В России предлагают возродить наказание за тунеядство
Создана: 27 Апреля 2015 Пон 9:07:23.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 342 (+1), просмотров: 114785
-
Россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года. Законодательное собрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок в федеральные законы, которые в ближайшее время будут внесены в Госдуму РФ (есть в распоряжении "Известий"). Для установления уголовной ответственности предлагается прописать в Конституции РФ, что труд - это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Не будут считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категория граждан. В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отметили, что инициатива основана на идее увеличить налоговые доходы государства, и обязательно будет рассмотрена на заседании комитета.
В примечании к законопроекту говорится, что наказывать не будут граждан до 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужителей и прочие категории населения. При этом "теневые" работники, не оформленные должным образом, также попадают под понятие тунеядцев.
Согласно ФЗ "О занятости населения в РФ", подходящей считается такая работа, которая соответствует уровню квалификации работника, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места. Так, работа не может быть подходящей, если она связана с переменой места жительства без согласия гражданина, если условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда, а также если предлагаемая зарплата ниже величины прожиточного минимума.
"По официальным оценкам заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, в России занятыми в различных трудовых и рабочих сферах являются 48 млн человек, 20 млн человек заняты без надлежащего оформления своего статуса, 18 млн человек трудоспособного населения являются незанятыми", - приводится статистика в пояснительной записке.
Как рассказал автор законодательной инициативы депутат Андрей Анохин, для введения наказания за тунеядство нужно изменить и Конституцию, прописав в ней, что труд - это не только право, но и обязанность граждан.
"Труд должен восприниматься как почетная и важная обязанность каждого гражданина. Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование, - говорится в обращении заксобрания к президенту России Владимиру Путину. - Просим Вас поддержать идею созыва Конституционного собрания для пересмотра статьи 37 Конституции РФ как основы последующей модернизации российского законодательства".
Анохин пояснил, что россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на биржу труда.
[внешняя ссылка] -
С интересом читаю тему.
der Rector писал : Ответ действительно неудобный, с учётом платности дорог и пр. косвенных налогов... Если выдавать всё до копейки работнику, а затем требовать с него уплаты всех налогов, т.е. почти половину заработанного, то у трудящихся будут возникать иные, очень неудобные, но очень правильные вопросы.
43% за это ?! Этож каким надо быть придурком ?!
Да, как-то так...
Ну и вот еще. Может кто-нибудь поделиться опытом/знаниями, как максимально просто поделиться с государством теми самыми сакральными 13% от трудовых доходов, не оформляя ИП и кучу прочих бумажек? Потому что, если я правильно понимаю, оформление ИП (и потом, если я правильно понимаю, работать по договору подряда) влечет за собой кучу вмененных платежей, которые окажутся куда больше доходов многих работников, трудящихся неофициально. Моих уж точно. А работать себе в убыток - оно как-то неинтересно... Гораздо более неинтересно, чем не платить со своих копеек 13%, ограничиваясь выплатой налогов на имущество и многочисленных косвенных налогов.
Есть еще, как я понимаю, декларация о доходах. Вот ежели какой очень-очень честный фрилансер ее заполняет - поделитесь опытом, пожалуйста.
Ну и про минимальный размер дохода, не облагающегося налогами, Барабан интересный вопрос задал. Было бы замечательно, если бы кто-нибудь знающий изложил оный раздел НК, как говорили в старину, экстрактно. То бишь максимально краткий пересказ прочитать очень хотелось бы.
З.Ы. Учитывая еще и добровольно-принудительную трудовую повинность (распечатать кучу всего в школу/садик, сделать ремонт в школе/садике, облагородить участок в школе/садике), мне, уж простите, вообще не стыдно за недоплаченные гроши. Я их стописят раз уже отработала. -
просто Паха писал : ты меня троллишь чтоле? уже не первый год смысл твоих замысловатых выражений до меня доходит сразу. и в этом топике, спрашивая про работоаделя, я понял, что речь именно о его дани. но когда упомянули ндфл, который платится не только с зарплаты, я и уточнил, что это уже не его проблемы.
