советском стиле. Наверняка ведь не кто попало тут жил. Облагородилось коттеджами это место не так давно, раньше тут был частный сектор. И вот этот особняк среди этого.
4 — А это место немного в стороне, и явных следов сейчас там и не увидишь, но опять же году в 95-ом, когда строились эти десятиэтажки, я помню как мы находили там камень с высеченным на нём текстом, что-то типа «Здесь покоится Марфа, зверски замученная/расстрелянная...» А вот кем не помню, толи красными, толи белыми. Что там было? Или просто вывозили за город и казнили там же и хороня? И все казнённые до сих пор там закопаны?
5 — Тут просто киоск. Точнее, он просто киоск по назначению, но дизайн у него футуристический. Я таких по городу больше не видел, а здесь, на окраине, он стоит. Опять-же кому понадобилось так заморачиваться с формами?
6 — Вот тут реальный особняк с громадной трещиной на фасаде и в котором до сих пор живут люди. Судя по архитектуре и материалам, построен он был явно для какой-то дореволюционной шишки. И с одной стороны сохранилась полуразбитая вывеска, повествующая что там находился пункт милиции (видимо, после революции). Интересно кто там жил и почему такое расположение на отшибе (застроилось всё вокруг уже позже).
7 — Непонятная конструкция, что-то среднее между большим сараем и складами. Необычная форма, и я так понимаю, внутри он не менее интересен чем снаружи. Что там было? И опять же почему так на отшибе?
8 — Вот тут дом очень с интересной архитектурой. Четырёхэтажное здание с шестиугольными окошками на торце. Зачем опять такие изыски на окраине?
9 — Тут вопрос уже советской эпохи. Там есть музей (непонятно действующий ли) в одном здании с сауной и бильярдом. Но не это интересно. Пристройки с витражами к хрущёвкам обращены к дачным заборам, в противоположную сторону от проезда. и дворов. Странное планировочное решение.
Вот в общем как-то так. Есть омичи кто что-нить знает об этом всём? -
FdOOcHЪ писал : Вот, например, район СибНИИСХоза. Читал, что раньше тут было вообще гетто и сплошной бандитизм (что не удивительно на окраине города), но потом провели электричество и началось «окультуривание». Окультуривание то началось, но как-то странно. Остались следы, о которых хотелось бы узнать подробнее, но куда копать и где смотреть — непонятно.
Ну не совсем бандитизм, но было чуток.
Жил с 1997 по 2005 год на Учхозе, прям через дорогу от Сибниисхоза.
В этот период постоянно были стычки с Первомайскими, и так как я учился в школе № 120, ко мне были претензии от местных.
В доме Сибниисхоз № 5 были постоянно дискотеки в каком-то клубешнике полуподвального типа, только для местных. Все залётные сразу отгребали. Потом там был клуб по рукопашному бою + качалка, тоже в основном для своих. Особого криминала не помню, в то время так было в каждом районе. -
тишка лютый писал :
Жил с 1997 по 2005 год на Учхозе, прям через дорогу от Сибниисхоза.
В этот период постоянно были стычки с Первомайскими, и так как я учился в школе № 120, ко мне были претензии от местных.
я про времена много раньше -
FdOOcHЪ писал :тишка лютый писал ... :
Жил с 1997 по 2005 год на Учхозе, прям через дорогу от Сибниисхоза.
В этот период постоянно были стычки с Первомайскими, и так как я учился в школе № 120, ко мне были претензии от местных.
я про времена много раньше
Ну если уж так приспичило, то в Сиибниисхозе обязательно есть какой то архив и история -
-
вопрос 2 . было хозяйство , видимо для научных наблюдений . там точно жили свинюшки . А может и коровы тоже . Там же были силосные ямы , Воняли жутко . в 1970 х годах в новостройках на менделеева , тюленина стояли ведерки для пищевых отходов ( раздельный сбор мусора ))) для кормления свинюшек.
вопрос 1 - рельсы трамвайные . А вот как пролегал маршрут ХЗ.
должны быть документы в Сибаке и школе 18 о развитии этого района, (собирали студенты и школьники ) . -
Я как раз жил на Тюленина 5, и вёдра подтверждаю. Но свиней там (в Сибниисхозе) не было - летом коровники стояли пустые и только студенты-стройотрядовцы уныло чинили полы, мечтая сдуться на пляж.Магазинчик писала :в 1970 х годах в новостройках на менделеева , тюленина стояли ведерки для пищевых отходов
В сельхозинститут ветка шла от Кристалла и от Стрельникова. Там поликлиника была (и есть). Пока не построили новую (11?), туда все "Даманы" были приписаны. Точно помню в 1975 на том трамвае я туда и съездил один раз.Магазинчик писала : вопрос 1 - рельсы трамвайные . А вот как пролегал маршрут ХЗ. -
Не было линий из СХИ на Стрельникова.Roman! писал :В сельхозинститут ветка шла от Кристалла и от Стрельникова. Там поликлиника была (и есть).
Была линия по Орджоникидзе — 24 Северной — Долгирева — 7 Дунайской (ныне часть пр. Королёва) — 4 Крайней — пр. Кохомского мимо корпусов СХИ, затем выезд на пр. Мира.
Улица Заозёрная, ул. Лукашевича, мост 60 лет ВЛКСМ появилась позже, их строили с единой трамвайной линией, которую сдали в 1978. Тогда и появилась конечная на Стрельникова. Линию через СХИ заменили проездом по Королёва и Заозёрной.
Вот карта существования линий.
-
-
Нет, он предназначен для пешеходов.Pablo Pervyi писал : Получается мост пешеходный через ул. Заозерную был изначально предназначен для трамвая ?
Ещё раз, когда трамвай ходил через СХИ, на месте Заозёрной был овраг. Пр. Мира проходил так же по дну оврага.
Мама с дядей туда ходили с горки кататься в овраг. -
Не буду спорить с тем, кто видел, я лишь передал, что мне рассказывали, а то, что сказали не всегда воспринимается как нужно.Моеимязанято писал : Пр.Мира проходил на том же уровне, что и сейчас, а стоки с оврага уходили в трубы под проспектом. И за проспектом овраг продолжался до Иртыша.
Факт, что нынешнего путепровода на развязке с Заозёрной не было, как и самой развязки, как и самой Заозёрной. -
N. Hunter писал :
Факт, что нынешнего путепровода на развязке с Заозёрной не было, как и самой развязки, как и самой Заозёрной.
Через этот овраг ходили в школу, т.к. пешеходная дорожка вдоль трамвайных путей была далековата. Те кто жил за оврагом в пятиэтажках у СибАДИ, ходили напрямую через овраг, внизу через ручей были мостки. А мы, кто приезжал на транспорте, ходили или от Телецентра, но там останавливались только троллейбусы "по требованию", т.к. официальной остановки не было, или с остановки СибАДИ, через овраг была еще тропа к школе по диагонали.
А зимой по этой тропе спускались на портфелях. -
Не всей Заозерной. У меня семью одноклассника переселили на Заозерную, 17 в 1972 г. Там уже была улица, хреновенькая правда, но была.N. Hunter писал :Ещё раз, когда трамвай ходил через СХИ, на месте Заозёрной был овраг.
За карту трамвая спасибо. Точно (зрительно) помню именно трамвай, прямо в сельхозе, а попасть я туда мог или от Кристалла, или ... тут ошибся. -
Моеимязанято писал : Те кто жил за оврагом в пятиэтажках у СибАДИ, ходили напрямую через овраг, внизу через ручей были мостки.
Вот как раз об этом дядя и рассказывал, и на портфелях они катались.