Парторгу расскажи те про кодексы и чести тоже.
Пробую понять и сформулировать разницу между взяткой, получкой и зарплатой. Между ними очень много общего.
Доходы не только зарплата, это многим понятно.
Вот только доходы и расходы никак не сходятся.
У Тришкиных портных совсем.
Продолжаем следить зарукойдоходами.
зы
Покупать бесплатно за 43% всё то о чём тут можно прочитать(дороги, образование, медицина, пенсии и т.п.) ?!
Не, как-нибудь уж сами. -
Вот интересно... [внешняя ссылка]
Когда физическое лицо уплачивает НДФЛ самостоятельно
Одним из видов доходов, в отношении которых не производится исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ, являются суммы, выплаченные:
физическим лицам, зарегистрированным в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
нотариусам, адвокатам, другим лицам, занимающимся в установленном порядке частной практикой.
Перечисленные лица по суммам доходов, полученных от ведения соответствующей деятельности (предпринимательской, частнопрактикующей), исчисляют и уплачивают НДФЛ самостоятельно (п. 2 ст. 226, подп. 1 и 2 п. 1 ст. 227 НК РФ).
Важно
Если гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) заключен с индивидуальным предпринимателем, то фирма, от которой он получил доход от ведения предпринимательской деятельности, не признается налоговым агентом по НДФЛ. Исчислить и уплатить НДФЛ этот налогоплательщик должен самостоятельно.
Однако фирма должна иметь подтверждение того, что выплачивает доход не обыкновенному физическому лицу, а именно индивидуальному предпринимателю в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.
Для этого в договоре о выполнении работ (оказании услуг), являющемся основанием для выплаты дохода, должно быть отражено, что компания заключила его с индивидуальным предпринимателем (номер и дата свидетельства о государственной регистрации, орган, выдавший документ, ИНН) в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.
В этом случае указание в платежном поручении на договор, заключенный между организацией и индивидуальным предпринимателем, является достаточным. То есть в платежном поручении дополнительно перечислять номер и дату свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, орган, выдавший этот документ, ИНН не требуется. Об этом сообщается в письмах Минфина России от 07.03.2014 № 03-04-06/10185, от 01.02.2011 № 03-04-06/3-14, от 21.03.2011 № 03-04-06/3-52.
Если в гражданско-правовом договоре не отражены упомянутые выше сведения, то фирма в отношении доходов, выплаченных физическому лицу, должна исполнить обязанности налогового агента по НДФЛ.
Кстати, за всю сознательную жизнь попался только один заказчик, который сам, добровольно, даже на самые крохотные суммы, заключал договоры подряда. Сейчас уже несколько лет как продал дело и на Кипре живет...
С некоторых других заказчиков пыталась договоры подряда стрясти. Понимающе кивали насчет гражданской совести... и отказывались. Ну, что с этим сделаешь?.. Как в теме про 80-е написал о похожей ситуации Бушон, при таких доходах тут от денег разве что мать Тереза отказалась бы.
При этом, кстати, те же заказчики иногда просили написать расписку для бухгалтерии. Прав Никiта М.: компетентные органы наверняка в курсе, но их по каким-то причинам все устраивает. -
Никак, похоже.
За этим лучше куда-нибудь на [внешняя ссылка]
А вообще официальный доход не только для налогов может пригодиться. -
Откуда это следует? У нас уже отменили наличные деньги, а все банковские транзакции идут через фискальный сервер и удостоверяются ДНК-подписью сторон? -
[quote="Grammiphone"]Никiта М. писал :
Цитата ... :Думаете для ЦБ есть какая-то загадка в том, кто занимается обналом, левым транзитом, платежами сомнительными и прочим. Нет, абсолютно точно, нет.
Однако же банки эти существуют и операции эти проводятся.
Для того, чтобы ЦБ всё знал, там должен быть очень мощный искусственный интеллект. Сколько банковских транзакций за день проходит в стране, как думаете?
Есть такая вещь как баланс.
Для него мощного интеллекта не надо.
Банки скидывают в цб отчетность установленного образца.
И цб уже сам раскидывает показатели по нужным для оперативного управления и контроля статьям.
И все транзакции, я так думаю, группируются в нужном порядке.
Скорее всего реальный и рабочий баланс цб это закрытый документ.
Грубо, "переводы между физическими лицами с одной карты на другую" однозначно видны. И если, к примеру, по этой статье в банке проходит паратройка лярдов в месяц, то должно быть объяснение этому факту. -
Это если банк уже находится под подозрением ЦБ. Т.е. до этого его показатели очень сильно ушли в красную область.
Если банк маскируется, то его очень трудно поймать по интегральным показателям. Поэтому, кстати, постоянно и возникают скандалы, когда банки лопаются, а владельцы перемещаются в Лондон с капиталами. ЦБ как медиатор любое подозрительное перемещение крупных сумм денег за границу не пропустит. Но если эти транзакции замаскированы - ЦБ не сможет по внешнему виду отличить добросовестных участников от недобросовестных.
Ну и поименные списки с номерами карт и суммами у ЦБ - это из области фантастики. Даже у самих банков такая информациЯ, скорее всего, не собирается. Это дело эмитента карты, вообще-то. -
Я не знаю насчёт красной черты. Знаю точно, что например вся валютная движуха отслеживается.
То что управленческий баланс у цб есть это тоже однозначно, иначе управлять процессом он не смог бы.
Как в этом балансе группируются данные по системе в целом и в разрезе банков или каких либо операций, я не знаю.
Это должно быть, и если этого у них нет, то им очень сложно будет управлять всей банковской системой. Даже скорее всего невозможно и выполнение задач будет затруднительно.
То что кто нужно уезжает с баблом, так это могут и специально подсказать.
По итогу.
Я не очень то верю в то, что цб не владеет инфой о состоянии дел в банках и не видит неправомерную движуху. как так - создавать систему и не знать её слабые стороны и не укреплять их, если ещё при этом поставлена какая либо задача по выводу-отзыву лицензий у банков с какой то там деятельностью имеющей призанки нарушения закона?
вряд ли.
Кстати, отслеживают движуху по эмитенту.
В случае попытки перегнать крупную сумму денег кому либо в другой банк, звонят и спрашивают - это мол точно вы перегоняете?
Раз звонят, значит видят. -
просто Паха писал : а за уплату ндфл с полученных денег при отсутсвии договора
Уважаемый, если договор не заключен в письменной форме это не значит, что он не заключен. Понимаете? -
Grammiphone писал :
Если банк маскируется, то его очень трудно поймать по интегральным показателям. Поэтому, кстати, постоянно и возникают скандалы, когда банки лопаются, а владельцы перемещаются в Лондон с капиталами. ЦБ как медиатор любое подозрительное перемещение крупных сумм денег за границу не пропустит. Но если эти транзакции замаскированы - ЦБ не сможет по внешнему виду отличить добросовестных участников от недобросовестных.
Прекратите нести ахинею. -
во тут нарыл:Никiта М. писал :
Уважаемый, если договор не заключен в письменной форме это не значит, что он не заключен. Понимаете?просто Паха писал ... : а за уплату ндфл с полученных денег при отсутсвии договора
Обязан ли работник или исполнитель по гражданско-правовому договору исполнить эту обязанность в случае, если работодатель (заказчик) в нарушение своей обязанности налогового агента, налог с его вознаграждения не удержал?
Действительно, в соответствии со ст. 228 НК РФ, физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, несут обязанность по самостоятельной уплате налога на доходы с сумм таких налогов. Однако! Такая обязанность возлагается на лицо, получившее доход только при условии, что ему было известно о том, что с выплаченного ему вознаграждения налоговым агентом не был уплачен налог.
...
Принципиально иная ситуация возникает в тех случаях, когда работа производится без договора, а все выплаты производятся «в черную», т.е. без оформления и уплаты налогов. Как такая ситуация оценивается с точки зрения Налогового кодекса? Кто несет ответственность в этом случае? И что может/должно предпринять в такой ситуации лицо, которое получает вознаграждение?
Прежде всего, очевидно, что независимо от того, существует ли между сторонами письменный договор или нет, в случае, если лицо выполнившее работу, оказавшее услугу, осуществляющее трудовые функции, получает за это вознаграждение, то это вознаграждение в любом случае является объектом налогообложения. Отсутствие в такой ситуации договоров и иных подтверждающих документов не освобождает от обязанности по уплате налога, а лишь затрудняет выявление и подтверждение факта выплаты вознаграждения.
Если обязанность по уплате налога возникает независимо от наличия документального оформления вознаграждения и произведенных работ, то так же бесспорно и то, что обязанность эта возникает, прежде всего, у налогового агента, т.е. лица, производящего выплату вознаграждения. Соответственно именно налоговый агент в такой ситуации является лицом, совершающим налоговое правонарушение и подлежащим налоговой ответственности. -
Печально, если действительно так. Навеяло:
Обременять себя банковскими счетами отец не желает - просто держит в доме корзину для денег, а рядышком еще одну, на которой написано "Дядя Сэм". Ее содержимое он раз в год упаковывает в бандероль и отсылает правительству. Этот его способ уплаты налогов регулярно доводит фининспекцию до белого каления. Однажды к нам даже ее представителя прислали, чтобы потолковать с папой по-крупному. Сначала-то он закусил удила, но потом взмолился:
- Послушайте, доктор Рассел, мы же знаем, кто вы. И вам-то уж совсем непростительно отказываться вести документацию по установленной форме.
- А с чего вы взяли, что я ее не веду? - спросил папа.- Веду, и очень аккуратно. Вот здесь,- и он постучал себя пальцем по лбу.
- Но закон требует вести документацию в письменном виде.
- А вы почитайте-ка законы повнимательней,- посоветовал ему папа.- Такого закона вообще нет, чтобы требовать от человека умения читать и писать. Не хотите ли еще кофе?
Инспектор попытался уговорить папу посылать деньги чеком или почтовым переводом. В ответ папа прочитал ему надпись мелкими буковками на долларовой бумажке: "... принимается как законное возмещение всех долгов, государственных и частных".
В отчаянной попытке добиться от своей поездки хоть какого-нибудь результата инспектор любезнейшим образом попросил отца не заполнять в карточке графу "род занятий" словом "шпион".
- А почему нет?
- То есть как, "почему"? Ну, потому что никакой вы не шпион... и вообще, это шокирует...
- А вы в ФБР справлялись?
- А? Нет.
- Ну, они, наверное, и не ответили бы. Но, поскольку вы вели себя очень вежливо, я согласен впредь писать "безработный шпион". Идет?
Инспектор чуть свой портфель не забыл. С папой ничего не попишешь. Он как скажет, так и сделает, спорить не желает и от своих решений не отступается.
(Р. Хайнлайн. "Будет скафандр - будут и путешествия")
Вот еще, кстати, интересный (мне, по крайней мере ) вопрос: если фрилансер, не оформляя ИП или ООО, работает с заказчиками по договорам подряда, то что, с него государство никак не удерживает ту кучу платежей, которые трясут, например, с ИП (отчисления в ПФ и все такое)? -
Heyнывaющая дaчницa писала :
Вот еще, кстати, интересный (мне, по крайней мере ) вопрос: если фрилансер, не оформляя ИП или ООО, работает с заказчиками по договорам подряда, то что, с него государство никак не удерживает ту кучу платежей, которые трясут, например, с ИП (отчисления в ПФ и все такое)?
Взносы с выплат физикам по договорам ГПХ должна производить организация осуществляющая эти выплаты, а вовсе не физик.